Математика ОГЭ

Как сдать ЕГЭ по математике

Считается, что базовый уровень по математике — самый легкий экзамен, который только есть в перечне. В целом, это достаточно близко к правде, но подготовиться к нему все же нужно.
Автор статьи:
Дмитрий Юрнюк
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
22 октября 2022

Считается, что базовый уровень по математике — самый легкий экзамен, который только есть в перечне. В целом, это достаточно близко к правде, но подготовиться к ЕГЭ 2024 по математике все же нужно. Почему? Невнимательность и лень — главные враги твоего аттестата с отличием.

Чаще всего базу выбирают выпускники, которые поступают на гуманитарные специальности. Им в целом не нужны особо глубокие знания в технической области, а с учетом того, что многие ненавидят матешу всей душой — избавиться от нее на легком уровне будет лучшим решением.

Начинаем

Самым первым твоим действием гугли сайт ФИПИ — федеральный институт педагогических измерений. Они составляют все госэкзамены, поэтому самая достоверная информация всегда будет у них. На их сайте тебе понадобятся три файла, которые скачиваются вместе:

  • Кодификатор — документ, где находятся все темы, по которым составлены задания. Сделай из него чек-лист, чтобы точно пройти все темы, которые могут встретиться.
  • Спецификация — файл, в котором ответы на все твои организационные вопросы: сколько всего баллов, номеров, какие задания относятся к разделу геометрии, а какие к арифметике. Что вообще требуется от тебя во время проведения госа.
  • Демоверсия — узнаешь, примерно каким образом будет выглядеть КИМ в год, когда сдаешь ЕГЭ. Прорешай ее разок, чтобы понять, какие формулировки могут встречаться, и не начать паниковать, когда поймешь, что изменили парочку упражнений.

Они обновляются каждый год примерно в конце августа, поэтому внимательно просмотри их, чтобы понять, какие изменения будут. Составлять план подготовки по ним тоже прекрасный вариант — самоподготовка в данной ситуации одно из лучших решений: у тебя нет письменной части, которую нужно проверять экспертам — просто тест, а его проверяет лишь компьютер.

Структура

Длится ЕГЭ три часа — 180 минут. Всего упражнений в контрольно-измерительных материалах двадцать одно. Они все будут тестовыми и требуют только ответа в бланке. В КИМе будут: графики, простые и сложные вычисления, задачки, неравенства, уравнения, умение анализировать инфу, представленную на графиках, диаграммах. Большая часть номеров направлена на практическое применение — рассчитать, кого нанимать прибыльнее, сколько обойдется покупка вместе со скидкой. Это помогает в реальной жизни, как бы много мемов не создавалось про бесполезности математики. По разделам они делятся на:

  • Алгебру
    • Функции
    • Неравенства, уравнения
  • Геометрию
    • Стереометрия
    • Планиметрия
  • Теорию вероятности
  • Начало математического анализа

Больше всего задач, конечно, связано с алгеброй, но на остальные блоки забивать не стоит — получить максимальную оценку легко, почему бы немного не постараться и добиться пятерки?

В КИМе даются справочные материалы, которые действительно облегчают решение варианта — таблица квадратов, свойства квадратных корней, формулы сокращённого умножения, степень и логарифмы, много геометрических формул и тригонометрия. Запоминать практически ничего не придется, так как все уже дано составителями, но будет гораздо проще решать, если у тебя уже отложилась информация.

Как эффективно готовиться

Для начала определи свой уровень — реши демоверсию или любой пробник, чтобы понять, насколько плохо или хорошо ты знаешь предмет. Обязательно отметь где-нибудь — блокнотик, ежедневник — чтобы отслеживать свой прогресс, — поможет с мотивацией, да и будешь лучше понимать, как следует заниматься. Не забывай хотя бы раз в месяц создавать себе реальные условия экзамена — таймер, распечатанный вариант, — чтобы погружаться в атмосферу — перестанешь паниковать в самой аудитории. Плюс, будешь вести статистику результатов. И не отчаивайся, если у тебя не очень хорошая статистика — в начале у тебя может быть мощный скачек, а потом не будет никаких изменений, или, наоборот, график будет очень медленно изменяться в положительную сторону— главное, что слишком долго не идет на спад.

Тренируйся по системе — составь расписание, где будут строго отмечены дни, в которые будешь прорешивать номера или учить что-нибудь новое из теории. И следуй своему плану — систематизация поможет в дальнейшей учебе и работе. Не начинай готовиться только потому, что прокрастинируешь на другой дисциплине — хоть это и неплохой вариант прокрастинации, но пользы будет гораздо больше, если будешь следовать своей схеме подготовки — не отходи от нее, так будет гораздо сложнее вернуться в стандартную для тебя систему занятий.

Если у тебя не очень хороший уровень знания предмета, начинай с изучения базовых тем — вычисления, дроби, а потом уже приступай к преобразованиям — степень и корень, логарифмы и тригонометрия. Как только у тебя разовьются отличные базовые навыки, решать остальные номера будет гораздо легче — база это главное в любой дисциплине, поэтому никогда не забивай на укреплении своих базовых знаний и скиллов.

Забудь о калькуляторе на время — все расчеты, которые будут в КИМе, очень простые — их гораздо легче выполнять с помощью математических преображений, чем пользуясь калькулятором. Плюс, разовьешь себе немного логики. Посчитай лишний раз в столбик, чтобы в аудитории не стрессовать, что забыл таблицу умножения и не знаешь, что делать дальше.


Дмитрий Юрнюк

🏆Результаты моих выпускников:

  • 9 из 10 учеников получают 4+

Обо мне:

  • Готовлю ребят к ОГЭ и ЕГЭ уже более 4 лет
  • ЕГЭ помогло исполнить одну мечту - я окончил СПбГЭУ и теперь живу в Санкт-Петербурге, а еще мечтаю много путешествовать и продолжать радоваться каждому новому дню
  • Не любил математику в 5 классе, но всем сердцем люблю ее сейчас и влюбляю своих учеников в предмет
  • Получаю удовольствие от каждого занятия и всегда готов ответить на любые вопросы или же просто о чем-нибудь поболтать

Встретимся на вебинарах!❤️

Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе