Математика (профиль)

Что делать, если не сдал ЕГЭ профиль математика

Каким бы ни был уровень самообразования старшеклассника, есть предметы общеобразовательной программы, по которым сложно сдать экзамен, например, по точным наукам. Школьный курс построен так, что с каждым годом программа усложняется, и, к сожалению, не все в конце концов идеально подготовятся. Давай разберемся, что делать, если не сдал ЕГЭ профиль математика.
Автор статьи:
Владислав Смирнов
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
14 ноября 2022

Каким бы ни был уровень самообразования старшеклассника, есть предметы общеобразовательной программы, по которым сложно сдать экзамен, например, по точным наукам. Школьный курс построен так, что с каждым годом программа усложняется, и, к сожалению, не все в конце концов идеально подготовятся. Давай разберемся, что делать, если не сдал ЕГЭ профиль математика 2024.

Если тебе предстоит сдавать ЕГЭ по математике в 11 классе, то повторять пройденный материал за курс основной школы начинай как можно раньше. Даже так есть вероятность, что полученных результатов будет недостаточно, чтобы поступить в университет или институт твоей мечты.

Ни в коем случае не отчаивайся, экзамен можно пересдать спустя несколько недель после основной сессии. У тебя будет вторая попытка. Решение о допуске принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). Право на повторную сдачу ЕГЭ имеют участники, которые:

  • По одной из обязательных дисциплин получили плохой результат.
  • Не смогли явиться в нужное время и дату из-за болезни.
  • Не завершили сдачу профильного экзамена по состоянию здоровья (потеряли сознание, обострилось хроническое заболевание, выраженное в сильных болях и т. д.).
  • Подали апелляцию, зафиксировав нарушение в действиях проверяющих, и ее удовлетворили. Обращение пишется и направляется в комиссию в день прохождения тестов.
  • Были отстранены решением ГЭК из-за допущенных преднамеренно нарушений. Если остался недоволен оценкой работы, то апелляция подается на пересмотр сразу после объявления результатов. Бланки с ответами будут проверены вручную педагогами-экспертами.

Не сдал ЕГЭ профиль математика. Что предпринять?

Если ты набрал 27 б., а для зачисления в ВУЗ Минобрнауки в 2022 г. требовалось 39 б., то по новым стандартам такая оценка считается неудовлетворительной. Все можно пройти заново, записавшись на резервные дни. По закону уровень можно сменить только на базовый, это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Отстраняют выпускников по следующим причинам:

  • Не успел перенести отметки в чистовик.
  • Выявлены злоупотребления (использование подслушивающий техники, шпаргалок, подсказок).
  • В 2021–2022 году можно было еще раз прийти на проверку 27-го июня, 5 или 20 сентября. С третьего раза можно было переписать только базовую дисциплину, вернуться к профилю было нельзя.

Чтобы не допускать неточности из-за незнаний – нужно готовиться. Можно пройти тренировочные примеры. Это даст возможность повторить изученный ранее материал и получить уверенность, что все будет лучше, результативнее.

Что делать, если не сдал ЕГЭ по профильной математике и не уверен в своих силах?

Если не сложилось сдать экзамен, то можно поступить в высшее учебное заведение, освоить профессию, где математические науки не являются профильными. К таким относится:

  • Политология
  • Реклама и связи с общественностью, пиар
  • Гостиничное дело
  • Врачебные специальности, например педиатрия, неврология и др.

Можно зайти на сайт образовательного учреждения, изучить правила приема, раз в 2–3 года они меняются и это важно учитывать.

Кому необходима профильная математика?

Если ребенок гуманитарий и ему не пригодиться для поступления алгебра, геометрия, тригонометрия, то можно сдать «базу». Но если у него есть математические способности, то надо подтвердить глубину владения информацией. Чтобы получить максимум баллов, важно хорошо подготовиться.

Самостоятельно сложно подобрать варианты для подготовки, проанализировать незаметные промахи. Ищи наставника. При четкой организации повторения ты сможешь потратить в два раза меньше времени, даже если до этого не смог сдать профильную математику сразу.

Чем выгодна подготовка с педагогом?

Занимаясь с преподавателем, ты получишь правильно систематизированные знания, между которыми будут постоянно прослеживаться причинно-следственные связи. Даже сложная тема по алгебре или геометрии покажется простой, доступной и понятной.

В тестах по профильной математике все задания дифференцированы. Вопросы первого блока помогают проверить умение учащихся работать с обычными и десятичными дробями, быстро находить ответы в уравнениях с процентами. Могут быть задачки на преобразование тригонометрических выражений, n-степени и т. д. Последующие задания требуют умения читать графики, анализировать таблицы, решать уравнения, неравенства. Для этого необходима хорошая теоретическая база.


Владислав Смирнов

🏆 Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по профилю:

  • Выпустили более 40 стобалльников
  • 187 человек получили на ЕГЭ 90+ баллов, 1703 ученика сдали экзамен на 80+ баллов
  • +53 балла к стартовому результату учеников годового курса
  • Средний результат учеников, прошедших курс, на 13 баллов выше, чем средний по России.
  • Наши ученики поступают в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, КФУ, РЭУ Плеханова и другие топовые универы."

Обо мне:

  • Окончил физмат Лицей, далее экономический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
  • Возглавлял Молодёжный Экономический Клуб в СПбГЭУ, основал всероссийскую Молодёжную Ассоциацию Клубов Управленческой Борьбы. Проводил занятия во десятках ВУЗов различных городов.
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз сдал на 94 балла.
  • Подготовка должна быть комфортной, поэтому я лично общаюсь с каждым учеником и создаю уютную атмосферу на вебинарах!
  • Чтобы лучше понять материал на вебинарах мы открываем киндеры, смешиваем колу с молоком и едим пиццу.

Жду тебя на курсе!❤️

Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе
Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по математике (профильной): разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты