Математика (профиль)

Учимся правильному переводу баллов ЕГЭ: версия 2024

Автор статьи:
Владислав Смирнов
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
19 сентября 2023

Зачем жонглируют баллами при сдаче экзаменов?

Думаю, у многих возникают сложности, когда говорят: «Есть две шкалы перевода! Не путайтесь в них!» Так зачем создали версию для ста баллов? На самом деле все довольно логично — в каждом экзамене разное количество заданий внутри КИМа: где-то их более сорока, где-то — в разы меньше. Но при подаче своего результата в ВУЗ будет сложно рассчитать, что является твоими финальными баллами. Это приводит к вопросу: Как честно сравнивать будущих студентов по баллам? При подаче на некоторые факультеты сейчас ведется набор с разными предметами, то есть — на одно направление можно пойти с биологией и с физикой, как с предметами на выбор, а не вместе. Но по баллам в данных КИМах есть сильное различие, поэтому для всех первичных баллов проводится изменение в шкалу ста баллов, чтобы было удобнее выбирать подходящего для университета ученика.

Как проходит перевод баллов ЕГЭ?

Первичными баллами называются те, которые ты получаешь чисто по КИМу — они никогда не доходят до сотки. Вторичными баллами ЕГЭ — те, которые уже достигают сотни.

Если смотреть на таблицу прошлых лет, можно заметить, что многие из первичных баллов переводятся неравномерно. Это сделано для помощи выпускникам, которые пытаются пройти порог. Первые легко получить, если решить самые простые задачки из тестовой части работы — решишь определенное количество, оно обычно небольшое, и достигнешь минимальной оценки. Чем больше правильно даешь ответы на задания, тем медленнее поднимается шкала, пока не доходишь до финальных баллов ЕГЭ — тут уже стоимость одного балла может быть в четыре раза больше. Если хочешь получить сотку, практически всегда тебе придется полностью прорешать работу без единой ошибки, но есть предметы-исключения, математику в их число включить следует — даже не сделав полностью, можно достичь максимального балла. Но это все равно будет невероятно тяжело и придется много работать, чтобы приблизится к результату — тебе помогут курсы подготовки к ЕГЭ по математике!

Шкала по баллам

Ее устанавливают не в начале года, поэтому пока что неизвестно, как конкретно будут оценивать по баллам экзамены в этот год, но можешь посмотреть на прошлогоднюю, чтобы примерно понимать картинку:

1 6
2 11
3 17
4 22
5 27
6 34
7 40
8 46
9 52
10 58
11 64
12 66
13 68
14 70
15 72
16 74
17 76
18 78
19 80
20 82
21 84
22 86
23 88
24 90
25 92
26 94
27 96
28 98
29 100
30 100
31 100

Особенности

Как можно заметить по таблице сверху по баллам, матеша — не обычный ЕГЭ: даже если не решишь одно задание из второй части по математике, которое оценивается в 2 балла, все равно получишь максимум. Это сделано из-за сильной нагрузки варианта ЕГЭ — кроме теста, тебя ждет бездна сложных упражнений в письменной части с разными баллами. А дается на это даже не четыре полных часа. Мало кто успевает прорешать все ЕГЭ, корректно оформить в бланках, не паниковать лишний раз, чтобы не потерять в баллах. Плюс, последнюю задачу мало кто решает полностью, да еще и корректно. Обычно преподаватели в онлайн-школах подготовки к ЕГЭ, репетиторы по математике советуют не трогать задачку по стереометрии — она очень долго и муторно оформляется, а весит всего 3 балла. В целом, совет — решай как можно больше вариантов, чтобы понять свои слабые стороны. Если принципиально не будешь заниматься определенными номерами ЕГЭ по математике пока готовишься, то в аудитории можешь легко ошибиться в отработанных задачках и потерять высшую оценку. Лучше понять каждую тему предмета, чем забить на одну и надеяться на лучшее.

Есть много аспектов, почему такая особенность есть в математике, но самое важное для тебя, — если собираешь добиться сотки, — она существует уже годами, так что ее вряд ли уберут в ближайшее время!


Владислав Смирнов

🏆 Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по профилю:

  • Выпустили более 40 стобалльников
  • 187 человек получили на ЕГЭ 90+ баллов, 1703 ученика сдали экзамен на 80+ баллов
  • +53 балла к стартовому результату учеников годового курса
  • Средний результат учеников, прошедших курс, на 13 баллов выше, чем средний по России.
  • Наши ученики поступают в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, КФУ, РЭУ Плеханова и другие топовые универы."

Обо мне:

  • Окончил физмат Лицей, далее экономический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
  • Возглавлял Молодёжный Экономический Клуб в СПбГЭУ, основал всероссийскую Молодёжную Ассоциацию Клубов Управленческой Борьбы. Проводил занятия во десятках ВУЗов различных городов.
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз сдал на 94 балла.
  • Подготовка должна быть комфортной, поэтому я лично общаюсь с каждым учеником и создаю уютную атмосферу на вебинарах!
  • Чтобы лучше понять материал на вебинарах мы открываем киндеры, смешиваем колу с молоком и едим пиццу.

Встретимся на вебинарах!❤️

Подробнее о курсе
Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по математике (профильной): разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты