Задание 11. Работа с исторической картой (схемой). ЕГЭ 2026 по истории
Средний процент выполнения: 55.1%
Ответом к заданию 11 по истории может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.
Подпишись на суперполезные материалы
Задачи для практики
Задача 1
Прочтите фрагмент и, используя схему, укажите название реки, которое дважды пропущено в тексте.
Выступив из Новгорода-Северского, князь Игорь Святославич повёл рати в степь против половцев. Разведка донесла, что войска хана Кончака поднимаются от берегов ________ и грозят рубежам южных княжеств. Стремясь перехватить противника, дружины Игоря поспешили к переправам на притоках ________, где ожидалась встреча с половецкими отрядами.
Решение
Внимательно рассмотрим карту. Она посвящена периоду политической раздробленности на Руси, так как в легенде схемы указано на границы княжеств и земель, то есть мы видим, что территория страны разделена на отдельные «куски», что как раз таки характерно для раздробленности. Далее по описанию текста мы видим, что нам нужно найти название реки, от берегов которой наступал хан Кочак. Действие этого хана прямо подписаны на карте и по ней видно, что стрелка идёт со стороны реки Дон. Именно поэтому она и будет являться верным ответом.
Задача 2
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое пропущено в тексте.
«И бысть великая сеча: ордынские полки ударили на полк левой руки, и поколебашася ряды русские. Но из дубравы, где укрыт был полк воеводы Дмитрий и князя Андрея, внезапно вышли ратники и ударили на врага с тыла. И не стерпев натиска, побегоша татары к восточной стороне поля, к броду на речке _____, и началось их поспешное отступление»
Решение
Внимательно читает отрывок и смотрим карту. В нём говорится, что ордынские войска ударили в полк левой руки. Ищем полк левой руки на карте. Видим, что к нему идут стрелки, а затем отступают на юг к реке, который называется Смолка. Далее на пути стрелок ничего больше и не подписано. Поэтому название этой реки пишем в ответ.
Задача 3
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое пропущено в тексте.
Князь, прославившийся своими военными походами, стремясь укрепить позиции Киевской Руси на юго-восточных рубежах. Одной из ключевых целей стала крепость Саркел, расположенная на правом берегу реки _____________. Эта крепость, построенная византийскими инженерами для хазар, служила важным стратегическим пунктом, контролируя торговые пути и обеспечивая защиту западных границ каганата.
Князь подошёл к Саркелу с суши и реки, осадив крепость и применив штурмовые средства, включая лестницы и тараны. После ожесточённого сражения русские войска взяли Саркел, который впоследствии стал известен как Белая Вежа и вошёл в состав Киевской Руси.
Решение
Внимательно изучи историческую карту и текст. Отметь в тексте для себя все подходящие слова маркеры (подсказки). В тексте идет речь про крепость Саркел, её захват и что она расположена на правом берегу какой-то реки. Ищем крепость Саркел и видим, что речь про реку Дон, так как крепость находится именно на ней.
Задача 4
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в тексте.
Перед началом наступления наша дивизия получила приказ освободить Калинин и _____________. Продвигаясь в сторону Калинина, мы столкнулись с ожесточённым сопротивлением врага, особенно в районе железнодорожного вокзала и центральных улиц. Однако, проявив мужество и стойкость, наши бойцы сумели выбить противника из города. После освобождения Калинина нас перебросили на восток по направлению к _____________. Немецкие войска стремились прорваться к Москве с северо-запада, но наши силы удерживали оборону. Особенно тяжёлые бои шли на севере от Москвы, где противник пытался прорвать нашу линию обороны.
Решение
Внимательно рассмотрим карту и прочитаем задание. В задании указан город Калинин, а также наш искомый город. Далее по тексту видим, что после Калинина войска перебросили на восток, то есть в правую сторону. Далее в тексте указано, что особо тяжелые бои шли на севере от Москвы, то есть выше Москвы. Внимательно посмотрев на карту можно понять, что речь идёт про город Дмитров. Потому что он находится на востоке, то есть справа от Калинина и на севере то есть выше Москвы.
Задача 5
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название крепости, которое дважды пропущено в тексте.
Главной достопримечательностью города (да и всех окрестных земель), без сомнения, является знаменитая крепость - __________________. Она была создана еще в 1492 году, по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя. Спустя всего четыре года после возведения произошло первое нападение на крепость, в результате чего она была разграблена и сожжёна. Но в течение двенадцати недель крепость была восстановлена. На востоке от крепости __________________ по реке Волхов можно было попасть в Новгород, а на юге через Чудское озеро в древний русский город Псков.
Решение
Данное задание направлено на то, чтобы сопоставить информацию из текста с тем, что происходит на карте. То есть ответ всегда есть на карте и его нужно найти по подсказкам, указанным в тексте. Из самого задания и текста понятно, что мы ищем какую-то крепость. В тексте говорится, что на востоке от искомой крепости находится река Волхов по которой можно попасть в Новгород, а на юге от этой крепости находятся русский город Псков. Анализируем карту и понимаем, что искомая крепость это – Ивангород. Потому что справа от него, то есть на востоке, находится река Волхов, а снизу от крепости, то есть на юге, расположен город Псков. Также, в тексте говорится, что название крепость получила в честь своего основателя, то есть князя Ивана III о чем говорится в тексте.
Задача 6
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в тексте.
В тот же день самозванец сжёг лагерь под Новгородом-Северским и двинулся к Добрыничам. После крупного сражения его войску пришлось отойти на юг для восстановления сил. Пополнив запасы в Рыльске, самозванец двинулся к Путивлю, а уже оттуда его путь лежал дальше, на северо-восток, к крупным городам России, первым из которых был ____________. Мнишек тем не менее уверял самозванца, что будет защищать его дело на королевском сейме, и пришлёт из Польши новые подкрепления. С Лжедмитрием вместе ушло ещё около 800 поляков.
Решение
На схеме изображены события Смутного времени. Найди на карте упомянутые в тексте задания города и населённые пункты. Посмотри, что происходит со стрелкой у Добрыничей, Рыльска и Путивля. Далее видим, как стрелка после Рыльска и Путивля направляется в сторону город Орёл.
Задача 7
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название города, название которой пропущено в тексте.
В лето 7067 (1559) года великий государь , собрав ратные силы, выступил из Пскова и направился на западные земли. Пройдя через Мариенбург на севере и Динабург на юге, войско достигло устья реки Западная Двина и осадило город __________. Город сей был укреплён и стоял на торговом пути, соединяющем восточные земли с морем. Осада длилась многие дни, но взять город не удалось, и царь повелел отступить, оставив за собою следы разорения.
Решение
Внимательно посмотрим на карту. На ней отражены события Ливонской войны 1558-1583 годов, которая проходила в период правления Ивана Грозного. Далее читаем текст и определяем название города. В тексте указан маршрут через Мариенбург и Динабург к устью реке Западная Двина. Видим, что где начинается это реке находится город Рига. Его и пишем в ответ.
Задача 8
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте.
«Высадка 2-й японской армии под командованием генерала Оку Ясукаты в этом районе началась 22 апреля (5 мая). Операция прошла без серьёзного сопротивления со стороны русских войск, что позволило японцам быстро закрепиться на побережье и начать продвижение вглубь полуострова. Изначально генерал Оку высадился в Корее близ Нампхо, а затем направил эскадру к Ляодунскому полуострову, где у города _________ высадилась большая часть японцев для организации дальнейшего штурма Даляня».
Решение
Внимательно изучив схему и текст видим, что войска японцев сперва высадили у Нампхо (в Корее, название этого города подписано), а затем стрелки по морю направляются к Ляодунскому полуострову к городу Бицзыво и уже от него войска идут к Даляню. Следовательно, верный ответ - Бицзыво.
Задача 9
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте.
«Во время одного из наступлений на Восточном фронте, немецкие войска, продвигаясь с запада, захватили Гродно и Вильню. Затем они направились на восток, стремясь к важному транспортному узлу, расположенному на пересечении железных дорог вблизи города _____________. Захват города позволил бы немцам выйти к реке Припять, а далее захватить плодородные территории по Днепру. Но несмотря на угрозу окружения, русским войскам удалось стабилизировать фронт и предотвратить захват _____________.»
Решение
Внимательно рассмотрев схему и текст в задании видим, что речь идет о городе, которые расположен следом за Гродно и Вильно на Востоке. Захват этого города, мог бы открыть путь противнику к реке Припять, а затем и к Днепру. Понимаем, что это город Минск, потому что именно он расположен после Гродно и Вильно, а после его захвата противник бы смог выйти к вышеупомянутым рекам.
Задача 10
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название реки, название которой пропущено в тексте.
Летом 1577 года царь отправился из Великого Новгорода во Псков, откуда возглавил 30-тысячное войско для похода в Ливонию. В результате этой кампании русские войска захватили более 20 городов, включая Люцин (ныне Лудза), Розиттен (Резекне) и Динабург (Даугавпилс). Эти успехи позволили Русскому государству установить контроль над значительной частью Ливонии. Позже, выступая из того же Новгорода, царь прошел с войском вдоль реки __________ и устремился к Нарве, чтобы взять под контроль Финский залив.
Решение
Внимательно посмотрим на карту. На ней отражены события Ливонской войны 1558-1583 годов, которая проходила в период правления Ивана Грозного. Далее читаем текст и определяем реку, название которой пропущена в тексте. И описание понятно, что царь вышел из великого Новгорода я отправился к Нарве. Тебе нужно найти на карте Новгород и Нарву. Обрати внимание, что между этими географическими объектами находится река Луга. Её название и пишем в ответ.
Задача 11
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое пропущено в тексте.
Руководитель восстания решил воспользоваться временным отводом правительственных войск Михельсона и переправил войско через Каму, взял и сжёг Ижевский железоделательные завод. Затем через деревни, население которых встречало пугачёвцев хлебом и солью, и через Елабугу, у которой войско переправилось через __________, пугачёвцы прибыли к крупному и хорошо укрепленному городу. Известия о приходе армии «Петра Фёдоровича» вызвали большой приток пополнения армии восставших.
Решение
Внимательно прочитаем текст. Видим, что описываются действия у реки Кама и города Елабуга, а также Ижевского завода. Изучаем карту и видим, что река, которая расположена рядом с данными объектами это Вятка. Её и пишем в ответ.
Задача 12
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название крепости, которое пропущено в тексте.
Войска Румянцева выступили из Кременчуга, прошли через Елизаветоград и, дойдя до Екатериненшанеца, получили приказ разделиться, так как корпуса Румянцева было достаточно для взятия сразу двух крепостей: Очакова, что на берегу Черного моря, и ___________, что вверх по Днестру к северу от Аккермана.
Решение
Внимательно рассмотрим карту и найдем на ней движение войск Румянцева от Кременчуга. Это вниз по Днепру от Киева. Далее найдем Елизаветоград и Екатериненшанец. В нём происходит разделение войск Румянцева. Часть идет на Очаков, а другая часть - на Бендеры и Аккерман. В тексте сказано, что крепость находится вверх по Днестру к северу от Аккермана. Значит, ответ - Бендеры.
Задача 13
Прочтите текст о событиях, изображенных на схеме, и, используя схему, укажите название населенного пункта, которое дважды пропущено в этом тексте.
Ключевыми битвами, развернувшимися на Балканском театре боевых действий, стали сражения при Ларге, Кагуле и Рябой могиле. После этих побед русские войска стали дальше продвигаться на на юг и даже вышли за Дунай к Силистрии. Конечной точкой продвижения русских войск за Дунай стала _____. Именно у _____, что к юго-западу от Силистрии, и произошло сражение.
Решение
На схеме изображена русско-турецкая война 1768-1774 годов. Внимательно следим за действиями русских войск сначала на правом берегу Дуная (Ларга, Кагул, Рябая могила), а затем - за Дунаем (Силистрия и Шумла). Как сказано в тексте, сражение произошло у намеленного пункта к юго-западу от Силистрии, также сказано, что это была самая дальняя точка продвижения русских войск. Таким образом, правильный ответ - Шумла.
Задача 14
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое пропущено в тексте.
Войска 1-го Украинского фронта, нанося удары из Пинска и южных подступов, сумели освободить Брест и завоевать плацдарм на противоположном берегу Западного Буга. Далее войска устремились от Бреста к __________ и даже сумели выгрызть небольшой плацдарм для дальнейшего наступления за рекой.
Решение
Внимательно рассмотрим карту и найдем на ней движение войск от Пинска к Бресту. Видим город и реку, на которой он стоит, - Западный Буг. Затем рассмотрим движение советских войск вглубь за Западный Буг. Следующим рубежом стала река Висла, на противоположном берегу которой виден небольшой плацдарм. Именно отсюда в будущем начнется Висло-Одерская операция.
Задача 15
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название княжества, которое дважды пропущено в тексте.
__________ княжество было одним из самых безопасных на Руси. С юга оно было защищено Турово-Пинским княжеством, на востоке граничило со Смоленским. К северу от __________ княжества располагались псковские земли, а к западу проживали прибалтийские народы. Особое географическое положение княжества позволило ему понести наименьший ущерб от Батыева нашествия в XIII веке.
Решение
Внимательно изучим карту, найдем указанные в задании княжества, а именно: Турово-Пинское, Смоленская. Видим, что Турово-Пинское княжество расположено южней от Полоцкого, а Смоленская как раз восточней. Северней же Полоцкого княжества расположены Псковские земли, как и описано в задании. Следовательно, ответ будет - "полоцкое".
Задача 16
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название народности, которое дважды пропущено в тексте.
_______ - одно из названий народности восточно-финского племени, населявшей места в междуречье Камы и Вятки. На юге соседями _______ были булгары, имевшие на тот момент собственное государство - Волжскую Булгарию в центре с городом Булгар.
Решение
Ищем на карте реки Кама и Вятка. Видим, что находятся на севере карты. Между ними находится племя "Вотяки". Также видим, что южней Вотяк находится Волжская Булгария, о чем и описано в отрывке.
Задача 17
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название населенного пункта, которое пропущено в тексте.
В 1660 году монах Тихон отправился в Тобольск, где принял священническое звание, а также получил от архиепископа Сибирского и Тобольского указ об основании монастыря. Так на месте современного __________________ был основан монастырь. Очень скоро рядом с ним разросся город. Располагался он практически в 1500 км к северу от Красноярска, при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, на 120 километров южнее полярного круга.
Решение
Внимательно смотрим карту. Из описания понимаем, что речь про город расположенный северней от Красноярская и в месте впадения реки Нижняя Тунгуска в Енисей. Видим, что это город Туруханск. Его и пишем в ответ.
Задача 18
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте.
«Длительное наступление противника лишило русскую армию тех территориальных приобретений, которых удалось достигнуть в прошлом году. В первую очередь, это коснулось Галиции с городами Львов и Перемышль. По итогу кампании линию фронта удалось стабилизировать. На Юго-Западном фронте она прошла по городам Черновцы и Ровно, а на Северном - по реке Западная Двина с городами Двинск и ____________ .»
Решение
Внимательно рассмотрев схему и текст в задании видим, что речь идет про Северный фронт, реку Западная Двина и город Двинск, который на этой реке находится. еще один город, расположенные на Западной Двине это Рига, её и пишем в ответ.
Задача 19
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое дважды пропущено в тексте.
Выйдя с территории Подолии, казаки устремились к реке Днестр. За Днестром было проведено два похода. Сначала восставшие подошли к городу Яссы в Молдавии, но дальше за _______ в тот год они идти не решились. И лишь при походе на Сучавы повстанцы сумели форсировать _______ на участке к северу от Ясс.
Решение
Внимательно изучим историческую карту. Данная схема посвящена национально-освободительной борьбе Богдана Хмельницкого на территории Украины в XVII веке против польского гнёта. Далее читаем текст задания и по описанию находим реку на карте. Видим, что искомая река расположена на территории Молдавии, рядом с Днестром и городом Яссы, и что войска, перейдя эту реку, двинулись походом на Сучаву. Это река Прут. Её и пишем в ответ.
Задача 20
Прочтите текст, о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в тексте.
Наступательная операция показала возросшее боевое искусство Красной Армии. По её итогам удалюсь не только освободить целую страну, но и подготовить плацдарм для начале боевых действий на территории противника. К весне линия фронта закрепилась по городам Шведт, Франкфурт, Грюнберг, Лигниц, Бреслау и Оппельн. На южном участке линия фронта прошла недалеко от печально известного ____________, что на реке Висла.
Решение
Данная карта посвящена Висло-Одерской операции 1945 года по освобождению территории Польши советской армией в годы Великой Отечественной войны. Далее читаем текст в задании и ищем город по описанию. После перечисленных в тексте городов сказано, что искомый город находится на реке Висла. Единственный город на этой реке после Оппельна это Освенцим. Его и пишем в ответ.
Рекомендуемые курсы подготовки
- Разберёшь ключевые события и этапы революций 1917 года
- Поймёшь, как изменялась власть и почему это важно для ЕГЭ
- Научишься видеть причинно-следственные связи и избегать типичных ошибок
- Получишь практику в формате ЕГЭ-заданий
- Систематизируешь знания так, чтобы уверенно использовать их на экзамене
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ