Русский язык

«Искусство и ремесло». Небанальные аргументы к итоговому сочинению

Аргументы по направлению «искусство и ремесло» из интересных произведений, о которых не говорят на уроках литературы.
Автор статьи:
Виолетта Генералова
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
17 ноября 2018

Искусство — довольно тонкая материя. Не каждый может в полной мере оценить великое творение художника, музыканта, танцора или скульптора. Но каждый понимает, что в искусстве заложена вся духовность человечества. Приблизиться к нему, значит познать что-то метафизическое, граничащее с реальностью. О важности искусства в любом его проявлении невозможно не писать… Прикоснить к прекрасному, прочитав небольшие произведения, наполненные вдохновением.


О. Генри «Последний лист»

«Последний лист - последний шедевр художника, спасший жизнь.» Художник нарисовал за окном больной девочки последний желтый листок. Ведь та верила, что не умрет до тех пор, пока все листья не опадут. Именно это творение придало ей сил и помогло исцелиться. Порой мы сами не можем оценить важность собственных поступков.

А.П. Чехов «Скрипка Ротшильда»

Гробовщик Яков Иванов подрабатывает скрипачом, но не относится к музыке серьезно. Он начинает чувствовать силу мелодии, проникается каждым звуком только после смерти жены. Он играет настолько проникновенно, вкладывая всю свою тоску, что вызывает слезы у окружающих. Гробовщик завещает инструмент другу еврею и умирает. Ротшильд, проникшийся до глубины души услышанной мелодией, воспроизводит ее на подаренной скрипке. Композиция приносит ему славу и признание. Искренность, отражение души в искусстве — вот залог успеха.

Р. Брэдбери «Улыбка»

Люди заражены ненавистью. На площади собралась толпа ради уничтожения картины. Том испытал потрясение при встрече с произведением искусства, это была «Мона Лиза». И это потрясение вызывает у него искренние эмоции, не свойственные людям будущего. Сердце Тома — единственное чистое сердце среди технического прогресса.

Д.С. Лихечев «Письма о добром и прекрасном»

Письмо 32. «Понимать искусство»

Дмитрий Сергеевич Лихачев пишет о том, что в искусстве отражается всё самое человечное. Оно ведет к самому доброму, живому. Очень важно понимать искусство. Проследить развитие от истоков и осознать, какой глубокий смысл заложен в каждом произведении. «Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, и счастливее.»

О. Павлов «Учитель входит в класс»

Учитель рисования, к которому все относились не очень доброжелательно и даже посмеивались над ним, не мог себе позволить проводить уроки лишь формально, «для галочки». Ему было крайне важно донести до учеников важность художественного искусства. Несмотря на все неприятности, он создал в школе студию, работа в которой доставляла колоссальное удовольствие. «Он высмеивал вдохновение, он говорил, что творчество – это стремление человека к идеалу и его достигает тот, в ком есть сила, вера, воля… » Он стал примером для подражания, каждый хотел приблизиться к нему. Сила искусства и жажда творчества оказали огромное влияние и на воспитанников, и на коллег.


Литература сама по себе и есть искусство. Как много авторов делятся собственным опытом на страницах книг. А кто может рассказать об искусстве лучше, чем сам художник? Ищи ответы у любимых авторов.

Небанальные аргументы по другим направлениям:


Виолетта Генералова
Как жаль, что, когда я сдавала ЕГЭ, не было возможности пройти онлайн-курсы не выходя из дома, где мне ещё бы запрещали лениться... Если бы я знала раньше, как можно подготовиться к экзамену, то не потратила бы уйму времени зря. Теперь же, испытав на себе все тяготы выпускника, изучив все требования ФИПИ, перепробовав разные методики и обучив десятки учеников, я готова рассказать о самых простых и эффективных путях подготовки к экзамену по русскому языку. Буду рада видеть тебя на своём курсе!
Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе