Русский язык

Cколько раз можно пересдавать ЕГЭ?

Переживаешь, что не пройдешь даже порог? Давай расскажем, как, даже в случае провала, все может наладиться.
Автор статьи:
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
29 сентября 2022

Есть несколько вариантов, почему тебя интересует вопрос: «Сколько раз можно пересдавать ЕГЭ?» В 2024 боишься не пройти порог для получения аттестата или хочешь улучшить свои результаты, чтобы попасть в ВУЗ мечты. Конечно, вариаций может быть гораздо больше, но эти — основные.

Пересдача в один экзаменационный этап

Если у тебя не получится написать на минимальный балл в основной период русский и математику, то у тебя еще будут попытки. Оба экзамена влияют на получение аттестата — если не набрать минимум, то тебе выдадут только справку об окончании школы. Если не набрал границу на остальных предметах: химии, биологии, обществознание, истории, физике, информатике, географии, литературе, иностранном языке — пересдать уже не получится. Они не особо влияют на итоговую оценку, поэтому и не находятся в приоритете.

Что делать если не сдал русский и математику?

У тебя будет до трех попыток еще раз попробовать получить хотя бы минимум. Первый — резервные дни. Поэтому чаще всего ЕГЭ по обязательным предметам проводятся в начале экзаменационного периода. В таком случае успевают проверить и оценить работы и внести в списки сдающих. Написал хорошо — поступай спокойно. Если не получилось и в резерв, есть шанс поучаствовать в дополнительный этап — он проводится в сентябре. Поступить на дневное обучение и особенно на бюджет уже будет невозможно, но зато выдадут аттестат, если сможешь сдать на границу-минимум. Если все еще не смог набрать нужное количество верных ответов — следующий год в твоем распоряжении. Но есть пометка — если изначально писал профильный уровень по матеше, то при пересдаче у тебя будет базовый — чтобы повысить твои шансы на получение удовлетворительной оценки.

Также есть еще один вариант писать в резерв — если в основной день стало плохо в аудитории, произошли серьезные технические неполадки или организаторы допустили грубые ошибки в проведении. И если ты заболел во время периода сдачи — не пришел по уважительной причине, которую подтверждают официальные документы.

Просто улучшить результат в тот же год нельзя — если тебе не нравится твоя оценка, но у тебя сданы все обязательные. Остается ждать следующего года.

Также установлены разные пороги — один из них — это просто официальные минимальные баллы, по которым засчитывается написание экзамена, а второй пригодится для поступления. Разные университеты объявляют собственные значения — где-то он больше семидесяти, где-то в разы меньше. Это зависит от престижа ВУЗа — ВШЭ, МГУ, МФТИ и остальные престижные учебные заведения зачастую ставят очень высокую проходную границу. Она важна не только для выпускников, которые поступают на бюджет, но и для будущих студентов платных отделений. Да, чтобы попасть даже на платку, все равно придётся очень постараться на тестировании, чтобы получить хорошую сумму. Возможно попадешь в список студентов на скидку — будешь платить гораздо меньше.

Повторная сдача для выпускников прошлых лет

Повторно писать экзамен можно сколько угодно — один раз в год после окончания школы. Если заново поступаешь или просто хочешь еще раз пересдать — неважно, схема все равно будет одинаковая. Есть два периода

  • Досрочный — март–апрель
  • Основной — май–июль

Если ты уже выпустился из школы, то можешь выбрать любой из них, в отличие от одиннадцатиклассников, которые только при особых обстоятельствах могут писать во время досрочного. Сдающие повторно достаточно часто выбирают как раз таки его, так как будешь уже заранее знать свои баллы и не паниковать в июне–июле. Да, на подготовку уйдет меньше времени, но останется больше на комфортный выбор ВУЗа и направления. Количество предметов неограниченно — устроишь себе челлендж, чтобы поучаствовать во всех сразу, или, наоборот, недоволен только одной дисциплиной, к которой готовился. Сдавать в обязательном порядке русский и матешу не надо будет — если тебе они, конечно, не нужны снова: не понравилась оценка или надеешься улучшить ее. Результаты сохраняются на четыре года — готовься целый год только к одной дисциплине, а на следующий изучай вторую — и так четыре раза, чтобы максимально повысить свой шанс на поступление на любимое направление. Это, конечно, шутка, но тебя никто не остановит, если решишь действовать таким способом. Если боишься сдать экзамен, наоборот, хуже, чем было до этого — не бойся, ты выбираешь наилучший за все четыре года, и не важно произошло ли это в самый первый раз или в последний.


Виолетта

🏆Результаты выпускников Турбо по русскому в 2023 году:

  • 48 учеников сдали ЕГЭ по русскому на 100 баллов
  • Каждый пятый ученик получил 90+
  • Более 1500 учеников сдали на 80+;
  • Средний балл среди тех, кто прошёл хотя бы 80% курса - 83 балла (средний балл по России - 66,4)

Обо мне:

  • Больше 7 лет я готовлю ребят к ЕГЭ.
  • В 2017 году окончила с отличием филфак педагогического университета (ВГСПУ).
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз сдала на 95 баллов.
  • Любимое в работе — результаты учеников!
  • Я сдавала ЕГЭ по 5 предметам, поэтому точно знаю, с какими трудностями сталкивается выпускник.
  • Понимаю, что русский кажется скучным и нелогичным из-за большого количества правил и исключений, поэтому стараюсь сделать уроки интересными и запоминающимися, поговаривают, что каждый следующий веб ждут с нетерпением!
  • Всегда готова помочь и поддержать, но иногда включаю «строгую училку», потому что переживаю за результаты учеников, и, думаю, это непоправимо.
  • Я живу в Эстонии, у меня есть лысый кот, люблю заниматься в зале, модничать и следить за новинками косметики, нам с девчонками не бывает скучно)

Увидимся на вебинарах! ❤️

Подробнее о курсе