Задание 8. Химические свойства простых веществ, оксидов, гидроксидов и солей. ЕГЭ 2020 по химии

За это задание ты можешь получить 2 балла. На решение дается около 7 минут. Уровень сложности: повышенный.
Средний процент выполнения: 54.4%
Ответом к заданию 8 по химии может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Задачи для практики

Задача 1

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $H_2O$
Б) $O_2$
В) Si
Г) $CuSO_4$
1) $P_2O_5$, Na, $Al_2S_3$
2) $H_2S$, FeO, $NH_3$
3) $Cl_2$, KOH, Ca
4) $CO_2$, HF, $CH_4$
5) $H_2S$, $BaCl_2$, Mg

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

A) Вода реагирует с кислотными оксидами, образуя кислоты, с оксидами активных металлов, образуя основания, в воде происходит необратимый гидролиз солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием. Таким образом, выбираем цифру 1.

Б) Такие газы, как $NH_3$, $H_2S$ при нагревании горят в кислороде, также кислород окисляет оксиды металлов в не максимальной степени окисления, выбираем цифру 2.

В) Кремний реагирует с хлором, образуя бинарное соединение – хлорид кремния. При реакции кремния с раствором гидроксидом калия образуется силикат калия и водород. Как типичный неметалл, кремний реагирует с металлами, в данном случае с кальцием, образуя силицид кальция. Выбираем 3

Г) $CuSO_4$ – средняя соль, вступает в реакции обмена, если один из продуктов осадок или газ. Также более активные металлы замещают катион меди. Выбираем цифру 5.

Ответ: 1235
Показать решение

Задача 2

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) хлор
Б) кремний
В) сера
Г) фосфор
1) KOH, $H_2$, $H_2O$
2) $HNO_3$, NaOH, $Cl_2$
3) $N_2$, $CaCO_3$, $H_2Cr_2O_7$
4) CO, Fe, $CuCl_2$
5) NaOH, HF, $BaCl_2$
6) $Ca(OH)_2$, HF, $Cl_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Cl – хлор. В реакции с водой образует хлорноватистую и соляную кислоту, в реакции с основаниями – их соли. Также хлор взаимодействует с водородом, образуя хлороводород. Вода, основание(KOH) и водород находятся в первой строке.

Б) Si – кремний. Для кремния характерен процесс травления при взаимодействии с HF и водными растворами щелочей. Также хорошо взаимодействует с галогенами при нагревании. Кислота(HF), щелочь($Ca(OH_2)$) и галоген(хлор) находятся в строке под номером 6.

В) S - сера - типичный неметалл, способна реагировать как с основаниями, так и с кислотами- окислителями ($H_2SO_4$ и $HNO_3$). Также реагирует с галогенами при нагревании. Во второй строке находится щелочь(NaOH), кислота-окислитель(азотная кислота) и галоген(хлор).

Г) P - фосфор – способен реагировать как с щелочами, так и с сильными кислотами. Также реагирует с галогенами, проявляя восстановительные свойства. $HNO_3$ – сильная кислота, NaOH - щелочь и галоген(хлор) находятся в строке под номером 2.

Ответ: 1622
Показать решение

Задача 3

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $K_2CO_3$
Б) $Al_2S_3$
В) $Fe(NO_3)_3$
Г) $ZnSO_4$
1) $AgNO_3$, $H_2SO_4$, $MgSO_4$ (р-р)
2) Fe, $CaCO_3$, HCl
3) $Mg(OH)_2$, $H_2SiO_3$, AgCl
4) HCl, $H_2O$, $O_2$
5) KOH, Zn, NaI
6) $Na_2S$, $Ba(NO_3)_2$, Mg

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $K_2CO_3$ – соль, вступающая в реакции ионного обмена с веществами ионного строения, если получаются газообразный продукты или осадки. Подходит первый вариант

Б) $Al_2S_3$ вступает в реакцию ионного обмена с HCl, при взаимодействии с $H_2O$ происходит необратимый гидролиз, при горении два оксида. Выбираем 4 вариант

В) Подходит 5 вариант – в реакциях ионного обмена выпадают осадки, цинк, как более активный металл восстанавливает железо. ОВР с NaI

Г) Сульфат цинка вступает в реакции ионного обмена с нитратом бария и сульфидом натрия, а магний восстанавливает цинк

Ответ: 1456
Показать решение

Задача 4

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $SiO_2$
Б) S
В) $K_2Cr_2O_7$
Г) $FeBr_2$
1) $O_2$, HCl, $H_2SO_4$
2) $Cl_2$, KOH, $AgNO_3$
3) $H_2$, KOH, $HNO_3$
4) C, HF, CsOH
5) NaOH, HI, HCl

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $SiO_2$- кислотный оксид и реагирует с основанием и углеродом, а также с плавиковой кислотой образуя тетрафторид кремния

Б) S-неметалл и реагирует с основанием, водородом и вступает в овр с азотной кислотой

В) $K_2Cr_2O_7$- сильный окислитель и вступает в реакции овр. Переходит в хромат в щелочной среде.

Г) $FeBr_2$- хлор вытесняет бром, гидроксид железа 2- осадок , бромид серебра-осадок

Ответ: 4352
Показать решение

Задача 5

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) хлор
Б) кремний
В) сера
Г) фосфор
1) KOH, $H_2$, $H_2O$
2) $HNO_3$, NaOH, $Cl_2$
3) $N_2$, $CaCO_3$, $H_2Cr_2O_7$
4) CO, Fe, $CuCl_2$
5) NaOH, HF, $H_2$
6) $Ca(OH)_2$, HF, $Cl_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Хлор реагирует с щелочами, водородом, и водой( с образованием двух кислот, выбираем первый вариант

Б) $Si + 4HF {→}↖{t°C} SiF_4 + 2H_2$

$3Si + 3Ca(OH)_2 = CaSiO_3 + 2CaSi + 3H_2O$

$Si + 4 HCl → SiCl_4 + 2 H_2$

В) сера может реагировать как с щелочами, так и с основаниями, реагирует с хлором

$S + 2 Cl_2 → SCl_4$

Г) фосфор, аналогично сере, реагирует как с кислотами, так и с основаниями, с хлором дает хлорид фосфора (III)

Ответ: 1622
Показать решение

Задача 6

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $Na_2S$
Б) $Zn(OH)_2$
В) $P_2O_5$
Г) S
1) $O_2$, Fe, $Br_2$
2) $Cl_2$, $FeSO_4$, HI
3) $Li_2O$, $Sr(OH)_2$, $H_2O$
4) $NH_3$, $Ca_3(PO_4)_2$, $HNO_3$
5) KOH, $H_3PO_4$, HCl

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $Na_2S$ - сульфид натрия - соль сильного основания и слабой кислоты, реагирует с сильными кислотами, солями, дающими осадки сульфидов, а также подвергается окислению под действием сильных окислителей. Под номером 2 представлен сильный окислитель - хлор, растворимая соль железа (II), имеющего нерастворимый сульфид и сильная кислота - иодоводород.

Б) $Zn(OH)_2$ - гидроксид цинка - амфотерный гидроксид, реагирует с сильными кислотами и сильными основаниями. Сильное основание (KOH) и две кислоты ($H_3PO_4$ и HCl) представлены под номером 5.

В) $P_2O_5$ - оксид фосфора (V) - кислотный оксид, реагирует с водой, основаниями и основными оксидами. $Li_2O$ - основный оксид, $Sr(OH)_2$ - сильное основание и вода даны под номером 3.

Г) S - сера, типичный неметалл, реагирует с металлами, способна окисляться под действием сильных окислителей. Металл (железо) и два окислителя - кислород и бром находятся в первой строке.

Ответ: 2531
Показать решение

Задача 7

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $Al(OH)_3$
Б) $P_2O_3$
В) $MgBr_2$
Г) P
1) HBr, KOH, $Ba(OН)_2$
2) KOH, $Na_3PO_4$, $Cl_2$
3) $HNO_3$, HCl, $Cl_2$
4) $O_2$, KOH, $HNO_3$
5) S, HCl, $O_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $Al(OH)_3$ – амфотерный гидроксид, так как алюминий имеет степень +3. Он может реагировать с кислотами и щелочами (образуются комплексные соединения). В первой строчке находится одна кислота и две щелочи, выбираем ее.

Б) Оксид фосфора(III). Он может реагировать с кислотами, щелочами и окисляться до высшего оксида. В четвертой строчке есть кислород, окисляющий $P_2O_3$, кислота, с которой образуется фосфорная кислота, и щелочь.

В) $MgBr_2$ – соль. может реагировать с кислотами, щелочами, солями, если есть нерастворимые продукты и с более активными галогенами, которые вытеснят бром. Во второй строчке есть щелочь, соль (при реакции образуется нерастворимый фосфат магния) и хлор, вытесняющий бром.

Г) P – неметалл. Может гореть, реагировать с кислотами и щелочами. В четвертой строчке есть три подходящих вещества: кислород (горение), щелочь и кислота.

Ответ: 1424
Показать решение

Задача 8

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $K_2CO_3$
Б) $Cr_2S_3$
В) $Fe(NO_3)_3$
Г) $ZnSO_4$
1) $AgNO_3$, $H_2SO_4$, $MgSO_4$
2) Fe, $CaCO_3$, HCl
3) $Mg(OH)_2$, $H_2SiO_3$, AgCl
4) HCl, $H_2O$, $O_2$
5) NaOH, Zn, $H_2O$
6) $Na_2S$, $Ba(NO_3)_2$, Al

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $K_2CO_3$ - карбонат калия, соль слабой кислоты, реагирует с более сильными кислотами, а также с веществами, дающими нерастворимые карбонаты. Под номером 1 находятся растворимые соли серебра и магния - металлов, имеющих нерастворимые карбонаты, а также сильная серная кислота.

Б) $Cr_2S_3$ - сульфид хрома (III) - соль слабой кислоты, реагирует с более сильными кислотами, кроме того, подвергается необратимому гидролизу (реагирует с водой), также сера $S^{-2}$ способна окисляться под действием сильных окислителей. Сильная кислота (HCl), вода и сильный окислитель (кислород) представлены под номером 4.

В) $Fe(NO_3)_3$ - нитрат железа (III) - соль слабого основания, металла средней активности, частично гидролизуется (взаимодействует с водой), реагирует с сильными основаниями (щелочами), с металлами, стоящими в ряду активности до железа. Щёлочь (NaOH), активный металл (Zn) и вода находятся под номером 5.

Г) $ZnSO_4$ - сульфат цинка - соль металла средней активности, реагирует с более активными металлами. Также вступает в реакции ионного обмена с веществами, образующими осадки с ионом $Zn^{+2}$ или анионом $SO^{2-}$. NaS, образующий с сульфатом цинка осадок ZnS, Ba(NO), образующий с сульфатом цинка осадок $BaSO_4$ и более активный металл, чем цинк - алюминий представлены под номером 6.

Ответ: 1456
Показать решение

Задача 9

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) C
Б) S
В) $CO_2$
Г) FeO
1) P, $Cu(OH)_2$, $HNO_3$
2) $H_2O$, KOH, CaO
3) CO, LiOH, $N_2$
4) S, Ba, $O_2$
5) $HNO_3$, $O_2$, C

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) С - углерод - типичный неметалл, реагирует с металлами, способен окисляться в реакции с другими неметаллам (окислителями). Металл (барий) и два окислителя (кислород и сера) находятся в четвертой строке.

Б) S - сера - типичный неметалл, реагирует с металлами, способна как окисляться под действием сильных окислителей, так и восстанавливаться под действием сильных восстановителей. В пятой строке находится восстановитель (углерод), и два окислителя (кислород и азотная кислота)

В) $CO_2$ - углекислый газ - кислотный оксид, вступает в реакции с водой, основаниями и основными оксидами. CaO - основный оксид, KOH - сильное основание и вода находятся в строке под номером 2.

Г) FeO - оксид железа (II) - основный оксид, реагирует с кислотами. Также способен окисляться до оксида железа (III) и восстанавливаться под действием сильного восстановителя. Кислота ($HNO_3$), оксилитель ($O_2$) и восстановитель (С) находятся в строке под номером 5.

Ответ: 4525
Показать решение

Задача 10

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $CuSO_4$
Б) KOH
В) $Na_2CO_3$
Г) $Al(OH)_3$
1) KOH, $Ba(NO_3)_2$, $H_2S$
2) $SiO_2$, Al, $H_2S$
3) $HNO_3$, NaOH, $H_2SO_4$
4) $H_2SiO_3$, Al, $BaSO_4$
5) $HNO_3$, $BaCl_2$, $MgCl_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $CuSO_4$ - сульфат меди - средняя соль. Среди реагентов нужно искать вещества, дающие с нерастворимые соединения меди, такие как гидроксид или сульфид, или нерастворимые сульфаты, например сульфат бария. Щёлочь, растворимая соль бария и сероводород расположены под номером 1.

Б) KOH - гидроксид калия - сильное основание, реагирует с кислотами, кислотными оксидами и амфотерными веществами. Сероводородная кислота, оксид кремния (кислотный оксид) и алюминий (амфотерный металл) представлены под номером 2.

В) $Na_2CO_3$ - карбонат натрия - средняя соль слабой (угольной) кислоты, реагирует с более сильными кислотами, а также веществами, дающими нерастворимые соединения с ионом карбоната (все соединения натрия растворимы). Под номером 5 дана сильная кислота (азотная), растворимые хлориды бария, имеющего нерастворимый карбонат, и магния, образующего осадок основного карбоната магния.

Г) $Al(OH)_3$ - гидроксид алюминия - амфотерный гидроксид, реагирует с сильными кислотами и основаниями. Две сильные кислоты - азотная и серная и щёлочь - гидроксид натрия представлены под номером 3.

Ответ: 1253
Показать решение

Задача 11

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) Si
Б) SrO
В) $HNO_3$
Г) $Ca(HCO_3)_2$
1) $CuSO_4$, $O_2$, $SO_2$
2) $O_2$, Mg, NaOH
3) Cu, $Ba(OH)_2$, $MgCO_3$
4) $CO_2$, ZnO, $H_3PO_4$
5) $H_3PO_4$, HBr, $Ca(OH)_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А: Кремний является неметаллом, который отлично реагирует с веществами, проявляющими основные свойства, металлами, а также умеет гореть.

Б: SrO – основный оксид, который реагирует с веществами, которые проявляют кислотные свойства (кислотный оксид углерода (IV) и фосфорная кислота), а также с оксидом цинка, потому что он амфотерен, образуя комплексное соединение.

В: Азотная кислота отлично реагирует с основаниями, металлами, даже после H, так как $HNO_3$ имеет особые свойства и солями более слабых кислот.

Г: Кислые соли могут реагировать с более сильными кислотами ($H_3PO_4$ и HBr сильнее, чем $H_2CO_3$) и с основаниями с образованием воды и соли (в данном случае образуется $CaCO_3$).

Ответ: 2435
Показать решение

Задача 12

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) K
Б) Zn
В) $Cl_2$
Г) $N_2$
1) Fe, NaI, KOH
2) KOH, $MgCl_2$, HF
3) $C_6H_6$, LiOH, $CO_2$
4) $O_2$, $H_2$, Li
5) $O_2$, S, HBr

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) K - калий - металл. Образует оксид в реакции с кислородом, соли в реакциях с неметаллами, вытесняет водород в кислотах.

Кислород, неметалл (сера) и кислота (HBr) расположены в строке под номером 5.

Б) Zn - цинк - металл. Образует оксид в реакции с кислородом, соли в реакциях с неметаллами, вытесняет водород в кислотах.

Кислород, неметалл (сера) и кислота (HBr) расположены в строке под номером 5.

В) $Cl_2$ - хлор - неметалл. Реагирует с щелочами, образуя соли соляной и хлорноватистой кислоты, реагирует с металлами, вытесняет бром и йод из соединений с водородом и металлами.

Щелочь (KOH), металл (Fe) и йодид (NaI) расположены в строке под номером 1.

Г) $N_2$ - азот - неметалл. Образует оксид в реакции с кислородом, аммиак в реакции с водородом, способен реагировать с литием при обычных условиях.

Подходит строка под номером 4.

Ответ: 5514
Показать решение

Задача 13

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $CuSO_4$
Б) $Fe(NO_3)_3$
В) $K_2CO_3$
Г) ZnS
1) $AgNO_3$, $H_2SO_4$, $MgSO_4$
2) Fe, $CaCO_3$, HCl
3) $Mg(OH)_2$, $H_2SiO_3$, AgCl
4) HCl, $H_2O_2$, $O_2$
5) NaOH, Zn, Cu
6) $Na_2S$, $Ba(NO_3)_2$, Al

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $CuSO_4$ - сульфат меди - средняя соль. Среди реагентов нужно искать вещества, дающие нерастворимые соединения меди, такие как гидроксид или сульфид, нерастворимые сульфаты или более активный металл, чем медь. Сульфид, соль бария и алюминий расположены в строке под номером 6.

Б) $Fe(NO_3)_3$ – нитрат железа - средняя соль. Среди реагентов нужно искать вещества, дающие нерастворимые соединения железа, например его гидроксид, металл, способный восстановить железо до степени окисления +2 (например медь) или более активный металл, чем само железо. Гидроксид (NaOH), медь и более активный металл (Zn) находятся в строке под номером 5.

В) $K_2CO_3$ – карбонат калия - средняя соль слабой (угольной) кислоты, реагирует с более сильными кислотами, а также веществами, дающими нерастворимые соединения с ионом карбоната. В строке номером 1 дана сильная кислота (серная), нитрат бария, имеющий нерастворимый карбонат ($BaCO_3$), и сульфат магния, также образующий нерастворимый карбонат ($MgCO_3$) в реакции с карбонатом калия.

Г) ZnS – сульфид цинка - средняя соль слабой (сероводородной) кислоты, реагирует с более сильными кислотами, а также веществами, способными окислить серу. Такими веществами являются кислород и перекись водорода, находящиеся в строке под номером 4. HCl – сильная кислота.

Ответ: 6514
Показать решение

Задача 14

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $Na_2CO_3$
Б) $Cr_2S_3$
В) $Fe(NO_3)_3$
Г) $CuSO_4$
1) $AgNO_3$, $H_2SO_4$, $MgSO_4$
2) Fe, $CaCO_3$, HCl
3) $Mg(OH)_2$, $H_2SiO_3$, AgCl
4) HCl, $H_2O$, $O_2$
5) NaOH, Zn, $H_2O$
6) $Na_2S$, $Ba(NO_3)_2$, Al

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Карбонат натрия – обычная соль, может реагировать с щелочами, более сильными кислотами, более сильными неметаллами и другими солями, если образуется осадок или газ. В строчке номер один есть соль, с которой образуется нерастворимый карбонат серебра, сильная кислота и еще одна соль с нерастворимым осадком.

Б) Сульфид хрома тоже соль, он точно также может реагировать с теми же веществами, но нужно искать образование нерастворимых солей. В четвертой строчке есть сильная кислота, вода, которую можно представить как H-OH и кислород, с которым сульфид может гореть в отличие от карбоната натрия.

В) Нитрат железа (III) снова соль, снова требуется искать нерастворимые осадки. В пятой строчке нитрат может реагировать с щелочью, цинком, который активнее железа, и водой, образуя соль и кислоту.

Г) Сульфат меди опять же является солью, также ищем нерастворимые осадки. В 6 строчке реагирует с сульфидом натрия, так как образуется осадок (сульфид меди), нитратом бария (нерастворимый сульфат бария) и магнием, который просто активнее меди и вытесняет ее.

Ответ: 1456
Показать решение

Задача 15

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) $NH_4I$
Б) $HNO_3$
В) $Ca(OH)_2$
Г) K
1) HCl, $CO_2$, $Na_3PO_4$
2) $AgNO_3$, NaOH, $Ba(OH)_2$
3) Pb, S, C
4) $Rb_2O$, $Br_2$, $Na_2SO_4$
5) S, $Cl_2$, $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $NH_4I$ - иодид аммония - средняя соль слабого основания и сильной кислоты, реагирует с щелочами и с солями, дающими осадки с ионом I-. В строке 2 представлен нитрат серебра $AgNO_3$, дающий в реакции с йодидом аммония осадок йодида серебра, а также две щёлочи - гидроксид натрия и бария.

Б) $HNO_3$ - азотная кислота - сильная кислота, а также хороший окислитель, реагирует с восстановителями - металлами и многими неметаллами, в том числе с серой и углеродом, представленных вместе с металлом свинцом в строке 3.

В) $Ca(OH)_2$ - гидроксид кальция - сильное основание, реагирует с кислотами, кислотными оксидами и солями, дающими осадки с ионами $Ca^{+2}$ или $OH^-$. В строке 1 представлены соляная кислота, углекислый газ (кислотный оксид) и фосфат натрия, дающий с $Ca(OH)_2$ осадок фосфата кальция.

Г) К - калий - щелочной металл - реагирует с неметаллами и водой. В строке 5 представлены два неметалла - сера и хлор, а также вода.

Ответ: 2315
Показать решение

Задача 16

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) сера
Б) кислород
В) хлор
Г) фосфор
1) $H_2S$, KOH, $C_2H_6$
2) $O_2$, $SO_3$, $C_2H_6$
3) $CH_4$, Zn, $N_2$
4) Hg, $HNO_3$, $Cl_2$
5) $O_2$, S, $Cl_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) сера S - типичный неметалл, реагирует с металлами и сильными окислителями. Под номером 4 представлен металл Hg и два сильных окислителя - азотная кислота и хлор.

Б) кислород $О_2$ - типичный неметалл с высокой электроотрицательностью, сильный окислитель. Под номером 3 представлен метан, способный гореть, цинк - металл, следовательно - восстановитель, и азот, который тоже способен взаимодействовать с кислородом.

В) хлор $Cl_2$ - типичный неметалл с высокой электроотрицательностью, сильный окислитель, реагирует с восстановителями, с алканами (реакция замещения). Также способен вступать в реакцию диспропорционирования с водой и растворами щелочей. Щёлочь КОН, алкан $С_2Н_6$ и восстановитель $H_2S$ представлены под номером 1.

Г) фосфор Р - типичный неметалл с не очень высокой электроотрицательностью, способен окисляться под действием сильных окислителей, например, кислорода, серы и хлора, представленных под номером 5.

Ответ: 4315
Показать решение

Задача 17

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) NaOH
Б) $FeSO_4$
В) $Al(OH)_3$
Г) $Na_2CO_3$
1) HBr, $CH_3COOH$, KOH
2) $BaCl_2$, LiOH, $K_2S$
3) $H_2SiO_3$, Al, $BaSO_4$
4) $H_2S$, $SiO_2$, Zn
5) $HNO_3$, $BaCl_2$, $MgSO_4$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) NaOH – гидроксид натрия – сильное основание, реагирует с кислотами, кислотными оксидами и амфотерными веществами.

Кислота HBr, кислотный оксид $SiO_2$ и амфотерный металл Zn расположены в строке под номером 4.

Б) $FeSO_4$ – сульфат железа - средняя соль. Среди реагентов нужно искать вещества, дающие нерастворимые соединения железа, например, его гидроксид, а также вещества, дающие нерастворимые соединения с ионом сульфата. Гидроксид LiOH, $BaCl_2$ и $K_2S$, при взаимодействии с $FeSO_4$ образующие нерастворимые $BaSO_4$ и FeS соответственно, находятся в строке под номером 2.

В) $Al(OH)_3$ – амфотерный гидроксид, может реагировать с кислотами и щелочами. Две кислоты и основание находятся в строке под номером 1.

Г) $Na_2CO_3$ – карбонат натрия - средняя соль слабой (угольной) кислоты, реагирует с более сильными кислотами, а также веществами, дающими нерастворимые соединения с ионом карбоната. Сильная кислота $HNO_3$, а также $BaCl_2$ и $MgSO_4$, в реакции с $Na_2CO_3$ образующие нерастворимые карбонаты, находятся в строке под номером 5.

Ответ: 4215
Показать решение

Задача 18

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) Hg
Б) Fe2O3
В) H2SO4 (разб.)
Г) KHCO3
1) AlCl3, NaOH, CH3COOH
2) H2O, NaCl, Mg(NO3)2
3) O2, AgNO3, HNO3
4) ZnO, NaOH, Na2SiO3
5) C, CO, HBr

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Характеризуем химические свойства веществ и в каждой группе находим хотя бы один реагент, с которым вещество наверняка взаимодействовать не может, исключаем эту группу из рассмотрения.

А) Ртуть — металл, расположенный в ряду активности после водорода (малоактивный металл). Не будет вытеснять водород из кислот (группы реагентов 1 и 5) и более активные металлы из соединений (группы реагентов 2 и 4). Будет окисляться кислородом, вытеснять серебро (ртуть находится левее, чем серебро в ряду активности) из нитрата серебра и растворяться в азотной кислоте любой концентрации с выделением оксидов азота (ответ А — 3).

$2Hg + O_2 = 2HgO$

$Hg + 2AgNO_3 = 2Ag + Hg(NO_3)_2$

$Hg + 4HNO_{3(конц.)} = Hg(NO_3)_2 + 2NO_2 + 2H_2O$ или

$3Hg + 8HNO_{3(разб.)} = 3Hg(NO_3)_2 + 2NO + 4H_2O$

Б) Оксид железа(III) $Fe_2O_3$ — амфотерный оксид, может проявлять свойства окислителя по $Fe^{+3}$. Не будет реагировать с $AlCl_3$ (группа 1), водой и NaCl (группа 2), кислородом (группа 3), оксидом цинка (группа 4). Будет восстанавливаться коксом и угарным газом и растворяться в растворах сильных кислот (ответ Б — 5).

$Fe_2O_3 + 3C = 2Fe + 3CO$

$Fe_2O_3 + 3CO = 2Fe + 3CO_2$

$Fe_2O_3 + 6HBr = 2FeBr_3 + 3H_2O$

В) Серная кислота $H_2SO_4$ — сильная кислота. Не будет реагировать с уксусной кислотой (группа 1), водой (группа 2), кислородом (группа 3), угарным газом (группа 5). Будет реагировать с амфотерным оксидом, основанием и солью слабой кислоты (группа 4) (ответ В — 4).

$H_2SO_4 + ZnO = ZnSO_4 + H_2O$

$H_2SO_4 + 2NaOH = Na_2SO_4 + 2H_2O$

$H_2SO_4 + Na_2SiO_3 = Na_2SO_4 + H_2SiO_3↓$

Г) Гидрокарбонат калия $KHCO_3$ — кислая соль слабой кислоты. Не будет реагировать с NaCl (группа 2), кислородом (группа 3), силикатом натрия (группа 4), углём и угарным газом (группа 5). Будет реагировать с раствором $AlCl_3$ (гидролиз), щёлочью и кислотой (группа 1) (ответ Г — 1).

$3KHCO_3 + AlCl_3 = 3KCl + Al(OH)_3 + 3CO_2↑$

$2KHCO_3 + 2NaOH = K_2CO_3 + Na_2CO_3 + 2H_2O$

$KHCO_3 + CH_3COOH = CH_3COOK + H_2O + CO_2↑$

Ответ: 3541
Показать решение

Задача 19

Установите соответствие между названием простого вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) алюминий
Б) кислород
В) сера
Г) натрий
1) S, $HNO_3$ (разб.), NaOH (р-р)
2) Fe, $HNO_3$, $H_2$
3) HI, Fe, $P_2O_3$
4) $CH_3OH$, $H_2O$, $Br_2$
5) $CaCl_2$, KOH, HCl

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Поиск правильного ответа включает несколько этапов:

1) охарактеризовать свойства вещества;

2) исключить из поиска те группы реагентов, в которых имеется вещество, с которым не может происходить взаимодействие (базовые знания!), например: металлы не взаимодействуют друг с другом, основания не реагируют друг с другом и т. п.;

3) проверить возможность протекания реакций в оставшихся группах, для этого составить уравнения реакций.

А) Алюминий Al — металл (активный, оксид и гидроксид амфотерны).

Не может реагировать с железом Fe (группы реагентов 2 и 3), спиртами (группа 4), хлоридом кальция $CaCl_2$ (менее активный металл алюминий не может вытеснять более активный металл кальций из соединений, группа 5).

Проверяем (показываем) возможность взаимодействия алюминия с реагентами 1-й группы:

$2Al + 3S = Al_2S_3$

$Al + 4HNO_{3(разб.)} = Al(NO_3)_3 + NO + 2H_2O$

$2Al + 2NaOH_{(р-р)} + 6H_2O = 2Na[Al(OH)_4] + 3H_2$

Вывод: ответ А — 1.

Б) Кислород $O_2$ — неметалл, сильный окислитель.

Не может реагировать с азотной кислотой $HNO_3$ (азот имеет высшую степень окисления +5, группы реагентов 1 и 2), водой $H_2O$ (группа 4), щёлочью KOH (группа 5).

Проверяем возможность взаимодействия кислорода с реагентами 3-й группы:

$O_2 + 4HI = 2H_2O + 2I_2$

$2O_2 + 3Fe = Fe_3O_4$ (горение)

$O_2 + P_2O_3 = P_2O_5$ (окисление)

Вывод: ответ Б — 3.

В) Сера S — неметалл, может проявлять свойства и окислителя, и восстановителя, вступать в реакции диспропорционирования.

Не может реагировать с серой S (группа 1), йодоводородом HI (группа 3), водой $H_2O$ (группа 4), хлороводородом HCl (группа 5).

Проверяем возможность взаимодействия серы с реагентами 2-й группы:

S + Fe = FeS

$S + 6HNO_{3(конц.)} = H_2SO_4 + 6NO_2 + 2H_2O$

$S + H_2 = H_2S$

Вывод: ответ В — 2.

Г) Натрий Na — очень активный металл.

Не может реагировать с гидроксидом натрия NaOH (группа 1), железом Fe (группы 2 и 3), гидроксидом калия KOH (группа 5).

Проверяем возможность взаимодействия натрия с реагентами 4-й группы:

$2Na + 2CH_3OH = 2CH_3ONa + H_2$

$2Na + 2H_2O = 2NaOH + H_2$

$2Na + Br_2 = 2NaBr$

Вывод: ответ Г — 4.

Ответ: 1324
Показать решение

Задача 20

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) P
Б) CuO
В) HBr
Г) FeS
1) O2, LiOH, BaSO4
2) NH3, K2SO3, NaHCO3
3) S, HNO3, NaOH
4) CO, HCl, H2
5) HI, O2, HNO3

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Поиск правильного ответа включает несколько этапов:

1) охарактеризовать свойства вещества;

2) исключить из поиска те группы реагентов, в которых имеется вещество, с которым не может происходить взаимодействие (базовые знания!), например: металлы не взаимодействуют друг с другом, основания не реагируют друг с другом и т. п.;

3) проверить возможность протекания реакций в оставшихся группах, для этого составить уравнения реакций.

А) Фосфор Р — неметалл, может проявлять свойства окислителя и восстановителя, вступать в реакцию диспропорционирования в растворах щелочей. Не может реагировать c $BaSO_4$ (группа 1), аммиаком (группа 2), HCl (группа 4), HI (группа 5) (ответ А — 3).

Проверяем возможность взаимодействия фосфора с реагентами третьей группы.

$2P + 3S = P_2S_3$

$P + 5HNO_{3(конц.)} = H_3PO_4 + 5NO_2 + H_2O$

$P_4 + 3NaOH + 3H_2O = PH_3 + 3NaH_2PO_2$

Б) Оксид меди(II) CuO — основный оксид малоактивного металла. Может растворяться в кислотах и реагировать с некоторыми кислотными оксидами и некоторыми восстановителями. Не будет реагировать с $O_2$ (группы 1 и 5), $K_2SO_3$ и $NaHCO_3$ (группа 2), NaOH (группа 3) (ответ Б — 4).

Уравнения реакций CuO с реагентами четвёртой группы:

$CuO + CO = Cu + CO_2$

$CuO + 2HCl = CuCl_2 + H_2O$

$CuO + H_2 = Cu + H_2O$

В) Бромоводород HBr — водный раствор является сильной кислотой. Не будет реагировать с $BaSO_4$ (группа 1), S (группа 3), HCl и HI (группы 4 и 5) (ответ В — 2).

Составляем уравнения реакций HBr с реагентами третьей группы:

$HBr + NH_3 = NH_4Br$

$2HBr + K_2SO_3 = 2KBr + H_2O + SO_2$

$HBr + NaHCO_3 = NaBr + H_2O + CO_2$

Г) Сульфид железа(II) FeS — нерастворимая в воде соль. Может растворяться в кислотах и реагировать с некоторыми окислителями. Не будет реагировать с $BaSO_4$ (группа 1), $Na_2SO_3$ и $KHCO_3$ (группа 2), NaOH (группа 3), CO (группа 4) (ответ Г — 5).

Показываем возможность взаимодействия FeS с реагентами пятой группы:

$FeS + 2HI = FeI_2 + H_2S$

$4FeS + 7O_2 = 2Fe_2O_3 + 4SO_2$

$FeS + 12HNO_{3(конц.)} = Fe(NO_3)_3 + H_2SO_4 + 9NO_2 + 5H_2O$

Ответ: 3425
Показать решение
Показать еще

Структура 8 задания включает в себя 4 вещества неорганической природы. Каждое вещество необходимо соотнести с рядом других неорганических веществ, с которыми оно способно вступать в химические реакции. Определив верно все четыре «дружеские» связи, можно получить максимальный балл. Совершив одну ошибку, то есть верно определив «друзей» трем из четырех веществ из левого столбца, ты получишь только 1 балл. Совершив две ошибки, ты получишь 0 баллов.

Разберем на примере 8 задания из демоверсии ЕГЭ за 2020 год от ФИПИ логику рассуждения при решении. Первоначально каждое вещество из левого столба необходимо охарактеризовать, а затем уже искать ему пару в столбце реагентов.

Статистика выполнения задания 13 ЕГЭ по профилю по годам
8 задание из демоверсии 2020 года от ФИПИ

Первое вещество — сера. Это простое вещество-неметалл. А значит, способно реагировать с металлами, неметаллами, растворяться в кислотах-окислителях и диспропорционировать в щелочах. Выбираем ряд под номером 3.

Второе вещество — оксид серы(VI). Это кислотный оксид неметалла в высшей степени окисления. Способен реагировать с веществами основной природы — основаниями и основными оксидами. Растворяется в воде с образованием кислоты. Выбираем ряд под номером 2.

Третье вещество — гидроксид цинка. Это амфотерный гидроксид — проявляет как кислотные, так и основные свойства. Реагирует с кислотами и щелочами. Выбираем ряд под номером 4.

Четвертое вещество — бромид цинка. Это средняя соль. Вступает в реакции ионного обмена с кислотами, солями, основаниями, если в результате образуется осадок, газ или слабый электролит. Следует помнить, что если в результате ионного обмена образуется соль слабого основания и слабой кислоты, то она полностью гидролизуется с образованием этих самых слабого основания и слабой кислоты. Также нужно помнить, что галогениды способны вытеснятся из их солей более активными галогенами. Выбираем ряд под номером 1.

Напоследок поговорим о том, как можно осилить это задание, если всё совсем плохо и не получается найти необходимый ряд веществ. Воспользуемся методом исключения! Если в ряду хоть один реагент точно не реагирует с нашим веществом, то этот ряд можно исключить. Разберем на примере серы из задания выше. Из неметаллов только галогены могут вытеснять менее активные галогены из их солей. Другие неметаллы с солями никогда не реагируют. Таким образом нам точно не подходит ряд 1 (нитрат серебра) и ряд 5 (хлорид бария). Из неметаллов только кислород может реагировать с некоторыми оксидами, значит убираем ряд 2 (оксид бария). Ряд четыре не подходит, потому что бром более сильный неметалл, и сера не вытеснит бром из его кислоты. Остается вариант 3))

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе