Задание 11. Многообразие организмов. ЕГЭ 2026 по биологии
Средний процент выполнения: 66.9%
Ответом к заданию 11 по биологии может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.
Подпишись на суперполезные материалы
Задачи для практики
Задача 1
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для изображённых на рисунке организмов характерны следующие признаки:
- питание автотрофное
- комплексные симбиотические организмы
- размножение с помощью мелких семян
- растут очень медленно: за год вырастают всего на 1–3 мм
- различают кустистые, листоватые и накипные формы
- колониальные организмы, ведущие сидячий образ жизни
Решение
Задача 2
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для растения, изображённого на рисунке?
- тупиковая ветвь эволюции
- спорофит представлен коробочкой на ножке
- гаметофит представлен зелёными серцевидными заростками
- продолжительность жизни гаметофита — один сезон
- спорофит и гаметофит расположены на разных растениях
- в жизненном цикле преобладает гаметофит
Решение
На рисунке показали папоротник. Мы можем это понять по его большому листу вайе. У папоротников гаметофит представлен зелёными серцевидными заростками. Продолжительность жизни гаметофита — один сезон. Также у папоротников спорофит и гаметофит расположены на разных растениях. Спорофит - это взрослое растение, а гаметофит вырастает из спор, которые образуют спорофиты. Остальные пункты характерны для мхов. У мхов в жизненном цикле преобладает гаметофит, поэтому их считают тупиковой ветвью эволюции. Спорофит у них представлен коробочкой на ножке.
Задача 3
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие отряды насекомых имеют тип развития с полным превращением?
- Вши
- Блохи
- Таракановые
- Жесткокрылые
- Равнокрылые
- Двукрылые
Решение
Насекомые, которые имеют тип развития с полным превращением: блохи, жесткокрылые, двукрылые.
Задача 4
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Что характерно для представителей класса Ракообразные?
- дыхание с помощью лёгочных мешков
- сердце в форме пятиугольного мешочка
- головогрудь и брюшко несегментированные
- желудок двухкамерный: жевательный и цедильный
- органы выделения — зелёные железы
- гемолимфа бесцветная
Решение
У Ракообразных сердце в форме пятиугольного мешочка. Желудок двухкамерный: жевательный и цедильный. Органы выделения - зелёные железы. Гемолимфа имеет синий оттенок.
Задача 5
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Если в процессе эволюции у растения сформировалось семя, изображённое на рисунке, то этому растению присущи:
- мочковатая корневая система
- отсутствие роста стебля в толщину
- кольцо камбия в стебле
- кольцевое строение проводящей системы
- две семядоли в зародыше семени
- споры в спорангиях
Решение
На рисунке показано семя двудольного растения. Для двудольных растений характерно кольцо камбия в стебле, кольцевое строение проводящей системы и две семядоли в зародыше семени. Мочковатая корневая система и отсутствие роста стебля в толщину характерно для однодольных растений, а споры в спорангиях характерны для споровых, а не семенных.
Задача 6
Известно, что му́кор — род низших плесневых грибов. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечисленных выше признаков этих организмов.
(1)Шляпка размером от 8 до 20 см. (2)Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. (3)Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. (4)Используют в качестве закваски. (5)Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. (6)Сезон роста — с августа по октябрь.
Решение
Так как мукор - это низший гриб, то подойдет третье предложение, т.к. у многих плесневых грибов мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. Он часто портит продукты питания, образует плесень, поэтому подойдет 2 пункт (нам в условии сказали, что он плесневый). Также его используют в качестве закваски.
Задача 7
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение ланцетника. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- хорда
- нервная трубка
- нервные стволы
- жаберные щели
- нервный узел
- клоака
Решение
На рисунке изображён ланцетник. Ланцетник – полупрозрачное животное, тело которого сплюснуто с боков. У него нет головы, но зато имеется спинной и хвостовой плавник. По внешнему виду он напоминает хирургический инструмент – ланцет. Покровы тела образованы однослойным эпидермисом с железистыми клетками. Мышцы образованы мышечными группами (миомерами), которые позволяют ланцетнику изгибать свое тело во время плавания или рытья грунта.
Внутренний скелет. Скелет представлен хордой (цифра 1), которая имеет вид эластичного тяжа.
Пищеварительная система. Пищеварительная система расположена под хордой (вспомни стадию нейрулы). Строение: ротовое отверстие, окруженное щупальцами – глотка с жаберными щелями – кишка – анальное отверстие (цифра 6). Также есть печень! Питается ланцетник взвешенным в воде детритом и фитопланктоном.
Кровеносная система. Замкнутая. Один круг кровообращения. НЕТ сердца. Роль сердца выполняет пульсирующая брюшная аорта. Газообмен происходит в области жаберных щелей. (цифра 3 и 5)
Дыхательная система. Вода поступает через ротовое отверстие в глотку, выходит через жаберные щели в околожаберную полость, а оттуда во внешнюю среду через отверстие – атриопор. В жаберных щелях происходит газообмен между водой и кровью, которая течет по сосудам, окутывающим жаберные щели (цифра 4). Также кислород может поступать в организм через поверхность тела (кожный газообмен).
Выделительная система. Нефридии (предпочка или головная почка) – над глоткой, около 200 штук.
Нервная система. Центральная нервная система – полая нервная трубка (цифра 2), расположенная НАД хордой. Нет разделения на головной и спинной мозг. Периферическая нервная система представлена нервами, которые отходят от нервной трубки
Органы чувств. Слабо развиты. Имеет светочувствительные глазки и обонятельную ямку, а
также простые чувствительные клетки в эпидермисе.
Половая система. Раздельнополые, оплодотворение наружное (во внешней среде). После оплодотворения в воде происходит образование личинки, которая плавает три месяца в воде и становится взрослым ланцетником. Важно! Ланцетники - холоднокровные животные.
Задача 8
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для представителей семейства, к которому относится изображённое на рисунке растение, характерны следующие признаки:
- плод костянка, сборная костянка или многоорешек
- формула цветка Ч5Л5Т∞П∞
- плод ягода или коробочка
- корневая система стержневая
- сетчатое жилкование листьев
- соцветие кисть, зонтик или щиток
Решение
На картинке клубника. Относится к семейству Розоцветные (Розовые). У них плод костянка, сборная костянка или многоорешек, формула цветка Ч5Л5Т∞П∞, соцветие кисть, зонтик или щиток.
Задача 9
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие организмы относятся к отряду Прямокрылые?
- саранча
- медведки
- муравьи
- кузнечики
- наездники
- пчёлы
Решение
Давай разберём, как решать это задание на определение организмов, относящихся к отряду Прямокрылые.
1. Понимание термина "Прямокрылые": Прямокрылые (Orthoptera) — это отряд насекомых, к которому относятся саранча и кузнечики. Они известны своими длинными задними ногами, которые приспособлены для прыжков.
2. Анализ предложенных организмов: Давайте рассмотрим каждый из предложенных вариантов:
1. Саранча: Это прямокрылое насекомое, относится к отряду Прямокрылые.
2. Медведки: Это также прямокрылые насекомые, относящиеся к тому же отряду.
3. Муравьи: Это насекомые из отряда Перепончатокрылые, они не относятся к Прямокрылым.
4. Кузнечики: Это ещё одни прямокрылые насекомые, которые также входят в этот отряд.
5. Наездники: Это тоже насекомые из отряда Перепончатокрылые, не относятся к Прямокрылым.
6. Пчёлы: Это насекомые из отряда Перепончатокрылые, они также не относятся к Прямокрылым.
Задача 10
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для животных, имеющих изображённые на рисунке лёгкие, характерны следующие признаки:
- перьевой покров тела
- двойное дыхание
- трёхкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке
- кожа содержит множество желёз
- гетеродонтная зубочелюстная система
- размножаются половым путём, откладывают яйца, покрытые скорлупой
Решение
На рисунке изображены губчатые легкие с воздушными мешками, которые есть только у птиц. Для птиц характерно перьевой покров, высокий уровень обмена веществ, четырёхкамерное сердце с полным разделением крови на артериальную и венозную. Птицы размножаются половым путём, откладывают яйца, покрытые скорлупой.
Задача 11
Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки описывают сходства грибов с растениями.
1) Имеются пластиды в клетках
2) Неподвижны, постоянно растут верхушечной частью
3) В экосистемах выполняют роль консументов или редуцентов
4) Являются гетеротрофами
5) Питаются осмотрофно, поглощая питательные вещества, растворённые в воде
6) Имеют прочные клеточные стенки.
Решение
Грибы и растения неподвижны, постоянно растут верхушечной частью. Питаются осмотрофно, поглощая питательные вещества, растворённые в воде. Имеют прочные клеточные стенки (у грибов они из хитина, а у растений из целлюлозы).
Задача 12
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из простейших являются паразитами?
- малярийный плазмодий
- амёба протей
- инфузория-туфелька
- трипаносома
- эвглена зелёная
- амёба ротовая
Решение
Паразитические простейшие: Амеба ротовая , Лямблия, Трипаносома, Трихомонада, Лейшмании, Инфузория Балантидий, Малярийный плазмодий, Токсоплазма.
Задача 13
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для животного, изображённого на рисунке, характерны
- первичная полость тела
- способно фотосинтезировать
- отсутствие дыхания
- порошица
- конъюгация
- деление клетки путём митоза
Решение
На картинке изображена инфузория туфелька. Её можно определить по наличию ресничек, сократительных вакуолей и двух ядер - большого и малого. У инфузории есть также порошица, через которую она удаляет непереваренные остатки пищи. Инфузории делятся путём митоза, а также у них есть половой процесс - конъюгация.
Задача 14
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие ароморфозы привели к возникновению класса Млекопитающие?
- выкармливание детёнышей молоком
- появление вторичных (тазовых) почек
- формирование грудной клетки
- внутриутробное развитие
- волосяной покров
- появление скорлуповых оболочек яйца
Решение
Ароморфозы млекопитающих:
Высокоразвитый головной мозг (большие полушария)
Альвеолярные легкие.
Появление волосяного покрова и подкожной жировой клетчатки в коже, что важно для сохранения тепла и регуляции теплоотдачи.
Развитие желез: млечные (видоизмененные потовые), пахучие, потовые, сальные.
Развитие эмбрионов в организме матери, в матке, образование плаценты, живорождение и выкармливание детенышей молоком. 100%-ая забота о потомстве.
Дифференцированные зубы.
Наружное, среднее и внутреннее ухо.
появление вторичных (тазовых) почек, формирование грудной клетки,появление скорлуповых оболочек яйца - это ароморфозы пресмыкающихся.
Задача 15
Известно, что эвглена зелёная — одноклеточный организм, представитель класса Жгутиконосцы. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечисленных выше признаков этого организма.
(1) Форма тела непостоянная. (2) Передвигается с помощью жгутиков. (3) Имеет псевдоподии. (4) Сочетает в себе гетеротрофный и автотрофный тип питания. (5) Способна к фототаксису. (6) Имеет половой процесс.
Решение
(2) Передвигается с помощью жгутиков.
Эвглена зелёная имеет жгутик, с помощью которого она передвигается, что характерно для представителей класса Жгутиконосцы.
(4) Сочетает в себе гетеротрофный и автотрофный тип питания.
Эвглена способна синтезировать органические вещества на свету (автотрофный тип питания) и поглощать готовые органические вещества в темноте (гетеротрофный тип питания).
(5) Способна к фототаксису.
Эвглена реагирует на свет с помощью светочувствительного глазка (стигмы), что помогает ей двигаться к источнику света для фотосинтеза.
Задача 16
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Для аскариды человеческой характерно:
- развитие с чередованием двух организмов
- членистость тела
- половой диморфизм самки и самца
- инвазионная стадия - финна
- развитие промежуточной стадии в легких
- не имеют органов прикрепления
Решение
Цикл развития Аскариды Человеческой. Является паразитом человека и обитает в тонком кишечнике. Это раздельнополый организм. У самок тело прямое, у самцов – хвостовой конец загнут. Самки достигают до 40 см, а самцы до 20 см в длину (половой диморфизм). Аскарида не имеет органов прикрепления, но зато имеет хорошо развитую мускулатуру, которая помогает ей постоянно двигаться навстречу пищевым массам кишечника. Взрослые особи (имаго) живут в тонком кишечнике, где образуют половые клетки. Самка после оплодотворения выделяет в полость кишечника яйца с зародышем внутри, которые с фекалиями попадают в окружающую среду. Зародыш в яйце дозревает во внешней среде в течение 2-3 недель, после чего яйцо становится инвазионным (то есть способно заразить). Человек проглатывает яйцо с немытыми овощами и фруктами или через грязные руки. В желудочке из яйца выходит личинка, которая пробуравливает стенку органа, проникает в кровеносные сосуды и разносится по организму. С током крови она приходит в легкие, потому что для дальнейшего развития личинке нужен кислород. В легких она повреждает альвеолы, выходит в просвет бронхиол, а затем бронхов. Личинка в легких раздражает реснитчатый эпителий бронхиол, они выталкивают её вверх. Однажды личинка доходит до глотки, где раздражает рецепторы и вызывает рефлекторный акт – кашель. Человек откашливает личинку, она попадает в ротовую полость, а потом СНОВА проглатывается со слюной. Подросшая личинка добирается до тонкого кишечника, где завершает свой цикл развития, вырастая в имаго, половозрелую особь. Самцы после спаривания погибают, а самки живут до года, все это время откладывая яйца.
Задача 17
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Если в процессе эволюции у животного сформировался головной мозг, изображённый на рисунке, то этому животному присущи
- два круга кровообращения
- отсутствие выделительной системы
- гермафродитизм
- жаберное дыхание
- двухкамерное сердце
- тело, покрытое чешуёй
Решение
На рисунке показан головной мозг рыб. Для рыб характерен 1 круг кровообращения, наличие дыхательной системы (жабры), раздельнополость, двухкамерное сердце. Тело рыб покрыто чешуёй.
Задача 18
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено половое размножение хламидомонады. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- спорофит
- образование гамет
- зооспоры
- сближение гамет
- зигота
- митоз
Решение
Половым путём взрослая гаплоидная хламидомонада (1) размножается при наступлении неблагоприятных условий (похолодание, пересыхание водоёма). В этом случае внутри хламидомонады возникают половые клетки (2) — гаметы (до 32 гамет). Гаметы разных хламидомонад выходят в воду (3) и соединяются попарно (4), образуя зиготу (зигоспору), которая покрывается толстой оболочкой (5). В состоянии зиготы хламидомонада пережидает неблагоприятные условия. Зигота - это спорофит. При наступлении благоприятных условий зигота (2n) делится мейозом и образуется 4 новые клетки – молодые хламидомонады (6).
Задача 19
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для представителей типа, к которому относится изображённый на рисунке организм, характерны следующие признаки:
- двухслойные животные с радиальной симметрией тела
- трёхслойные животные с двусторонней симметрией тела
- полость тела заполнена паренхимой
- полость тела вторичная (целом), заполнена жидкостью
- органы движения — параподии и щетинки
- все представители типа ведут паразитический образ жизни
Решение
На рисунке показан дождевой червь. Он относится к типу Кольчатые черви. Это трёхслойное животное (есть экто- энто- и мезодерма) с двусторонней симметрией тела. Полость тела вторичная (целом), заполнена жидкостью. Органы движения — параподии и щетинки.
Двухслойными животными являются кишечнополостные. У них есть эктодерма и энтодерма, а между ними студенистое вещество - мезоглея. Полость тела заполнена паренхимой у плоских червей. Все представители типа Круглые черви ведут паразитический образ жизни.
Задача 20
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для органа, изображённого на рисунке?
- видоизменённый побег
- подземный побег, напоминающий корень, несёт чешуевидные листья и почки
- укороченный стебель, окружённый сочными листьями
- укороченные и утолщённые подземные побеги с почками
- часто образует надземные побеги и придаточные корни
- имеет донце
Решение
На рисунке показан видоизменённый побег - луковица. Это укороченный стебель, окружённый сочными листьями. Имеет донце. Подземный побег, напоминающий корень, несёт чешуевидные листья и почки, а также часто образует надземные побеги и придаточные корни - это корневище. Укороченные и утолщённые подземные побеги с почками - это клубни.
Рекомендуемые курсы подготовки
- Узнаешь, что такое геном, хромосомы и кариотип
- Разберешься, как определять хромосомные наборы и никогда не ошибаться
- Познакомимся со фазами митоза и мейоза и научимся их различать
- Сможешь пользоваться печатными шпаргалками для обоснования фаз и типов деления в линии 24 и 27
- Научишься решать задания № 3, 5, 6, 7, 8 в тестовой и №24 и 27 в письменной части
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ