desktop/chem.jpg mobile/chem.jpg

Задание 23. Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная. ЕГЭ 2021 по химии

За это задание ты можешь получить 2 балла. На решение дается около 7 минут. Уровень сложности: повышенный.
Средний процент выполнения: 68.7%
Ответом к заданию 23 по химии может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Задачи для практики

Задача 1

Установите соответствие между формулой соли и типом её гидролиза: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ТИП ГИДРОЛИЗА
А) $Li_2CO_3$
Б) $CH_3COOK$
В) $Mg(NO_3)_2$
Г) $BeBr_2$
1) по катиону
2) по аниону
3) по катиону и аниону
4) гидролизу не подвергается

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А: Литий – сильное основание, а вот вторая часть – остаток слабой кислоты, так что гидролиз протекает по аниону.

Б: Ацетат калия – остаток слабой кислоты и достаточно сильного основания, так что гидролиз снова протекает по аниону.

В: Остаток сильной кислоты и слабого основания, гидролиз протекает по катиону.

Г: Точно также, слабое основание и остаток сильной кислоты, так что гидролиз по катиону.

Ответ: 2211
Показать решение
Полный курс

Задача 2

Установите соответствие между формулой соли и средой её водного раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ СРЕДА РАСТВОРА
А) $LiNO_3$
Б) $Fe_2(SO_4)_3$
В) $KNO_3$
Г) $CH_3COONa$
1) кислая
2) щелочная
3) нейтральная

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А: Нитрат лития – сильный анион и сильный катион, поэтому среда и нейтральная.

Б: Железо – слабое основание, а $SO_4$ – остаток сильной кислоты, поэтому и образуется кислая среда.

В: Калий – сильный, как и нитрат, поэтому, как и в первом случае, они друг друга уравновешивают и образуют нейтральную среду.

Г: В данном случае имеем сильное основание и слабую кислоту, поэтому основание перевешивает, образуя щелочную среду.

Ответ: 3132
Показать решение
Полный курс

Задача 3

Установите соответствие между названием соли и уравнением её гидролиза: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ УРАВНЕНИЕ ГИДРОЛИЗА
А) фосфат натрия
Б) гидрофосфат натрия
В) сульфид натрия
Г) гидросульфит натрия
1) $PO_4^{3–} + H_2O ⇄ HPO_4^{2–} + OH^{–}$
2) $HPO_4^{2–} + H_2O ⇄ H_2PO_4^{–} + OH^{–}$
3) $HSO_3^{–} + H_2O ⇄ H_2SO_3 + OH^{–}$
4) $S^{2–} + H_2O ⇄ HS^{–} + OH^{–}$
5) $HS^{–} + H_2O ⇄ H_2S + OH^{–}$
6) $Na^{+} + H_2O ⇄ NaOH + H^{+}$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Натрий – щелочной металл, а все представленные анионы – остатки слабых кислот, поэтому и ищем реакции по соответствующим анионам.

Ответ: 1243
Показать решение
Полный курс

Задача 4

Установите соответствие между названием соли и отношением этой соли к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ РЕАКЦИЯ СРЕДЫ
А) хлорид меди(II)
Б) сульфид калия
В) нитрат магния
Г) нитрат натрия
1) гидролизуется по катиону
2) гидролизуется по аниону
3) гидролизуется по катиону и аниону
4) гидролизу не подвергается

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Хлорид меди, соль соляной кислоты и слабого основания, гидролизуется по катиону.

Б) Сульфид натрия, соль слабой кислоты и сильного основания, гидролизуется по аниону.

В) Нитрат магния, соль сильной кислоты и слабого основания, гидролизуется по катиону.

Г) Нитрат натрия, соль сильной кислоты и сильного основания, поэтому он не может подвергаться гидролизу.

Ответ: 1214
Показать решение
Полный курс

Задача 5

Установите соответствие между формулой соли и уравнением её гидролиза: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ УРАВНЕНИЕ ГИДРОЛИЗА
А) $Fe(OH)_2Cl$
Б) $Fe(OH)Cl_2$
В) $FeCl_3$
Г) $FeCl_2$
1) $Fe^{3+} + H_2O ⇄ (FeOH)^{2+} + H^{+}$
2) $Fe^{2+} + H_2O ⇄ FeOH^{+} + H^{+}$
3) $Fe(OH)^{2+} + H_2O ⇄ Fe(OH)_2^{+} + H^{+}$
4) $Fe(OH)_2^{+} + H_2O ⇄ Fe(OH)_3 + H^{+}$
5) $Cl^– + H_2O ⇄ HCl + OH^–$
6) гидролиз не происходит

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) В соли $Fe(OH)_2Cl$ (дигидроксохлорид железа(III)) катион - $Fe(OH)_2^{+}$, поэтому в растворе при диссоциации эта соль даст его, что соответствует уравнению под номером 4.

Б) В соли $Fe(OH)Cl_2$ (гидроксохлорид железа(III)) катион - $Fe(OH)^{2+}$, поэтому в растворе при диссоциации эта соль даст его, что соответствует уравнению под номером 3.

В) Соль $FeCl_3$ диссоциирует в растворе с образованием иона $Fe^{3+}$, при этом гидролиз обратимый, значит в нём не может образовываться нейтральных частиц, таких как гидроксид железа(III), поэтому подходит уравнение под номером 1.

Г) Соль $FeCl_2$ диссоциирует в растворе с образованием иона $Fe^{2+}$, при этом гидролиз обратимый, значит в нём не может образовываться нейтральных частиц, таких как гидроксид железа (II), поэтому подходит уравнение под номером 2.

Ответ: 4312
Показать решение
Полный курс

Задача 6

Установите соответствие между формулой соли и ионным уравнением гидролиза этой соли: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ ГИДРОЛИЗА
А) $AlCl_3$
Б) NaCl
В) $Na_2S$
Г) $Al_2S_3$
1) не подвергается гидролизу
2) $2Al^{3+} + 3S^{2–} + 6H_2O ⇄ 2Al(OH)_3 + 3H_2S$
3) $S^{2–} + H_2O ⇄ HS^– + OH^–$
4) $Na^+ + H_2O ⇄ NaOH + H^+$
5) $Al^{3+} + H_2O ⇄ AlOH^{2+} + H^+$
6) $Cl^– + H_2O ⇄ HCl + OH^–$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

1) $AlCl_3$ — хлорид алюминия — соль амфотерного гидроксида $Al(OH)_3$ (слабый электролит) и сильной соляной кислоты HCl, подвергается гидролизу по катиону.

$Al^{3+} + HOH ⇄ AlOH^{2+} + H^+$

Вывод: ответ А — 5.

2) NaCl — хлорид натрия — соль сильного основания NaOH и сильной кислоты HCl, гидролизу не подвергается.

Вывод: ответ Б — 1.

3) $Na_2S$ — сульфид натрия — соль сильного основания NaOH и слабой кислоты $H_2S$, подвергается гидролизу по аниону:

$S^{2–} + HOH ⇄ HS^{–} + ОH^{–}$

Вывод: ответ В — 3.

4) $Al_2S_3$ — сульфид алюминия — соль образована амфотерным гидроксидом $Al(OH)_3$ и слабой кислотой $H_2S$, подвергается гидролизу и по катиону, и по аниону:

$2Al^{3+} + 3S^{2–} + 6HOH = 2Al(OH)_3 + 3H_2S$

Вывод: ответ Г — 2.

Ответ: 5132
Показать решение
Полный курс

Задача 7

Установите соответствие между формулой соли и уравнением её гидролиза: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ УРАВНЕНИЕ ГИДРОЛИЗА
А) $ZnSO_4$
Б) $K_2CO_3$
В) $CH_3COOK$
Г) $(NH_4)_2SO_4$
1) $CH_3COO^– + H_2O ⇄ CH_3COOH + OH^–$
2) $NH_4^{+} + H_2O ⇄ NH_3 · H_2O + H^{+}$
3) $Zn ^{2+} + H_2O ⇄ ZnOH^{+} + H^+$
4) $СO_3 ^{2–} + H_2O ⇄ HCO_3^– + OH^–$
5) $Zn^{2+} + 2H_2O ⇄ Zn(OH)_2 + _2H^{+}$
6) $K^{+} + H_2O ⇄ KOH + H^{+}$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Проверяем возможность протекания гидролиза и составляем ионные уравнения гидролиза.

А) $ZnSO_4$ — сульфат цинка — образован амфотерным гидроксидом $Zn(OH)_2$ и сильной кислотой $H_2SO_4$, гидролиз протекает по катиону:

$Zn^{2+} + H_2O ⇄ ZnOH^{+} + H^{+}$

Вывод: ответ А — 3.

Б) $K_2CO_3$ — карбонат калия — образован сильным основанием KOH и слабой кислотой $H_2CO_3$, гидролиз протекает по аниону:

$СO_3^{2–} + H_2O ⇄ HCO_3^{–} + OH^–$

Вывод: ответ Б — 4.

В) $CH_3COOK$ — ацетат калия — образована сильным основанием KOH и слабой кислотой $CH_3COOH$, гидролиз протекает по аниону:

$CH_3COO^{–} + H_2O ⇄ CH_3COOH + OH^–$

Вывод: ответ В — 1.

Г) $(NH_4)_2SO_4$ — сульфат аммония — соль слабого основания $NH_4OH$ и сильной кислоты $H_2SO_4$, гидролиз происходит по катиону:

$NH_4^{+} + H_2O ⇄ NH_3 · H_2O + H^+$

Вывод: ответ Г — 2.

Ответ: 3412
Показать решение
Полный курс

Задача 8

Установите соответствие между формулой соли и типом гидролиза этой соли: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ТИП ГИДРОЛИЗА
А) $(NH_4)_2CO_3$
Б) $FeCl_3$
В) $K_2CO_3$
Г) $NaNO_2$
1) по катиону
2) по аниону
3) по катиону и аниону
4) гидролиз не происходит

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Гидролиз соли — реакция взаимодействия соли с водой, в результате которой происходит смещение положения равновесия диссоциации воды. С водой взаимодействуют ионы слабого электролита, образующиеся при диссоциации соли.

1) $(NH_4)_2CO_3$, или карбонат аммония, — соль слабого основания $NH_4OH$ и слабой кислоты $H_2CO_3$, гидролиз происходит и по катиону, и по аниону (ответ А — 3).

2) $FeCl_3$, или хлорид железа(III), — соль амфотерного гидроксида $Fe(OH)_3$ и сильной соляной кислоты, гидролиз происходит по катиону (ответ Б — 1).

3) $К_2CO_3$, или карбонат калия, — соль сильного основания КOH и слабой угольной кислоты $H_2CO_3$, гидролиз происходит по аниону (ответ В — 2).

4) $NaNO_2$, или нитрит натрия, — соль сильного основания NaOH и слабой азотистой кислоты $HNO_2$, гидролиз происходит по аниону (ответ Г — 2).

Ответ: 3122
Показать решение
Полный курс

Задача 9

Установите соответствие между формулой соли и типом её гидролиза в водном растворе: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ТИП ГИДРОЛИЗА
А) $Cr_2S_3$
Б) $АlСl_3$
В) $Na_2SO_4$
Г) $K_3PO_4$
1) гидролиз по катиону
2) гидролиз по аниону
3) гидролиз по катиону и аниону
4) гидролизу не подвергается

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $Cr_2S_3$ - соль слабого основания и слабой кислоты, гидролизуется по катиону и аниону.

Б) $AlCl_3$ - соль слабого основания и сильной кислоты, гидролизуется по катиону.

В) $Na_2SO_4$ - соль сильного основания и сильной кислоты, гидролизу не подвергается.

Г) $K_3PO_4$ - соль сильного основания и слабой кислоты, гидролизиуется по аниону.

Ответ: 3142
Показать решение
Полный курс

Задача 10

Установите соответствие между названием соли и уравнением реакции, которая преимущественно протекает при растворении соли в воде: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ УРАВНЕНИЕ ГИДРОЛИЗА
А) фосфат калия
Б) гидрофосфат калия
В) сульфид калия
Г) гидросульфид калия
1) $PO_4^{3–} + H_2O ⇄ HPO_4^{2–} + OH^–$
2) $HPO_4^{2–} + H_2O ⇄ H_2PO_4^– + OH^–$
3) $HSO_3^– + H_2O ⇄ H_2SO_3 + OH^–$
4) $S^{2–} + H_2O ⇄ HS^– + OH^–$
5) $HS^– + H_2O ⇄ H_2S + OH^–$
6) $K^+ + H_2O ⇄ KOH + H^+$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Перед нами уравнения гидролиза. Гидролиз идет по той части соли, которая образована слабым основанием или слабой кислотой.

А: Из всех вариантов только первый имеет ион $PO_4^{-3}$, который содержится в фосфате калия, так как калий – сильное основание, а фосфат – остаток слабой кислоты.

Б: Калий снова сильное основание, но нужен ион гидрофосфата, такой есть только во второй строчке.

В: Ион сульфида есть только в четвертой строчке, а в растворе именно он, так как калий – сильное основание, а сульфид – остаток слабой кислоты.

Г: Все также, только ищем ион гидросульфида, который находится в 5 строчке.

Ответ: 1245
Показать решение
Полный курс

Задача 11

Установите соответствие между формулой соли и средой её водного раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ СРЕДА РАСТВОРА
А) $(CH_3COO)_2Ca$
Б) $Fe(NO_3)_2$
В) $K_2SiO_3$
Г) $CuCl_2$
1) кислая
2) нейтральная
3) щелочная

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $(CH_3COO)_2Ca$ - соль сильного основания и слабой кислоты, гидролизуется по аниону, среда щелочная.

Б) $Fe(NO_3)_3$ - соль слабого основания и сильной кислоты, гидролизуется по катиону, среда кислая.

В) $K_2SiO_3$ - соль сильного основания и слабой кислоты, гидролизуется по аниону, среда щелочная.

Г) $CuCl_2$ - соль слабого основания и сильной кислоты, гидролизуется по катиону, среда кислая.

Ответ: 3131
Показать решение
Полный курс

Задача 12

Установите соответствие между названием соли и её отношением к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ
А) бромид натрия
Б) сульфат цинка
В) фосфат цезия
Г) гидрофосфат натрия
1) гидролиз по катиону
2) гидролиз по аниону
3) гидролиз по катиону и аниону
4) гидролизу не подвергается

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Бромид натрия - соль сильной кислоты и сильного основания, гидролизу не подвергается.

Б) Сульфат цинка - соль сильной кислоты и слабого основания, гидролизуется по катиону.

В) Фосфат цезия - соль слабой кислоты и сильного основания, гидролизуется по аниону.

Г) Гидрофосфат натрия - соль слабой кислоты и сильного основания, гидролизуется по аниону.

Ответ: 4122
Показать решение
Полный курс

Задача 13

Установите соответствие между названием соли и средой её водного раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ СРЕДА РАСТВОРА
А) хлорид натрия
Б) сульфат аммония
В) сульфат меди(II)
Г) ортофосфат калия
1) кислая
2) нейтральная
3) щелочная

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) хлорид натрия - соль сильного основания и сильной кислоты, раствор имеет нейтральную среду.

Б) сульфат аммония - соль слабого основания и сильной кислоты, раствор имеет кислую среду.

В) сульфат меди(II) - соль слабого основания и сильной кислоты, раствор имеет кислую среду.

Г) ортофосфат калия - соль сильного основания и слабой кислоты, раствор имеет щелочную среду.

Ответ: 2113
Показать решение
Полный курс
Показать еще

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе