Сначала быстрый ответ, если ты сидишь сейчас в панике перед контрольной, вспоминая материал:
Самое важное выражение:

В целом, если знаешь его, то все остальные формулы можно вывести — постараться, конечно, придется, но вывести возможно. Это — так называемое, основное тригонометрическое тождество.
Плюс, обязательно вспомни, что такое тангенс:

Эти две формулы спасут тебя в практически любой ситуации, связанной с тригонометрией, если ты учишься в школе. В ВУЗе, колледже они помогут, но не смогут спасти на сто процентов.
А, и как можно забыть про котангенс:

Основы есть, — главные формулы, тангенс, котангенс, — теперь перейдем к более сложным:





Все эти формулы важно запомнить, особенно если идешь на ЕГЭ, — да, вывести их возможно, но сложно и долго, а на экзамене много времени у тебя не будет, чтобы тратить на лишние расчеты. Когда только изучаешь эту тему в школе, сразу выпиши себе все формулы, с которыми столкнешься, — проще будет запоминать, плюс, будет собственная шпаргалка. Многие из этих выражений не так часто попадаются в обычных школьных задачках, но их знание тебе действительно может помочь.
Основы
Давай немного пройдемся по тригонометрическим основам, чтобы быстренько вспомнить, что происходит в выражениях выше.
Так, внимательно смотри на картинку — что перед тобой? Правильно, прямоугольный треугольник — есть угол 90, есть три стороны.

Там отмечен угол альфа — буква а, — рассмотри стороны треугольника по отношению к этому углу. Как их назвать? AB — лежит напротив 90, значит это гипотенуза; BC — лежит напротив альфа — логично, противолежащий катет; и последний — AC — прилежащий катет. Зачем мы их назвали? Так будет проще запоминать обозначения. Итак, косинус a — прилегающий делится на гипотенузу; синус a — противолежащий на гипотенузу. Также есть тангенс a — противолежащий на прилежащий.
Где встречается?
Если сдаешь ЕГЭ, ОГЭ — жди парочку тригонометрических заданий. Если идешь в ВУЗ, внимательно летом изучи и вспомни все темы — от тригонометрии сбежать не получится. Не забивай на изучение, если не понимаешь — пересмотри видео уроки, почитай статьи, учебники, чтобы знать хотя бы основы — если подзабудешь четкие формулы, то можно будет их просто быстро загуглить, просмотреть, и не забывать еще месяца два.
Как быстро запомнить?
Единственный выход — нарешивать формулы. Открываешь задачник, или гуглишь задачки по теме, и идешь решать. Как только привыкнешь к ним, автоматически мозг будет выдавать правильные формулы, когда решаешь упражнение.