Математика (профиль)

Что если не сдать ЕГЭ по математике

Переживаешь, что не получится написать матешу с первого раза? Ищешь запасные варианты, чтобы просчитать свои действия в любых ситуациях? Давай расскажу, какие условия существуют для пересдачи.
Автор статьи:
Владислав Смирнов
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
14 ноября 2022
Переживаешь, что не получится написать матешу с первого раза? Ищешь запасные варианты, чтобы просчитать свои действия в любых ситуациях? Давай расскажу, какие условия существуют для пересдачи.

Всем выпускникам придется сдавать математику либо базового уровня, либо профильного — без нее получить аттестат не сможешь. Но этот предмет — один из самых сложных, плюс — самых стрессовых. Все знают, что от него зависит окончание школы — даже если тебя не волнует итоговая оценка, хотя бы минимальный балл заработать придется. А для гуманитариев или любителей прокрастинации из технарей — это может быть очень непростой задачей. Также никто не отменял стресс и потерю концентрации во время экзамена — все-таки практически все школьники волнуются и переживают о госэкзаменах. Если ты не смог получить желанные баллы — есть несколько вариаций, как с этим разбираться. Конечно, это работает только в случае обязательных — если ужасно выложился, к примеру, на физике — с этим уже практически ничего не сделаешь.

Апелляция

Первый выход — пойти апеллировать. Это сработает в случае, если выбирал профиль и решал вторую часть. Как раз с ее помощью у тебя будет шанс набрать чуть больше первичных. Ее оформлять можно не только после получения результатов, но и во время проведения — технические моменты, неправильно составленные задания, проблемы с экзаменаторами. Но как только покинул аудиторию — остается только ждать итогов, чтобы попытаться выбить себе результат получше. Если была база — апелляция не поможет: все ответы проверяются компьютером. Так вот — у тебя ошибки в развернутых решениях, и ты уверен, что все правильно сделал — как быть? Сначала убедись, что у тебя действительно верно решено — попроси посмотреть своего препода или репетитора. Если они скажут, что есть шанс вернуть себе баллы, то нужно будет оформлять документ для подачи апелляции. Если нет — поднять результат не сможешь.

Проверяющие могут допустить недочет, пока проверяют кучу работ — они тоже люди, поэтому это нормальная ситуация. Главное уловить момент, а не сразу смирятся с итоговой оценкой. Очень большое количество учеников ходит апеллировать каждый год — это нормальная практика. Если до этого момента ни разу не ходил на них, пора начинать — отстаивать свое мнение, особенно верное, нужно уметь. Не переживай, когда пойдешь апеллировать, если у тебя действительно допущен недочет при проверке — экзаменатор сразу исправит. Если начнет с тобой спорить, указывая на верность оценивания — не сдавайся: если уверен на сто процентов, особенно после проверки преподавателя, доказывай свою точку зрения.

Резервный день

Это рассматривай только в особых случаях. В резерве участвуют в таких ситуациях:

  • Окончил школу давно, теперь пересдает ЕГЭ

    Чаще всего люди, которые уже получили среднее общее образование, участвуют в госах не в основную волну. Есть выбор — досрок или резерв. Если выбрали второй пункт, то будут записаны в последние дни основной волны — потому что обычно нет свободных мест в ППЭ, особенно на обязательные предметы;

  • Выбрал предметы, которые проводятся в один день, поэтому пишет дисциплину в резервные

    Бывает ситуация, когда выбираешь дисциплины, которые обычно проводятся в одно время — литературу и химию, например. Специальностей, для которых они понадобятся вместе пока что не существует, поэтому их и проводят одновременно. А так как это предметы по выбору, для них обычно не устраивают дополнительных дней. Поэтому организаторы отправляют выпускников в другой период. Это не отражается на поступлении, так как все проверки будут закончены в необходимый срок;

  • Официально зарегистрирован на основную волну, но не пришел из-за уважительных обстоятельств

    Почему-то иногда школьники считают, что нужно идти, даже если заболел. Хоть это и важные экзамены, но не стоит себя так перенапрягать — если у тебя будет подтверждение от врача, то оформи отсрочку по уважительным причинам. Это обязательно должен быть официальный документ — не забудь его подать, чтобы тебя внесли в списки;

  • Стало плохо в день сдачи

    Если уже пришел в аудиторию, но стало плохо — от стресса, заболел до этого — обратись к экзаменаторам, чтобы они отвели тебя в медпункт. Врач может дать тебе таблетку или отправить домой — это будет считаться официальными обстоятельствами, чтобы завершить работу без плохого результата. Тебя внесут в списки, чтобы смог прийти в другой день.

Повторно

Представь ситуацию — смотришь на сайте свои итоги и видишь ужасную картину: не набрал проходной. Как быть? Есть парочку аспектов: какой предмет это был? Если не прошел порог по выборному госу, сделать ничего нельзя — только ждать следующий год. Если же обязательные — русский и математику — есть возможность попытаться снова. Это важные госэкзамены — без них школа не имеет права выдавать документ об окончании — неважно, как учился до этого. Но это значит, что за один год у тебя есть несколько пересдач. Если рассматривать матешу — при повторном все еще сможешь выбрать уровень сложности. Раньше, например, такой возможности не было. Сейчас же сможешь дважды сдать базу или профиль.

Первый этап — проводится в тот промежуток, когда у тебя еще есть шанс поступить со всеми в ВУЗ. Он будет уже в другом ППЭ — на другом конце города или близко. Абсолютно такие же условия, как и КИМы — только соберись и сдай на проходной.

Второй этап — будет в сентябре. Попадешь на него, если не сдашь в прошлый. Выбор сложности все еще за тобой — но если у тебя дважды не получился профиль, думаю, не особо выгодно в третий раз его писать. Поступить все еще можешь — заочка и вечерка набирают иногда до декабря. Да, большинство будут платными — но цена достаточно низкая, особенно по сравнению с очным образованием.

Но пересдавать возможно только, если не набрал порог — в любых других случаях запрещено. Так что же делать?

Два исхода: колледж и ожидание. Если у тебя есть возможность дождаться следующего года — воспользуйся. У тебя будет куча времени для подготовки — точно заработаешь хороший балл. Если нет такой возможности — колледж. Среднее-профессиональное образование достаточно неплохой исход — чтобы попасть в СПО понадобится только диплом за девятый класс. Пока учишься там, попробуй еще раз пересдать госы — вдруг напишешь хорошо, тогда и перепоступишь. Или доучишься до конца СПО — тоже неплохой исход: у тебя будет диплом, с которым уже можешь работать. Или после колледжа, если захочешь, пойдешь в ВУЗ.


Владислав Смирнов

🏆 Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по профилю:

  • Выпустили более 40 стобалльников
  • 187 человек получили на ЕГЭ 90+ баллов, 1703 ученика сдали экзамен на 80+ баллов
  • +53 балла к стартовому результату учеников годового курса
  • Средний результат учеников, прошедших курс, на 13 баллов выше, чем средний по России.
  • Наши ученики поступают в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, КФУ, РЭУ Плеханова и другие топовые универы."

Обо мне:

  • Окончил физмат Лицей, далее экономический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
  • Возглавлял Молодёжный Экономический Клуб в СПбГЭУ, основал всероссийскую Молодёжную Ассоциацию Клубов Управленческой Борьбы. Проводил занятия во десятках ВУЗов различных городов.
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз сдал на 94 балла.
  • Подготовка должна быть комфортной, поэтому я лично общаюсь с каждым учеником и создаю уютную атмосферу на вебинарах!
  • Чтобы лучше понять материал на вебинарах мы открываем киндеры, смешиваем колу с молоком и едим пиццу.

Жду тебя на курсе!❤️

Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе
Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по математике (профильной): разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты