История

План подготовки к ЕГЭ по истории

Как правильно распланировать свое время для подготовки к истории с нуля? Давай посмотрим, как сделать это так, чтобы можно было и отдохнуть, и позаниматься остальными предметами.
Автор статьи:
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
6 октября 2022
Один из самых объемных по теории предметов — история. Если к большинству других дисциплин за год можно спокойно подготовиться, то с этим предметом придется все аккуратно и максимально четко планировать — каждый день на протяжении всего года. Да, прочитать учебники можно быстро, но смысл в простом чтении, без проработки материала, без углубления в исторические события с разных точек зрения, без понимания причинно-следственных связей? Именно поэтому стоит потратить много времени, пока готовишься к этой дисциплине, ведь без понимания и запоминания большого количества информации тебе будет сложно получить высокий результат.

Структура

Перед тем как детально изучить КИМ — контрольно-измерительные материалы — стоит поискать источник официальной инфы по экзамену. На сайте ФИПИ можно найти практически всю информацию, которая пригодится как для подготовки, так и для сдачи ЕГЭ. Самый важные документы с сайта — кодификатор, спецификация, демоверсия — советуем скачать перед тем, как начнешь заниматься. Почему?

  • Кодификатор — внутри находятся все темы, которые будут присутствовать на экзамене. Если занимаешься самостоятельно — этот файл должен стать твоим лучшим другом до конца года. По нему составь или просто план, или чек-лист, чтобы сверяться — на твое усмотрение.
  • Спецификация — структура, баллы, уровни сложности, организационные вопросы. Если есть сомнения, уточнения по тому, как проводится тестирование, или по разбалловке — сразу открывай и ищи в нем. Там сто процентов будет вся инфа, которая может тебе пригодится с организационной стороны.
  • Демоверсия — прототип КИМа: так как он вместе с остальными документами обновляется под конец лета, в нем будут изменения, формулировки, которые встретятся на экзамене в год сдачи. Также там есть критерии оценивания, которые тебе очень пригодятся для решения второй части ЕГЭ.

Всего будет двадцать одно задание — двенадцать в тестовой части и девять в письменной. По времени дается всего три часа тридцать минут — запомни, что это немного меньше, чем для большинства других экзаменов, чтобы не потеряться.

В тесте есть номера, в которых нужно установить соответствие, определить последовательность расположения данных элементов, например, исторических событий или правителей; выбор верных утверждений и определение по предоставленным данным — признакам — термина, века, названия. Ответ будет всегда в виде последовательности цифр — записывать следует без пробелов и в определенном порядке!

С развернутыми решениями немного сложнее — для каждого из девяти номеров свой тип ответа, например,

  • Тринадцать и четырнадцать — связаны между собой, а для их решения придется анализировать исторический источник.
  • Пятнадцатая и шестнадцатая — то же самое, как и предыдущие, но уже анализ изображений. Однако сами формулировки, и даже сложность, у этих четырех номеров отличаются.
  • Семнадцатая — на основе Великой Отечественной войны. Тоже анализ, но уже двух источников, чтобы понять, о каком событии идет речь.
  • Восемнадцатая — любые причинно-следственные связи. Если у тебя хорошо развита логика и ты сразу понимаешь, почему в истории сложились подобным образом многие события, то для тебя это будет одно из действительно любимых заданий.
  • Девятнадцатая — понятия, термины, умение их находить и использовать.
  • Двадцатая — сравнение процессов, событий, явлений.
  • Двадцать первая — аргументация своей точки зрения на основе фактов.
  • Разбалловка

    Первичные и вторичные баллы по обеим частям распределены примерно равномерно. Всего получить можно 42 первичных — в шкале перевода во вторичные будет соточкой. Сама шкала меняется каждый год, но не слишком глобально, однако на сто процентов быть уверенным, что все останется, как в предыдущем году — нельзя. Пороги же утверждаются заранее — тридцать два вторичных в 2024. Однако это не значит, что минимальный результат для поступления в любой ВУЗ такой же — каждый университет сам устанавливает свои пороги, но меньше утвержденного ставить нельзя. Если получишь 32 — тогда можно будет сказать, что ты сдал ЕГЭ.

    Расписание

    Теперь, когда уже знаешь, что из себя представляет тестирование, стоит начинать готовиться. Лучше всего начать с понимания своего уровня знаний — попробуй решить вариант: ничего страшного, если у тебя получается выполнять номера только на интуиции или у тебя совсем нет решенных задач. Но найди себе учителя в школе, который сможет проверять твои работы — не часто, но чтобы у тебя было понимание, как правильно оформлять работу в бланке. Плюс — чтобы понимать, где отвечаешь верно, а где — нет. Если не получиться найти в школе, есть сервисы, где отправляют на проверку КИМы — они платные, но если учишься самостоятельно, тебе все равно придется заручиться у кого-то проверкой материалов.

    Как только понял свой уровень, узнай, как много времени получится выделять на подготовку. Если у тебя небольшой промежуток до дня сдачи, тебе придется очень много заниматься — даже, вероятно, забыть о других предметах. Чтобы такого не происходило, начни хотя бы в начале одиннадцатого класса. У тебя должно быть время не только изучить единожды темы и разделы, но и минимум один раз повторно — чтобы не забыть информацию или уточнить какие-то сложные моменты. Не забывай о практике! Изучил раздел — сразу решай задачки: таким образом у тебя лучше запомниться теоретический блок.

    Кроме понимания хронологии, тебе предстоит заучивать множество дат — без этого фактора действительно никуда. Найди способ заучивания, который тебе подходит — могут быть карточки, перепроверяемые с определенным промежутком, или просто заучивание без лишней помощи. Не оставляй на последний момент — действуй как с практикой: прошел блок, сразу учи даты.

    Чтобы не пропустить важные детали и изучать в хронологическом порядке, тебе стоит найти хорошие пособия и учебники. Не выбирай только одну книгу — выбери минимум три учебника разных авторов: разные точки зрения никто не отменял. Плюс найди специальные сборники, где есть теория специально только для аттестации — схемы, графики. Также погрузись в предмет — подключи исторические каналы, подкасты, группы — это не должно относится только к тестированию. Как пример: журналы Дилетант, Родина, портал с подкастами и статьями Арзамас.


    Рома

    🏆Результаты моих выпускников:

    • 25 стобалльников
    • 293 человек сдали на 90+
    • Более 1200 учеников сдали на 80+ баллов.
    • Мои ученики поступают в топовые вузы страны (МГУ, СПБГУ, НИУ ВШЭ, УФУ, КФУ).

    Обо мне:

    • Седьмой год преподаю историю и подготовил к ЕГЭ более 3000 человек по собственной программе.
    • Окончил Юридический факультет ИГУ. Являюсь магистром права. Однако, несмотря на это, решил связать свою жизнь именно с историей.
    • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз получил 98 баллов.
    • Обожаю плавать, загорать на солнышке и играть на гитаре.

    Встретимся на вебинарах!❤️

    Подробнее о курсе