Задание 4. Генетическая задача. ЕГЭ 2026 по биологии

За это задание ты можешь получить 1 балл. Уровень сложности: базовый.
Средний процент выполнения: 67.3%
Ответом к заданию 4 по биологии может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Задачи для практики

Задача 1

По изображённой на рисунке родословной определите вероятность (в процентах) рождения в браке 1 ребёнка с признаком, обозначенным чёрным цветом, при условии, что он является рецессивным. Ответ запишите в виде числа.

Решение

По условию нам сказали, что признак является рецессивным, значит в первом верхнем скрещивании родители были аа и АА, так как у всех детей этот признак не проявлялся и они были Аа. В искомом браке под цифрой 1 один родитель будет иметь генотип Аа, так как он является ребенком от первого брака. Второй родитель тоже будет иметь генотип Аа, так как у них должен родиться ребенок с рецессивным признаком. Если взять второго родителя АА, то все дети будут без искомого признака (дети будут АА, Аа). Поэтому проводим брак между Аа и Аа, получаются дети АА, 2Аа, аа. С рецессивным признаком (аа) получилось 25%.

Ответ: 25
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 2

Какова вероятность (%) рождения голубоглазых детей у гетерозиготных родителей с карими глазами? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение

В условии нам говорят, что у гетерозиготных родителей карие глаза - их генотип будет Аа, значит карие глаза доминантный признак, а голубоглазость будет рецессивным признаком.
Запишем дано:
А – карие глаза
а – голубые глаза
Также нам НЕ говорят про неполное доминирование, значит карие глаз будет полностью подавлять голубоглазость.
Проводим скрещивание:
Р : Аа × Аа
G: А; а; А; а
F1: АА ( кар.) ; 2 Аа (кар.) ; аа (гол.)

Нас просят найти вероятность рождения голубоглазых детей, получается 25%. Можно вычислить по пропорции:
100% - 4 генотипа( АА; 2 Аа ; аа)
х% - 1 генотип ( аа)
100*1:4 = 25% тогда в ответ запишем 25

Ответ: 25
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 3

Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании двух гетерозиготных организмов, если типом взаимодействия неаллельных генов является рецессивный эпистаз. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Решение

Расщепление по фенотипу при эпистазе:
13 : 3 - наследование окраски оперения у кур (доминантный эпистаз)
12 : 3 : 1 - наследование окраски плодов у тыквы; наследование окраски зерен овса; наследование масти лошадей (доминантный эпистаз)
9 : 3 : 4 - наследование окраски шерсти у собак породы Лабрадор; наследование окраски шерсти у мышей (рецессивный эпистаз)
9 : 7 - двойной рецессивный эпистаз

Ответ: 943
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 4

Определите соотношение фенотипов при скрещивании между собой андалузских кур с голубым оперением (неполное доминирование). Ответ запишите в виде последовательности цифр.

Решение

Оперение у андалузских кур наследуется следующим образом: А - черная окраска, а - белая окраска, Аа - голубая окраска (неполное доминирование).
Скрестим 2-х кур с голубым оперением:
Р0: Аа х Аа
G: А, а А, а
F1: АА (черная окраска), 2Аа (голубая окраска), аа (белая окраска)
Соотношение фенотипов: 1:2:1 (в ответе двоеточия не прописываем).

Ответ: 121
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 5

У человека признак «курчавые волосы» не полностью доминирует над прямыми. Какова вероятность (в %) появления детей с курчавыми волосами у родителей, если мать имеет курчавые волосы, а отец — прямые? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение

В задаче проявляется принцип наследования - неполное доминирование т.е. появляется промежуточный признак (волнистые волосы).
Напишем дано:
А - курчавые
Аа - волнистые
а – прямые
Скрещивают родителей, если мать имеет курчавые волосы (АА), а отец — прямые (аа)
Р: АА х аа
G: А а
F: Аа (волнистые)
Появления детей с курчавыми волосами равна 0 т.к. все потомство получилось с волнистыми волосами (Аа)

Ответ: 0
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 6

Какое количество фенотипов может быть получено при анализирующем скрещивании дигетерозиготного организма при полном доминировании? В ответе запишите только число фенотипов. Сцепление генов отсутствует.

Решение

При полном доминировании не появляется промежуточного признака т.к. доминантный признак полностью подавляет рецессивный. Проводят анализирующие скрещивание (аавв) дигетерозиготного организма (АаВв). Анализирующее скрещивание - это скрещивание с полностью рецессивной особью.
Р: АаВв х аавв
G: АВ ; ав; аВ; Ав ав
F: АаВв ; аавв ; ааВв ; Аавв
Получается 4 генотипа и 4 фенотипа. Нас спрашивают про количество фенотипов, тогда в ответ запишем 4

Ответ: 4
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 7

Сколько возможных вариантов гамет образуется у дигетерозиготы, если гены полностью сцеплены? Ответ запишите цифрой.

Решение

Дигетерозигота имеет генотип АаBb. При полном сцеплении генов AaBb образует 2 типа гамет, т.к. гены сцеплены и лежат в одной хромосоме. Гаметы будут АВ, аb ИЛИ Аb, aB.

Ответ: 2
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 8

По изображённой на рисунке родословной определите вероятность (в процентах) рождения в браке 1 ребёнка с признаком, обозначенным чёрным цветом при полном его доминировании. Ответ запишите в виде числа.

Решение

Для того, чтобы сделать задачу необходимо определить, какой это признак - доминантный или рецессивный, сцеплен он с полом или нет. Так как признак проявляется у женщин и мужчин, значит он не сцеплен с полом. Признак проявляется в каждом поколении, значит он доминантный.
Так как в верхних браках ВСЕ дети имели этот признак, а один из родителей его не имел, значит тут будет проявляться закон единообразия гибридов и родители будут гомозиготами АА (с черным признаком) и аа (без признака). Тогда все дети будут с генотипом Аа.

Теперь переходим к браку под цифрой 1. В брак вступили мужчина и женщина с генотипами Аа:
Р: Аа + Аа
G: А, а; А, а
F1: АА, Аа, Аа, аа

Так как доминирование полное, значит признак будет проявляться у 75% детей (это дети с генотипами АА, Аа, Аа).

Ответ: 75
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 9

В анализирующем скрещивании от дигетерозиготной самки получено четыре фенотипических класса в соотношении: АВ — 218, Аb — 685, аВ — 683, аb — 214. Определите расстояние между генами. В ответе запишите соответствующее число.

Решение

Расстояние между генами определяется по формуле:
% кроссинговера = число кроссоверных особей х 100 % : общее число потомков
Кроссоверных будет всегда меньше, следовательно это особи: АВ — 218, аb — 214. Всего кроссоверных будет 432 (218+214)
Некроссоверных будет больше: Аb — 685, аВ — 683. Всего некроссоверных будет 1368 (685+683)
Общее число всех потомков: 432+1368 = 1800
Расстояние между генами: 432 х 100 % : 1800 = 24 морганиды

Ответ: 24
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 10

Определите соотношение фенотипов у потомков при дигибридном скрещивании дигетерозиготной особи с дигомозиготной особью, имеющей фенотипическое проявление рецессивных признаков (сцепление генов неполное). Ответ запишите в виде последовательности цифр.

Решение

Дигибридное скрещивание означает, что рассматривают 2 разных признака. Скрещивают дигетерозиготную особь (ее генотип АаBb) с дигомозиготной рецессивной особью (её генотип ааbb).
Р: АаВb × ааbb
G: АB, ab, Ab, aB; ab
F1: АаBb; aabb; Aabb; aaBb
самка образует 4 типа гамет, т.к. нам сказали, что сцепление генов неполное и происходит кроссинговер.
Соотношение фенотипов получаем 1:1:1:1

Ответ: 1111
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 11

По изображённой на рисунке родословной определите вероятность (в процентах) рождения в браке, отмеченном цифрой 1, ребёнка с признаком, проявившимся при полном его доминировании. Ответ запишите в виде числа.

Решение

Для того, чтобы сделать задачу необходимо определить, какой это признак - доминантный или рецессивный, сцеплен он с полом или нет. Признак проявляется у женщин и мужчин, значит он не сцеплен с полом. Так как он проявляется в каждом браке и довольно часто, значит он доминантный.
Смотрим самый верхний брак. Видим, что у родителя с признаком и родителя без признака все дети имели этот признак, значит он будет доминантный. Все белые кружочки и квадратики значит будут с рецессивным признаком. Женщина в самом верхнем браке может иметь только генотип АА, чтобы этот признак проявился у всех её детей (Аа).
Смотрим на брак под цифрой 1. Один из детей первого брака с генотипом Аа вступает в брак с мужчиной, который не имеет признака (аа). В результате у них могут быть дети только с генотипами Аа (50%) и аа (50%). У них родились только дети с генотипами аа, такое тоже может быть, но в ответ все равно пишем ответ 50%.

Ответ: 50
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 12

По изображённой на схеме родословной определите вероятность (в процентах) рождения в браке 1 ребёнка с признаком, обозначенным чёрным цветом, при условии, что он является рецессивным. Ответ запишите в виде числа.

Решение

По условию нам сказали, что признак является рецессивным, значит в левом верхнем скрещивании родители были аа и Аа. У таких родителей могут родиться дети только Аа и аа. В правом браке женщина может иметь генотип только Аа, так как если бы у нее был генотип АА, то все дети не имели бы признак, отмеченный чёрным цветом.

Для брака под цифрой 1 получаем родителей аа и Аа. При их браке могут получиться дети только Аа (50%) и аа (50%).

Ответ: 50
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 13

Определите соотношение фенотипов в потомстве при проведении анализирующего скрещивания с гетерозиготой при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов.

Решение

В условии нам говорят, что проводят анализирующее скрещивание, это значит, что один организм будет полностью рецессивной гомозиготой (аа). Скрещивание проводят с гетерозиготой (Аа). Доминирование ПОЛНОЕ (т.е. НЕ будет проявляться промежуточного признака, как это бывает при неполном доминировании)
Запишем скрещивание:
Р: Аа х аа
G: А, а ; а
F1: Аа и аа
Нам нужно найти соотношение фенотипов. Видим получилось всего два разных генотипа (1Аа и 1аа), значит фенотипов тоже будет два. Получается соотношение 1:1. В ответ запишем 11.

Ответ: 11
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 14

Определите число генотипов в потомстве при скрещивании двух гетерозиготных курчавых морских свинок в случае полного доминирования признака. Ответ запишите цифрой.

Решение

Берут двух гетерозиготных курчавых морских свинок (Аа и Аа). Также нам сказали, что признак курчавых свинок имеет ПОЛНОЕ доминирование т.е. доминантный ген А будет полностью подавлять рецессивный а (т.е. не будет промежуточного признака)
Проводим скрещивание:
Р: Аа х Аа
G: А; а А; а
F: АА - курчавая; 2Аа - курчавая; аа - прямая
Нас просят написать число генотипов курчавых, получилось АА и 2Аа и получается 3 генотипа, поэтому в ответ запишем 3. Обрати внимание: просят не расщепление, а число генотипов!

Ответ: 3
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 15

Определите в % вероятность появления кур с серебристым оперением при скрещивании чистых линий андалузских кур, имеющих чёрную и белую окраску, при неполном доминировании. Ответ запишите цифрой.

Решение

В задании нам говорят, что скрещивают чистые линии. Чистые линии - гомозиготные организмы, дающие один тип гамет (генотипы АА и аа). Также нам говорят, что тут НЕПОЛНОЕ доминирование, т.е. проявляется промежуточный признак.
Р : АА (чер.) × аа (бел)
G: А; а
F1: Аа (серебристый)
Все потомство получилось с серебристым оперением, а это 100%.

Ответ: 100
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 16

Определите в % вероятность появления гомозигот в потомстве от скрещивания двух гетерозиготных организмов, если за признак отвечает один ген и доминирование полное. Ответ запишите цифрой.

Решение

Скрещивают двух гетерозигот:
Р: Аа х Аа
G: А ; а А ; а
F: АА ; 2Аа ; аа
Вероятность появления гомозигот будет 50% (АА и аа)

Ответ: 50
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 17

По родословной, представленной на рисунке, определите вероятность рождения (%) в браке пары 5 и 6 здорового ребёнка при полном доминировании признака. Ответ запишите цифрой

Решение

Перед началом решения обязательно определяй тип и характер наследования признака. Признак проявляется как у мужчин, так и у женщин, значит он лежит в аутосоме (неполовой хромосоме). Признак проявляется в каждом поколении и встречается очень часто, значит он доминантный. Таким образом можно внести условие: А - есть признак, а - нет признака. Родитель 5 будет иметь генотип Аа, так как он является носителем признака и точно имеет один доминантный аллель гена, а второй рецессивный аллель он получил он своей мамы под цифрой 1. Женщина под цифрой 6 не является носителем признака, значит генотип аа. Генотипы родителей Аа + аа. Возможные дети: 50% Аа (с признаком) и 50% аа (без признака)

Ответ: 50
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 18

Определите соотношение фенотипов у потомков при дигибридном скрещивании двух дигетерозиготных организмов. Доминатные гены образуют группу сцепления. Доминирование полное. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Решение

Дигибридное скрещивание означает, что рассматриваются 2 разных признака. Скрещивают два дигетерозиготных организма, значит у них генотипы АаВв. Так как доминантные гены сцеплены, значит каждый организм будет образовывать только 2 типа гамет: АВ и ав
Р: АаВв × АаВв
G: АВ ав ; АВ ав
F1: ААВВ, АаВв, АаВв, аавв Так как тут доминирование полное, значит нет промежуточных признаков. Получаем соотношение фенотипов 3 (особи с генотипами ААВВ, 2АаВв будут образовывать один фенотип) : 1 (особь аавв образует другой фенотип). Получаем соотношение 3:1.

Ответ: 31
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 19

Какое соотношение генотипов у потомков может получиться при самоопылении растений гороха, гетерозиготного по признаку формы семян? Ответ запишите в виде последовательности чисел, показывающих соотношение генотипов в порядке их убывания

Решение

Р: Аа х Аа
G: А, а; А, а
F1: АА, Аа, Аа, аа

соотношение генотипов: 1:2:1

Ответ: 211
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 20

Определите соотношения генотипов в потомстве, полученном при анализирующем скрещивании, если генотип одного из родителей АаВВ. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение генотипов

Решение

Так как скрещивание АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ, значит второй родитель будет полностью рецессивной гомозиготой аавв. Запомни, оно всегда так будет)
Генотип одного из родителей нам дан по условию - АаВВ.
Р: АаВВ х аавв
G: АВ, аВ; ав
F1: АаВв, ааВв
Здесь видим два разных генотипа, значит соотношение будет 1 АаВв :1 ааВв

Ответ: 11
Показать решение
Бесплатный интенсив
Показать еще
  • Без воды
  • Ламповая атмосфера
  • Крутые преподаватели

ЕГЭ 2026: бесплатный курс
по биологии

На бесплатном демо-курсе ты:
  • Узнаешь, что такое геном, хромосомы и кариотип
  • Разберешься, как определять хромосомные наборы и никогда не ошибаться
  • Познакомимся со фазами митоза и мейоза и научимся их различать
  • Сможешь пользоваться печатными шпаргалками для обоснования фаз и типов деления в линии 24 и 27
  • Научишься решать задания № 3, 5, 6, 7, 8 в тестовой и №24 и 27 в письменной части
Получи бесплатный демо-доступ
Оставь заявку и займи место
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ
Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете положение об обработке персональных данных.