Задание 3. Чтение графиков и диаграмм. ЕГЭ 2026 по математике (базовой)
Подпишись на суперполезные материалы
Задачи для практики
Задача 1
На рисунке жирными точками показана цена платины на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни биржи с 7 по 19 ноября 2009 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена унции платины в долларах США. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку наибольшую цену платины на момент закрытия торгов в указанный период (в долларах США за унцию).
Решение
Наибольшую цену платины на момент закрытия торгов в указанный период находим, спроектировав отмеченные жирно точки на вертикальную ось и выбрав наибольшую ординату полученных точек. Она равна 1020.
Задача 2
На рисунке жирными точками показана цена платины на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 13 по 31 октября 2009 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена унции платины в долларах США. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку наименьшую цену платины на момент закрытия торгов в указанный период (в долларах США за унцию).
Решение
Наименьшую цену платины на момент закрытия торгов в указанный период находим, спроектировав отмеченные жирно точки на вертикальную ось и выбрав наименьшую ординату полученных точек. Она равна 935.
Задача 3
На диаграмме (см. рис.) показана среднемесячная температура воздуха в Симферополе за каждый месяц 1988 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме, сколько было месяцев, когда среднемесячная температура превышала 14 градусов Цельсия.
Решение
Через точку 14 на вертикальной оси проведём горизонтальную прямую (см. рис.). Выше неё поднимаются 5 столбиков, поэтому всего 5 месяцев, когда среднемесячная температура превышала 14 градусов Цельсия.
Задача 4
На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура воздуха в Санкт-Петербурге с 1 по 12 октября 2015 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку разность между наибольшей и наименьшей среднесуточными температурами за указанный период. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение
Наибольшая температура в этот период была 2 января и равнялась $14{,}8$ $°$C, а наименьшая — 9 октября и равнялась $12{,}8$ $°$C. Следовательно, разность между наибольшей и наименьшей среднесуточными температурами за указанный период равна $14{,}8$ $°$C $-12{,}8$ $°$C $=2$ $°$C.
Задача 5
На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трёх суток. По горизонтали указывается дата и время суток, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку наибольшую температуру воздуха 27 апреля. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение
Отметим жирно на оси абсцисс промежуток, соответствующий 27 апреля (см. рис.). Спроектируем на ось ординат точку графика на этом промежутке с наибольшей ординатой. Наибольшая ордината равна 13. Значит, наибольшая температуру воздуха 27 апреля равна $13°$.
Задача 6
На диаграмме (см. рис.) показана среднемесячная температура воздуха в Краснодаре за каждый месяц 2013 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наибольшую среднемесячную температуру в 2013 году. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение
Как видно из диаграммы, наибольшая среднемесячная температура в 2013 году в Краснодаре была в августе и составляла 28°.
Задача 7
На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в посёлке Солнечном с 3 по 14 октября 2011 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней из данного периода выпадало от $2{,}5$ до $5{,}5$ мм осадков.
Решение
Выбираем жирные точки, расположенные в горизонтальной заштрихованной полосе.

Таких точек 3. Значит, 3 дня из данного периода выпадало от 2.5 до 5.5 мм осадков.
Задача 8
На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в городе N с 3 по 15 апреля 1950 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней из данного периода выпадало менее 2 миллиметров осадков.
Решение
Через точку 3 на вертикальной оси проведём горизонтальную прямую.

Ниже неё 10 точек, поэтому всего 10 дней из данного периода выпадало менее 3 миллиметров осадков.
Задача 9
На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трёх суток. По горизонтали указывается дата и время суток, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку наибольшую температуру воздуха 23 января. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение
Отметим на оси абсцисс промежуток, соответствующий 23 января.

Спроектируем на ось ординат точку графика на этом промежутке с наибольшей ординатой. Наибольшая ордината равна -15. Значит, наибольшая температуру воздуха 23 января равна -15°.
Задача 10
На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в городе N с 8 по 24 февраля 2010 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, какого числа за данный период впервые не было осадков.
Решение
Проведем горизонтальную прямую, соответствующую 0 мм осадков, по графику видим, что впервые 0 миллиметров осадков было 13-го февраля.

Задача 11
На диаграмме (см. рис.) показана среднемесячная температура воздуха в Симферополе за каждый месяц 1988 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме, сколько было месяцев, когда среднемесячная температура превышала 9 градусов Цельсия.
Решение
Через точку 9 на вертикальной оси проведём горизонтальную прямую.

Выше неё расположено 7 столбиков, поэтому всего 7 месяцев, когда среднемесячная температура превышала 9 градусов Цельсия.
Задача 12
На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура воздуха в Санкт-Петербурге каждый день с 4 по 16 октября 2015 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку разность между наибольшей и наименьшей среднесуточными температурами за указанный период. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение
Наибольшая температура в этот период была 13 октября и равнялась 14.7°, а наименьшая — 15 октября и равнялась 11.8°, следовательно, разность между наибольшей и наименьшей среднесуточными температурами за указанный период равна 14.7° - 11.8° = 2.9°.
Задача 13
На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Томске с 8 по 24 января 2005 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней выпадало более $1{,}5$ миллиметров осадков.
Решение
Через точку 1.5 на вертикальной оси проведём горизонтальную прямую.

Выше неё 4 точек, поэтому всего 4 дня из данного периода выпадало более 1.5 миллиметров осадков.
Задача 14
На диаграмме (см. рис.) показана среднемесячная температура воздуха в Краснодаре за каждый месяц 2014 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наибольшую среднемесячную температуру в 2014 году. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение
Как видно из диаграммы, наибольшая среднемесячная температура в 2014 году в Краснодаре была в августе и составляла 28°.
Задача 15
При работе фонарика батарейка постепенно разряжается, и напряжение в электрической цепи фонарика падает. На рисунке показана зависимость напряжения в цепи от времени работы фонарика. На горизонтальной оси отмечается время работы фонарика в часах, на вертикальной оси — напряжение в вольтах. Определите по рисунку, за сколько часов напряжение упадет
с $1{,}2$ вольта до $1$ вольта.
Решение
По графику видим, что напряжение упадет с 1.2 вольта до 1 вольта за 8 часов.

Задача 16
При работе фонарика батарейка постепенно разряжается, и напряжение в электрической цепи фонарика падает. На рисунке показана зависимость напряжения в цепи от времени работы фонарика. На горизонтальной оси отмечается время работы фонарика в часах, на вертикальной оси — напряжение в вольтах. Определите по рисунку, за сколько часов напряжение упадёт с 1 вольта до $0{,}8$ вольта.
Решение
По графику видим, что напряжение упадет с 1 вольта до 0.8 вольта за 2 часа.

Задача 17
На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Томске с 8 по 24 января 2005 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней выпадало более $0{,}5$ миллиметров осадков.
Решение
Через точку 0.5 на вертикальной оси проведём горизонтальную прямую.

Выше неё 9 точек, поэтому всего 9 дней из данного периода выпадало более 0.5 миллиметров осадков.
Задача 18
На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в посёлке Солнечном с 3 по 14 сентября 2010 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней за данный период не выпадало осадков.
Решение
Дней, в которые за данный период не выпадало осадков (выпадало 0 мм осадков), 5, так как 5 точек лежат на горизонтальной оси.
Задача 19
На диаграмме (см. рис.) показана среднемесячная температура воздуха в Омске за каждый месяц 2015 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наименьшую среднемесячную температуру в 2015 году. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение
Как видно из диаграммы, наименьшая среднемесячная температура в 2015 году в Омске была в январе и составляла $-14°$.
Задача 20
На рисунке жирными точками показана цена платины на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 7 по 19 ноября 2009 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена унции платины в долларах США. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку наименьшую цену платины на момент закрытия торгов в указанный период (в долларах США за унцию).
Решение
Наименьшую цену платины на момент закрытия торгов в указанный период находим, спроектировав отмеченные жирно точки на вертикальную ось и выбрав наименьшую ординату полученных точек. Она равна 920.
Рекомендуемые курсы подготовки
- Повторишь теорию по линейной и квадратичной функции
- Научишься быстро анализировать графики функций
- Узнаешь секреты производной в базовом ЕГЭ
- Сразу на вебинаре решишь все типы 7 задания
- Научишься применять теорию на практике и с легкостью будешь расправляться с №7 в ЕГЭ
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ