Задание 1. Электронная конфигурация. ЕГЭ 2026 по химии

За это задание ты можешь получить 1 балл. На решение дается около 3 минут. Уровень сложности: базовый.
Средний процент выполнения: 79.2%
Ответом к заданию 1 по химии может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Теория к 1 заданию: читать

Задачи для практики

Задача 1

1) Ca 2) P 3) Ti 4) Cr 5) C

Определите, у атомов каких из указанных в ряду элементов валентные электроны находятся как на s-, так и на d-подуровнях. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Валентные электроны и на s-, и на d-подуровне находятся у элементов побочных подгрупп: в данном случае это титан и хром.

Ответ: 34
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 2

1) H   2) B   3) Cr   4) Ba   5) F

Определите, у атомов каких из указанных в ряду элементов валентные электроны находятся только на s-подуровне. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Валентные электроны только на s-подуровне находятся у элементов главных подгрупп 1 и 2 группы: в данном случае это водород и барий.

Ответ: 14
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 3

1) Cu 2) Al 3) Mg 4) S 5) H

Определите, у атомов каких из указанных в ряду элементов валентные электроны находятся как на s-, так и на p-подуровнях. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Валентные электроны и на s-, и на p-подуровне находятся у элементов главных подгрупп, начиная с 3 группы: в данном случае это алюминий и сера.

Ответ: 24
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 4

1) Al 2) S 3) P 4) Cr 5) Si

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии во внешнем слое содержат один неспаренный электрон. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Здесь лучше всего расписать конфигурации атомов, но можно и запомнить, что 1 неспаренный электрон на внешнем уровне имеют атомы элементов 1,3 и 7 групп главных подгрупп или атомы элементы с провалом электрона. В 3 группе находится алюминий (3s2 3p1), а у хрома имеется провал электрона (3d5 4s1)

Ответ: 14
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 5

1) Te 2) I 3) O 4) S 5) Sr

Определите, анионы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня 5s25p6. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Анионы образуются из нейтральных атомов неметаллов при присоединении электронов:

$Э^0 + nē = Э^{n–}$

Электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня $5s^{2}5p^{6}$ имеет ксенон Xe, который находится в главной подгруппе VIII группы пятого периода, следовательно, анионы с такой электронной конфигурацией могут образовывать атомы неметаллов, находящихся в пятом периоде, т. е. теллур (ответ — 1) и йод (ответ — 2).

Вывод: правильные ответы — 1, 2.

Ответ: 12
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 6

1) N 2) S 3) P 4) Se 5) As

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют в возбуждённом состоянии электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns1np3nd1. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация ns1np3nd1 в возбужденном состоянии показывает, что на внешнем слое у атома будет расположено 5 электронов, значит нужны элементы из пятой группы главной подгруппы, таких три: азот, фосфор и мышьяк. Однако атом азота не может переходить в возбужденное состояние, так как на втором энергетическом уровне нет d — подуровня, следовательно, ответ: фосфор и мышьяк.

Ответ: 35
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 7

1) Cl 2) Fe 3) I 4) Mn 5) Br

Определите, ионы каких из указанных в ряду элементов могут иметь электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня 3d54s0. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная формула ИОНа $3d^{5}4s^{0}$ говорит о том, что нужный нам атом находится в 4 периоде и принадлежит к переходным элементам (иначе d-подуровень был бы полностью заполнен). d-элементы 4 периода: Mn и Fe. Mn может отдать 2 электрона и получить такую конфигурацию, а железо - 3.

Ответ: 24
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 8

1) Ti 2) Cl 3) Zr 4) I 5) F

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию энергетического уровня ns2(n–1)d2. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация $ns^{2}(n–1)d^2$ указывает на то, что перед нами d-элемент, а значит, находится в побочной подгруппе. Галогены Cl, I и F находятся в главной подгруппе VII группы, а титан Ti и цирконий Zr - в побочной подгруппе IV группы, имеют 2 электрона на внешнем энергетическом слое.

Ответ: 13
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 9

1) S 2) Al 3) O 4) B 5) Te

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns2np1. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация $ns^{2}np^{1}$ в соединении показывает, что на внешнем слое у атома будет расположено 3 электрона, значит, нужны элементы из третей группы: алюминий и бор.

Ответ: 24
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 10

1) Mg 2) Bi 3) Ba 4) Sr 5) Al

Определите, катионы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня 3s0. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация $3s^0$ описывает строение внешнего энергетического уровня, следовательно, элемент имеет три энергетических уровня, то есть находится в третьем периоде. Из предложенных элементов в третьем периоде находятся магний(Mg) и алюминий(Al). Обрати внимание, что речь идет про катионы!

Ответ: 15
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 11

1) Mg 2) Cl 3) S 4) Br 5) Ca

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns2np5. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация внешнего энергетического уровня $ns^{2}np^{5}$ свидетельствует о наличии на внешнем энергетическом слое 7 электронов, следовательно, искать нужно элементы VII группы, к ним относятся Cl и Br.

Ответ: 24
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 12

1) N 2) Sb 3) P 4) O 5) S

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns2np4. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация $ns^{2}np^{4}$ показывает, что на внешнем слое у атома будет расположено 6 электронов, значит нужны элементы из 6-ой группы. В 6-ой группе из предложенных находятся только кислород и сера.

Ответ: 45
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 13

1) As 2) Cr 3) Na 4) V 5) Sc

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют 1 неспаренный электрон во внешнем слое в основном состоянии. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Для определения количества неспаренных электронов на внешнем слое нужно представить электронную конфигурацию атома. Атом натрия находится в 3 периоде, поэтому имеет 3 слоя. Всего он имеет 11 электронов, поэтому на последнем слое атом натрия имеет один неспаренный электрон. Атом хрома находится в 4 периоде, он имеет 4 слоя, 3d подуровень заполняется после 4s, но у хрома происходит провал электрона, один электрон с 4s падает на 3d, чтобы быть более энергетически устойчивым, так как в таком случае атом не будет иметь пустых орбиталей на 3d. У мышьяка 3 неспаренных электрона на внешнем слое. У скандия и ванадия их нет.

Ответ: 23
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 14

1) F 2) Br 3) N 4) P 5) I

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns2np3. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация внешнего энергетического уровня $ns^{2}np^{3}$ означает, что на внешнем энергетическом уровне у атома находится 5 электронов, следовательно, это элемент V группы. Среди представленных элементов в V группе находятся N и P.

Ответ: 34
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 15

1) Se 2) Ca 3) Br 4) Sr 5) Ba

Определите, анионы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня 4s24p6. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Для начала заметим, что требуется конфигурация в качестве аниона, а анионы образуют неметаллы, у нас есть два неметалла: бром и селен, они могут иметь в анионах электронную конфигурацию внешнего слоя $4s^{2}4p^{6}$.

Ответ: 13
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 16

1) N 2) As 3) Cu 4) P 5) Cr

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют во внешнем электронном слое по одному неспаренному электрону. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Медь и хром имеют нестандартное распределение электронов по энергетическим уровням. На 3d-подуровне медь имеет 9 электронов, однако атому энергетически выгодно заполнить его до конца. Происходит «провал» электрона с вышестоящего 4s-подуровня на 3d-подуровень, благодаря чему атомная валентная зона выглядит как $3d^{10}4s^1$ (а не $3d^{9}4s^{2}$), что иллюстрирует наличие у меди ровно одного неспаренного электрона на внешнем слое. Аналогично меди, хром стремится заполнить 3d-подуровень, только ровно наполовину. После провала электрона атомная валентная зона выглядит как $3d^{5}4s^{1}$, хром также имеет один неспаренный электрон на внешнем слое.

Ответ: 35
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 17

1) S 2) K 3) O 4) Te 5) Na

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns1. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня $ns^1$ имеют элементы главной подгруппы I группы. Из представленных к ним относятся калий К и натрий Na.

Ответ: 25
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 18

1) N 2) Be 3) B 4) Al 5) P

Определите, какие из указанных в ряду элементов в соединениях могут иметь электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns2np1. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронная конфигурация $ns^2np^1$ в соединении показывает, что на внешнем слое у атома расположено меньше или больше 3 электронов, так как когда атом вступает в состав соединения, он отдает или принимает электроны.

Ответ: 15
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 19

1) Bi 2) N 3) Br 4) P 5) Cl

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns2np5. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Электронную конфигурацию $ns^{2}np^{5}$ имеют элементы, которые находятся в 7 группе главной подгруппы, такими элементами являются бром и хлор.

Ответ: 35
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 20

1) Se 2) O 3) K 4) Te 5) Cs

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns1. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение

Конфигурацию внешнего энергетического уровня $ns^1$ имеют элементы, находящиеся в главной подгруппе первой группы. Такими элементами являются цезий и калий.

Ответ: 35
Показать решение
Бесплатный интенсив
Показать еще

Теория для 1 задания ЕГЭ по химии


Первое задание в ЕГЭ по химии посвящено электронной конфигурации атома. Для его выполнения дается ряд химических элементов, среди которых нужно выбрать два с одинаковым свойством. Какие могут быть свойства:

  • одинаковое число валентных электронов,
  • одинаковое количество неспаренных электронов в основном или возбужденном состоянии,
  • одна и та же общая электронная конфигурация валентного уровня.

Для правильного выполнения этого задания полезно помнить последовательность заполнения электронами атомных орбиталей, которую легко понять по этому рисунку:

Порядок заполнения электронами атомных орбиталей.
Порядок заполнения электронами атомных орбиталей.

Атом является электронейтральной частицей. Положительный заряд ядра уравновешивается числом отрицательно заряженных электронов, которые движутся в его поле. Заряд ядра атома химического элемента равен его порядковому номеру в периодической системе Д.И. Менделеева. При переходе от одного элемента к следующему заряд ядра увеличивается на единицу. И на единицу возрастает число электронов в атоме. Каждый следующий добавляемый электрон занимает низшую свободную атомную орбиталь.

Краткопериодный вариант периодической системы Д.И. Менделеева
Краткопериодный вариант периодической системы Д.И. Менделеева

Давайте рассмотрим электронную конфигурацию на примере самого просто атома водорода. Заряд ядра атома водорода +1. Значит, в поле ядра движется 1 электрон, и он занимает самую первую по энергии атомную орбиталь - 1s. Электронная формула атома водорода таким образом записывается:

Электронная формула атома водорода в основном состоянии.

У атома гелия (заряд ядра +2) следующий электрон займет ту же самую s-орбиталь, однако спин у него будет противоположный (стрелка, изображающая электрон, направлена в другую сторону):

Электронная конфигурация атома гелия в основном состоянии.

На этом ёмкость 1 энергетического уровня становится полностью заполненной. Поэтому следующий электрон, который появляется у атома лития, займёт s-орбиталь второго энергетического уровня (2s-орбиталь). Его электронная формула записывается:

Электронная конфигурация атома лития в основном состоянии.

Правило Хунда: электроны заполняют атомную орбиталь таким образом, чтобы её суммарный спин был максимальным.

Другими словами, при заполнении p, d, f-орбиталей электроны сначала будут занимать квантовые ячейки орбитали по одному, и только потом будут спариваться. По этому поводу можно привести хорошую аналогию: при размещении пассажиров в изначально пустом трамвае, если все люди незнакомы, они будут занимать сначала места по одному, и только когда мест станет не достаточно, незнакомые люди станут занимать места рядом с теми, кто зашел в трамвай раньше. На этом основании запишем электронную конфигурацию атома серы и изобразим распределение электронов по квантовым ячейкам:

Электронная конфигурация атома серы в основном состоянии. Красным цветом показаны электроны валентного уровня.

В образовании химических связей участвуют только электроны внешнего (валентного) энергетического уровня. В атоме серы таким уровнем является третий. На нём расположено шесть электронов, два из которых не спарены.

Число валентных электронов в атоме равно номеру группы (исключения: атомы кобальта и никеля, у них число валентных электронов равно 9 и 10, соответственно).

Особой энергетической устойчивостью обладают наполовину и полностью заполненные орбитали.

Запишем электронную конфигурацию атома хрома. Найдем хром в таблице Менделеева. Его порядковый номер - 24. Это означает, что заряд ядра атома Cr +24, следовательно в поле ядра движется 24 электрона.

Распределим 24 электрона по орбиталям, пользуясь уже известными нам правилами. Помним, что между 4s и 4p-орбиталями заполняется 3d-орбиталь:

Однако, на d-орбитали не хватает одного электрона до наполовину заполненного состояния. А наполовину заполненные орбитали отличаются пониженной энергией. Всё в мире стремится к минимуму энергии; и атом тоже. Поэтому один электрон с 4s-орбитали перескакивает на 3d-орбиталь, благодаря близости энергий этих орбиталей. В результате реальная электронная конфигурация атома хрома записывается так:

Символом в квадратных скобках (у нас это - [Ar]) принято сокращать электронную конфигурацию полностью заполненных невалентных нижних энергетических уровней. У всех благородных газов, которые находятся в 18 группе длиннопериодного варианта периодической системы или в 8 группе краткопериодного, орбитали заполнены полностью, и чтобы не переписывать каждый раз одно и то же пользуются таким способом сокращения записи.

Таким же исключением из правил является атом меди. Ему не хватает одного электрона для полного заполнения 3d-орбитали. И он, как и хром, берет этот электрон с 4-s орбитали:

Именно на тех же основаниях электронная конфигурация молибдена - [Kr] 4d(5)5s(1) (надстрочные индексы указаны в скобках), серебра - [Kr] 4d(10) 5s(1).

Пользуясь информацией, изложенной выше, можно легко вычислить число валентных, внешних и неспаренных электронов в атоме и безошибочно выполнить первое задание ЕГЭ, за которое можно получить 1 первичный балл.

Второе вещество — оксид серы(VI). Это кислотный оксид неметалла в высшей степени окисления. Способен реагировать с веществами основной природы — основаниями и основными оксидами. Растворяется в воде с образованием кислоты. Выбираем ряд под номером 2.

Третье вещество — гидроксид цинка. Это амфотерный гидроксид — проявляет как кислотные, так и основные свойства. Реагирует с кислотами и щелочами. Выбираем ряд под номером 4.

Четвертое вещество — бромид цинка. Это средняя соль. Вступает в реакции ионного обмена с кислотами, солями, основаниями, если в результате образуется осадок, газ или слабый электролит. Следует помнить, что если в результате ионного обмена образуется соль слабого основания и слабой кислоты, то она полностью гидролизуется с образованием этих самых слабого основания и слабой кислоты. Также нужно помнить, что галогениды способны вытеснятся из их солей более активными галогенами. Выбираем ряд под номером 1.

Напоследок поговорим о том, как можно осилить это задание, если всё совсем плохо и не получается найти необходимый ряд веществ. Воспользуемся методом исключения! Если в ряду хоть один реагент точно не реагирует с нашим веществом, то этот ряд можно исключить. Разберем на примере серы из задания выше. Из неметаллов только галогены могут вытеснять менее активные галогены из их солей. Другие неметаллы с солями никогда не реагируют. Таким образом нам точно не подходит ряд 1 (нитрат серебра) и ряд 5 (хлорид бария). Из неметаллов только кислород может реагировать с некоторыми оксидами, значит убираем ряд 2 (оксид бария). Ряд четыре не подходит, потому что бром более сильный неметалл, и сера не вытеснит бром из его кислоты. Остается вариант 3))

  • Без воды
  • Ламповая атмосфера
  • Крутые преподаватели

ЕГЭ 2026: бесплатный курс
по химии

На бесплатном демо-курсе ты:
  • Понять как связаны разные задания в ЕГЭ по химии
  • Научишься определять степени окисления атомов в веществах и заработаешь 1 первичный балл за 3 задание
  • Узнаешь основы ОВР и как определять окислители и восстановители и заработаешь 1 первичный балл за 19 задание
  • Поймешь как факторы влияют на химическое равновесие и и заработаешь 2 первичных балла за 22 задание
  • Узнаешь простейший способ решать задания на реакторы и и заработаешь 2 первичных балла за 23 задание
  • Разберешься в самом простом способе решать 26 задание на массовую долю и и заработаешь 1 первичный балл за это задание
Получи бесплатный демо-доступ
Оставь заявку и займи место
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ
Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете положение об обработке персональных данных.