Задание 9. Многообразие организмов. Грибы, Растения. Животные. Задание с рисунком.. ЕГЭ 2026 по биологии
Подпишись на суперполезные материалы
Задачи для практики
Задача 1
Какой цифрой обозначены органы, формирующие чашечку и прикрепляющиеся к цветоложу ниже лепестков?
Решение
На рисунке под цифрами:
1: цветоножка
2: цветоложе
3: чашелистики
4: лепестки
5: тычинки
6: пестик
Задача 2
Какой цифрой на рисунке обозначен орган, накапливающий мочу?
Решение
На рисунке изображена лягушка, которая относится к земноводным. Под цифрами:
1 — рот;
2 — желудок;
3 — кишечник;
4 — клоака;
5 — лёгкие;
6 — сердце;
7 — мочевой пузырь;
8 — почка
Моча накапливается в мочевом пузыре
Задача 3
Каким номером на рисунке обозначен организм-фильтратор?
Решение
1 - двустворчатый моллюск, 2 - головоногие моллюск. У двустворчатых моллюсков есть фильтрующий аппарат.
Задача 4
Каким номером на рисунке обозначено диплоидное поколение папоротника?
Решение
На схеме под цифрой 1 показано бесполое диплоидное поколение папоротника, которое образует споры путём мейоза, а под цифрой 2 показано гаплоидное половое поколение, которое образует гаметы (половые клетки) путём митоза. В половом поколении на заростке развиваются антеридии и архегонии, в которых образуются гаметы и оплодотворение обязательно происходит в присутствии капельножидкой влаги.
Задача 5
Каким номером на рисунке обозначена диплоидная стадия развития хламидомонады?
Решение
Половым путём взрослая гаплоидная хламидомонада (1) размножается при наступлении неблагоприятных условий (похолодание, пересыхание водоёма). В этом случае внутри хламидомонады возникают половые клетки (2) — гаметы (до 32 гамет). Гаметы разных хламидомонад выходят в воду (3) и соединяются попарно (4), образуя зиготу (зигоспору), которая покрывается толстой оболочкой (5). В состоянии зиготы хламидомонада пережидает неблагоприятные условия. При наступлении благоприятных условий зигота (2n) делится мейозом и образуется 4 новые клетки – молодые хламидомонады (6).
Задача 6
Каким номером на рисунке обозначен организм с полной перегородкой в сердце?
Решение
На рисунке 1 изображена лошадь, она относится к млекопитающим. Рисунок 2 – рыба. Кровеносная система рыб замкнута. Сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка. Венозная кровь из желудочка сердца поступает в брюшную аорту, несущую ее к жабрам, где она обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Оттекающая от жабр артериальная кровь собирается в спинную аорту, которая расположена вдоль тела под позвоночником. От спинной аорты к различным органам рыбы отходят многочисленные артерии. В них артерии распадаются на сеть тончайших капилляров, через стенки которых кровь отдает кислород и обогащается углекислым газом. Венозная кровь собирается в вены и по ним поступает в предсердие, а из него — в желудочек. Следовательно, у рыб один круг кровообращения. Сердце у млекопитающих четырехкамерное, как и у птиц. Поэтому выделяется два круга кровообращения. Имеется левая дуга аорты. Все органы и ткани тела снабжаются чистой артериальной кровью.
Задача 7
Каким номером на рисунке обозначен организм-детритофаг?
Решение
Дождевой червь яркий представитель кольчатый червей. Обитает во влажной среде, питается растительными остатками в почве. На теле дождевого червя хорошо заметен белый поясок, который и определяет его переднюю часть. Пиявка в отличие от дождевого червя обитает в водной среде и питается не растительной пищей, а кровью. На концах тела имеются присоски, которыми пиявка присасывается к телу жертвы и начинает пить кровь. В слюне пиявки содержится специальное вещество гирудин. Оно не дает крови сворачиваться.
Задача 8
Каким номером на рисунке обозначен организм, имеющий кровеносную систему?
Решение
1 - аскарида человеческая
Представитель круглых червей, у них кровеносная система отсутствует.
2 - дождевой червь
Представитель кольчатых червей, у них замкнутая кровеносная система, состоящая из спинного и брюшного сосуда. Сосуды соединены между собой кольцевыми сосудами, которые охватывают кишечник в каждом сегменте. Сердца нет, его роль выполняют кольцевые пульсирующие сосуды. Кровь движется по сосудам, не выливаясь в полость тела. Цвет крови: красный или зеленый.
Задача 9
Каким номером на рисунке обозначен представитель класса ленточных червей?
Решение
К классу Ленточные черви относятся бычий и свиной цепень, эхинококк, лентец широкий. Аскарида относится к типу Круглые черви, Класс собственно круглые (нематоды).
На первом рисунке изображен бычий цепень. Он гермафродит, т.е. особь, имеет мужские и женские половые органы. Тело цепня лентовидное. Для размножения цепню необходимо сменить хозяина. Циста цепня с водой и едой попадает в тело коровы, там развивается. При плохой прожарке мяса циста попадает в организм человека и там паразитирует. На втором рисунке изображена аскарида. Самцы аскариды меньше по размерам, чем самки. В среднем размер аскариды достигает 40 см. У них есть органы размножения (особи разнополые), пищеварительная система. Характерно "самозаражение", смена хозяина не требуется.
Задача 10
Каким номером на рисунке обозначен организм, имеющий брюшную нервную цепочку и окологлоточное нервное кольцо?
Решение
1 - плоские черви
Лестничная (решетчатая) нервная система.
Состоит из двух НЕРВНЫХ УЗЛОВ (ГАНГЛИЕВ) на головном конце тела и отходящих от них нервных стволов. Между стволами есть перемычки. Из-за этих перемычек она и напоминает лестницу.
2 - кольчатые черви
Нервная система состоит из нервного узла НАД глоткой и ПОД глоткой, которые соединяются между собой, образуя окологлоточного нервное кольцо. На всем протяжении тела нервные клетки собираются в многочисленные узлы (ганглии), формируя брюшную нервную цепочку.
Задача 11
Каким номером на рисунке обозначен паразитический гриб?
Решение
На рисунке 1 изображены грибы мукор и спорынья. Мукор относится к плесневым грибам. Их отличительной особенностью является отсутствие крупных плодовых тел, характерных для шляпочных грибов. Плесневые грибы обычно поселяются на органических субстратах (пищевых продуктах, древесине) и питаются за их счет, разлагая органику. При этом они могут вырабатывать различные вещества как полезные, так и опасные для человека. На рисунке 2 изображены дрожжи. Дрожжи — это грибы, чьи клетки имеют микроскопические размеры (около 5 мкм) и почкуются, образуя подобие колоний. Питание дрожжевых клеток в основном осуществляется сбраживанием низкомолекулярных углеводов (сахаров). Сахара сбраживаются дрожжами до спирта и углекислого газа. При этом выделяется энергия, идущая на процессы жизнедеятельности дрожжей. Человек научился использовать дрожжи еще в древности. Отмечено их использование в древнем Египте. Однако то, что это микроскопические грибы обеспечивают поднятие теста или образование спирта, люди тогда не знали.
Задача 12
Каким номером на рисунке обозначен организм, имеющий радулу?
Решение
Цифрой 1 обозначен двухстворчатый моллюск. Двустворчатые моллюски являются фильтраторами. Питаются планктоном и взвешенными в воде органическими частичками. При этом происходит очищение воды. Характерной чертой является наличие достаточно большой раковины, состоящей из двух створок (что и дало название классу), охватывающих тело с боков. У двустворчатых моллюсков полностью редуцирована голова, у многих видов нет и ноги. Если нога есть (например, у беззубок), то служит для передвижения. При этом нога высовывается, прикрепляется к грунту, после чего к ней подтягивается раковина с туловищем животного. Органы дыхания — пластинчатые жабры, находящиеся под мантией справа и слева от тела моллюска. Цифрой 2 обозначен брюхоногий моллюск. Большинство Брюхоногих моллюсков имеют спирально закрученную раковину. В ротовой полости брюхоногих моллюсков находится мускулистый язык с хитиновыми зубами, образующими «тёрку» (или радулу). У растительноядных моллюсков тёрка (радула) служит для соскабливания растительной пищи, у хищных — помогает удерживать добычу. Моллюски размножаются только половым путём. Прудовики, катушки, слизни — гермафродиты. Оплодотворённые яйца они обычно откладывают на листья растений и различные водные предметы или между комочками почвы. Из яиц выходят маленькие улитки. Значит развитие прямое.
Задача 13
Каким номером на рисунке обозначена ткань, участвующая в транспирации?
Решение
На первом рисунке изображена образовательная ткань растений, это видно т.к. она в основном расположена в верхушках побегов и на кончиках корня. Образовательная ткань имеет такие характеристики: в ней нет вторичной клеточной стенки, ее клетки постоянно делятся (что обеспечивает рост растений); в ней отсутствуют цветные пластиды, поэтому она почти прозрачная, также нет полноценных растительных вакуолей. Меристема бывает первичной (прокамбия, интеркалярная, апикальная) и вторичной (перицикл, камбий, раневая меристема, феллоген). На втором рисунке изображена покровная ткань. Она различима по плотно расположенным клеткам. Вся ткань пронизана устьицами и чечевичками, которые выполняют функции газообмена. Одна из функций покровной ткани - транспирация (испарение воды).
Задача 14
Каким номером на рисунке обозначен организм, размножающийся спорами?
Решение
Под цифрой 1 ветвь голосеменного растения (можем понять это по наличию шишек). Под цифрой 2 плаун (это понятно по ползучим стелющимся побегам и стробилам - спороносным колоскам).
Задача 15
Каким номером на рисунке обозначен мох кукушкин лён?
Решение
Под цифрой 1 нарисован мох кукушкин лён. Под цифрой 2 - мох сфагнум
Задача 16
Каким номером на рисунке обозначена флоэма?
Решение
На рисунке под цифрами проводящие ткани: 1 - флоэма, 2 - ксилема.
Ксилема — ткань растений, которая проводит воду и растворённые минеральные вещества от корней к листьям. Её клетки мёртвые, с толстыми стенками.
Флоэма — ткань, отвечающая за транспорт органических веществ (в основном сахаров) от листьев ко всем частям растения. Её клетки живые, часто работают в паре с клетками-спутницами.
Задача 17
Каким номером на рисунке обозначена структура, выполняющая функцию источника воды и предохраняющая от повреждений?
Решение
Структура, выполняющая функцию источника воды и предохраняющая от повреждений - это белок, который обозначен цифрой 2. Другие обозначения 1 – канатик, 3 – желток.
Задача 18
Каким номером на рисунке обозначен симбиотический организм?
Решение
Лишайники (2) – это симбиотические организмы, т.е. тело лишайника состоит из нескольких дружественных организмов. Например: из цианобактерий или зеленых водорослей и гифа гриба. Лишайники могут расти только в чистой среде, поэтому они служат индикаторами чистоты воздуха. Тело гриба (1) состоит только из гифов, питаются она за счет готовых органических веществ, поэтому их тип питания гетеротрофный.
Задача 19
Каким номером на схеме обозначена стадия развития мха кукушкина льна, имеющая диплоидный хромосомный набор?
Решение
1 — коробочка со спорами, образуется из зиготы; 2 — протонема на поздних стадиях ИЛИ предросток, образуется в результате прорастания споры
Задача 20
Каким номером на схеме обозначена губчатая хлоренхима?
Решение
1 - кожица, 2 - устьице, 3 - столбчатая, 4 - губчатая фотосинтезирующая ткань (хлоренхима), 5 - жилка (содержит флоэму, ксилему и механические ткани)
Рекомендуемые курсы подготовки
- Узнаешь, что такое геном, хромосомы и кариотип
- Разберешься, как определять хромосомные наборы и никогда не ошибаться
- Познакомимся со фазами митоза и мейоза и научимся их различать
- Сможешь пользоваться печатными шпаргалками для обоснования фаз и типов деления в линии 24 и 27
- Научишься решать задания № 3, 5, 6, 7, 8 в тестовой и №24 и 27 в письменной части
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ