Русский язык

План подготовки к ЕГЭ по русскому языку?

Как правильно создать себе систему, чтобы подготовиться на соточку? Давай приведем несколько лайфхаков для более комфортной учебы.
Автор статьи:
Виолетта Генералова
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
29 сентября 2022

Собираешься начать подготовку к ЕГЭ 2024 по русскому языку, но не знаешь, как это сделать? Для начала нужно разобраться, что это за экзамен в целом: критерии оценивания, структура, как проводится. Начнем с последнего пункта.

Как проходит?

По длительности экзамен идет три часа тридцать минут — 3:30. Этого вполне хватает, чтобы полностью решить, перепроверить и оформить работу, особенно если долго тренировался на протяжение года или нескольких лет. Тестирование по стандарту начинается в десять утра — появиться в пункте проведения нужно заранее. Обычно советуют приходить к тридцати минутам — 9:30, чтобы оформиться, найти свою аудиторию и успокоиться. Начинают зачитывать инструкцию экзаменаторы в пятьдесят минут. Желательно ее не пропускать — может ты и знаешь все, что говорится в ней, но для собственного спокойствия и концентрации уделить внимание стоит. После распечатывают КИМы и заполняют бланки — занимает не очень много времени, также если будут вопросы по оформлению — обязательно переспроси у экзаменатора. Лучше лишний раз уточнить, чем внести неправильные данные и не получить результаты. Когда все готовы, начинает идти время тестирования. В течение всего ЕГЭ у тебя есть право выходить из аудитории, но после оповещения об этом проводящего. Также только один человек может покинуть ее за раз — то есть сразу двух не отпустят.

Можешь перекусить, если взял с собой еду — обычно это шоколадки, бутерброды. Обязательно заранее купи продукты — это поможет немного разгрузить твои мозги, чтобы они освежились, и добавит сил. Сладкое способствует работе головы, так что обязательно возьми шоколадку. Воду обычно предоставляет ППЭ, но на всякий случай возьми и ее. Если тебе больше подходит сладкая или газированная вода, то выбирай такую. После окончания тебе придется только ждать результатов, если будешь с ними не согласен, то тебя будет ждать апелляция.

Структура

Раз уж теперь знаешь, как будет проходить русский, теперь пора понять, что будет проверяться на нем. Сначала тебе придется зайти на сайт ФИПИ — федеральный институт педагогических измерений; выбрать предмет и скачать три файла — кодификатор, спецификацию и демоверсию. Зачем они тебе пригодятся? По ним лучше всего изучать структуру экзамена, так как это сто процентов официальные данные от составителей.

  • Кодификатор — документ, где отмечены все темы, которые будут проверяться у выпускника. По нему возможно составить систему подготовки, чтобы точно пройти всю теорию, которая потребуется для решения.
  • Спецификация — организационный документ: он нужен по большей части учителям, чтобы понять изменения, например.
  • Демоверсия — примерный вариант КИМа, который будет в конце года. В нем есть задания, ответы и критерии оценивания. Можешь прорешать вариант, чтобы примерно понять, что будет в этом году, а после сверить с ответами. Если будут изменения формулировок или самих задач, то очень легко заметить с помощью демо версии.

Обычно они обновляются каждый год перед началом учебы — середина-конец августа. Как только увидишь, что они вышли — внимательно изучи, чтобы узнать, какие произошли изменения. Практически каждый год происходят изменения как маленькие, так и масштабные — это может быть уточнение формулировки задачи или полностью другой формат экзамена.

Максимальный первичный балл, который возможно получить — пятьдесят четыре. КИМ делится на две части — тестовую и письменную. В тесте всего двадцать шесть вопросов — они разделены на блоки по темам. Всего будет два блока работы с текстом: с первого по третье, с двадцать второго до сочинения — источники разные, так же как и условия упражнений; еще будет

  • Орфография — девятое-пятнадцатое
  • Пунктуация — шестнадцатое-двадцатое
  • Лексика — пятое, шестое
  • Синтаксис — восьмое
  • Орфоэпические — четвертое — морфологические нормы — седьмое

Оформление ответов для каждого задания разное — где-то будет последовательность чисел, где-то словосочетание или слово. Но главное — не забывай вносить в бланки готовые варианты — будет очень обидно, если решишь весь материал, но забудешь перенести или будешь в панике делать это в последние минуты, перепутав всю последовательность. Преподаватели советуют перепроверять и переносить перед тем, как приступишь к работе с сочинением, чтобы полностью сконцентрироваться сразу на тексте, не отвлекаясь на остальные факторы.

Для письменного номера — 27 — тебе стоит очень внимательно изучить критерии, по которым выставляется оценка. В них указана и структура, и ошибки, которые определенно не следует допускать. Всего можно получить до 24 баллов за верное решение и оформление — это чуть меньше половины из всех первичных! Поэтому стоит тренировать писать его, даже если боишься.

План подготовки к ЕГЭ по русскому

Как только понял техническую сторону тестирования, начинай задумываться о подготовке. Вероятно у тебя есть на примете ВУЗ, в который целишься поступить — посмотри, какие баллы примерно получали поступившие в прошлом году. Это может быть соточка или просто выше девяноста. А теперь подумай, какой результат хотел бы видеть ты. Даже если собираешься готовиться за год или меньше, у тебя все равно получиться добиться желанной оценки — отличная система, мотивация плюс упорство должны стать твоими лучшими друзьями.

Перед тем как начать составлять систему подготовки, попробуй решить несколько пробников, чтобы понять, насколько плохой у тебя уровень знаний. Даже если у тебя выходит не очень и действуешь только на интуиции, то все равно начинаешь понимать, какие номера тебе действительно придется учить с нуля, а какие неплохо знаешь.

Что тебе сто процентов придется изучать, зазубривать, так это ударения и паронимы. Одни из самых нелюбимых упражнений у школьников — учить предстоит действительно много, но если грамотно распределить время и усилия, то страдать особо не придется. Возвращайся на сайт ФИПИ и ищи там файлы — орфоэпический словник и словарь паронимов. Распечатай его, наклей на все возможные видимые места и учи. Их там действительно много, но попробуй сначала поработать с ними — определи те слова, в которых у тебя точно не возникают проблемы — и сто процентов никогда не появятся. ИХ будет достаточно много — ты носитель русского, у тебя уже неплохой словарный запас. Но будут и сложные случаи — поищи в интернете разные способы запоминания: стихотворения, лайфхаки, техники мнемоники. Определи, какие подходят тебе и пользуйся ими — таким способом упростишь себе тренировку и добавишь новые скиллы в арсенал — хорошая выгода, не кажется?

Если готовишься самостоятельно, обязательно найди учителя, препода, сайт, где получиться проверить 27 номер — без проверки человека, который разбирается в этом, например, официального проверяющего, у тебя будет много потерь из-за неверного оформления или пропуска важных нюансов.


Виолетта Генералова

🏆Результаты выпускников Турбо по русскому в 2023 году:

  • 48 учеников сдали ЕГЭ по русскому на 100 баллов
  • Каждый пятый ученик получил 90+
  • Более 1500 учеников сдали на 80+;
  • Средний балл среди тех, кто прошёл хотя бы 80% курса - 83 балла (средний балл по России - 66,4)

Обо мне:

  • Больше 7 лет я готовлю ребят к ЕГЭ.
  • В 2017 году окончила с отличием филфак педагогического университета (ВГСПУ).
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз сдала на 95 баллов.
  • Любимое в работе — результаты учеников!
  • Я сдавала ЕГЭ по 5 предметам, поэтому точно знаю, с какими трудностями сталкивается выпускник.
  • Понимаю, что русский кажется скучным и нелогичным из-за большого количества правил и исключений, поэтому стараюсь сделать уроки интересными и запоминающимися, поговаривают, что каждый следующий веб ждут с нетерпением!
  • Всегда готова помочь и поддержать, но иногда включаю «строгую училку», потому что переживаю за результаты учеников, и, думаю, это непоправимо.
  • Я живу в Эстонии, у меня есть лысый кот, люблю заниматься в зале, модничать и следить за новинками косметики, нам с девчонками не бывает скучно)

Увидимся на вебинарах! ❤️

Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе
Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по русскому языку: разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты