Литература

План подготовки к ЕГЭ по литературе

Как подготовиться за короткий срок? С чего лучше всего начать готовиться, чтобы повысить свои шансы получить 90+? Давай разберем все по порядку
Автор статьи:
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
13 октября 2022

Подготовиться на высокий результат к ЕГЭ по литературе 2024 за короткий срок очень трудно. Причина — огромное множество материала, который предстоит не просто прочитать, но и внимательно проанализировать и запомнить. На полноценную, всестороннюю подготовку лучше выделять больше года, но если собираешься только начать подготавливаться уже в одиннадцатом классе, то придется приложить много усилий, чтобы покрыть все проблемные места.

Материалы

Сначала — скачай парочку файлов с сайта ФИПИ — федерального института педагогических исследований. Они отвечают за составление госэкзаменов, поэтому у них всегда будет самая точная и достоверная информация по поводу проведения тестирования. Что тебе обязательно пригодится:

  • Кодификатор — для тебя основной документ, с которым не будешь расставаться на протяжении всего периода, пока подготавливаешься. В нем все разделы, которые тебе нужно пройти, чтобы покрыть теоретические знания. Все произведения, которые возможно встретятся на тестировании. Составить план или, как минимум, чек-лист с его помощью — лучшее, что можешь сделать, когда только начнешь заниматься.
  • Спецификация — очень важный файл: в нем вся разбалловка, структура, количество заданий, их формулировки. Все ответы на организационные вопросы, которые у тебя есть, скорее всего найдутся в этом документе.
  • Демоверсия — проект ЕГЭ текущего учебного года. Оформление номеров, формулировки, но главное — критерии оценивания для просто сочинений и мини-сочинений.

Как правильно читать список книг

У тебя уже есть кодификатор, значит — есть все произведения, с которыми стоит ознакомиться. Что прочитать для начала? Объемный список, где разбросаны по историческому таймлайну авторы вместе с их работами. Пометка: бери только те книги, которые выделены жирным шрифтом. Лучше всего сначала выбрать объемные произведения — «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Обломов» Ивана Гончарова, «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Постепенно садись за остальные необходимые работы. Но маленькие рассказы оставь на потом — займись ими практически перед самим экзаменом: так ты сто процентов не забудешь ни одну деталь.

Небольшой лайфхак: если тебе совсем не хочется открывать и читать, можно посмотреть фильм, сериал, сходить в театре, если постановка максимально приближена к сюжету. Но тогда не обойтись без поиска хороших анализов работ.

Как анализировать

Да, кроме чтения тебе предстоит еще и анализ всех источников по различным вопросам. Самим анализировать обязательно, но сначала стоит понять, как это правильно делать. Поэтому сразу советуем хороший сайт с анализами — А4 формат. Тут есть файлы в pdf-формате со всех сборников — плюс, покупать ничего не надо будет. Объемная библиотека с полностью бесплатным контентом.

Кроме сборников и пособий, есть еще видосы на Youtube — прекрасный выбор, особенно для понимания, как правильно анализировать. Огромное множество преподов с разных каналов, разных онлайн-школ выкладывают бесплатные видео, где есть разборы произведений именно в том формате, который нужен для тестирования. Конечно, стоит смотреть не только преподавателей, которые специализируются на подготовке к госам, но и в целом литературные каналы. Чтобы полностью окунуться в атмосферу науки, найди парочку подкастов, например, которые рассказывают, например, о биографии и говорят на другие интересующие тебя темы. «Арзамас» — очень уютный вариант: куча разнообразных лекций, подкастов, как в текстовой форме, так и в аудио-форме. Там не только литературное направление, поэтому можно слушать, если готовишься к истории или другим гуманитарным предметам.

Лирика

Помимо книг тебе предстоит еще работать со стихотворениями. Многие называют литру сложной именно из-за того факта, что действительно надо будет учить наизусть несколько стихотворение. И это не пять-шесть, а более двадцати штук. Выгоднее всего учить тех авторов, которые указаны в документе, но если нет особого желания, или твой любимый поэт не в списке, то учи все, что тебе угодно. Главное, чтобы у тебя было хотя бы немного лирики в голове по направлениям: любовь, природа, народ, война, смысл жизни, поэт и поэзия.

Структура

Всего номеров двенадцать: с кратким решением — семь, с развернутым — пять. По теоретическим разделам заданий четко нет, то есть — первый номер в одном КИМе может быть из второй половины девятнадцатого века, а в следующем — из древнерусской литературы. Но примерно будет равномерное распределение по КИМам. Так как госэкзамен в целом ограничен по времени, на литру выделяется три часа пятьдесят пять минут — 3:55. Это достаточно стандартный промежуток, но без хороших знаний и навыков полностью написать, проверить и перенести в бланки возможно не успеешь.

Упражнения структурированы особенным образом — три блока: один — на основе эпического, лироэпического, драматического фрагмента, второй — лирика, баллада, третий — развернутый ответ по литературной тематике. В первых двух блоках система практически одинакова — фрагмент или цельный источник, несколько тестовых упражнений и два мини-сочинения по тексту. Внимательно изучи критерии оценивания мини-сочинений — они ограничены по объему и требуют определенной структуры. Последняя часть — большое сочинение. Будет даваться 5 вариантов, из которых придется выбрать лишь один. Они абсолютно разные — от формулировок литературоведческого характера, до размышления насчет определенной проблемы. Есть нечто похожее на читательский дневник — свободная тема: для нее дается точные источники, с которыми следует работать. Также есть «диалог искусств» — она понравится больше всего выпускникам, которые собираются поступать на режиссуру, например.

Начинаем практиковаться

Без практики — большого ее количества — высокий результат получить невозможно. Хоть и тестовых упражнений достаточно мало, но написать 5 сочинений в ограниченном формате — очень жестко. Обязательно найди кого-нибудь — препода, репетитора, учителя — кто сможет проверить твои работы на должном уровне или курсы ЕГЭ по литературе. Желательно выбирай тех, кто сам проверяющий, чтобы сто процентов знать и попадать во все критерии. Если не получилось найти, попробуй различные сервисы, на которых предлагают проверить развернутые задания. Самостоятельно удостовериться, что у тебя все в порядке с текстом — невозможно, особенно на раннем этапе, когда только начинаешь заниматься.

Сборник, который тебе пригодится — ФИПИ 2024. Они выпускаются составителями и обновляются каждый год. Если сильные изменения произошли в структуре, то покупать и использовать сборники предыдущих лет — бессмысленно. Но если изменений практически не было — достаточно неплохой вариант.

Постоянно прорешивай тесты — их немного, поэтому за очень короткий срок у тебя получится набить руку. Все термины повторяются, вопросы аналогичны — сможешь отвечать даже не особо разбираясь. Экономит время безумно, поэтому как только будешь готов решать — сразу садись и работай.


Соня

🏆Результаты моих выпускников на ЕГЭ по литературе:

  • 88 - средний балл моих учеников
  • Средний показатель ребят выше общероссийского на 25 баллов
  • Мои ученики поступают в МГПУ, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, РГГУ и многие другие топовые ВУЗы с филологическим направлением

Обо мне:

  • Учусь на 3 курсе Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина на направлении «Преподавание филологических дисциплин»
  • Решение поступить на филологический факультет я приняла еще в 9 классе, когда увидела, с каким воодушевлением можно преподносить материал по анализу литературных текстов
  • Люблю научную жизнь Института Пушкина и активно пишу статьи как языковедческого, так и литературоведческого направлений
  • Как вечный странник, все еще не могу определиться, что мне нравится больше – русский язык или литература

Встретимся на вебинарах!❤️

Подробнее о курсе