Задание 7. Анализ графиков и диаграмм. ЕГЭ 2026 по математике (базовой)

За это задание ты можешь получить 1 балл.

Задачи для практики

Задача 1

На рисунке изображены графики функций вида y = kx + b. Установите соответствие между графиками функций и знаками коэффициентов k и b.

А) k > 0, b < 0

Б) k < 0, b > 0

В) k > 0, b > 0

Г) k < 0, b < 0

В таблице под каждой буквой, соответствующей неравенствам, впишите номер графика функции, знаки коэффициентов которой определены этими неравенствами.

Решение

Для решения задачи вспомним, какой коэффициент за что отвечает. Коэффициент k - угловой коэффициент наклона - отвечает за угол наклона: если k>0, прямая возрастает, если k<0 - прямая убывает. Коэффициент b отвечает за точку пересечния с осью ординат (ось Y): если b>0, ось пересекаем выше нуля, если b<0 - пересекаем ось ниже нуля. Зная это, определим коэффициенты для каждой прямой.

1. Прямая возрастает, значит, k>0. Прямая пересекает oY выше нуля, значит, b>0 - это буква В.

2. Прямая возрастает, значит, k>0. Прямая пересекает oY ниже нуля, значит, b<0 - это буква А.

3. Прямая убывает, значит, k<0. Прямая пересекает oY ниже нуля, значит, b<0 - это буква Г.

4. Прямая убывает, значит, k<0. Прямая пересекает oY выше нуля, значит, b>0 - это буква Б.

Получаем комбинацию А-2, Б-4, В-1, Г-3.

Ответ: 2413
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 2

Дана функция $f(x).$ Найдите значение производной функции $f’(x)$ в точке $х=-1.$

Решение

Значение производной - это тангенс угла наклона касательной к положительной oX. В нашем случае - это прямая, параллельная оси абсцисс, посколько она проходит через точку экстремума. Значение производной в точке экстремума равно нулю. Тогда ответ на задачу: 0.

Ответ: 0
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 3

Дана функция $f(x)=kx+b.$ Найдите угловой коэффициент прямой.

Решение

Угловой коэффициент прямой - это тангенс угла наклона к положительной oX. Для того чтобы найти тангенс, нужно достроить до прямоугольноuо треугольника. Проведя катеты, найдем их длины: противолежащий 5, прилежащий - 2. Тогда тангенс, равный отношению противолежащего катета к гипотенузе, равен $k=tg a=5/2=2,5$.

Ответ: 2,5
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 4

На рисунке изображены графики функций вида y=ax²+bx+c. Установите соответствие между графиками и знаками их коэффициентов а и с.

1) a>0, c<0

2) a>0, c>0

3) a<0, c<0

4) a<0, c>0

В таблице под каждой буквой, соответствующей графикам функции, впишите номера неравенств, определяющих коэффициенты этих функций.

Решение

Ветви вниз, если коэффициент а при x² меньше 0, ветви вверх, если коэффициент а при x² больше 0. Коэффициент с отвечает за точку пересечения с осью ординат. Если над 0, то с>0. Если под 0, то с<0.

Ответ: 241
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 5

На рисунке изображены касательные к графику функции $y = f(x)$ в точках $a, b, c$ и $d$. Установите соответствие между точками из левого столбца и значениями производной функции $y = f(x)$ в этих точках из правого столбца.

ТОЧКИ ЗНАЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНОЙ
a
b
c
d
1) $-3$
2) $-0,3$
3) 0,25
4) 2,5

Под каждой буквой укажите соответствующий номер.

Решение

Для решения задачи необходимо определить наклон касательной к графику функции в каждой из заданных точек. Значение производной функции в точке соответствует угловому коэффициенту касательной в этой точке.

1. В точке a касательная имеет отрицательный наклон, что соответствует варианту 1 и 2, но при этом прямая медленно убывает, значит, производная по модулю маленькая, что соответствует значению производной $f'(a) = -0,3$, т.е. номеру 2

2. В точке b касательная имеет положительный наклон, что соответствует варианту 3 и 4, но при этом прямая медленно возрастает, значит, производная по модулю маленькая, что соответствует значению производной $f'(b) = 0,25$, что соответствует номеру 3.

3. В точке c касательная имеет крутой отрицательный наклон, равный $f'(c) = -3$, что соответствует номеру 1.

4. В точке d касательная имеет значительный крутой положительный наклон, равный $f'(d) = 2,5$, что соответствует номеру 4.

Ответ: 2314.

Ответ: 2314
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 6

Установите соответствие между функциями и их графиками (см. рис.).

А) y = −x²− 3x

Б) y = −x²+3x

В) y=x²−3x

Г) y=x²+3x

В таблице под каждой буквой, соответствующей формуле, впишите номер графика, который ею задан.

Решение

Функции:

Буква Функция
А y = −x² − 3x
Б y = −x² + 3x
В y = x² − 3x
Г y = x² + 3x

Как определить:

  • Если коэффициент при x² положительный - ветви параболы направлены вверх (В и Г)
  • Если коэффициент при x² отрицательный - ветви параболы направлены вниз (А и Б)
  • Нули функции (точки пересечения с осью x) находятся решением уравнения y=0

Решение:

А) y = −x² − 3x => -х( х+3)=0 => нули: x=0 и x=-3, ветви вниз → График 2

Б) y = −x² + 3x — -х( х-3)=0 => нули: x=0 и x=3, ветви вниз → График 3

В) y = x² − 3x — х( х-3)=0 => нули: x=0 и x=3, ветви вверх → График 1

Г) y = x² + 3x — х( х+3)=0 => нули: x=0 и x=-3, ветви вверх → График 4

Ответ: 2314

Ответ: 2314
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 7

На рисунке изображена функция вида y=ax²+bx+c. Установите соответствие между утверждениями и промежутками, на которых эти утверждения справедливы.

УТВЕРЖДЕНИЯ:

А) Функция возрастает на промежутке.

Б) Функция убывает на промежутке.

ПРОМЕЖУТКИ:

1) [−5;−4]

2) [−4;−1]

3) [−4,5;−2]

4) [−2;−0,5]

В таблице под каждой буквой, соответствующей утверждению, впишите номер промежутка, на котором это утверждение справедливо.

Решение

В этой задаче очень важно выбрать промежуток, в котором функция ТОЛЬКО убывает или ТОЛЬКО возрастает! Посмотрим на первый промежуток [-5;-4] - тут наша функция только растет, значит нам подойдет утверждение А. Второй промежуток [-4;-1] - тут функция и возрастает и убывает, никакое утверждение не подходит. Третий промежуток [-4,5; -2] - тут функция и возрастает и убывает, никакое утверждение не подходит. Четвертый промежуток [-2; -0,5] - тут функция только убывает, а значит нам подойдет утверждение Б. Ответ: 14

Ответ: 14
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 8

Дана функция $f(x)=kx+b.$ Найдите значение производной функции $f’(x)$ в точке $х=3$

Решение

Значение производной - это тангенс угла наклона к положительной oX. В нашем случае - это тангенс тупого угла. Тогда найдем тангенс смежного с ним острого угла, используя формулу: $tg a=-tg b,$ где $a, b -$ смежные углы. Для того чтобы найти тангенс, нужно достроить до прямоугольного треугольника. Проведя катеты, найдем их длины: противолежащий 7, прилежащий - 4. Тогда тангенс, равный отношению противолежащего катета к гипотенузе, равен $tg a=-tg b=- 7/4=-1,75$.

Ответ: -1,75
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 9

На рисунке изображён график функции $y=f(x)$, определённой на интервале (−5;10). Определите количество целых точек, в которых производная функции положительна.

Решение

$f′(x)>0$ на промежутках, где функция возрастает, количество целых значений, удовлетворяющих условию, то есть $х = {-2;-1;0;1;2;8;9}$ (7 точек)

Ответ: 7
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 10

На рисунке изображён график $y=f′(x)$ — производной функции $f(x)$, определённой на интервале (−7;4). Найдите промежутки возрастания функции $f(x)$. В ответе укажите сумму целых точек, входящих в эти промежутки.

Решение

Функция возрастает, значит $f'(x) > 0$, тогда т.к. $x ∈ z$, то $x = {-6; -5; -4; -3; -2; -1; 0; 3}$
их сумма $-6 + (-5) + (-4) + (-3) + (-2) + (-1) + 0 + 3 = -18$

Ответ: -18
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 11

На рисунке изображён график функции $y=f(x)$ и касательная к этому графику, проведённая в точке с абсциссой $x_0$. Найдите значение производной функции $f(x)$ в точке $x_0$.

Решение

Используем следующее свойство: $f′(x_0)=k=tgα=2/4=1/2=0,5$
Обратим внимание на то, что $α<90°$. Из этого следует, что $tgα>0$

Ответ: 0,5
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 12

На рисунке изображён график функции, определённой на интервале (−2;12). Найдите сумму точек экстремума функции $f(x)$.

Решение

Точки экстремума - это точки, в которых функция меняет свою монотонность. Для точек максимума - возрастание меняется на убывание, для точек минимума - убывание меняется на возрастание.

$x_{min}=0;4;8; x_{max}=2;6;10$
$0+4+8+2+6+10=30$

Ответ: 30
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 13

На рисунке изображён график функции $y=f(x)$ и восемь точек на оси абсцисс: $x_1, x_2, x_3, …, x_8$. В скольких из этих точек производная функции $f(x)$ отрицательна?

Решение

Производная отрицательна только в тех точках, которые принадлежат промежуткам убывания функции, если касательные в них не горизонтальны. Таких точек 3: $x_3, x_5, x_8$.

Ответ: 3
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 14

На рисунке изображён график производной функции $f(x)$, определённой на интервале (−5;9). Найдите промежутки убывания функции $f(x)$. В ответе укажите сумму целых точек, входящих в эти промежутки.

Решение

$f(x)$ убывает, значит $f′(x)<0,$ точки $x_1=−4, x_2=−3$
$x_3=4, x_4=5$ - целые значения аргумента, удовлетворяющих условию
$−4+(−3)+4+5=2$

Ответ: 2
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 15

На рисунке изображён график $y=f′(x)$ — производной функции $f(x)$, определённой на интервале $(−6;9)$. Найдите промежутки убывания функции $f(x)$. В ответе укажите длину наибольшего из них.

Решение

Так как на промежутке $(−3;8)$ производная функции $y=f′(x)$ отрицательна, то на этом промежутке функция $y=f(x)$ убывает. Длина этого промежутка равна $8−(−3)=11$.

Ответ: 11
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 16

На рисунке изображён график производной функции $y=f′(x)$, определённой на отрезке (−7,5;7). В какой точке отрезка [−5;−2] функция $f(x)$ принимает наименьшее значение?

Решение

На отрезке [−5;−2] производная функции $y=f′(x)$ положительна, следовательно, $f(x)$ на этом отрезке возрастает и принимает наименьшее значение на левом конце отрезка (или, другими словами, при наименьшем значении x). В данном случае это $x=−5$.

Ответ: -5
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 17

На рисунке изображён график $y=f′(x)$ производной функции $f(x)$ и девять точек на оси абсцисс: $x_1, x_2, x_3,…,x_9$. Сколько из этих точек принадлежит промежуткам возрастания функции f(x)?

Решение

Промежутком возрастания(где $f′(x)>0$) принадлежат точки $x_1;x_2;x_3;x_6;x_8;x_9$, значит 6 точек.

Ответ: 6
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 18

На рисунке изображён график $y=f′(x)$ — производной функции $f(x)$, определённой на интервале (−6;9). Найдите количество точек максимума функции $f(x)$ на заданном интервале.

Решение

Из графика видно, что производная $f′(x)$ функции $f(x)$ равна нулю в трёх точках и только при переходе через две точки $x=4$ и $x_0>8$ $(x_0<9)$ меняет знак с «+» на «−». Поэтому на промежутке (−6;9) ровно 2 точки максимума.

Ответ: 2
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 19

На изображённой ниже диаграмме указано распределение спроса на услуги такси по дням недели в процентах. Установите соответствие между днями недели из левого столбца и характеристиками спроса на услуги из правого столбца.

ДНИ НЕДЕЛИ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПРОСА
А) среда
Б) четверг
В) суббота
Г) воскресенье
1) почти десятая часть спроса за неделю
2) пятая часть спроса за неделю
3) наибольшее значение спроса за неделю
4) наименьшее значение спроса за неделю

Под каждой буквой укажите соответствующий номер.

Решение

Необходимо внимательно посмотреть на график и по указанным значениям установить соответствие: 4132

Ответ: 4132
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 20

На рисунке точками показаны значения относительной влажности воздуха на складе дорогой мебели на протяжении трёх суток со 2 по 4 января 2016 года. Показатели влажности на этом складе заносятся в журнал каждые 6 часов, начиная с полуночи. По горизонтали указывается время, по вертикали относительная влажность в процентах. Для наглядности точки соединены линиями.

Пользуясь рисунком, поставьте в соответствие каждому из указанных периодов времени характеристику влажности воздуха.

ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) 2 января с 0:00 до 18:00
Б) 3 января с 0:00 до 12:00
В) с 18:00 3 января по 6:00 4 января
Г) с 12:00 до полуночи 4 января
1) влажность резко понижалась
2) влажность не изменялась
3) влажность равномерно повышалась
4) влажность была не менее 55%

Под каждой буквой укажите соответствующий номер.

Решение

A) 2.01. с 0.00 до 18.00 - равномерно повышалась (3)

Б) 3.01. c 0.00 до 12.00 - резко повышалась (1)

B) c 18.00 3.01. по 6.00 4.01 - не изменялась (2)

Г) c 12.00 до 20.00 4.01 - была не менее 55% (4)

Ответ: 3124
Показать решение
Бесплатный интенсив
Показать еще
  • Без воды
  • Ламповая атмосфера
  • Крутые преподаватели

ЕГЭ 2026: бесплатный курс
по математике (базовой)

На бесплатном демо-курсе ты:
  • Повторишь теорию по линейной и квадратичной функции
  • Научишься быстро анализировать графики функций
  • Узнаешь секреты производной в базовом ЕГЭ
  • Сразу на вебинаре решишь все типы 7 задания
  • Научишься применять теорию на практике и с легкостью будешь расправляться с №7 в ЕГЭ
Получи бесплатный демо-доступ
Оставь заявку и займи место
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ
Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете положение об обработке персональных данных.
Повышение цен уже скоро!
Старые цены
до 9 ноября
Старые цены до 9 ноября
Записаться