Английский язык

Эссе по английскому языку ЕГЭ 2024 темы

Выбрал предмет, но совсем не понимаешь, как правильно делать развернутые задания? Ничего — такая проблема возникает практически во всех экзаменах, однако получить выше 70 без них нельзя. Как тогда быть? Пора разобраться, как их выполнять.
Автор статьи:
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
14 ноября 2022
Выбрал предмет, но совсем не понимаешь, как правильно делать развернутые задания? Ничего — такая проблема возникает практически во всех экзаменах, однако получить выше 70 без них нельзя. Как тогда быть? Пора разобраться, как их выполнять.

Английский пишут достаточно большое количество выпускников. Почему? Ответ очень простой — он востребован для множества специальностей: начиная с лингвиста, заканчивая юристом. Иногда даже университеты просят его сдавать для некоторых технических направлений. Плюс, иногда его выбирают, как запасной — если не сможет написать, например, историю на подходящий результат, то будет поступать с иностранным. На самом деле, предмет «Иностранный язык» — это еще и китайский, французский, немецкий, испанский — выбирай любой. Чаще всего выбор падает на английский — почему? Его чаще всего преподают у нас в школах — он наиболее востребован. Остальные языки пишут только те, у кого школа с определенным языковым уклоном.

Сам экзамен по проведению отличается от остальных — как минимум, потому что проводится в два дня. Будет устный день и письменный — у них может быть разница в неделю, а возможно будет минимальной: как повезет. Без устного блока получить высокий результат нельзя — соточку получат только те, кто полностью сделал все блоки. Письменная часть же делится на несколько разделов: listening, reading, grammar and vocabulary, writing. О последнем мы и будем говорить в статье.

Коротко пройдёмся по КИМу. Всего номеров будет тридцать восемь:

  • Listening — 1 по 9;
  • Reading — 10 по 18;
  • Grammar and Vocabulary — 19 по 36;
  • Writing — 37 и 38.

На всю работу выделяется 3 часа 10 минут, не считая устного блока.

Writing

Что это из себя представляет? Всего в разделе два номера:

  • 37 — письмо неофициального стиля. Основная уловка как раз в стилистике и заключается — использования неформальных выражений, но при этом сохранение структуры и требуемого оформления. Написать его вполне легко, но только если чётко осознаешь, что от тебя просят.
  • 38 — анализ графиков. Это бывшее эссе — иногда преподы продолжают его так называть, так как привыкли. На самом деле поменялось задание сильно — содержание, условие, формулировка, оформление. Поэтому не стоит теперь гуглить запросы по типу: «ЕГЭ английский язык темы эссе». Конечно, все ещё существуют определённые тематики, на которые разделены формулировки, но их заучивать уже не так принципиально. Основное отличие от 37, которое тоже приносит много ошибок, — стилистика должна быть официальной. Сленг — забудь, advanced-словарь — достань.

Для них понадобится немного важной информации, связанной с оцениванием — критерии. Где их можно взять? На сайте ФИПИ — они официальные составители всех ГОСов. Найди у них три документа:

  • Кодификатор — документ, где будут все темы, по которым составлены упражнения. Сделай из него чек-лист или полностью план подготовки — выбор за тобой;
  • Спецификацию — лучший файл: все разбалловки, уровни сложности, длительность госа — абсолютно все организационные моменты, которые тебя могут затронуть. Также изменения;
  • Демоверсию — проект КИМа текущего года. Прорешай разок, чтобы понять примерную сложность госэкзамена. Но главное — в конце будут критерии, которые тебе точно понадобятся для написания тридцать восьмого.

Все три файла пригодятся при подготовке к экзамену — по всем дисциплинам. Если ещё не читал их — срочно скачай и начни: они помогают, чтобы полноценно подготовиться. Обновляются они ежегодно — в середине-конце августа: тогда и будешь знать уже все изменения, которые будут в год, когда ты сдаешь.

По сути тебе пригодятся критерии — они действительно потребуются для получений высокой оценки. Верное оформление, использование речи — все, что оценивается, указано внутри. Если не особо понимаешь, что составители от тебя хотят, — найди разборы на YouTube или расспроси своего учителя.

Структура номера

Формулировка выглядит таким образом: будет представлено два пункта. Они отличаются вопросами и видами представления данных — график или диаграмма. Выбери то направление, в котором разбираешься лучше — если у тебя будет, например, тематика книг или экологии, а насчет последнего у тебя получится написать примерно ничего, то, конечно, следует выбирать книги — не усложняй себе жизнь.

У тебя будет «миф» — ты проводишь исследование по проблеме. Никогда не выпадай из «мифа» — напиши, что лично собрал данные: если это будет указано в условии, но не будет у тебя в тексте — тебя возможно лишить баллов. Оформляй весь текст, как проект — вот, что от тебя просят составители. Используй шаблоны, advanced-лексику. Первым делом узнай, как обозначаются все базы данных, которые встретятся. Запомни, что именно каждый их них значит, чтобы случайно не перепутать. Теперь само содержание:

Сначала будет постановка тематики проекта — переформулированный вопрос плюс парочку предложений, которые его раскрывают. Абзац должен быть вполне небольшой — здесь же и можно указать, что это твое исследование, для которого собирал всю инфу.

После будут абзацы с аргументами из базы — сначала факты, потом сравнение. Внимательно изучи лексику, которая помогает в подаче информации особенным образом. Также используй для этого заготовленные фразы.

Последний — заключение. Подвести итог своему исследованию — обязательно начинай с вводных конструкций, чтобы выглядело официально.

По объему обязательно придерживайся определенных параметров — 250 слов, плюс-минус десять процентов. Если будет больше — проверят только до 250. Меньше — не будут смотреть в целом.

Подготовка

Раз уж теперь понимаешь, как правильно писать анализ, теперь пора узнать другой важный аспект — как готовиться. Так как одной из самых частых ошибок будет неумение описывать диаграммы-графики, то стоит начать с лексики. Для всего госэкзамена тебе пригодится объёмный и уверенный лексический запас. Должна быть и advanced-лексика, и клише, в которые можно красиво обернуть мысль. Используй слова уровня advanced — это входит в критерии. Изучи кодификатор — там есть точные условия для лексики. Есть несколько способов, чтобы улучшить свой словарный запас:

  • Специальные приложения

    Огромное количество различных приложений для запоминания — выбери то, которое нравится тебе больше всего. И заходи хотя бы на десять минут каждый день — лучше уделять минимальное внимание ежедневно, чем заниматься три часа за месяц.

  • Блокнот

    Вести специальный блокнот, в который будешь записывать новые слова и перевод, тоже неплохая идея. Есть парочка проблем, главная — поиск. Найти подходящие, которыми можно пользоваться, сложно — особенно, если занимаешься самостоятельно. Кроме блокнота в бумажном виде, ещё пользуются электронными — немного удобнее, потому что всегда под рукой. Только не забывай, что кроме заучивания стоит научиться их писать — поэтому заведи ещё и тетрадку, где будешь прописывать их.

  • Книги

    Немного неудобный вариант, но все равно очень практичный. Плюсом у тебя улучшится понимание и грамматика. Лучше всего совместить чтение с любым из предыдущих способов. Также добавь сериалы, фильмы и комиксы — все, чем тебе нравится заниматься в свободное время. Попробуй получать удовольствие и одновременно учиться — удивительно, но так будет в разы продуктивнее. Если у тебя не получается хорошо воспринимать информацию на слух — смотри вместе с субтитрами. Но не останавливайся на каждой непонятной детали — сначала научись понимать смысл: это поможет лучше воспринимать речь, также разовьет языковые способности.

Также необходимо уделить особое внимание проверке — у тебя не получится поверить согласно оцениванию экзамена, поэтому придётся найти стороннюю помощь. Если выбрал самоподготовку, попроси своего учителя в школе проверять работы — хотя бы раз в неделю. Но обязательно потом пытайся самостоятельно разыскать ошибки — у тебя появится скилл самопроверки. Если у тебя репетитор — волноваться тогда не стоит: он точно проверит и объяснит все непонятные моменты. Но только найди действительно хорошего репетитора, который плюсом будет проверяющим на госах. Если на курсах в онлайн-школе, тоже не беспокойся — преподы или кураторы точно знают, как оценивается исследование. Но обязательно их отрабатывай — если не будешь тренироваться вовсе или в лучшем случае только раз пять за всю подготовку, получить высокий балл будет практически невозможным испытанием.


Юля

🏆 Результаты выпускников Турбо по английскому:

  • Мы выпустили более 3500 учеников
  • Каждый четвертый ученик набрал 80+ баллов на ЕГЭ по инглишу
  • Средний балл у тех, кто прошел хотя бы 90% курса – 75 баллов
  • Наши ученики поступают в МГУ, ВШЭ, МГИМО, РУДН, СПбГУ, РАНХиГС и другие престижные вузы страны

Обо мне:

  • Бакалавр филологии с красным дипломом.
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз получила 96 баллов.
  • Со мной занятия будут эффективными и интересными.
  • Учу понимать язык, а не просто зубрить.
  • Я окончила школу с золотой медалью, поэтому знаю все о тайм-менеджементе.
  • ЕГЭ уже совсем скоро, но это не повод переживать, со мной подготовка будет комфортной и приведет каждого ученика к заветным баллам на экзамене! 
  • Fun facts: я люблю британскую литературу и компьютерные игры, перед сном смотрю ASMR и обожаю своего пушистого кота!

Встретимся на вебинарах!❤️

Подробнее о курсе