Биология

План подготовки к ЕГЭ по биологии

Если начал заниматься уже в одиннадцатом и у тебя минимальные знания по предмету — отчаиваться не стоит. Читай, что делать, тут
Автор статьи:
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
22 сентября 2022
Один из самых сложных как по теории, так и по практике предметов. Нужно знать и понимать всю теорию с начала шестого класса до конца одиннадцатого — а это вполне обширный набор. Но подготовиться даже за год на высокий балл все еще возможно. Да, с помощью упорного труда, потому что за такой короткий срок выучить и понять шесть классов сложно, особенно если подготавливаешь параллельно к другим экзаменам, но если хорошо все распланируешь и будешь четко следовать системе, то сможешь получить даже 100 баллов.

Как приступить?

Сначала окунемся в формальности, которые действительно способствуют подготовке. Заходи на сайт ФИПИ и скачивай три файла — спецификацию, кодификатор и демоверсию КИМа. Почему это тебе поможет? Таким образом ты сможешь понять, какие темы на ЕГЭ по биологии 2024 будут спрашиваться, какие будут задания.

  • Спецификация — документ, в котором как раз находится структура КИМа, теоретические разделы, разбалловка.
  • Кодификатор — файл, где находятся элементы содержания и требования к уровню подготовки школьников.
  • И последнее — демоверсия. Она, как и все оставшиеся документы, выпускается в середине августа, перед началом учебного года, в который пишется тестирование.

Внимательно изучи каждый файл — чтобы составить себе систему для самоподготовки, нужно очень хорошо понимать, что происходит в КИМах, формулировках и всем остальном. Если не понимаешь какой-то параметр, ищи в интернете — youtube, где огромное количество преподов или уже сдавших выпускников записывают видео с разбором, советами. Или просто загугли специфические вопросы — все еще есть немалый шанс, что сможешь найти ответ, который точно понравится тебе.

Всего двадцать два номера из тестовой части и семь из развернутой. Если хочешь получить высокую оценку, то без развернутых ответов не обойтись. Да, они гораздо более сложные, с точными критериями, которым надо следовать. Есть несколько задачек и еще меньше текстовых ответов. Тестовая часть по формулировкам очень разнообразна — есть графики, сопоставления, таблицы, выбор правильных вариантов, просто теоретические вопросы.

Готовимся к ЕГЭ по биологии

После изучения структуры экзамена, составляем план. Всего будет семь больших блоков — анатомия, генетика, ботаника, зоология, эволюция, экология, цитология. По последнему пункту будет составлено больше всего теоретических и практических заданий — он занимает до 60% экзаменационной работы. Первые шаги можешь делать и с него — главное, распредели время, чтобы успеть пройти все оставшиеся разделы. В КИМе на самом тестировании скорее всего будет акцент на четкую тематику, например, экологию. Это не значит, что у тебя будут все вопросы только на эту тематику, но большинство точно. Так как практически нет заданий с закрепленными разделами теории, то неизвестно, что по итогу попадется тебе. Будешь полностью год учить все, но пропустишь, например, эволюционное учение, а на экзамене попадутся задачи именно по нему. Будет достаточно обидно, поэтому не забывай следить, что ты не упустил какие-то непонятную тебе информацию. Выучи все, что есть в учебниках, но структурировано, чтобы было легко вспомнить в важный момент.

Заведи отдельный блокнотик, чтобы сделать себе и мини-чеклист со всей теорией, и просто записывать туда самую значительную информацию, чтобы перед входом в ППЭ легко повторить и вспомнить. Так как это достаточно теоретическая дисциплина, все важное вместить в блокнот не получится — придется тогда записывать практически все, что есть в учебниках. Но самые проблемные для тебя вопросы или периоды, термины стоит внести, чтобы не рыскать по интернету в панике.

Также составь себе расписание, в которое входит не только биология, но и другие дисциплины и школьные уроки. Туда же включи прогулки, отдых, поездки, чтобы знать, сколько времени тратиться на определенные вещи, что лучше убрать или, наоборот, увеличить. Но никогда не забывай отдыхать — выгореть всегда успеешь, а сейчас лучше пытаться и наслаждаться, и готовиться. Желательно одновременно. Поэтому переходи к одному совету.

Полюби то, что ты делаешь. Это даже относится не только к био, но и ко всему остальному, что сдаешь. Если выбрали за тебя универ или направление, не презирай сами предметы. Попытайся их полюбить — у каждого есть шанс найти что-то позитивное в любой науке. Таким образом у тебя не будет лишней прокрастинации, и не будешь страдать каждый раз, как только садишься за пробник — думаешь о нем. Если подготавливаешься или уже собираешься в девятом или даже в восьмом — у тебя очень много времени. Если будешь следовать своей схеме, то точно получишь не просто высокий результат, но возможно даже соточку. И пробуй участвовать в олимпиадах — не ради победы, хотя стопроцентное попадание в ВУЗ мечты будет обеспечено, а для самого участия. Будешь набираться новые знания, которые не факт, конечно, что пригодятся на тестировании, но в дальнейшем обучении скорее всего будут. И опыт прокачаешь — больше участвуешь в значительных этапах, соревнованиях, меньше у тебя будет стресс в аудитории. Ты уже привыкнешь к этому, поэтому точно получиться сконцентрироваться только на КИМе перед собой. Но если получиться победить даже в не самых престижных олимпиадах — это все еще вероятно поможет при поступлении: индивидуальные баллы или соточка, если написал сам экзамен на указанный порог для подтверждения.

Если начал заниматься уже в одиннадцатом и у тебя минимальные знания по предмету — отчаиваться не стоит. Но не оставляй это на последний месяц или даже полгода, потому что за этот промежуток подготовиться на высокий результат уже маловероятно.

Идти по школьной программе, когда готовишься, очень важно. Не хватайся за все подряд. Попробуй идти строго по программе, но общую биологию изучай в любой момент — ее стоит учить гораздо дольше, чем ту же ботанику, так как это самый обширный и сложный для многих раздел.

Лучше идти по стандартной схеме: цитология, анатомия, генетика, ботаника, зоология, эволюция, экология. Во втором же полугодии просто повторять, проходить те темы, которые не до конца понял в первый раз. Или углубиться в те, которые изучил только поверхностно. Также пробуй читать профильные учебники. Если сначала занимался только по обычным, стандартным пособиям, то, когда повторяешь, лучше читай профильные — там даются трудные задачи, более углубленно раскрываются какие-то блоки.

Когда уже выучил больше половину теоретических материалов, стоит начинать решать пробники. Так как время на экзамене ограничено, сразу начинай решать полные варианты засекая, сколько минут у тебя уходит в среднем на задачу, чтобы увидеть свой прогресс. Если у тебя в начале уходит слишком много времени на определенные номера — ничего страшного, наработаешь скилл быстрого решения и все будет в порядке.


Ира

🏆Результаты выпускников Турбо на ЕГЭ по биологии:

  • За всё время подготовили 21 стобалльника
  • 200 человек получили на ЕГЭ 90+ баллов, 778 учеников сдали экзамен на 80+ баллов
  • Средний балл среди тех, кто прошёл хотя бы 90% курса - 70 баллов
  • Наши выпускники поступают в топовые вузы на медицинские и биологические факультеты (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, ПСПбГМУ, МГУ)

Обо мне:

  • В 2018 году окончила биофак педагогического университета ВГУ им. Машерова в Беларуси с красным дипломом.
  • Полтора года преподавала биологию и химию в обычной школе, в том числе одиннадцатиклассникам.
  • В 2022 году сдала ЕГЭ по биологии на 91 балл
  • Люблю объяснять биологию простым языком на примерах из жизни, чтобы любая тема была понятна и легко запоминалась 😎
  • Я очень люблю общаться с учениками, поэтому с радостью отвечу на всевозможные вопросы, разберу задачи в домашках и поддержу в период тревоги и неуверенности.

Встретимся на вебинарах!❤️

Подробнее о курсе