

Задание 1. Биологические термины и понятия. ЕГЭ 2021 по биологии
Средний процент выполнения: 69.9%
Ответом к заданию 1 по биологии может быть цифра (число) или слово.
Что нужно знать, чтобы решить задание 1:
Схемы и пропущенные термины, которые встречаются на экзамене, могут быть по любому разделу биологии, который нужно знать для ЕГЭ:
- Общая биология
- Анатомия
- Генетика
- Зоология
- Ботаника
- Экология
- Эволюция
- Селекция
Задачи для практики
Задача 1

Рассмотрите предложенную схему «Строение нервной системы». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
В структуру периферической нервной системы входят нервы с нервными окончаниями и ганглии (локализированные пучки нейронов во всех частях организма).
Задача 2

Рассмотрите предложенную схему видов иммунитета. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Одна из классификаций делит иммунитет по происхождению на естественный и искусственный. Первый из них характеризуется такими разновидностями, как неспецифический (или врождённый) и приобретенный (то есть специфический).
Задача 3

Рассмотрите предложенную схему классификации пресмыкающихся. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Подкласс чешуйчатые объединяет ящериц и змей. Тело этих животных покрыто мелкими роговыми чешуйками или бугорками.
Задача 4

Рассмотрите предложенную схему «Состав крови». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Кровь – это разновидность соединительной ткани, которая включает два компонента: форменные элементы – кровяные тельца, клетки крови; плазму – жидкое межклеточное вещество.
Задача 5

Рассмотрите предложенную схему «Жизненный цикл клетки». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Жизненный цикл клетки состоит из подготовки к делению (интерфаза) и непосредственно самого деления. Интерфаза состоит из 3 периодов: предсинтетический, синтетический, постсинтетический.
Задача 6

Рассмотрите предложенную схему «Развитие комнатной мухи». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
На рисунке изображена схема непрямого развития с полным превращением. Конечной стадией, которого является взрослое животное (имаго).
Задача 7

Рассмотрите предложенную схему «Основная ткань растений (паренхима)». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Аэренхима - воздухоносная ткань у растений, построенная из клеток, соединённых между собой так, что между ними остаются крупные заполненные воздухом пустоты (крупные межклетники).
Задача 8

Рассмотрите предложенную схему «Ядро». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Ядро = две мембраны (фосфолипиды и белки) с порами + ядрышко(и) + кариоплазма (ядерный сок/нуклеоплазма) + хроматин (нити ДНК и белки-гистоны) + РНК
Функции
1. Хранение и передача наследственной информации
2. Регуляция жизнедеятельности клетки путем регуляции синтеза различных белков
3. Место образования субъединиц рибосом
4. Место транскрипции
Задача 9

Рассмотрите предложенную схему «Систематика типа Плоские черви». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Тип плоские черви делится на классы: ресничные черви, сосальщики (в основном паразиты, примеры: двуустка), ленточные черви.
Задача 10

Рассмотрите предложенную схему «Типы соединения костей». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Кости могут соединяться неподвижно, полуподвижно и подвижно. Подвижное соединение – это сустав, который обеспечивает вращательные, сгибательные и разгибательные движения одной кости относительной другой.
Задача 11

Рассмотрите предложенную схему строения стенки тела кишечнополостных. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Стеки кишечнополостных состоит из трех слоев. Эндодермы – внутренний слой, эктодермы – наружный слой. Между этими слоями расположен средний слой – мезоглея.
Задача 12

Рассмотрите предложенную схему «Покровная ткань». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Покровная ткань у растений находится на поверхности всех органов, граничит с окружающей средой и защищает растение от вредоносных воздействий. В покровной ткани выделяют части: кожица, пробка, корка. Каждая из них выполняет определенные функции. Они обозначены на схеме задания.
Задача 13

Рассмотрите предложенную схему «Органы растения». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
У растений выделяют вегетативные органы (необходимые для бесполого размножения) и генеративные органы (участвуют в половом размножении).
Задача 14

Рассмотрите предложенную схему «Показатели популяции». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Статические показатели характеризуют состояние популяции в данный момент времени. К статическим показателям популяций относят их численность, плотность и показатели структуры.
Задача 15

Рассмотрите предложенную схему классификации типов взаимодействия генов. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Неаллельные гены расположены в разных участках хромосом и кодируются неодинаковыми белками. Такие гены могут взаимодействовать в формах: комплементарность - взаимодействие в результате которого появляется новый признак (окрас попугаев, форма плоды тыквы, окраска шерсти грызунов), эпистаз – один ген подавляет действие другого (окраска шерсти лошади, окраска кур), кооперация – доминирующие гены из разных пар вместе вызывают появление нового признака, а когда они по отдельности каждый несет свой признак (наследование форм гребня у кур).
Задача 16

Рассмотрите предложенную классификацию организмов на функциональные группы в экосистеме. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Редуценты – это организмы, питающиеся останками растений и животных, к таким организмам относятся и сапрофитные грибы.
Задача 17

Рассмотрите предложенную схему «Деление клетки». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Митоз – это деление соматических клеток, которое проходит в 4 фазы: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.
Задача 18

Рассмотрите предложенную классификацию способов размножения. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Размножение может быть половым (приходит с участием половых клеток – гамет) и бесполом (в процессе участвуют только соматические клетки). Бесполое размножение может проходить несколькими путями: простое деление на двое, споруляция (спорообразование), почкование и др.
Задача 19

Рассмотрите предложенную схему «Классификация костей». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Решение
Все кости человека можно разделить на виды: трубчатые (работают как рычаги, это бедренная, лучевая, фаланги пальцев), губчатые (состоят из губчатого вещества, полостей не имею и выполняют в основном защитную функцию, это ребра, позвонки), плоские (у этих костей ширина и длина преобладает над толщиной, это лопатки, тазовые и кости свода черепа) и смешанные кости (могут выполнят сразу несколько функций, это кости челюсти, ключица).
Советы по оформлению и решению задания №1:
- Обращай внимание на правильность написания термина, потому что твоя тестовая часть будет проверяться компьютером. Написав слово «митАхондрия», вместо «митОхондрия», ты потеряешь балл.
- Вноси свой ответ в бланк без знаков препинания, тире и прочих символов.
- Не торопись и не паникуй при решении задания.
- Если не можешь вспомнить термин или сомневаешься в себе, то переходи к выполнению остальных задач, а потом возвращайся и подумай еще.
Примеры задания из разных разделов биологии.
Пример 1. Рассмотрите предложенную схему «Типы развития насекомых». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

Для насекомых характерно непрямое развитие. Что это значит? — Новая особь рождается непохожей на взрослый организм и нуждается в превращении (метаморфозе). Метаморфоз может быть полным и неполным.
Неполное превращение (неполный метаморфоз). Самка откладывает яйца в окружающую среду, из которых вылупляется личинка. Личинка линяет и постепенно превращается во взрослую особь (имаго).
3 стадии развития: яйцо – личинка – взрослый организм (имаго).
Полное превращение (полный метаморфоз). Самка откладывает яйца, из которых появляется личинка. Личинка растет и превращается в куколку. Внутри куколки развиваются абсолютно все органы и формируется взрослый вид насекомого (имаго).
4 стадии: яйцо – личинка – куколка - взрослый организм (имаго).
Ответ: куколка
Пример 2. Рассмотрите предложенную схему «Форменные элементы крови». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. К форменным элементам (клеткам крови) относят лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Лейкоциты классифицируются на: гранулоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и агранулоциты (моноциты и лимфоциты).
Ответ: лимфоциты
Еще больше крутых лайфхаков, разборов, ловушек ЕГЭ и теории в нашей группе вконтакте и инсте преподавателей @turboegebio и @turbobio