Физика

Как сдать ЕГЭ по физике?

Хочешь хорошо написать ЕГЭ по физике, получить 90+ или даже соточку? Неплохо — тогда мы расскажем подробнее, что для этого можно сделать.
Автор статьи:
Игорь Слобожанкин
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
6 октября 2022

Перед тем как начать готовиться, изучи структуру тестирования. Где ее можно найти? Конечно, есть статьи, курсы ЕГЭ по физике, сайты, видео, где рассказывается о системе, о КИМе, но если хочешь сто процентов достоверную информацию, открывай сайт ФИПИ — федеральный институт педагогических исследований. Тебе там понадобится несколько файлов — кодификатор, спецификация, демоверсия. Загрузи все три файла, потому что именно с их помощью тебе будет легче составлять план подготовки. Также ты сможешь найти там ответы на интересующие тебя организационные особенности. Что именно из себя представляет каждый из них?

  • Кодификатор — основной файл для понимания тем и вопросов КИМа. Составители включили туда все формулы, темы, которые будут проверяться на самом экзамене. Если занимаешься самостоятельно, это отличный способ проверить, все ли пункты получилось закрыть — сделай чек-лист из документа, чтобы ничего не пропустить.
  • Спецификация — файл, который отвечает за организационные вопросы. Любые изменения, дополнения как в проведении тестирования, так и в его структуре будут записаны там. В целом, идеально, если изучишь его в самом начале — документ обновляется примерно в средине-конце августа каждого учебного года. Пойми и разберись в организационных особенностях, а после можно уже забыть о нем.
  • Демоверсия — тоже пригодится тебе не один раз. Разбери вариант, чтобы осознать примерный уровень сложности. Также в конце будут критерии оценивания — очень важный фактор для получения высокой оценки. Узнай, сколько баллов ставится за выполнение всех задач, чтобы рассчитать наиболее приоритетные для тебя задания, если ты, например, собираешься сдать ЕГЭ по физике просто для поступления в ВУЗ, а не на бюджет, или для получения аттестата.

Где достать информацию мы разобрали, теперь давай действительно пройдемся по КИМу.

Структура

Сначала даются полезные материалы — та информация, которая сто процентов пригодится тебе для сдачи. Там нет формул или определений, но, например, уточненные данные по константам, чтобы твой ответ четко сошелся с предложенным составителями. Один из главных примеров — ускорение свободного падения: на экзамене оно составляет 10 метров на секунду в квадрате, но многие учителя, особенно профильных классов, любят говорить ученикам использовать более точные данные для проработки материала в классе. Да, отличие хоть и небольшое, но перестрессовать и запутаться может даже лучший ученик, поэтому не забудь свериться заранее.

Всего задач тридцать: тестовая — двадцать три; часть с развернутым решением — еще семь. Их легко разделить на определенные блоки по теории — так будет проще готовиться.

  • Механика — с третьего по восьмое упражнение, плюс двадцать пятое и тридцатое, как проверка высокого уровня сложности. Преподаватели в целом советуют начинать тренироваться с этого раздела. Причин много, но самая главная — на этой теме строятся другие. То есть решил сначала изучить магнетизм и электричество, а получилось так, что внутри есть моменты, которые понять без знаний механики нельзя. Как правильно изучать раздел? Схема:

    1. Кинематика
    2. Динамика
    3. Механическая работа и энергия
    4. Импульс
    5. Законы сохранения
    6. Механические волны и колебания
    7. Статика

    Если будешь изучать подряд, то у тебя теоретический материал полностью уложится четко, без дополнительных сомнений или непониманий. Как только доучил до конца, сразу начинай работать — чем больше практики, тем выше твой финальный результат.

  • Молекулярно-кинетическая теория и термодинамика — следующий блок: номера с девятого по тринадцатый. Также из повышенной сложности — 25 и 27. Его преподаватели тоже советуют учить на ранних этапах изучения предмета — он не слишком трудный, но вполне много упражнений создано на его основе. Наиболее логичный выход — учить его таким путем:

    1. Характеристики газа
    2. Уравнения состояний газа
    3. Процессы, им совершаемые
    4. Внутренняя энергия и работа
    5. Первый и второй законы термодинамики
    6. Влажность
    7. Колориметрия

    Если у тебя что-то не получается понять, лучше потрать лишнее время на разбор. Чтобы получить хорошую оценку, нужно знать и разбираться во всей теории.

  • Электричество и магнетизм — многие ученики действительно любят этот блок, хотя он достаточно нелегкий. Всего пять упражнений из теста — с 14 по 19; и два из второй — 26 и 28. Схема изучения

    1. Электростатика
    2. Постоянный ток
    3. Магнитное поле
    4. Сила Ампера и Лоренца
    5. Электромагнитная индукция и самоиндукция
    6. Электромагнитные колебания и волны
    7. Переменный ток

    Совет: если хочешь понять и полюбить дисциплину, то проводи, участвуй или следи за экспериментами. Если у тебя в школе хороший учитель, то попробуй попросить дополнительные часы для практики. Чтобы было проще решать — поэкспериментируй.

  • Квантовая и ядерная физика — обе не сильно затрагиваются на аттастации. Они есть только в двух задачках из теста — 20, 21, но квантовая есть еще и в 26. Понимай на хорошем уровне:

    • Постулаты Бора и линейчатые спектры
    • Фотоэффект

    Начни разбираться в этих разделах после оптики, так как иногда есть темы, которые затрагивают все вместе.

  • Волновая и геометрическая оптика — появляется в 14-19 заданиях и в 29. Есть еще парочка задач, которые не составляются только по определенному разделу, а могут включать в себя любой из изученных — первые две и двадцать четвертая. Их лучше всего решать после изучения всей теории. А 22 и 23 — их научиться делать можно минут за пятнадцать.

Разбалловка

Двенадцать номеров оцениваются в один балл — 1-3, 7-9, 12-14, 18, 22, 23. Два дается за 5, 6, 11, 16, 17, 19 и 21. Также 4, 10, 15 и 20. Это оценивание первой части. Ответом могут быть как и полученное число при выполнении задачи, так и последовательность цифр при выборе верных утверждений или сопоставления.

При выполнении остального варианта можно получить гораздо больше — всего двадцать, если полностью верно ответил на все. Самое сложное задание — тридцатое — оно оценивается в четыре балла. В три — 24, 27, 28, 29. В два — 25 и 26.

Шкала перевода из первичных во вторичные меняется каждый год, но пороги устанавливают заранее, поэтому на 2024:

  • Минимальные в некоторые государственные ВУЗы — 39*
  • Для поступления в целом — от 36*
*вторичные

Порог для поступления в определенные университеты устанавливаются самим ВУЗом, поэтому стоит посмотреть ближе к началу приемной кампании на сайте университета, какой именно будет минимальная сумма вторичных по дисциплине. Также он иногда меняется в зависимости от направления в одном универе.

Советы

Один из основных — учи, а не запоминай. Зазубрил все формулы, которые были в учебнике, но не понимаешь, как их применять — от этого будет никакой пользы, просто забил голову ненужной информацией. Сначала разберись в теме, попробуй объяснить, почему именно такие вычисления будут верными. Именно поэтому находи разные видео с экспериментами, занимайся в школе, если есть дополнительные кружки. Физика — не просто наука, где вычисляют странные данные трудными действиями — это способ познать мир, объяснить, почему окружающий мир ведет себя подобным образом. Если получится полюбить предмет — это поможет тебе как с подготовкой, так и с дальнейшим обучением.

Найди парочку каналов на YouTube, на которых объясняются темы. Это может быть как канал онлайн-школы, так и вузовского препода, который объясняет интересным, понятным образом. Если знаешь иностранный язык — попробуй поискать каналы на нем: так подтянешь сам язык, так еще и разберешься в сложных моментах. Купи несколько пособий, но проверь, чтобы они были от составителей экзамена. Практика — очень важный параметр для получения отличной оценки, поэтому не забывай работать над задачками. Также купи или скачай теоретические учебники — но подбери те, которые сможешь прочитать: не стоит выбирать чересчур непонятные. Не забивай на математику — тебя ждет огромное количество вычисления, иногда даже вполне трудных. Да, у тебя будет калькулятор с собой в аудитории, но в составлении уравнений, анализе графиков он не поможет. Не забудь про тригонометрию!

Научись делать рисунки. Не просто рисунки, конечно, но при работе над, например, динамическими задачками будет проще нарисовать, как силы действуют на тело. Это точно упростит тебе поиск ответа.

Не забывай, что время ограничено. Всего дается 3:55 минут на тридцать упражнений. Да, если дома или на пробниках уверено прорешиваешь полностью КИМ — обязательно вместе с проверкой и переносом в бланки — то тебе не стоит особо беспокоиться. Но если ни разу не ставил себе таймер — наступил момент, когда это нужно начать делать. Если не будешь понимать, сколько минут у тебя тратится на тест, то у тебя будет шанс потеряться в аудитории. Задуматься слишком сильно над No13, к примеру, и потерять важные минуты на перепроверку. Также помни, что тебе еще предстоит все перенести в бланк и не запутаться. Сделай это перед тем, как приступаешь к No 24, чтобы забыть сразу про тесты.

Сохраняй концентрацию и не паникуй лишний раз. Если случайно пропустишь в условии маленькую деталь, которая влияет на сам смысл формулировки, будет достаточно печально, не думаешь?


Игорь Слобожанкин

✨ Сдал физику на 91 балл 🤓
✨ Учусь в Университете Информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург.
✨ Физику обожаю с 7-го класса, с самого первого урока.
✨ Планирую быть с физикой в замечательных отношениях всю свою жизнь.

Результаты учеников Турбо по физике:
🏆 12 стобалльников
🏆 90 учеников набрали 90+ баллов
🏆 309 учеников набрали 85+ баллов

🔹Очень люблю честность и доверие, для меня очень важны суперские взаимоотношения с учениками!
🔹Обожаю спорт и буду готов обсудить разные спортивные штучки в перерывах между учёбой.

Будем знакомы, жду тебя на вебинарах! К-чау! 🚗

Подробнее о курсе
Подпишись на полезные материалы ЕГЭ по физике: разбор реальных вариантов ЕГЭ и сложных заданий + авторские конспекты