Русский язык

«Месть и великодушие». Небанальные аргументы к итоговому сочинению

Аргументы по направлению «месть и великодушие» из интересных произведений, о которых не говорят на уроках литературы.
Автор статьи:
Виолетта Генералова
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
17 ноября 2018

Каковы причины мести? Что доставляет большее удовольствие: совершенное «правосудие» или ожидание расплаты? Великодушие — не просто противоположность «мести», это гораздо более широкое понятие. Милосердие, жертвенность, добродушие, безусловная любовь… Об этих гранях человеческой личности можно рассуждать бесконечно, они не подвергаются однозначной оценке. Выйди за рамки школьной программы и найди ответы в нетривиальной литературе.


Ги де Мопассан «Вендетта»

В большинстве случаев месть не приносит удовлетворения и разрушает человеческую душу. Но бывают и ситуации, когда только отмщением возможно восстановить справедливость. В новелле Мопассан описывает мечту матери отомстить за убитого единственного сына. Она придумала коварный план, который ей удалось осуществить. Только после жестокой расправы она смогла спокойно заснуть. Совершенное деяние подарило ей удовлетворение.

В. Осеев «Бабка»

Пример безграничного великодушия — бабка из рассказа Осеева. Старушка заботилась о каждом члене семьи, хозяйничала на кухне, вязала вещи, воспитывала внука. Но домочадцы не ценят бабушку, делают вид, что её нет, и только дают ей наставления.Только друг внука говорит о том, что бабушка — самый дорогой член семьи, ведь она всех вырастила и достойна уважения. Только после смерти бабки всем стало понятно, как её не хватает. У неё в сундуке остались вязанные вещи и леденцы для Борьки. Ему стало грустно, что она больше никогда не придет его будить. Цените и уважайте своих близких.

А.П. Чехов «Месть»

Герой упивался ожиданием мести, он в красках представлял исход своего коварного плана. Им двигало чувство задетого самолюбия. Справедливость должна была восторжествовать. Лишь ожидание сладкой мести наполняло его день. Каково же было его разочарование, когда план не удался… Неудавшееся отмщение обнажило пороки и другого «купчишки», ведь из-за его трусости и нечестности у Льва Саввича ничего не вышло. Его бы не настигло разочарование, откажись он от мести совсем.

Рэй Брэдбери «Все мои враги мертвы»

Для главного героя есть только один смысл в жизни: месть. Он жив, пока у него есть враги. Он жив, пока есть для чего жить. Правду ли сказал его друг или намеренно сгустил краски, дабы раззадорить товарища, остается загадкой. «Мы живы, пока остался хотя бы один враг», - очень спорные слова героя. Тем не менее иногда только жажда мести заставляет почувствовать нас живыми.

Л. Андреев «Друг»

Понятие великодушия включает в себя не только умение прощать и жертвовать, но и способность любить и заботиться. Питомцы становятся нам друзьями и спутниками по жизни. В рассказе Леонида Андреева верный пес был единственным другом Владимиру Михайловичу даже в самые сложные времена. Но когда жизнь наладилась, появились успех и любимая женщина, он стал забывать о своем преданном товарище. Он так и не купил ему печенки, которую всегда обещал. После смерти собаки Владимир Михайлович почувствовал вину и стыд за то, что не уделял ему должного внимания. Не забывайте о своих настоящих друзьях, проявляйте к ним истинное великодушие.


В любой непонятной ситуации — читай. Во-первых, у героев книг всё гораздо сложнее, чем у тебя. Во-вторых, уж лучше учиться на чужих ошибках. В-третьих, итоговое сочинение тогда покажется совсем не страшным.

Небанальные аргументы по другим направлениям:


Виолетта Генералова
Как жаль, что, когда я сдавала ЕГЭ, не было возможности пройти онлайн-курсы не выходя из дома, где мне ещё бы запрещали лениться... Если бы я знала раньше, как можно подготовиться к экзамену, то не потратила бы уйму времени зря. Теперь же, испытав на себе все тяготы выпускника, изучив все требования ФИПИ, перепробовав разные методики и обучив десятки учеников, я готова рассказать о самых простых и эффективных путях подготовки к экзамену по русскому языку. Буду рада видеть тебя на своём курсе!
Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе