Химия

План подготовки к ЕГЭ по химии

Как с нуля подготовиться к ЕГЭ по одному из самых трудных предметов? Нужно четко составить план, чтобы не упустить ни одну деталь. А как это правильно сделать?
Автор статьи:
Алексей Абдульмянов
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
13 октября 2022

Химия хоть и считается одним из сложных дисциплин, но также можно сказать про все остальные экзамены. Одно из главных отличий — изучается по школьной программе чаще всего не слишком углубленно, чтобы сдать ЕГЭ по химии 2024 хотя бы на средне-высокий балл. Плюс, дисциплина идет с класса седьмого — и то изучается только один раздел, а последний и самый сложный блок изучается только последние 2 года.

Начинаем

Чтобы узнать, как проводится сам экзамен, нужно найти официальную информацию. Она всегда находится на сайте ФИПИ — они составители единого госэкзамена и всех городских тестирований. Они отвечают за проверку знаний у школьников по всем предметам. Перед началом учебного года у них на сайте всегда выходит проект, в котором находится три документа:

  • Спецификация — отвечает на все организационные вопросы, которые могут возникнуть у школьников. Также там расписаны баллы, формулировки и структура. Так как в течение года он обычно не изменяется, советуем прочитать его в самом начале, чтобы точно разобраться во всех интересующих тебя аспектах.
  • Кодификатор — в нем будут все темы, которые стоит пройти, чтобы полностью подготовить теоретическую базу для сдачи. Хорошей идеей будет составить план, по которому будешь готовиться, на его основе — таким образом точно не пропустишь важные темы. Или сделай из него чек-лист — отмечай каждый пройденный пункт, чтобы видеть свой прогресс. *Пометка — то, что указано курсивом, учить не надо, так как они обычно не встречаются в КИМах.
  • Демоверсия — проект КИМа, который скорее всего будет в текущем году на госах. Там есть четкие формулировки, которые будут встречаться в контрольно-измерительных материалах, плюс критерии оценивания развернутых заданий. Советуем распечатать отсюда справочные материалы — таблицу Менделеева, растворимости, ряд активности металлов. Их именно в таком виде будут выдавать в индивидуальном пакете в аудитории, поэтому если будешь пользоваться, пока готовишься, привыкнешь к ним и будешь быстро ориентироваться.

Также попробуй немного схитрить — скачай заодно файлы для экспертов, которые проверяют вторую часть. Там поймешь, какие недочеты не допускать.

Понять свой уровень

Одна из главных частей для начала подготовки — узнать, насколько плохо ты разбираешься в предмете. Если осознаешь, что у тебя не совсем нулевые знания, то прорешай разок демоверсию — неважно, будет у тебя два балла, ноль или гораздо больше. Запиши свой результат, чтобы видеть прогресс в процессе нарешивания и выучивания новой информации.

Структура

Всего будет тридцать четыре задания: в тесте двадцать восемь, а развернутых шесть. В целом их всех можно разделить на несколько блоков:

  • Теоретические основы — всего номеров пять и только в тесте.
  • Реакции — будет восемь упражнений, из которых два в письменной части.
  • Неорганические — семь задач, из которых всего лишь одна развернутая.
  • Органические — четыре, плюс еще одна с открытым решением.
  • Методы познания — всего лишь дважды спрашивается и только в тестовом виде.
  • Расчеты по формулам — четыре раза в тестовом виде и дважды в письменном.

Обычно за объемную долю тестирования дается лишь по одному баллу, здесь это правило тоже будет — только за номера 6, 7, 8, 14, 15, 22, 23, 24 будет получено максимум 2.

Всего больших разделов, знания которых будут проверяться в КИМе, три:

  • Общая — строение атома, периодический закон, химическая связь, кристаллические решетки, скорость реакции, химическое равновесие, тепловой эффект, расчетные задачи.

Она проходится в течение всего времени изучения дисциплины, но, конечно, больше всего ей времени уделено в начале обучения, так как она покрывает базу. Это достаточно легкая тема, но все еще вызывает много проблем в начале обучения. Если учишь полностью с нуля за год, тебе предстоит долго с ней просидеть, потому что она действительно охватывает самые основы. Поймешь, как все работает на базовом уровне — быстро схватишь, как протекают остальные процессы.

  • Неорганика — оксиды, основания, кислоты и соли; металлы, неметаллы.

Она же изучается только до конца девятого класса — в ОГЭ проверяются знания по ней. Если ты сдавал ОГЭ по предмету, то тебе будет гораздо легче готовиться к тестированию в одиннадцатом.

  • Органика — алканы, алкены, алкадиены, алкины, циклы, бензол и его гомологи; галогенопроизводные; спирты, фенолы, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, эфиры и жиры; амины, аминокислоты, углеводы и белки.

В целом для этой дисциплины теория и практика примерно равномерно распределена — над всем придется долго сидеть. Но это не значит, что тренироваться нужно столько же по времени, сколько учить новую информацию — на практику все еще делается упор. Обработаешь кучу задачек — улучшишь свои навыки, значит сможешь быстро делать все в аудитории. Не забывай, что время ограничено, и нужно уложиться в определенный промежуток, так еще и перепроверить и переписать все на бланки. Потренируйся дома с таймером — пиши пробники хотя бы раз в месяц, а лучше — раз в неделю. Ставь себе таймер, распечатывай КИМ, убери все ненужное со стола и сиди решай. Если у тебя проводятся в школе пробники — постоянно ходи на них: опыт получай как только угодно. Если несколько людей сдают у одного учителя, попробуйте попросить выделить вам немного дополнительных часов, чтобы решали в классе. Если еще учитель согласится проверять ваши письменные ответы — будет чудно. Если же препод не особо понимающий, то просто собирайтесь и проверяйте друг у друга, чтобы понимать, какие есть недочеты, и не допускать их.

Как составить систему

Когда составляешь план, во-первых, ориентируйся на кодификатор, во-вторых, разберись с помощью преподов или видео на YouTube, например, с каких тем стоит начать заниматься, а какие, наоборот, выгоднее оставить на потом. И внимательно следи за своей схемой — не отходи от нее, не изучай то, что находится в самом конце, если все еще пропущены разделы в середине. Иди по порядку — так гораздо выше шанс аккуратно уложить все в голове, чтобы не было проблем с пониманием. Также помни: не зазубривай наизусть теорию — лучше уделить много времени, чтобы действительно понять почему вещества ведут себя подобным образом в реакциях. Эта дисциплина до ужаса логична — пойми пройденные процессы и тебе станет проще узнавать и выучивать новые.

Также уделяй внимание на изучение деталей, исключений, о которых даже не задумывался: ортофосфорная кислота является среднесильной, но в ЕГЭ считается слабой; а азотная кислота может восстанавливаться с образованием смеси продуктов, и только на основании логики можно выбрать верный ответ. Большинство таких ситуаций уже давно известны, поэтому советуем найти несколько видосов на YouTube, чтобы получше узнать все похожие ситуации. Плюс такие видео очень полезны для самоподготовки — у тебя есть кайфовые бесплатные материалы, так еще и с объяснением шарящих людей.

Пособия, которые тебе скорее всего пригодятся:

  • Теория: «Репетитор по химии. Под редакцией — Егорова А.С.»;
  • Практика: «Химия. Тематический тренинг. В.Н. Доронькин».

Их советуют преподаватели, так что точно не прогадаешь, если соберешься покупать. Сборники же советуют выбирать от составителей, например, Д.Ю. Добротина. Конечно, их обязательно прорешивать, также веди статистику правильных решений и неверных, чтобы понимать, где у тебя сильное проседание, а где у тебя всегда верные ответы. Не переживай слишком сильно из-за ошибок: сделаешь множество дома — выше результат будет на реальном экзамене. Если запомнишь все свои недочеты, то в самой аудитории точно не допустишь их повторно. Главная проблема — стресс и паника. Они заставляют тебя потеряться и забыть все, что делал дома, в школе. Научись бороться с ними — лучший способ: ходи на любые олимпиады. Абсолютно не обязательно ходить именно по предмету: если это будет русский, математика или даже физическая культура — неважно, у тебя все равно будет новый опыт в стрессовой ситуации, особенно на более высоких этапах, чем школьный.


Алексей Абдульмянов

🏆Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по химии в 2023 году:

  • 14 выпускников сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов
  • Каждый пятый ученик набрал 80+ баллов на ЕГЭ по химии
  • Средний балл среди тех, кто прошёл 90% курса - 73 баллов (средний балл по России - 56,2)
  • Наши выпускники поступают в топовые медицинские и химические вузы: РНИМУ им Н.И. Пирогова, Сеченовский университет, ПСПбГМУ, МГУ, СПбГУ, РХТУ им Д.И. Менделеева и др.

Обо мне:

  • Красный диплом химфака и ученая степень кандидата химических наук
  • Доцент химического факультета Самарского университета
  • Сертифицированный эксперт ЕГЭ
  • Другие достижения в области науки и педагогики
  • Регулярно сдаю ЕГЭ по химии, дважды получил 100 баллов.
  • Готовлю к ЕГЭ 10 лет. Учу своих учеников не просто зубрить, а ПОНИМАТЬ химию.
  • Автор 12 научных работ, в том числе 6 статей в ведущих российских и зарубежных рецензируемых научных журналах («Кристаллография», «Журнал неорганической химии», «Радиохимия», «Inorganic Chemistry»), и 8 тезисов докладов на международных и национальных конференциях.
  • Разработчик методик синтеза 12 новых урансодержащих соединений, данные о которых можно найти в Кембриджском банке структурных данных.

Увидимся на вебинарах! ❤️

Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе
Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по химии: разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты