Задание 9. Химические свойства простых веществ, оксидов, гидроксидов и солей. ЕГЭ 2020 по химии

За это задание ты можешь получить 2 балла. На решение дается около 7 минут. Уровень сложности: повышенный.
Средний процент выполнения: 48.6%
Ответом к заданию 9 по химии может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Задачи для практики

Задача 1

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, который преимущественно образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ РЕАКЦИИ
А) $NH_4Cl$ и $NaNO_2$
Б) $(NH_4)_2Cr_2O_7$ (нагревание)
В) Mg и $HNO_3$ (оч. разб.)
Г) Ag и $HNO3$ (конц.)
1) $NO_2$
2) $N_2$
3) $NH_4NO_2$
4) $(NH_4)_2CrO_4$
5) NO
6) $NH_4NO_3$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $NH_4Cl + NaNO_2 = N_2 + 2H_2O + NaCl$

Б) $(NH_4)_2Cr_2O_7 →↖{t°C} N_2 + Cr_2O_3 + 4H_2O$

В) $4Mg + 10HNO_3 → 4Mg(NO_3)_2 + NH_4NO_3 + 3H_2O$

Г) $Ag+2HNO_{3(конц.)} =AgNO_3+NO_2+H_2O$

Ответ: 2261
Показать решение

Задача 2

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $H_2SO_4$ (конц.) и C
Б) $H_2SO_4$ (конц.) и S
В) $H_2SO_4$ (конц.) и Cu
Г) $H_2SO_4$ (конц.) и Ag
1) $CO_2$, $SO_2$ и $H_2O$
2) $Ag_2SO_4$, $SO_2$ и $H_2O$
3) $SO_2$ и $H_2O$
4) $CuSO_4$ и $H_2$
5) $CuSO_4$, $SO_2$ и $H_2O$
6) $Ag_2SO_4$ и $H_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) в продуктах должен присутствовать вещество с углеродом, то есть 1

Б) овр, где сера принимает среднюю степень окисления +4, то есть 3

В) так как кислота конц., то в продуктах должен быть сернистый газ, то есть 5

Г) так как кислота конц., то в продуктах должен быть сернистый газ, то есть 2

Ответ: 1352
Показать решение

Задача 3

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами), который(-ые) образуется(-ются) при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(-Ы) РЕАКЦИИ
А) P (изб.) и $Cl_2$
Б) P (красный) и $H_2$
В) P (белый) и NaOH (конц. р-р)
Г) P (недост.) и $Cl_2$
1) $PH_3$
2) $PH_3$ и $NaH_2PO_4$
3) $PH_3$ и $NaH_2PO_2$
4) не взаимодействуют
5) $PCl_5$
6) $PCl_3$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) $2P + 3Cl_2 {→}↖{t°C} 2PCl_3$

Б) не взаимодействует

В) $P_4 + 3NaOH + 3H_2O → PH_3 + 3NaH_2PO_2$

Г) $2P + 5Cl_2 {→}↖{t°C} 2PCl_5$

Ответ: 6435
Показать решение

Задача 4

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) Al и KOH (р-р)
Б) Al и $H_2SO_4$ (разб.)
В) $Al_2S_3$ и $H_2O$
Г) Al (без плёнки) и $H_2O$
1) гидроксид алюминия и сера
2) гидроксид алюминия и сероводород
3) тетрагидроксоалюминат калия и водород
4) сульфат алюминия и водород
5) сульфит алюминия и водород
6) гидроксид алюминия и водород

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Алюминий - амфотерный металл, поэтому в реакциях с раствором щелочей он даёт комплексные соли - тетрагидроксоалюминаты, в данном случае - калия, при этом также выделяется водород.

Б) В реакции с разбавленной серной кислотой алюминий не проявляет способность к пассивации и реагирует как типичный металл - замещая водород. Продукт реакции - сульфат алюминия и водород.

В) $Al_2S_3$ - сульфид алюминия - соль с катионом +3 и анионом -2, подвергается гидролизу, при этом образуется осадок гидроксида алюминия и газообразный сероводород.

Г) Взаимодействуя с водой (реакция идёт при нагревании), алюминий замещает водород, который выделяется в виде простого вещества, при этом образуется нерастворимый гидроксид алюминия.

Ответ: 3426
Показать решение

Задача 5

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами), который(-ые) образуется(-ются) при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(-Ы) РЕАКЦИИ
А) Fe и $HNO_3$ (конц.)
Б) Fe и $H_2SO_4$ (разб.)
В) Fe, $O_2$ и $H_2O$
Г) FeS и $O_2$
1) оксид железа(III) и оксид серы(IV)
2) гидроксид железа(II)
3) гидроксид железа(III)
4) сульфат железа(II) и водород
5) нитрат железа(II), оксид азота(II) и вода
6) нитрат железа(III), оксид азота(IV) и вода

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Fe и $HNO_{3(конц.)}$. В реакциях металлов с конц. азотной кислотой азот восстанавливается до +4, а железо окисляется до +3. Продукты реакции: нитрат железа (III), оксид азота (IV) и вода.

Б) Fe и $H_2SO_{4(разб.)}$. Разбавленная серная кислота не проявляет особенных свойств и реагирует с металлами как большинство других кислот - металл замещает водород, в данном случае образуется сульфат железа (II) и водород.

В) Fe, $O_2$ и $H_2O$. Реагируя с водой, железо даёт гидроксид железа (II), но если в реакции участвует кислород, то железо перейдёт в степень окисления +3.

Г) При горении FeS образуется два оксида: оксид железа (III) и оксид серы (IV).

Ответ: 6431
Показать решение

Задача 6

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами), который(-ые) образуется(-ются) при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(-Ы) РЕАКЦИИ
А) Fe и $Cl_2$
Б) Fe и HCl (конц.)
В) Cu и $HNO_3$ (конц.)
Г) Cu и $HNO_3$ (разб.)
1) $FeCl_2$
2) $FeCl_3$
3) $FeCl_2$ и $H_2$
4) $Cu(NO_3)_2$ и $H_2$
5) $Cu(NO_3)_2$, NO и $H_2O$
6) $Cu(NO_3)_2$, $NO_2$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

A) $2Fe + 3Cl_2 = 2FeCl_3$

Б) $Fe + 2HCl_{(конц.)} = FeCl_2 + H_2$

В) $Cu + 4HNO_{3(конц.)} = Cu(NO_3)_2 + 2NO_2 + 2H_2O$

Г) $3Cu + 8HNO_{3(разб.)} = 3Cu(NO_3)_2 + 2NO + 4H_2O$

Ответ: 2365
Показать решение

Задача 7

Установите соответствие между реагирующими веществами и формулой газа, выделяющегося при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ФОРМУЛА ГАЗА
А) Zn и HCl (конц.)
Б) Cu и $H_2SO_4$ (конц.)
В) Mg и $H_2SO_4$ (разб.)
Г) Ag и $HNO_3$ (конц.)
1) $H_2$
2) NO
3) $NO_2$
4) $SO_2$
5) $Cl_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А: Здесь цинк, являясь активным металлом, вытесняет водород из кислоты, образует соль, а водород выделяется в чистом виде.

Б: Медь – неактивный металл, поэтому он не может вытеснить водород, а из оставшихся вариантов только один содержит серу.

В: Реакция похожа на первую: активный металл вытесняет водород из кислоты.

Г: Серебро неактивный металл, а азотная кислота имеет особые свойства, в реакции с металлами до водорода концентрированная кислота дает $NO_2$.

Ответ: 1413
Показать решение

Задача 8

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $Na_2SiO_3$ и $CO_2$ (водн. р-р)
Б) $Na_2SiO_3$ и HCl
В) $AlCl_3$ и $Na_2CO_3$ (водн. р-р)
Г) $AlCl_3$ и NaOH (водн. р-р)
1) $Al(OH)_3$ и NaCl
2) $Al(OH)_3$, NaCl и $CO_2$
3) $SiO_2$ и $NaHCO_3$
4) NaCl и $H_2SiO_3$
5) $H_2SiO_3$ и $Na_2CO_3$
6) NaCl, $SiO_2$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) При реакции силиката и углекислого газа в водном растворе вода тоже вступает в реакцию, тогда получается силикатная кислота и карбонат калия.

Б) В данном случае реагирует сильная кислота и соль, поэтому протекает обычный обмен, образуется хлорид калия и кремниевая кислота.

В) В данном случае вода снова вступает в реакцию, происходит гидролиз карбоната алюминия, получается гидроксид алюминия (III), алюминий не меняет степень окисления, хлорид калия и углекислый газ.

Г) В этой реакции протекает обмен.

Ответ: 5421
Показать решение

Задача 9

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, который преимущественно образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ РЕАКЦИИ
А) Ca и $HNO_3$ (оч. разб.)
Б) Cu и $HNO_3$ (конц.)
В) Fe и $HNO_3$ (конц.) (н. у.)
Г) Al и $HNO_3$ (конц.) (н. у.)
1) оксид азота(II)
2) оксид азота(IV)
3) аммиак
4) не взаимодействуют
5) нитрат аммония

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

A) $4Ca + 10HNO_{3(оч. разб.)} = 4Ca(NO_3)_2 + NH_4NO_3 + 3H_2O$

Б) $Cu + 4HNO_3 = Cu(NO_3)_2 + 2NO_2 + 2H_2O$

В) Fe и $HNO_{3(конц)}$ при нормальных условиях не реагирует, происходит пассивация

Г) Al и $HNO_{3(конц)}$ при нормальных условиях не реагирует, происходит пассивация

Ответ: 5244
Показать решение

Задача 10

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $КHCO_3$ и $Ca(OH)_2$
Б) $КHCO_3$ и HCl
В) $КHCO_3$ (нагревание)
Г) $КHCO_3$, $CO_2$ и $H_2O$
1) $Ca(HCO_3)_2$ и КOH
2) $CaCO_3$, КOH и $H_2O$
3) $CO_2$, $H_2O$ и КCl
4) КCl и $H_2CO_3$
5) $К_2CO_3$, $H_2O$ и $CO_2$
6) не реагируют

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Перед нами кислая соль и щелочь, при их взаимодействии соль, гидроксид и вода.

Б) Кислая соль с кислотой даст соль, воду и кислоту, но угольная кислота неустойчивая, она распадается на углекислый газ и воду.

В) При нагревании кислой соли образуется средняя соль и кислота, но угольная снова распадается на воду и газ.

Г) Должна идти реакция обратная предыдущей, но это невозможно, так как кислая соль не может реагировать с кислотным оксидом, а также водой.

Ответ: 2356
Показать решение

Задача 11

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые преимущественно образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $Cl_2$ и NaOH (хол. р-р)
Б) C и $H_2SO_4$ (конц.)
В) C и FeO
Г) Cu и $H_2SO_4$ (конц.)
1) $CuSO_4$, $SO_2$ и $H_2O$
2) NaCl, NaClO и $H_2O$
3) Fe и CO
4) $CuSO_4$ и $H_2$
5) $CO_2$, $H_2O$ и $SO_2$
6) NaCl, $NaClO_3$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Взаимодействие $Cl_2$ с холодным раствором NaOH - реакция диспропорционирования, хлор и понижает, и повышает свою степень окисления. Поскольку среда щелочная, то получаются соли - соляной кислоты (хлорид натрия NaCl) и хлорноватистой кислоты (гипохлорит натрия NaClO), а также вода, которые предложены во второй строке.

Б) В реакции углерода с концентрированной серной кислотой углерод является восстановителем и окисляется до углекислого газа $СО_2$, а серная кислота - окислителем и восстанавливается до оксида серы (IV) $SO_2$, оставшиеся водород и кислород образуют воду.

В) Взаимодействие оксидов металлов с углеродом - один из способов получения чистых металлов, в реакции углерода с оксидом железа (II) образуется железо Fe и угарный газ СО.

Г) В реакции меди с концентрированной серной кислотой медь является восстановителем и окисляется до сульфата меди (II), а серная кислота - окислителем и восстанавливается до до оксида серы (IV) $SO_2$, оставшиеся водород и кислород образуют воду.

Ответ: 2531
Показать решение

Задача 12

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые преимущественно образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $Al(OH)_3$ и $H_2SO_4$
Б) $Al(OH)_3$ и NaOH (р-р)
В) $Al(OH)_3$ и NaOH (сплавление)
Г) $Al(OH)_3$ (нагревание)
1) $Al_2(SO_4)_3$ и $H_2$
2) $Al_2(SO_4)_3$ и $H_2O$
3) $NaAlO_2$ и $H_2$
4) $NaAlO_2$ и $H_2O$
5) $Na[Al(OH)_4]$
6) $Al_2O_3$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) В реакции кислоты и основания образуется соль и вода. Продукты взаимодействия $Al(OH)_3$ и $H_2SO_4$ - $Al_2(SO_4)_3$ и $H_2O$.

Б) $Al(OH)_3$ - амфотерный гидроксид, поэтому способен реагировать с щелочами. Если реакция протекает в растворе, то образуется комплексная соль - тетрагидроксоалюминат натрия $Na[Al(OH)_4]$.

В) Если в реакции амфотерного гидроксида со щёлочью отсутствует вода (происходит сплавление), то образуется средняя соль и вода. Продукт сплавления гидроксида алюминия с гидроксидом натрия - алюминат натрия $NaAlO_2$ и вода $H_2О$.

Г) При нагревании слабые основания разлагаются на оксид и воду. Продукты разложения $Al(OH)_3$ - $Al_2O_3$ и $H_2O$.

Ответ: 2546
Показать решение

Задача 13

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом(-ами), который(-ые) преимущественно образуется(-ются) при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(-Ы) РЕАКЦИИ
А) $Al_2O_3$ и KOH (сплавление)
Б) $Al_2O_3$ и KOH (р-р)
В) $Al_2O_3$ и $K_2CO_3$ (сплавление)
Г) $Al_2O_3$ и HCl (р-р)
1) $KAlO_2$
2) $KAlO_2$ и $H_2O$
3) $KAlO_2$ и $CO_2$
4) $K[Al(OH)_4]$
5) $AlCl_3$ и $H_2O$
6) $AlCl_3$ и $H_2$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

A) $2KOH + Al_2O_3$ =(сплавление) $2KAlO_2 + H_2O$

Б) $Al_2O_3 + 2KOH + 3H_2O = 2K[Al(OH)_4]$

В) $Al_2O_3 + K_2CO_3 = CO_2 + 2KAlO_2$

Г) $Al_2O_3 + 6HСl$(р-р) $= 2AlCl_3 + 3H_2O$

Ответ: 2435
Показать решение

Задача 14

Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) $K_2HPO_4 + H_3PO_4$
Б) $PH_3 + HNO_{3(конц.)}$
В) $KH_2PO_4 + KOH$
Г) $P + HNO_{3(конц.)}$
1) $KH_2PO_4$
2) $K_3PO_4$
3) $К_2HPO_4, H_2O$
4) $NO_2, H_2O, H_3PO_4$
5) $NO_2, H_2O, P_2O_5$
6) $PH_3, NO_2, H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Гидрофосфат калия $K_2HPO_4$ — дизамещённая соль трёхосно вной фосфорной кислоты, может реагировать с $H_3PO_4$, образуя $KH_2PO_4$:

$К_2HPO_4 + H_3PO_4 = 2КH_2PO_4$ (ответ А — 1)

Б) Фосфин $PH_3$ проявляет восстановительные свойства и при взаимодействии с окислителями будет переходить в соединения $P^{+5}$:

$PH_3 + 8HNO_3 = H_3PO_4 + 8NO_2↑ + 4H_2O$ (ответ Б — 4)

В) Дигидрофосфат калия $KH_2PO_4$ — кислая соль трёхосновной кислоты, может реагировать со щелочами с образованием гидрофосфата или фосфата, в зависимости от соотношения реагентов:

$KH_2PO_4 + KOH = K_2HPO_4 + H_2O$ (ответ В — 3) или

$KH_2PO_4 + 2KOH = K_3PO_4 + H_2O$

Г) Фосфор окисляется сильными окислителями до степени окисления +5:

$P + 5HNO_3 = H_3PO_4 + 5NO_2↑ + H_2O$ (ответ Г — 4)

Ответ: 1434
Показать решение

Задача 15

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ
А) Zn и $H_2SO_4$ (разб.)
Б) ZnO и $H_2SO_4$ (разб.)
В) Zn и $H_2SO_4$ (конц.)
Г) ZnS и $O_2$ (изб., нагревание)
1) $ZnSO_4$ и $H_2O$
2) ZnO и $SO_2$
3) $ZnSO_4$, $H_2S$ и $H_2O$
4) ZnO и $SO_3$
5) $ZnSO_4$ и $H_2$
6) ZnS, $SO_2$ и $H_2O$

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А) Цинк Zn — активный металл. Может реагировать с неметаллами, кислотами с выделением водорода (за исключением азотной и концентрированной серной кислот), солями и оксидами менее активных металлов и некоторыми другими окислителями.

Серная кислота $H_2SO_{4(разб.)}$ — сильная двухоснóвная кислота, проявляет все общие свойства кислот: диссоциация, окрашивание индикаторов, взаимодействие с металлами, находящимися в ряду активности левее водорода с выделением водорода, взаимодействие с оснóвными и амфотерными оксидами и гидроксидами, а также солями, если соблюдаются условия протекания реакций обмена.

$Zn + H_2SO_{4(разб.)} = ZnSO_4 + H_2$

Вывод: ответ А — 5.

Б) Оксид цинка ZnO — амфотерный оксид, $H_2SO_4$ — сильная кислота. Возможна реакция

$ZnO + H_2SO_{4(разб.)} = ZnSO_4 + H_2O$

Вывод: ответ Б — 1.

В) Концентрированная серная кислота $H_2SO_4$ является сильным окислителем. Окислительные свойства проявляет сера в степени окисления +6. С малоактивными восстановителями (тяжёлые металлы, неметаллы) восстанавливается до степени окисления +4, с активными металлами — преимущественно до степени окисления –2.

$4Zn + 5H_2SO_{4(конц.)} = 4ZnSO_4 + H_2S + 4H_2O$

Вывод: ответ В — 3.

Г) При обжиге сульфидов всегда образуется оксид серы(IV) и, как правило, оксид второго элемента в высокой устойчивой степени окисления.

$2ZnS + 3O_2 = 2ZnO + 2SO_2$

Вывод: ответ Г — 2.

Ответ: 5132
Показать решение

Задача 16

Установите соответствие между формулой вещества и продуктами термического разложения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РАЗЛОЖЕНИЯ
А) KNO3
Б) Fe(NO3)3
В) Ni(NO3)2
Г) Hg(NO3)2
1) нитрит металла, кислород
2) оксид металла, кислород, оксид азота(IV)
3) металл, оксид азота(IV), кислород
4) металл, оксид азота(II), кислород
5) металл, азот, кислород
6) оксид металла, оксид азота(I), кислород

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Продукты термического разложения солей азотной кислоты и металлов определяются положением металла в ряду активности. При разложении солей, образованных металлами, расположенными левее магния, образуются нитрит металла и кислород. Если металл расположен от магния до меди, то образуются оксид металла, оксид азота(IV) и кислород. Продукты разложения солей менее активных, чем медь, металлов — металл, оксид азота(IV) и кислород.

А) $2KNO_3 = 2KNO_2 + O_2$

Вывод: ответ А — 1.

Б) $4Fe(NO_3)_3 = 2Fe_2O_3 + 12NO_2 + 3O_2$

Вывод: ответ Б — 2.

В) $2Ni(NO_3)_2 = 2NiO + 4NO_2 + O_2$

Вывод: ответ В — 2.

Г) $Hg(NO_3)_2 = Hg + 2NO_2 + O_2$

Вывод: ответ Г — 3.

Ответ: 1223
Показать решение
Показать еще

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе