Биология

Как подготовиться к ЕГЭ по биологии: план подготовки, советы

5 шагов, которые нужно сделать для подготовки к ЕГЭ по биологии уже сейчас, потому что потом будет поздно.
Автор статьи:
Дарья Послыхалина
Преподаватель Турбоподготовки к ЕГЭ
22 ноября 2018

В 2018 году порог в 36 баллов не прошли 24 тысячи человек, а средний тестовый балл был всего 51,4. Это рекорд среди всех предметов, биология – самый провальный предмет ЕГЭ. Почему так? Биология это химера, которая совмещает в себе сумасшедший объем информации, задачи на молекулярные процессы, сотни терминов и тысячи их синонимов. Путь к мечте, на котором стоит биология опасен, но может быть увлекателен и успешен, если грамотно построить подготовку.

Что делать?

Дальше я опишу 5 шагов биопутешествия, которые нужно сделать для подготовки уже сейчас, потому что потом будет поздно.

Шаг первый: узнай свою точку А и определи точку В.

От того насколько они далеко друг от друга зависят все дальнейшие шаги.

Прямо сейчас определи, на каком уровне ты находишься, даже если сам про себя думаешь, что твой максимум это «кажется, растения это те, что зеленые». Важно увидеть свои баллы, какими бы они ни были – это точка невозврата и тот самый волшебный пендель. Пройди вариант прямо тут, получи результат и пойми точку А, после тебе придет пояснение всех ошибок и видеоразбор второй части. Непонятным не останется ни одно задание.

Чтобы понять точку В, выбери 3 ВУЗа, в которые ты хочешь поступить, и найди на их сайте проходной балл прошлого года (это балл последнего человека, которого зачислили на бюджет), раздели балл на количество предметов, которые требует ВУЗ – вуаля, получаем минимальный балл, который тебе надо набрать по каждому предмету. Не забудь, что каждый год проходной повышается на 5-10 баллов, так что лучше набрать чуть больше.

Если ты не знаешь, откуда и куда ты идешь – ты никогда не придешь куда нужно, так что сделай это прямо сейчас. Что дальше?

Шаг два: Составь программу подготовки по темам.

Если мы в дороге – нужна карта!

Карты могут быть нелогичными и запутанными, а вот биология вещь очень логичная. В 6 классе изучать биологию начинают с ботаники. Почему?! Как можно понять один из самых сложных разделов без базы - понимания как работает клетка? Верно. Никак не понять и уж точно не запомнить, поэтому большинство ненавидят этот раздел. Если начать с малого и идти по мере усложнения жизни, то биология раскроется во всей своей красе, эту программу можно взять здесь.

Карта в кармане – теперь определяемся со способом путешествия!

Шаг три: выбери способ подготовки, который подходит именно тебе.

Цель и карта это прекрасно, но дойдешь ли ты до города своей мечты зависит от того как ты пойдешь.

  1. На своих двоих – самостоятельная подготовка: сам ищешь материалы, составляешь тесты, проверяешь и поправляешь себя. Плюсы: бесплатно, можно идти в своем темпе и сколь угодно долго задерживаться на непонятной теме. Подходит тебе, если у тебя уже есть биобаза, в школе сильный учитель, биологией ты занимался всегда, а самоконтроль у тебя на уровне Шварценеггера. Если нет, то можно через неделю разбиться о рифы лени или угодить в яму непонимания и отчаяться в самом начале пути.

  2. С личным проводником – репетитором. Плюсы: личное общение и проработка индивидуальных проблемных мест. Если решил выбрать репетитора, смотри на следующие вещи: отзывы и баллы прошлых учеников, программу подготовки, «занудность» занятий – если ты платишь деньги, это должно быть интересно и эффективно, отношение репетитора к тебе и работе (по биологии важно много практики, рисунки-схемы и никакого «слабенько, Настя, ну на высокие баллы мы же не рассчитываем?»). Если тебя что-то не устраивает – меняй репетитора быстро и без сожалений – на кону твоя мечта! Подходит тебе, если ты знаешь очень хорошего репетитора и баллы его учеников в прошлом году, который изначально были на твоем уровне. Минусы: можно потратить все денежные и временные ресурсы, а проводник окажется Сусаниным.

  3. Турагенство - курсы при университете. Плюсы: если курсы хорошие, то ты сдашь. Если решил выбрать их, то смотри на отзывы и баллы ребят с прошлого курса – лучше напиши им лично и удостоверься в их результате. Минусы: возможное отсутствие результата (никаких бонусов при поступлении курсы при университете не дают, что бы там ни говорил рекламный отдел).

  4. Телепорт – онлайн-курсы. Плюсы: большое количество отзывов-результатов реальных ребят, которым можно написать и узнать все подробности, понятная структура и баланс теории и практики, обязательные домашние задания (если с репетитором можно договориться, а курсы прогулять, то тут не делать домашку не получиться, как правило у онлайн-курсов есть система жизней), можно не тратить драгоценные время и силы выпускника (а их очень мало) на дорогу, цена курсов за месяц, как за одно занятие с репетитором. Минусы: если у тебя проблемы с интернетом, памятью или дисциплиной – ты очень быстро вылетишь и потеряешь деньги, возможно, тут лучше взять что-то подороже, но помягче.

Главное в способе – его эффективность, поэтому следи за навигатором = приростом своих баллов! Не растут – пора сменить способ, в этом нет ничего страшного и неправильного. Настоящие путешественники добираются к цели любыми способами.

Шаг четыре: пойми, как тебе нравится готовиться.

Ты же не пойдешь по скалистым горам босиком – надо взять обувь. Тогда почему сухой материал обязательно нужно именно зубрить? Это так же больно, да и толку мало. Если сегодня читать учебник не хочется, можно посмотреть видео, нарисовать рисунок или составить схему. Вот возможные альтернативы зубрежке:

  1. Нарисуй яркий рисунок процесса или предмета, сделай красиво, повесь на стену, наслаждайся. Материал сам залезет в память и откажется вылезать до ЕГЭ
  2. Используй стикеры. Например, если учишь ученых – напиши имя с одной стороны, а достижении с другой, расклей по дому в видимых местах, каждый раз смотря, пытайся вспомнить, не получилось – подгляди, три раза и ты запомнишь Ивановского навсегда, а Гук может даже будет сниться
  3. Придумай историю про героев процесса. Мозг запоминает информацию либо часто повторяющуюся (повторенье – мать ученье на самом деле про нейронные связи и нейромедиаторы), либо эмоционально насыщенную (почему же еще мы помним всю родословную таргариенов или как нас обидели в третьем классе?), используй воображение, как бы смешно или странно не получилось – ты запомнишь процесс (например, на турбоподготовке мы рзбираем биосинтез белка на примере открытия собственного бизнеса)

Вещи в путешествии должны помогать, а не затруднять путь, не мучай себя балластом!

Шаг пять: не ругай себя за ошибки.

Худший враг в пути – это отчаяние.

Я объясню, как это работает: когда ты делаешь ошибку, ругаешь себя за нее и расстраиваешься – это негативное подкрепление (мозг начинает ассоциировать занятие биологией с чем-то плохим и неприятным). Мозг не дурак, его главная задача, чтобы мы выжили, а значит, неприятностей надо избегать. Именно поэтому ты будешь откладывать подготовку до последнего (ведь это может быть опасно! Кто тут хочет расстроиться?). После долго периода прокрастинации и чувства вины, ты заставляешь себя сесть за дело, но у тебя так долго не было практики, что ошибки неминуемы (ты же учишься!), ты достигаешь пика отчаяния и падаешь в энергетическую яму. А все началось с простой ошибки, которую можно было исправить и порадоваться, что теперь знаешь больше. Если ты уже на дне, можешь посмотреть вебинар, как выбраться из этого состояния и продолжить подготовку.

Вот и все 5 шагов, а чтобы они сработали – надо их сделать. Биология легко может запутать и напугать, но если полюбить эту науку, она покажет тебе удивительный мир жизни и дорогу в ВУЗ твоей мечты, где начнется совсем новое путешествие.


Дарья Послыхалина
Нас учат вождению и высшей математике, а тому, как разобраться с работой нашего тела, почему эволюционировал именно наш вид — нет. Каждая клетка нашего тела знает, как делиться митозом, а многие из нас — нет. Когда я поняла, что школа не дает того, что нужно для экзамена и для жизни, я пообещала себе стать тем преподавателем, которого у меня не было. На моих вебинарах весело, очень просто и понятно каждому. Тотальная подготовка с НУЛЯ, чтобы закрыть белые пятна в цитологии и устранить черные дыры в ботанике. Я научу тебя всему, что необходимо для ЕГЭ и даже больше. Если не знаешь, чем отличается гликолиз и окислительное фосфорилирование, какой хромосомный набор в анафазе мейоза 2 и как запомнить все гормоны и их функции, тебе ко мне! Эти знания пригодились мне в жизни, и я хочу поделиться ими с тобой. Приведут ли неформальные вебинары и строгие домашки к результату? Да, ты будешь не просто машиной для решения ЕГЭ, но, возможно, полюбишь биологию больше, чем любимый сериал. Встретимся на вебинарах!
Подробнее о курсе

Готовим к ЕГЭ на 85+ баллов и побеждаем лень

Каждый месяц 12 онлайн-занятий в дружелюбной атмосфере + 16 домашних работ с жесткими сроками.
Не готовишься — вылетаешь.

Подробнее о курсе