Бесплатный интенсив по биологии
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с преподавателем и
многое другое.
Курс стартует 28 января.
Подробнее об интенсиве
Задание 23. Анализ биологической информации. ЕГЭ 2025 по биологии
Средний процент выполнения: 24.2%
Ответом к заданию 23 по биологии может быть подробный ответ (нужно дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение).
Задачи для практики
Задача 1
Найдите три ошибки в приведённом тексте «Плоские черви». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Плоские черви ведут как паразитический, так и свободноживущий образ жизни. (2) Плоские черви являются трёхслойными животными, так как у них на стадии эмбрионального развития закладывается мезоглея. (3) К паразитическим плоским червям относят бычьего цепня, аскариду человеческую, эхинококка, широкого лентеца. (4) У бычьего цепня два хозяина, основным хозяином является крупный рогатый скот. (5) Инвазионная стадия паразита - финна. (6) Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно прожаренного мяса.
Решение
- 2 — плоские черви являются трёхслойными (эктодерма, мезодерма, энтодерма) животными, так как у них закладывается мезодерма (третий зародышевый листок);
- 3 — аскарида человеческая относится к паразитическим круглым червям (класс нематоды);
- 4 — промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, основной хозяин - человек
Задача 2
Чем различаются пути заражения человека печёночным сосальщиком и бычьим цепнем?
Решение
- заражение печёночным сосальщиком происходит при питье воды из открытых водоемов или при употреблении в пищу немытых овощей и зелени;
- заражение бычьим цепнем происходит при употреблении непроваренного (непрожаренного) финнозного мяса
Задача 3
Как оказать первую помощь при химическом ожоге кислотой? Почему?
Решение
- при химическом ожоге кислотой поражённый участок кожи необходимо обработать слабым раствором пищевой соды;
- пищевая сода нейтрализует кислоту
Задача 4
Найдите три ошибки в приведённом тексте «Круглые черви». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Круглые черви по образу жизни паразиты. (2) Развитие из трёх зародышевых листков. (3) Полость тела первичная. (4) Кровеносная система замкнутая. (5) Выражен половой диморфизм (самцы крупнее самок).
Решение
- 1 — Круглые черви по образу жизни — свободноживущие организмы и паразиты.
- 4 — Кровеносная система отсутствует.
- 5 — Выражен половой диморфизм (самцы меньше самок)
Задача 5
Найдите три ошибки в приведённом тексте «Редуценты». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Редуценты — это гетеротрофные организмы, питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ. (2) Их делят на голозоев и фаготрофов. (3) К редуцентам относят сапротрофные бактерии и грибы. (4) Редуценты занимают первый трофический уровень в цепях питания. (5) Они присутствуют во всех экосистемах.
Решение
- 2 — Их делят на голозоев (или фаготрофов) и осмотрофов.
- 3 — К редуцентам относят сапротрофные бактерии.
- 4 — Редуценты занимают последний трофический уровень в цепях питания
Задача 6
Время задержки дыхания человеком будет выше до физической нагрузки или после? Почему?
Решение
- до физической нагрузки;
- после физической нагрузки насыщенность крови кислородом меньше, следовательно, насыщение крови кислородом (начало дыхания) потребуется раньше
Задача 7
Найдите три ошибки в приведённом тексте «Аппарат Гольджи». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Аппарат Гольджи — двумембранный органоид, представляющий собой сложную сеть мембранных полостей, от которых отходят ветвящиеся трубочки и отделяются пузырьки. (2) Органоид обеспечивает накопление и химическую модификацию веществ, которые синтезируются в каналах эндоплазматической сети в неактивной форме. (3) Мембраны аппарата Гольджи способны образовывать рибосомы. (4) Органоид присутствует в прокариотических клетках. (5) Аппарат Гольджи находится в цитоплазме. (6) В клетке может находиться один или несколько комплексов Гольджи. (7) Аппарат Гольджи также участвует в образовании лизосом.
Решение
- 1 — Аппарат Гольджи — одномембранный органоид.
- 3 — Мембраны аппарата Гольджи способны образовывать лизосомы.
- 4 — Присутствует в эукариотических клетках
Задача 8
Почему на следующий день после значительной физической нагрузки болят мышцы, но со временем боль проходит? Ответ поясните.
Решение
- У нетренированного недостаточно развита дыхательная система и не способна адекватно снабдить мышцы кислородом
- Организм вынужден переходить на гликолиз, при этом выделяется молочная кислота
- Молочная кислота раздражает нервные окончания и вызывает боль
- через время молочная кислота окисляется до углекислого газа и воды
Задача 9
Найдите три ошибки в приведённом тексте «Группы крови». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Третья группа крови называется группой АВ. (2) В эритроцитах крови III группы содержатся агглютиногены А и В. (3) В плазме крови III группы агглютининов нет. (4) Кровь III группы подходит людям с группами крови III и IV. (5) Людям с III группой крови подходит кровь I и III групп.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 1 — третья группа крови называется группой В;
- 2 — в эритроцитах крови III группы содержится агглютиноген В;
- 3 — в плазме крови III группы содержится агглютинин α
Задача 10
Найдите три ошибки в тексте «Надпочечники». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Надпочечники — парные железы, расположенные над почками. (2) Надпочечники — железы смешанной секреции, так как способны выделять гормоны в кровь, а также имеют выводные протоки. (3) Мозговой слой вырабатывает гормон адреналин, стимулирующий деятельность сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры. (4) Адреналин ещё называют «гормоном стресса». (5) При больших физических или умственных нагрузках адреналин стимулирует образование гликогена из глюкозы, понижая её концентрацию в крови. (6) Корковый слой надпочечников вырабатывает норадреналин и гормоны, ответственные за минеральный обмен (ионов натрия и калия) и обмен белков и углеводов.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 2 — надпочечники являются железами внутренней секреции, так как не имеют протоков и их секреты выделяются непосредственно в кровь;
- 5 — адреналин стимулирует образование глюкозы из гликогена и тем самым повышает концентрацию глюкозы в крови;
- 6 — гормон норадреналин вырабатывает мозговой слой надпочечников
Задача 11
Найдите три ошибки в тексте «Железы внутренней секреции». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Железами внутренней секреции называются железы, имеющие выводные протоки, которые открываются в кровеносные сосуды. (2) Продуктами их жизнедеятельности являются гормоны — биологически активные вещества. (3) Гормоны обладают не только высокой биологической активностью, но и специфичностью действия. (4) Гормоны снижают обмен веществ и блокируют синтез ферментов. (5) Железами внутренней секреции являются щитовидная, поджелудочная, слюнные железы, гипофиз, надпочечники и другие. (6) Эндокринные железы осуществляют гуморальную регуляцию функций.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 1 — железы внутренней секреции не имеют выводных протоков;
- 4 — гормоны оказывают как стимулирующее, так и замедляющее действие на органы;
- 5 — слюнные железы являются железами внешней секреции, а поджелудочная железа — железой смешанной секреции, то есть сочетает внешне- и внутрисекреторную деятельность
Задача 12
Почему при резких, сильных звуках не рекомендуется держать рот закрытым? Ответ поясните.
Решение
- в среднем ухе находится слуховая труба (Евстахиева труба)
- она соединяет полость среднего уха с носоглоткой;
- орган выравнивает давление между окружающей средой (атмосферой) и воздухом в полости среднего уха
- если рот открыт, выравнивается давление на барабанную перепонку с наружной и внутренней стороны
- если рот закрыт, давление на барабанную перепонку увеличивается и она может лопнуть/повредиться
Задача 13
Найдите три ошибки в тексте «Пищеварение в ротовой полости». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) У человека в ротовой полости происходит механическая обработка пищи и химическое расщепление. (2) В ротовой полости слабокислая среда. (3) Под действием слюны в ротовой полости начинается расщепление белков и углеводов. (4) Слюна содержит белок муцин, который способствует образованию пищевого комка, склеивая пищевые частицы. (5) Лизоцим слюны обладает бактерицидным действием, поэтому ранки в ротовой полости заживают быстро. (6) Слюна также содержит ферменты птиалин (амилаза) и мальтазу.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 1 — в ротовой полости начинается химическое расщепление углеводов;
- 2 — в ротовой полости слабощелочная среда;
- 3 — под действием слюны происходит расщепление углеводов, белки начинают расщепляться в желудке
Задача 14
Найдите три ошибки в тексте «Моховидные». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Представители отдела Моховидные — это низшие растения. (2) Мхи питаются автотрофно за счёт фотосинтеза. (3) У мхов тело расчленено на стебель и листья, к почве прикрепляются с помощью корней. (4) Многие виды мхов обладают гигроскопичностью, то есть способны удерживать большое количество влаги за счёт водоносных клеток в листьях. (5) В цикле развития преобладает спорофит — бесполое поколение. (6) Для оплодотворения необходима вода.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 1 — моховидные — это высшие споровые растения;
- 3 — мхи к почве прикрепляются с помощью ризоидов, корней у мхов нет;
- 5 — в цикле развития мхов преобладает гаметофит — половое поколение, у мхов спорофитом является коробочка со спорами
Задача 15
Свет, необходимый растениям для фотосинтеза, улавливают листья. Каковы особенности формы листовой пластинки, тканей листа а так же их расположения, обеспечивающие эффективное использование солнечного света? Ответ поясните. Что такое феномен листовой мозайки?
Решение
- Листовая пластинка имеет плоскую форму, расположенную горизонтально, для того, чтобы улавливать максимальное количество света
- Покровная ткань листа — кожица, образована прозрачными клетками, чтобы основная фотосинтезирующая ткань имела доступ к свету;
- В верхней части листа находится столбчатая основная ткань, клетки которой максимально плотно прилегают друг к другу. Это нужно для максимально эффективного использования солнечного света
- Расположение листьев —феномен листовой мозаики — расположение листьев в одной плоскости, что обеспечивает их наименьшее затенение друг друга
Задача 16
Найдите три ошибки в тексте «Селекция животных». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Полиплоидия — это перестройка хромосом. (2) В селекции животных широко используют индуцированные мутации для получения полиплоидов. (3) Генетик Б. Л. Астауров вывел полиплоидные гибриды тутового шелкопряда, которые размножаются партеногенетически. (4) Гибридизация и массовый отбор являются основными методами селекции животных. (5) Подбор родительских пар для гибридизации осуществляют по хозяйственно ценным признакам и по экстерьеру. (6) Качество самцов-производителей оценивают, наблюдая многочисленное потомство, то есть проводят испытание производителей по потомству.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 1 — полиплоидия — это кратное увеличение числа хромосом;
- 2 — в селекции животных индуцированный мутагенез (индуцированные мутации) с целью получения полиплоидов не применяют (или крайне редко);
- 4 — массовый отбор в селекции животных не используют, применяют только жёсткий индивидуальный отбор (исключение - отбор кур-несушек по количеству яиц в год)
Задача 17
Найдите три ошибки в тексте «Наследственная изменчивость». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Основой эволюционного процесса является наследственная, или фенотипическая, изменчивость, то есть изменчивость, при которой изменения свойств организмов передаются по наследству от родителей потомкам. (2) Причины наследственной изменчивости во времена Ч. Дарвина были мало исследованы. (3) В настоящее время известно, что носителями наследственной изменчивости являются гены. (4) Наследственная изменчивость постоянно поддерживается появлением модификаций и рекомбинаций. (5) Ч. Дарвин называл этот вид изменчивости определённой. (6) Примером наследственной изменчивости может служить появление в стае ворон птицы-альбиноса, имеющей белую окраску.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 1 — наследственная изменчивость — это генотипическая изменчивость;
- 4 — наследственная изменчивость постоянно поддерживается появлением мутаций;
- 5 — Ч. Дарвин назвал этот вид изменчивости неопределённой
Задача 18
Найдите три ошибки в тексте «Генетический код». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) В настоящее время генетический код расшифрован частично, стали известны следующие его свойства, которые перечислены ниже. (2) Избыточность, т.е. многим аминокислотам соответствует не один, а два, четыре или шесть различных триплетов. (3) Наличие бессмысленных триплетов — это стоп-кодоны, которые не шифруют ни одну аминокислоту и каждый из них состоит из трех триплетов. (4) Специфичность — один нуклеотид всегда обозначает только одну-единственную аминокислоту. (5) Универсальность, то есть для всех живых организмов, от бактерий до человека, кодоны ДНК передаются в виде кодонов и-РНК. (6) Генетический код не перекрывается — при считывании информации с ДНК невозможно использование азотистого основания одного триплета в комбинации с основаниями другого триплета.
Решение
ошибки допущены в предложениях:
- 1 — генетический код расшифрован в настоящее время полностью;
- 3 — один стоп-кодон представлен одним триплетом/одним кодоном/ тремя нуклеотидами
- 4 – специфичность генетического кода заключается в том, что только один триплет (а не нуклеотид) всегда обозначает только однуединственную аминокислоту
Задача 19
У некоторых растений, например акации, берёзы и других, цветки собраны в соцветия. Каково биологическое значение этого явления? Ответ поясните. Перечислите по минимум по 2 приспособления к опылению у ветроопыляемых и насекомоопыляемых растений.
Решение
- у насекомоопыляемых растений (акация) цветки, собранные в соцветия, более заметны для насекомых-опылителей;
- у ветроопыляемых (берёза) — легче опыляются ветром;
- растения, цветки которых собраны в соцветия, образуют больше плодов
- у ветроопыляемых растений цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветия
- цветки лишены запаха и нектара
- у насекомоопыляемых растений цветки яркие, часто крупные.
- цветки с нектарниками и ароматом.
(учитываются и другие приспособления к опылению)
Задача 20
Исследователь изучал влияние концентрации углекислого газа и температуры на скорость фотосинтеза. Для этого он выращивал растения в специальной теплице. Почему при увеличении концентрации углекислого газа свыше 0,1% скорость фотосинтеза не растёт? Как изменится скорость фотосинтеза, если сильно снизить температуру в теплице? Объясните, почему произойдёт изменение. Какую роль играет углекислый газ в процессе фотосинтеза?
Решение
Элементы ответа:
- 1 — Скорость фотосинтеза лимитируется другими факторами (освещённостью, скоростью накопления АТФ, количеством ферментов световой и темновой фазы и др.). — Скорость фотосинтеза понизится;
- 2 — При понижении температуры активность ферментов понизится.— Углекислый газ фиксируется в темновой фазе фотосинтеза (цикле Кальвина) и составляет основу для формирования углеводов. —