Математика (профиль)

Как сдать ЕГЭ по профильной математике

Будешь сдавать профиль? Написать на высокий балл тяжело даже людям, которые занимаются несколько лет. Но как правильно подготовиться, чтобы получить 85+ за короткий срок?
Автор статьи:
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
31 октября 2022

Будешь сдавать профиль на ЕГЭ 2024 по математике? Написать на высокий балл тяжело даже людям, которые занимаются несколько лет. Но как правильно подготовиться, чтобы получить 85+ за короткий срок?

Что нужно знать для профильной математики ЕГЭ

Сначала стоит найти официальную информацию по поводу проведения экзамена. Где она находится? Сайт ФИПИ — составители всех госов. Загугли их и скачай с сайта три файла:

  • Кодификатор — все темы, по которым составлен вариант. С его помощью сформируй себе систему, чтобы готовиться, или просто составь из него чек-лист, чтобы точно пройти все пункты. Если пропустить какую-то деталь, возможно у тебя все ещё получится написать на высокий результат, но выгоднее уж точно знать, что у тебя есть полная теоретическая база.
  • Спецификацию — лучшая инфа по госу. Уровни сложности, разбалловка, организационные особенности, изменения — изучи это в начале подготовки, чтобы чётко знать, из чего состоит КИМ. Они все обновляются в середине-конце августа, и объемных изменений не будет в течение года. Поэтому если начинаешь заниматься только в одиннадцатом классе, август — лучшее время.
  • Демоверсию — проект госэкзамена. Все формулировки, которые возможно встретятся. А самое важное — критерии! Внимательно их просмотри, распечатай или сохрани, чтобы они были в близкой доступности.

Если внимательно изучишь все три файла, то поймешь, как именно идеально составить подготовку. Если, конечно, умеешь составлять продуктивный план — такой скилл имеется только у маленькой доли школьников. Но прочитать эти доки все равно стоит — получишь ответы на много организационных вопросов. Для составления системы подготовки можешь найти видосы на YouTube — как от преподов онлайн-школ, так и от уже сдавших выпускников.

Структура

Всего номеров восемнадцать — одиннадцать из теста и семь из развернутых задачек. Темы, по которым они составлены:

  • Алгебра
  • Уравнения и неравенства
  • Функции
  • Начала математического анализа
  • Геометрия
  • Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей

Единственные доп-материалы, которые даются в самом КИМе — это тригонометрические формулы. С собой же можно дополнительно принести только линейку — обычную. Иногда в самой аудитории экзаменаторы предоставляют линейки и ручки, но так не всегда бывает, поэтому советуем принести свои инструменты. Если не взял с собой линейку, а в аудитории тебе ее не дали — чертить от руки сложно, но возможно.

Содержание

По сравнению с прошлым годом, в 2024 экзамен сильно изменился — не содержанием, а структурированием. Давай разберем:

  • Первые два упражнения будут геометрическими — у них базовый уровень сложности. No1 посвящён планиметрии, а No2 — стереометрии. Они вполне простые, но именно поэтому их следует нарешивать, когда тренируешься. Сильнее разовьешь скилл, выше будет результат, а времени затратишь меньше.
  • No3 и No4 — вероятности. Третий более сложный, чем четвертый — с ним (3) возникает наибольшее количество проблем. Он появился не так давно, но по статистике его не решила большая доля выпускников. Многие даже не начинают к нему подготавливаться, потому что испугались объемного условия. На самом деле, если понимаешь раздел, то решить его не будет особо затруднительным делом — если нет, то самое время начать изучать его.
  • No5 — уравнение, а No6 — поиск значения выражения. Они могут быть на любые разделы — логарифмы, степени и корни, тригонометрия, дроби. Они не трудные, но если хорошо разбираешься в основах предмета.
  • Производная: No 7 и No 11. В седьмом будешь работать с графиком функций — дифференцируемой или с касательной. Он вполне простой, опять-таки если знаешь теоретическую базу. Десятый посложнее — минимум и максимум без использований графика. Иногда он будет готов за пару секунд, а в другом КИМе будешь сидеть над ним минимум пять минут.
  • No8 — физическая задачка, где просто будешь в формулы подставлять данные, а потом решать ее. No9 — еще одна задача, но алгоритм гораздо сложнее. Есть несколько формулировок: на расстояние, на растворы, на работу, на расстояние на воде. Смысл работы во всех случаях будет примерно одинаковым, но у некоторых возникают серьезные трудности. Она по сути скопирована из ОГЭ — только там она была во второй части. Если тогда она у тебя получалась, то все будет в порядке и в одиннадцатом классе. Если нет — самое время понять и натренировать ее.
  • Последняя из теста: No10. Она тоже появилась недавно — дан график, а находить будешь значение в определенной точке. Решается она быстро, но если знать, как правильно это делать.

Из теста все упражнения разобраны — преподы советуют тратить на него не более получаса. Потом проверить и сразу переписать в бланк — таким образом сразу можно забыть о тесте и полностью погрузиться в более сложные упражнения. Не забудь проверить и переписать! Главное — сконцентрируйся, а потом начинай — маленькие недочеты очень сильно повлияют на итог.

  • No12 — первое задание, для которого нужно развернутое решение. Оформляй по критериям! Будешь решать уравнение — с логарифмами, степенями или тригонометрией — а потом искать подходящие ответы на данном промежутке.
  • Стереометрия — No13. Часто выпускники не любят его, потому что в школьной программе изучение этого блока достаточно короткое — мало понимают его, а решать на высоком уровне даже не представляют как. За него дается три балла — попробуй решать хотя бы пункт No 1, чтобы получить не ноль.
  • No14 — неравенство, похожее на двенадцатый. Есть много маленьких деталей в оформлении, на которые действительно стоит обратить внимание.
  • No15 — экономическая задача. Кредиты, вклады, выплаты — неплохое начальное экономическое образование. Отличие аннуитетных платежей от других, в чем плюсы каждого способа — если поймешь теорию, решить его все равно будет сложно. По критериям будешь составлять специальные таблицы с описанием — на этом чаще всего и теряется результат.
  • No16 — планиметрия. Многие школьники в целом не доверяют геометрии, поэтому так много неправильно решенных пятнадцатых в статистике. Но хоть все утверждают, что прорешать госэкзамен ученик сможет полностью, если он знает школьную программу — на самом деле в ней не проходится много тем, особенно геометрических, которые есть на госах. Или они просто упоминаются учителем вскользь — если ты не из математического класса, готовиться к профилю будет достаточно трудно.
  • No17 — параметры. Еще одна задачка, которую не любят школьники — но оценивается она больше остальных. Слишком много вариаций условия, разные способы решения, наивысший уровень по трудности. Лучше начни подготавливаться к ней заранее — сильнее отработаешь, будет выше шанс получения правильного ответа.
  • No18 — теория чисел. Очень интересный блок из дисциплины — логика, как главный фактор. Если вдруг сдаешь еще и информатику, для тебя это скорее всего станет любимым номером. Если у тебя нулевые знания — натренируй только пункт А — получишь хоть минимальный балл.

Все эти упражнения советуем сразу писать на чистовике — меньше времени уйдет на переписывания, больше успеешь сделать. Даже если у тебя есть 3 часа 55 минут, прорешать все задания и уложится в срок — очень тяжело, даже с хорошими знаниями и скиллами. Если у тебя будет не очень чистый бланк — за это не снижают оценку. Но слишком много черкать тоже не стоит. Единственное, чертеж к геометрическим заданиям сначала сделай на черновике — с ним наибольшее количество опасных моментов.

Пособия

Выбирай те, которые выпущены составителями, и следи за годом выпуска — в этом году изменилось содержание, поэтому подготовиться по материалам прошлых лет будет не особо удобно. Главное — практикуйся. Сборники, онлайн-сайты — пользуйся всем, что есть у тебя в доступе. Найди себе несколько YouTube каналов, на которых разбирают КИМы — преподы из онлайн-школ или просто учителя математики, которые записывают образовательный контент. Чем больше у тебя будет источников для новой практики, тем лучше у тебя будет развит скилл.

Советы

Посмотри, как сдали профильный ЕГЭ в досрочный этап, чтобы примерно понять и увидеть более четкие формулировки для задач из второй части. Если, конечно, сам не пишешь досрок. Это действительно полезно — выкладывают множество видео сразу после досрочного с разбором варианта: обязательно посмотри их, чтобы не пугаться на основном этапе необычных формулировок.

Не забивай на номера, которые у тебя не получаются — особенно, если у тебя осталось много времени. Попробуй найти разборы, теоретические материалы, чтобы попытаться их хотя бы понять — вдруг, в один момент что-то кликнет, и поймешь, как решается восемнадцатое на полную оценку.


Влад

🏆 Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по профилю:

  • Выпустили более 40 стобалльников
  • 187 человек получили на ЕГЭ 90+ баллов, 1703 ученика сдали экзамен на 80+ баллов
  • +53 балла к стартовому результату учеников годового курса
  • Средний результат учеников, прошедших курс, на 13 баллов выше, чем средний по России.
  • Наши ученики поступают в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, КФУ, РЭУ Плеханова и другие топовые универы."

Обо мне:

  • Окончил физмат Лицей, далее экономический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
  • Возглавлял Молодёжный Экономический Клуб в СПбГЭУ, основал всероссийскую Молодёжную Ассоциацию Клубов Управленческой Борьбы. Проводил занятия во десятках ВУЗов различных городов.
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз сдал на 94 балла.
  • Подготовка должна быть комфортной, поэтому я лично общаюсь с каждым учеником и создаю уютную атмосферу на вебинарах!
  • Чтобы лучше понять материал на вебинарах мы открываем киндеры, смешиваем колу с молоком и едим пиццу.

Встретимся на вебинарах!❤️

Подробнее о курсе