Химия

Как сдать ЕГЭ по химии

Если ты идешь сдавать химию и твои знания равны нулю, но ты хочешь получить высокий результат, не отчаивайся — составишь продуктивный план, будешь ему следовать — получишь даже соточку!
Автор статьи:
Алексей Абдульмянов
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
22 октября 2022

Если ты идешь сдавать химию и твои знания равны нулю, но ты хочешь получить высокий результат, не отчаивайся — составишь продуктивный план, будешь ему следовать — получишь даже соточку!

Сказать, что дисциплина, которую сдаешь, одна из самых сложных — любимое занятие, но это никогда не будет ложью. Каждый предмет действительно трудно как подготовить, так и написать — для тебя химия может быть вполне простой, но когда видишь математику, хочешь умереть. А для кого-то решить математику на соточку — легче, чем написать сочинение по русскому. Выбери любой предмет из перечня — про него сто процентов скажут: «О, он такой трудный — удачи!» Но как-то же их сдают, потом поступают — даже на бюджет! Но как перейти из стадии: «Ненавижу его, не могу видеть» — в стадию: «Последнее задание — самое любимое: над ним, конечно, нужно подумать, но оно так красиво решается!»? Главное — не прокрастинируй, а начни заниматься прямо сейчас.

Как начать

Что стоит сделать, когда только начинаешь заниматься? Во-первых, изучить экзамен — то как он проходит, что на нем будет: все детали, которые могут тебе помочь подготовиться более продуктивно. Где можно найти подходящую инфу? Сайт ФИПИ — составители всех госэкзаменов. Как только откроешь его, найди вкладку с:

  • Демоверсией — проект ЕГЭ 2024, который был выпущен в начале учебного года. Вместе со всеми остальными документами он обновляется в конце августа или начале сентября. Обычно задачи и структура особо не меняются в течение года, поэтому можно спокойно рассчитывать и выстраивать подготовку на основе этих файлов в сентябре. В демо-версии же будет примерный вид экзаменационных материалов и их оценивание.
  • Спецификацией — очень полезный файл, чтобы понять, как устроен госэкзамен. Там будут: уровни сложности упражнений, их количество — ответы на практически все организационные вопросы, которые у тебя могут возникнуть. В целом, ее лучше прочитать в начале — если поймешь с первого раза, то она тебе не пригодится до конца.
  • Кодификатором — максимально полезный документ. Распечатай его, выучи, распиши, поставь на обои — все темы, по которым составлены задания указаны в нем. С его помощью легко составить либо сразу план, чтобы готовиться, либо сделать чек-лист, чтобы точно знать, какие темы прошел.

Останется просто скачать их, прочитать и вуаля — ты уже сделал шаг в сторону получения высокого балла — может даже соточки.

Структура

Да, ее можно узнать в кодификаторе или спецификации, но давай все-таки разберем ее в статье. Всего заданий тридцать четыре — фанфакт: это один из объемных экзаменов. Как и в большинстве госов они делятся на две доли: с коротким ответом — двадцать восемь — и с развернутым — шесть: их проверяют специально обученные люди, а не компьютер, в отличие от теста. Именно поэтому тебе действительно стоит изучить критерии оценивания, которые есть на сайте ФИПИ — таким образом у тебя не будет обидных потерь баллов, когда все полностью решил, но неправильно оформил. Такое случается часто, поэтому создай дома мини оберег с помощью распечатанных критериев.

Есть некая тенденция — появление заданий, в которых нет четкого условия для количества правильных вариантов. К примеру, где раньше в формулировке заранее указывали, что верных пунктов должно быть два, теперь возможных версий будет от двух до четырех. Это придает некую дополнительную сложность при решении — так как раньше был шанс найти верные, если вычеркнешь все точно неподходящие.

Контрольно-измерительные материалы

В КИМе будут еще дополнительные справочные материалы, которые помогут при выполнении экзамена. Их список:

  • Периодическая таблица Менделеева
  • Таблица растворимости
  • Электрохимический ряд напряжений
  • Совет: распечатай их и пользуйся, пока готовишься. Они есть в демоверсии, и хоть и не отличаются особо от стандартных версий, которые есть в учебниках, но все-таки привыкнуть заранее к размеру, расположению элементов будет выгодно.

    Все задачки делятся на три основных раздела: неорганика, органика и теоретические основы. Чаще всего проблемы бывают с органикой — хоть она и изучается в десятом-одиннадцатом классах, но считается гораздо более опасным блоком, чем органика. С теоретических основ лучше всего начать подготовку — логично, не правда ли? Если получится построить плотную базу знаний, особенно на таком уровне, то все остальные блоки для тебя станут максимально понятными. Но даже если эта тема вполне легкая, потрать на нее достаточно времени — не спеши, особенно в начале: внимательно изучи все аспекты, чтобы у тебя не возникало вопросов.

    Немного лайфхаков-советов

    За несколько задачек теста возможно получить не один, а целых два балла — их определенно стоит тренировать, не думаешь? Одними из них будут упражнения с шестого по восьмое — небольшой совет: там будут химические реакции неорганических соединений — не пытайся подготовиться к ним простым нарешиванием. Иногда преподы советуют просто постоянно решать одни и тот же номер, чтобы у тебя выработался скилл. Но в данной ситуации это не особо сработает — гораздо выгоднее будет, если построишь хорошее химическое мышление, чтобы не просто решать, а рассуждать, находить логику. Да, есть вариант запомнить все подходящие варианты для веществ, чтобы быстро выбрать ответ и все, но такой стиль решения не подходит к шестому-восьмому. Например, в прошлый раз только 47,7% выпускников выполнило седьмое. Выработай логику и понимания, а не простое заучивание.

    Если дальше рассматривать провальные номера прошлых лет, то особое внимание следует уделить двенадцатому — только 38,3% школьников смогли дать верный ответ. Тема — свойства углеродов и их кислородосодержащих производных — пытайся сразу находить взаимосвязь между различными классами. Думаю, основной фразой, пока подготавливаешься, будет — «логика и понимание спасут тебя». Не заучивай наизусть — находи логические цепочки: это наука, которая описывается с помощью законов. Поэтому чаще всего она будет следовать похожим правилам, которые легко понять. И никогда не учи ничего, не выкладываясь на сто процентов — выше 90% тоже сойдет. Если плохо понял маленькую деталь — она обязательно встретится тебе в КИМе.

    Последнее упражнение, на которое лучше обратить внимание — 28: 38,7% смогли правильно ответить. Последнее в тестовой части — это уже тяжело, но проведение расчетов по уравнению реакции достаточно часто заставляет ошибиться. Потеря концентрации, незнание определенной формулировки — слишком много факторов, которые могут тебе навредить. Не забывай, что бывают условия с понятиями «содержание примесей» и «выход реакции» — они встречаются не так часто, но больше всего вызывают трудностей. Плюс ко всему, 28 — некая прототип-версия для более сложных решений из развернутой части. Постарайся начать их решать как можно раньше — и тренируй их по максимуму.

    Общий лайфхак — не забывай про классификацию веществ в неорганике и органике — если у тебя получится действительно понять, то многие задачи на свойства для тебя станут не адом на Земле, а простыми и логичными задачами. Плюс, это в целом поможет тебе лучше разобраться в науке — отличное знание базы всегда спасает.

    Где брать информацию

    Хоть про госы в конце одиннадцатого, говорят, что если знаешь школьную программу, то точно напишешь экзамен — в реальности, заниматься только по учебникам, которые дают в школе, и получить высокий результат — невозможно. Если у тебя, конечно, не специализированное учреждение или класс. Лучшими вариантами для изучения теории и отработки практики будут специальные сборники, которые либо выпущены составителями, либо направлены только на ЕГЭ по химии. Также найди несколько источников для поиска материалов — иногда могут быть не указаны важные моменты в одном пособии, но если читаешь два или больше — меньше шансов, что упустишь даже маленькую деталь.


    Алексей Абдульмянов

    🏆Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по химии в 2023 году:

    • 14 выпускников сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов
    • Каждый пятый ученик набрал 80+ баллов на ЕГЭ по химии
    • Средний балл среди тех, кто прошёл 90% курса - 73 баллов (средний балл по России - 56,2)
    • Наши выпускники поступают в топовые медицинские и химические вузы: РНИМУ им Н.И. Пирогова, Сеченовский университет, ПСПбГМУ, МГУ, СПбГУ, РХТУ им Д.И. Менделеева и др.

    Обо мне:

    • Красный диплом химфака и ученая степень кандидата химических наук
    • Доцент химического факультета Самарского университета
    • Другие достижения в области науки и педагогики
    • Регулярно сдаю ЕГЭ по химии, дважды получил 100 баллов.
    • Готовлю к ЕГЭ 10 лет. Учу своих учеников не просто зубрить, а ПОНИМАТЬ химию.
    • Автор 12 научных работ, в том числе 6 статей в ведущих российских и зарубежных рецензируемых научных журналах («Кристаллография», «Журнал неорганической химии», «Радиохимия», «Inorganic Chemistry»), и 8 тезисов докладов на международных и национальных конференциях.
    • Разработчик методик синтеза 12 новых урансодержащих соединений, данные о которых можно найти в Кембриджском банке структурных данных.

    Увидимся на вебинарах! ❤️

    Подробнее о курсе
    Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по химии: разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты