Русский язык

«Мечта и реальность». Небанальные аргументы к итоговому сочинению

Аргументы по направлению «мечта и реальность» из интересных произведений, о которых не говорят на уроках литературы.
Автор статьи:
Виолетта Генералова
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
17 ноября 2018

«Мечта» и «реальность» — противоположные понятие или всё же тесно связаны между собой? Чем ты готов пожертвовать ради достижения желаемого? Мечтательность для слабаков? Или мечта придает силы жить и идти вперед? На все эти вопросы мы легко найдем ответы в произведениях русских и зарубежных писателей, тонко чувствующих настроение современного человека, затерявшегося в серой повседневности.


Роберт Шекли «Лавка миров»

В волшебной Лавке миров может исполниться любое твое тайное желание (о котором, возможно, не подозревал даже ты сам). Но цена его исполнения довольно высока. Главный герой рассказа долго сомневался, но всё же решился на авантюру и попал в мир недавнего прошлого. Никакой войны, уютный дом, финансовые заботы, любящие жена и дети… За то, чтобы это ощутить, ему пришлось отдать всё, что у него было и десять лет своей жизни. Действительно заветные желания не имеют цены, мы готовы пожертвовать всем ради их исполнения.

О. Хаксли «О дивный новый мир»

Герои романа ничего не желают. У них просто нет потребности мечтать. На первом месте в обществе стоит только потребительство. Жизнь этих людей лишена смысла. Поэтому нет необходимости развивать свой внутренний мир, обогащаться духовно. Порядки, установленные в дивном мире, приводят к тому, что в погоне за внешними благами и удовольствиями люди совершенно утрачивают индивидуальность, подлинные чувства, понятия «дружба», «любовь» и «счастье». Без думающих, творческих, мечтающих людей мир непременно рухнет. Невозможно быть счастливым, не реализуя себя в своих стремлениях и убегая от реальности.

Е. Гришковец «Дарвин»

Мальчик, выросший в семье биологов, мечтал походить на своих бабушку и дедушку. Даже его первыми словами были биологические термины, вместо «мама» и «папа». И вот, когда в юношеском возрасте встал вопрос о поступлении, молодой человек не находит среди студентов и преподавателей биофака родственную душу. Это люди ему не близки. Зато профессор Дарвин, преподающий на филфаке настолько заворожил абитуриента, что решение о выборе факультета не заставило себя долго ждать. Теперь его заветным желанием было обучение на факультете, где нужно много читать и обсуждать прочитанное. Наши мечты меняются с возрастом, как и наш образ мыслей, приоритеты. Это совершенно естественный ход вещей.

О. Уайльд «Соловей и роза»

Обрести любовь мечтает каждый человек. Но не каждый способен различить истинное желание и ложное. Соловей в сказке Оскара Уайльда увидел несчастного влюбленного студента и искренне поверил в существование чувства, о котором он только пел. Ему пришлось пожертвовать своей жизнью, чтобы трепетные чувства обрели силу и воплотились в реальность. Но избранница не смогла оценить нежные порывы, её интересуют исключительно материальные ценности. Да и сам молодой человек не борется за свою мечту. Он опускает руки и берется за понятную ему метафизику. Жертва великодушного соловья оказалась напрасной.

Ф. Скотт Фицджеральд «Ранний успех»

Ф. Скотт Фицджеральд пишет в эссе о том, как добился успеха, о котором мечтал. Это история о том, что можно добиться многого, если ты очень трудолюбив и немного удачлив. Но автор говорит о том, что в ранних исполнениях мечтаний есть и минусы: быстро добившись успеха, как правило, веришь в судьбу, а не в собственные возможности. Если то же обретают годам к сорока, то приписывают всё только собственным усилиям воли. «Как было на самом деле, понимаешь, когда тебя потреплют штормы.»


Подготовка к итоговому сочинению может быть очень интересной :) выбирай нескучные произведения и любимых авторов. Тогда проблем с аргументами точно не возникнет!

Небанальные аргументы по другим направлениям:


Виолетта Генералова
Как жаль, что, когда я сдавала ЕГЭ, не было возможности пройти онлайн-курсы не выходя из дома, где мне ещё бы запрещали лениться... Если бы я знала раньше, как можно подготовиться к экзамену, то не потратила бы уйму времени зря. Теперь же, испытав на себе все тяготы выпускника, изучив все требования ФИПИ, перепробовав разные методики и обучив десятки учеников, я готова рассказать о самых простых и эффективных путях подготовки к экзамену по русскому языку. Буду рада видеть тебя на своём курсе!
Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе