Знаешь структуру или пытаешься осознать ее — неважно, лучше всего разбирать на примерах. 25 баллов за сочинение по русскому языку на ЕГЭ? Не только делай свои КИМы, но проверяй и изучай чужие, чтобы видеть ошибки. Совет: поменяйтесь проверенными работами со своими одноклассниками, чтобы понять самим, где есть недочеты. Чем больше возможных минусов изучишь, тем меньше шанс самому это написать.
Текст для сочинения на ЕГЭ может попасться любой, ведь сборника не существует — как было бы просто в таком случае. Поэтому готовиться нужно начиная с базовой информации.
Разбор примера сочинения ЕГЭ
«Роль матери. Именно эта проблема возникает у нас при чтении рассказа писателя Яковлева.
В данном источнике автор ведет повествования от первого лица. Рассказчик всегда называл ласково «мамочка». Чтобы подтвердить данную тему, покажу пару примеров-иллюстраций.
Для первого аргумента строки из текста «В самые трудные минуты, когда казалось — всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизненные силы, мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас.» Тут речь, что, получая послания, солдат открывал в них «новый запас».
«Из маминых весточек» в памяти бойца возникала оживленная картина из дома, от которой исходило тепло, пахло дровами. Это помогает нам понять то, как делилась всем происходящем мать героя для того, чтобы ему было легче на фронте. Оба комментария дополняют и письма, написанные матерью в трудные военные дни, укрепляли волю к победе над врагом и веру в её сына.»
За это выпускник получил бы одиннадцать баллов, если было бы выше 150 — шикарный вариант, чтобы разобрать проблемные зоны. Во-первых, по структуре не дописано — сняты за обоснование, вывод. Также снято за комментарий — связка. Во-вторых, речевое оформление и грамотность очень страдает.
Поздравляем, мы вместе разобрали минусы и плюсы! Ниже другой пример, но без комментариев, поэтому сам сможешь попробовать его разобрать и отыскать ошибки. «Какую роль играет призвание? Именно этот вопрос поднимает К.Г. Паустовский в предложенном для анализа отрывке.
Чтобы ответить на вопрос, обратимся к предложениям 17 и 27. Паустовский показывает, что Ван-Гог «много перестрадал». Действительно, художник был «нищ и непрактичен», и наполнен он страданиями: жители обращались с ним грубо, его картины не приносили денег. Но он верил, что «дело художника — противостоять страданию всеми силами». Призвание Ван-Гога — быть художником, «рождать радость», и это помогало ему переживать трудности.
Далее хотелось бы отметить предложение 31. Ван-Гог «внес свою лепту в пополнение сокровищницы будущего», он делал шедевры, подарил многим поколениям «свою способность жить на земле». Несмотря на тяжелый путь, Ван-Гог продолжал следовать своему, и только лишь с помощью одного инструмент, цвета, и своей воли смог остановить «непрерывную смену красок», совершить чудо.
Эти комментарии дополняют друг друга. Они указывают, что призвание спасает в разных ситуациях является помощником.
Позиция ясна. К.Г. Паустовский считает, что «по велению» личность может «совершать чудеса и выносить тягчайшие испытания».
Нельзя не согласиться с его мнением. Действительно, оно является помощником: выращивает внутренний стержень, способствует развитию таланта. Я хочу рассказать о судьбе Максима Горького. Несмотря на сложный жизненный путь, тяжелое детство, он продолжал создавать произведения, которые считаются шедеврами. Оно помогло выдержать все трудности, продолжить творить.
В конце, скажу, что призвание немало влияет на судьбу людей.»
Возвращаемся к изначальному источнику — еще пример сочинения ЕГЭ по русскому языку:
«Как влияют родители на личность? Вот о чем размышляет Ю.Яковлев в предложенном отрывке.
Писатель ставит в центр ужасную картину, которую испытывала каждая семья, провожающая своих сыновей на войну. Также обращает внимание читателя на мужчину, вспоминающего самую родную душу. Герой текста любил называть «мамочкой», хоть этого и стесняется. Однако в крайний раз он произнес эти фразы «под тревожные гудки паровоза, под крик команд «По вагонам» Мне кажется, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что именно она поддержит в суровое время, окажет моральную помощь.
Рассказчик неслучайно приводит слова солдата: «Я много знаю о подвигах женщин». Этим он доказывает, что и женщины способны совершать подвиги: «выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями».
Связь между приведенными примерами очевидна. Нетрудно осознать, что именно данные эпизоды доказывают мнение Яковлева.
Авторская позиция предельно ясна. Яковлев считает, что такой персонаж занимает важную часть для каждого. Матерь — это друг, который поддержит в любую минуту, даже если все будут против тебя.
Невозможно не согласиться с мнением. «Мама» — первое слово, которое произносит, и порой даже финальное. Приходя каждый день домой, я спрашиваю: «Где она?» Хоть она мне не нужна в тот момент, но на душе бывает спокойно, когда она отвечает: «Я здесь».
Таким образом, можно сделать вывод. Наши родители будут жертвовать собой ради нас, ради того, чтобы они выжили в этом мире, нашли свое место!»
Надеемся, ты попробовал найти минусы, ведь без анализа своих или чужих неудач, полностью разобраться в теме гораздо сложнее. Попробуй оценить, как это сделал бы проверяющий — взгляни на мир чужими глазами!
Сочинение по русскому ЕГЭ на 25 баллов
Теперь оцениваем, можно сказать, идеальный вариант. Попытайся заметить недостатки — даже самый лучший проверяющий все еще может пропустить недочет. «Какую роль в жизни человека играет матерь? Этот интересный вопрос поднимает Ю. Яковлев.
Рассказчик вспоминает свою, с которой у него были очень нежные и трепетные отношения. Когда герой уходил на фронт, он даже не смог сдержать слез, прощаясь с ней: «Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы». Действительно, она для сына является самым дорогим и бесценным, который всегда будет безмерно его любить.
Автор обращает взгляд читателей на отдельный эпизод. Мама рассказывала в письме о теплом и светлом доме, о наряженной и красивой елке, но на самом деле все было по-другому: стекла из окон были выбиты взрывной волной, печь не горела, а умирающая она из оставшихся сил сочиняла легенду, чтобы скрасить его тяжелую службу: «Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки». Безусловно, они на все готовы для своих детей, они все отдадут ребенку, только бы увидеть на его лице улыбку.
Оба эти примера дают понять, что родитель — это главный оплот для ребенка, и она на все готова ради благополучия своих детей.
Юрий Яковлев показывает нас, что нет никого ценнее и важнее родной крови, той, которая родила и воспитала тебя, так как только она сможет любить так сильно, несмотря ни на что, и в самый трудный момент отдаст все, даже свою бьющееся сердце, для счастья своих чад.
Я полностью согласна с Юрием Яковлевым. Я думаю, что мать — это самое дорогое, что есть у людей. Только они способны на безграничную любовь к своим детям. Я сразу вспоминаю стихотворение Бунина «Матери». В нем лирический герой называет свою ангелом-хранителем и тем, кто одним взглядом и поцелуем возвращает его в детство: «Я помню ночь, тепло кроватки/Лампадку в сумраке угла/И тени от цепей лампадки/Не ты ли ангелом была?»
Прочитав этот отрывок, начинаешь еще сильнее понимать, какую большую часть берет на себя самая важная женщина.»
Как тебе один из примеров сочинения ЕГЭ по русскому на наивысший балл? Нашел недочет? Лучше не допускай его — один проверяющий не засчитает, другой — найдет и отметит, поэтому старайся по максимуму перепроверять полученную работу.
Даже максимальный результат не гарантирует отсутствие ошибок, но рассчитывать на это не стоит — переписывай максимально правильно, не отклоняясь от шаблона, не используя умудренные грамматические конструкции. Тебе может абсолютно не нравится итоговый результат, но результат зависит не от этого — тренируйся создавать шаблонные, чтобы не оставить свою оценку в погоне за красивым оформлением.
Лайфхаки
Когда ты пишешь на экзамене, следи за временем: не успеешь переписать или перепроверить — получишь в разы меньше оценку. Старайся не заполнять полностью на черновике — отметь главные детали, выпиши примерные цитаты и продолжай на бланке — чем больше напишешь, тем выше оценка. Также перепроверяй орфографические, пунктуационные и речевые нормы.
Если мало времени, пытайся написать хотя бы минимально по остальным пунктам — долго сидишь с аргументами, а времени осталось совсем мало — допиши хотя бы по паре предложений в остальные части структуры. Выгоднее записать хоть что-то, чем сдать работу, которую даже проверять не будут.