История

Как сдать ЕГЭ по истории?

ЕГЭ по истории, наверное, один из самых сложных предметов для сдачи. Но мы же подготовимся к нему, верно?
Автор статьи:
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
22 сентября 2022

Если решил сдавать историю, приготовься к вечному чтению. Странно, вроде не экзамен по литературе, но читать, в какой-то степени, придется гораздо больше. Написать тестирование на максимальный балл очень трудно — если наберешь выше 90 баллов, значит, что твои исторические сведения уже на прекрасном уровне. Но для поступления в крутой ВУЗ иногда не хватает даже девяносто плюс. Поэтому старайся готовиться таким образом, чтобы получить сотку. Как это сделать? Если начал заниматься в одиннадцатом классе, подготовиться к ЕГЭ по истории 2024 с нуля все еще можно, но уделять придется много времени, так как экзамен требует не просто понимания истории, но и четкие даты, факты, последствия.

Структура

Чтобы начать подготавливаться, узнай, из чего состоит ЕГЭ по истории 2024. Первым делом открывай сайт ФИПИ и скачивай три документа — спецификацию, кодификатор и демоверсию. В отличие от остальных экзаменов, если будешь строить подготовку только по тому, что указано в кодификаторе, то вряд ли добьешься даже девяносто. Поэтому старайся просто следовать ему как подсказке. Но тебе пригодится несколько дополнительных пособий, чтобы стать гораздо ближе к заветной соточке. В целом, сдавать историю сложно именно из-за сильного отличия от подготовки к другим предметам: как к техническим, так и к гуманитарным. Если для остальных даны практически четкие параметры теории, которые просто нужно выучить и понять, попрактиковать, то к этому предмету готовиться по одному учебному материалу очень сложно. Так как он, в большей степени, теоретический, обязательно хорошо разбираться во всей истории, даже не только России. Но при этом сохранять баланс между слишком углубленным изучением ненужных фактов и знанием всех обязательных исторических периодов, которые встречаются в КИМах. Это действительно трудно сделать — найти, какие вопросы были в работах прошлых лет, учебники, которые охватывают все взгляды на события.

Когда будешь создавать свой план, можно сделать его по кодификатору, но разбирать немного больше, чем в нем есть. То есть скелет подготовки у тебя будет, но окружить его предстоит тебе с помощью твоих навыков поиска информации. Преподы советуют не просто выбрать одно пособие и следовать четко по нему, но дополнительно взять еще два, чтобы полностью покрыть все разделы и взгляды. Не проходи вскользь никакие темы — если просто знаешь, что произошли, например, несколько русско-турецких войн, но не понимаешь, почему их было так много, какие исходы были у каждой, то написать на желанную оценку у тебя вряд ли получится.

Кроме различных мнений, которыми историки объясняют те или иные события, есть еще куча дат. Запоминать их очень важно, чтобы получить высокий результат. Учи их на протяжении всего года, повторяй, создавай образы, благодаря которым проще запомнишь какие-то факты. Не оставляй на последние месяцы заучивание дат, лучше учить их, когда проходишь промежуток, к которому они относятся. Таким образом, ты сможешь разложить все по полочкам, чтобы у тебя не осталось нерешенных вопросов. Также сразу решай задания по тематикам — прошел промежуток правления Петра Первого — иди решать тесты, развернутые номера. Так у тебя гораздо четче усвоится материал. Но не забрасывай предыдущие периоды, пока проходишь новый.

Составь план, которому будешь четко следовать, и заведи блокнотик для особо важной информации. И еще расписание, в котором будет не только эта дисциплина, но и все экзамены. Также добавь школьные уроки, прогулки, время для отдыха. Не забывай, что у тебя есть очень большой шанс выгореть раньше времени — желательно, если честно, совсем не выгорать. Это поможет структурировать твою самоподготовку и прокачать софт-скиллы, особенно тайм-менеджмент, который очень поможет в дальнейшей учебе, работе. Если начал подготавливаться в десятом, девятом классе — то спокойно проходи все темы, не торопись и попытайся наслаждаться жизнью. Да, сдать на высокий результат, чтобы поступить в желанный ВУЗ — круто и важно, но не потеряй при этом здоровье — ментальное и физическое. Плюс, попытайся походить на олимпиады — даже если нигде не победишь, все еще наберёшь неплохой опыт работы в стрессовых ситуациях — это поможет тебе не страдать в аудитории, а сразу сконцентрироваться на КИМе. А если получится занять призовые места, то поступить в универ мечты станет гораздо проще — смотря, какую олимпиаду писал, и какого она качества. Есть шанс сразу попасть без испытаний или получить соточку по направлению дисциплины, если сможешь подтвердить результатами. Если готовишься за год или меньше — все еще старайся выделять время на отдых, причем немало. Да, учить сразу несколько дисциплин, параллельно обучаясь в школе, трудно, но у тебя все получится.

Структура

Всего двадцать одно задание — двенадцать из тестовой части и девять с развернутыми ответами. Есть различные виды номеров — сопоставление, расположение в хронологическом порядке, заполнение таблиц, работа с картами. Последний тип — самый сложный из всего теста. Составители могут спрашивать все — от названия войны, до точного местоположения городов и географических объектов. В части с развернутыми задачами свое разнообразие:

  • Тринадцатое — по отрывку из исторического документа определить событие, личность.
  • Четырнадцатое — работа с текстом, что был в предыдущем номере, но теперь потребуются не знания, а умения найти информацию, которую спрашивают, и выписать ее.
  • Пятнадцатое — определить событие, личность, реформы, термины, анализируя иллюстративный материал, к которому относятся различные марки, монеты, медали, плакаты, журналы.
  • Шестнадцатое — тоже связано с предыдущим, но уже иллюстрацией. Здесь пригодятся более обширные сведения, связанные с памятником культуры: архитектурой, скульптурой, живописью, плакатами и журналами. Спросят автора или когда был создан памятник культуры, возможно — в честь кого он был поставлен.
  • Семнадцатое — полностью посвящено Великой Отечественной. Будет два отрывка текста на одну тематику, например, определенное сражение, и еще будет три вопроса, на которые будешь отвечать после прочтения.
  • Восемнадцатое — причинно-следственные связи: причины или последствия событий. Укажи только три факта, не больше — за неправильные ответы могут снять баллы. Девятнадцатое — термины. Будешь писать определение термину, который будет в условии. И привести один факт, который его конкретизирует.
  • Двадцатое — проверяют твое умение сравнивать процессы и различать их. Спросят либо о сходствах, либо о различиях. Нужно будет написать высказывания, которые помогают увидеть различие или, наоборот схожесть.
  • Двадцать первое — проверяет не только знание России, но и зарубежных стран. Отвечая на вопрос, необходимо написать по одному аргументу к каждой из стран.

Рома

🏆Результаты моих выпускников:

  • 25 стобалльников
  • 293 человек сдали на 90+
  • Более 1200 учеников сдали на 80+ баллов.
  • Мои ученики поступают в топовые вузы страны (МГУ, СПБГУ, НИУ ВШЭ, УФУ, КФУ).

Обо мне:

  • Седьмой год преподаю историю и подготовил к ЕГЭ более 3000 человек по собственной программе.
  • Окончил Юридический факультет ИГУ. Являюсь магистром права. Однако, несмотря на это, решил связать свою жизнь именно с историей.
  • Регулярно сдаю ЕГЭ, последний раз получил 98 баллов.
  • Обожаю плавать, загорать на солнышке и играть на гитаре.

Встретимся на вебинарах!❤️

Подробнее о курсе