Математика (профиль)

ЕГЭ математика профиль: что нужно знать?

Сдавать профиль по матеше — это действительно трудно, особенно, если в душе ты ее терпеть не можешь. Так как себе упростить жизнь, чтобы спокойно подготовиться и не потерять лишние нервные клетки?
Автор статьи:
Владислав Смирнов
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
23 ноября 2022
Сдавать профиль по матеше — это действительно трудно, особенно, если в душе ты ее терпеть не можешь. Так как себе упростить жизнь, чтобы спокойно подготовиться и не потерять лишние нервные клетки?

Один из самых сложных предметов, которые есть на ЕГЭ 2024 по матеше — в каком еще предмете позволяют получить сотку, не решив несколько номеров? Только в профильной математике, если ничего не изменится в шкале перевода. Так как у тебя экзаменаторы будут проверять все твои знания и навыки с начальной школы, то готовиться к предмету довольно сложно. Конечно, у всех есть базовые знания — как вычислять, что такое цифры, числа, как умножать, делить, — но это не особо облегчает трудность работы. Огромное количество тем, которые практически не проходят в школе, невероятные навыки и скорость решения — это только самый минимум, который тебе придется пережить.

Множество ошибок приходит не из-за незнания теоретических материалов, а благодаря потерянной концентрации. В аудитории ты будешь испытывать стресс, очень сильный, кстати говоря. Поэтому лучше научиться с ним справляться. Да, на сто процентов не получится его победить, но хотя бы отправить его на задний план лучше научиться. Внимательно читай условия, желательно несколько раз — если будут странные вопросы, перечитай и отметь каждый странный для тебя момент, чтобы убедиться в корректности формулировки. ЕГЭ — важный госэкзамен, но лишние нервы тебе только навредят, а чтобы с ними справиться — будь уверен в себе на максимум. Занимайся, тренируй свои навыки, пиши хотя бы раз в неделю полноценный пробник, а ближе к сроку — ежедневно, чтоб справиться с паникой.

Для начала все-таки стоит разобраться, из чего состоит тестирование и как оно проходит. Потом пройтись по темам, которые будут встречаться, чтобы понять, к чему следует готовиться.

Разбираемся: что это такое?

Состоит КИМ из восемнадцати номеров — одиннадцать тестовых ответов и семь развернутых. Они отличаются по сложности, формату, теории — самые сложные всегда находятся во втором блоке. Чтобы начать готовиться, сначала стоит понять, из чего состоит КИМ, не так ли? Официальную информацию получишь только на сайте ФИПИ — официальные составители всех госэкзаменов. Внутри очень большой объем информации по разным предметам или тестированиям, но тебе пригодится в данный момент только три файла:

  • Кодификатор — документ, где есть все темы, по которым будут составлены упражнения. Если составляешь план подготовки, лучше всего начать с изучения кодификатора — таким образом точно не пропустишь важные моменты. Или можно сделать из него чек-лист, чтобы проверить, все ли прошел;
  • Спецификация — один из самых важных файлов, которые тебе понадобятся для подготовки к любым экзаменам. Внутри ответы на все организационные вопросы, начиная с формы проведения, заканчивая изменениями в КИМе. Внимательно изучи его хотя бы один раз, чтобы понимать, что происходит на госэкзамене;
  • Демоверсия — проект КИМа: обязательно прорешай. Тебе это поможет понять примерную сложность госа текущего года, плюс увидеть все формулировки заданий, а также изменения.

Все документы обновляются в середине-конце августа — если готовишься только в одиннадцатом классе, это как раз лучшее время для начала тренировок. Также внимательно изучи критерии проверки — они находятся в конце демоверсии. Без них ты не сможешь получить высокий балл сто процентов.

Структура

Как и говорилось ранее — всего будет 18 задач. С первой по одиннадцатую от тебя требуется просто ответ — неважно, как решаешь. Потом обязательно понадобится решение и правильное его оформление, которое соответствует критериям оценивания.

Содержательные отделы, по которым и будут составлены номера в КИМе:

  • Алгебра

    Она занимает шесть упражнений, туда входят как тригонометрия, так и простая работа с дробями, поэтому внимательно проработай каждую деталь. Также любимая теория чисел — последний номер КИМа. Можно получить целых четыре балла, если полностью решить все пункты. Хоть это достаточно сложная тема, она действительно интересна людям, которым хоть немного нравится предмет.

  • Уравнения и неравенства

    Будут всего лишь трижды — два раза в развернутой части, один — в тестовой. Понимай, как правильно их оформлять — больше всего проблем возникает именно на этой почве.

  • Функции

    Всего лишь дважды — только в тесте. Достаточно легкий раздел, если понимаешь, как именно они работают.

  • Начало математического анализа

    Только единожды и только в тесте — работа с производными. Так как эта тема проходится одной из последних по школьному курсу, больших сложностей она приносит не должна.

  • Геометрия

    Четыре упражнения — равномерно по тесту и развернутым. Один из самых нелюбимых блоков у выпускников — для многих геометрические задания — самое худшее, что может встретиться на экзамене. Но если внимательно пройти как стереометрию, так и планиметрию — самостоятельно или с преподом, — то геометрия станет одним из самых любимых разделов. Главная деталь, которая приносит больше всего головной боли, — некоторые теоремы просто не проходят в школе. Да, они есть в учебниках, но их практически не освещают на уроках. Если их изучить и понимать, как пользоваться, — все станет в разы проще.

  • Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей

    Опять-таки дважды в тестовом отделе. Одно из упражнений базовой сложности, а другое повышенной. Так как повышенной появилось совсем недавно, то большого разнообразия условий нет, так что подготавливаться достаточно комфортно. Главное понимать принцип работы.


Владислав Смирнов

🏆 Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по профилю:

  • Выпустили более 40 стобалльников
  • 187 человек получили на ЕГЭ 90+ баллов, 1703 ученика сдали экзамен на 80+ баллов
  • +53 балла к стартовому результату учеников годового курса
  • Средний результат учеников, прошедших курс, на 13 баллов выше, чем средний по России.
  • Наши ученики поступают в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, КФУ, РЭУ Плеханова и другие топовые универы."

Обо мне:

  • Окончил физмат Лицей, далее экономический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
  • Возглавлял Молодёжный Экономический Клуб в СПбГЭУ, основал всероссийскую Молодёжную Ассоциацию Клубов Управленческой Борьбы. Проводил занятия во десятках ВУЗов различных городов.
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз сдал на 94 балла.
  • Подготовка должна быть комфортной, поэтому я лично общаюсь с каждым учеником и создаю уютную атмосферу на вебинарах!
  • Чтобы лучше понять материал на вебинарах мы открываем киндеры, смешиваем колу с молоком и едим пиццу.

Жду тебя на курсе!❤️

Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе
Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по математике (профильной): разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты