Задание 10. Работа с исторической схемой. ЕГЭ 2026 по истории

За это задание ты можешь получить 1 балл. На решение дается около 4 минут. Уровень сложности: базовый.
Средний процент выполнения: 52.7%
Ответом к заданию 10 по истории может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Задачи для практики

Задача 1

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «2».

Решение

Внимательно рассмотрим карту. Она посвящена периоду политической раздробленности на Руси, так как в легенде схемы указано на границы княжеств и земель, то есть мы видим, что территория страны разделена на отдельные «куски», что как раз таки характерно для раздробленности. Цифрой 2 на схеме обозначен город Киев, это становиться понятно по расположению рядом города Чернигов, а также реки Днепр, на котором и стоит Киев.

Ответ: киев
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 2

Назовите полководца, военный лагерь которого, обозначен на схеме цифрой «2».

Решение

Данная карта посвящена куликовской битве 1380-го года. Это становится понятно исходя из расположения войск, а также военных полков, под руководством московского князя. Цифрой «2» на схеме обозначен военных лагерь темника Мамая, его и пишем в ответ! Слово «темник» в ответ писать не нужно, потому что оно не является частью имени полководца. Поэтому ответ просто: «Мамай».

Ответ: мамай
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 3

Укажите название государства, в борьбе с которым, были потеряны территории, отмеченные в легенде схемы цифрой «3».

Решение

Внимательно посмотрим на карту. На ней отражены события Ливонской войны 1558-1583 годов, которая проходила в период правления Ивана Грозного. Цифрой «3» в легенде схемы обозначенные территории на севере с крепостями Ям, Ивангород, Копорье, а также территории по берегам Ладожского озера. Вспоминаем, что они были отданы государству Швеция, с которым Россия вела военные действия в ходе Ливонской войны.

Ответ: швеция
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 4

Укажите название государства, обозначенного на схеме цифрой «5».

Решение

На схеме изображены события Первой мировой войны, а конкретно 1915 года, так как на схеме видно, что действия войск противника (обозначены белыми стрелками) направленны в сторону России, то есть они наступают. Видим, что государство под цифрой «5» находится на Балканах, а также его столицей является город Бухарест. Вспоминаем, что это государство Румыния.

Ответ: румыния
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 5

Напишите название полуострова, обозначенного на схеме цифрой «1».

Решение

Данная карта посвящена русско-турецкой войне 1735-1739 годов, которая проводилась в годы царствования императрицы Анны иоанновны. Полуостров, обозначенный цифрой "1" это Крым (ну или Крымский)

Ответ: крымский
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 6

Назовите полководца, возглавившего поход, обозначенный в легенде схемы цифрой цифрой «4».

Решение

Данная карта посвящена событиям борьбы Руси с Ордынским владычеством в XIV век, нам прямо об этом говорят даты, которые изображены на самой карте. Цифрой 4 в легенде карты показана тонкая чёрная стрелка, которая на схеме начинается со стороны золотой орды, ведёт к сражению на реке Дон, а также у этой стрелки есть дата – 1380-й год. Следовательно мы понимаем, что этой стрелкой обозначен поход темника Мамая на Москву, который привёл к куликовской битве 1380 года. Следовательно, ответ будет - Мамай.

Ответ: мамай
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 7

Укажите название месяца, когда началось контрнаступление советских войск от линии фронта, обозначенной на схеме цифрой "3".

Решение

Данная карта посвящена началу Великой Отечественной войны, а именно немецкому плану "Барбаросса" и нападению немцев на Советский Союз. Цифрой "3" на схеме обозначена линия фронта прямо недалеко от Москвы. Мы помним, что немцы не дошли до Москвы буквально несколько десятков километров после чего в декабре 1941 г. началось контрнаступление под Москвой. Следовательно в ответ нужно писать название месяца – декабрь.

Ответ: декабрь
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 8

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1», в период, к которому относятся события, отраженные на схеме.

Решение

События, обозначенные на схеме, относятся к восстанию под предводительством Емельяна Пугачёва. Это подтверждается указанием таких ключевых пунктов, как Оренбург, Яицкий городок, Казань, Симбирск, а также направлениями движения восставших и правительственных войск. Именно в этих регионах проходили основные боевые действия в ходе крупнейшего крестьянского восстания XVIII века. Цифрой «1» на схеме обозначен город Царицын и очень важно написать его именно так, потому что сейчас это город Волгоград, а в советское время он носил название Сталинград.

Ответ: царицын
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 9

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «6».

Решение

Внимательно изучив данную карту можно понять, что она посвящена территориям формирования единого московского государства в 15-м веке. То есть на карте обозначены территории, которые входили в состав русского государства на протяжении 15-го – 16-го века. Рядом с городом под цифрой "6", название которого у нас спрашивают в задании подписано название народа – украинцы, а также рядом с этим городом расположен Чернигов. Всё это является подсказками о том, что искомый город это Киев. Его и пишем в ответ.

Ответ: киев
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 10

Укажите название населённого пункта, обозначенного на схеме цифрой «6».

Решение

Данная карта посвящена русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Цифрой «6» на схеме обозначена место подписания мирного договора, завершившего данную войну. Мы видим, что на этом месте заканчиваются стрелки. Мирный договор был подписан в пригороде Константинополя – Сан-Стефано. Но не забывай, что на ЕГЭ мы пишем ответ слитно без знаков препинания.

Ответ: санстефано
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 11

Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме стрелками, произошли в _______________ веке». Ответ запишите словом (сочетанием слов).

Решение

Данная карта посвящена 10-му веку и походом киевского князя Святослава Игоревича. Мы понимаем это исходя из направления стрелок на восток и юг. На востоке Святослав разгромил государство Хазарский каганат, а на юге воевал с Болгарией, а также Византией. Все эти события происходили в десятом веке.

Ответ: десятом
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 12

Заполните пропуск в предложении: "Государство, территория которого обозначена на схеме цифрой «4», носило название _______________ ханство.

Решение

Внимательно изучив данную карту, можно понять, что она посвящена формированию Единого Московского государства в 15 - начале 16 века. То есть на карте обозначены территории, которые входили в состав Русского государства на протяжении 15-го – 16-го века. Цифрой "4" на схеме обозначено территория Крымского полуострова, но это не название государства. Это название географического объекта. Государство, которое располагалась на территории Крымского ханства со столицей в городе Бахчисарай называлась Крымское ханство.

Ответ: крымское
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 13

Назовите государство, действия которого обозначены в легенде схемы цифрой «2».

Решение

Внимательно посмотрим на карту. На ней отражены события Ливонской войны 1558-1583 годов, которая проходила в период правления Ивана Грозного. Цифрой «2» на схеме обозначены пунктирные стрелки, которые расположены в северной части карты. На севере основным противном в истории России было государство Швеция.

Ответ: швеция
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 14

Назовите фамилию командующего армией белогвардейцев, действия которой обозначены на схеме стрелками.

Решение

Внимательно рассмотрев карту видим, что наступление войск происходит с южных территорий и направлено в сторону городов Тула, Рязань и города, под цифрой "1" - это Москва. Следовательно понимаем, что это Гражданская война и наступление армии ВСЮР под руководством Антона Деникина. Его фамилию и пишем в ответ.

Ответ: деникин
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 15

Назовите русского царя, в правление которого были заключены мирные договоры, места подписания которых обозначены на схеме.

Решение

Данная карта посвящена Смутному времени в России. Это можно понять как по изображённым событиям, так и по местам заключения мирных договоров, обозначенным на схеме (белые флаги с датами 1617 и 1618 годов). Становится ясно, что даты 1617 и 1618 относятся к правлению Михаила Федоровича Романова. В ответ пишем: михаилфедорович или михаилроманов.

Ответ: михаилфедорович
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 16

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «4».

Решение

Данная карта посвящена русско-японской войне 1904-1904 годов, которая проходила в период правления императора Николая II. Мы это понимаем исходя из акцента на Корею, территорию Китая, а также Японию и другие географические объекты, например моря. Все это подсказывает о регионе военных действий. Цифрой «4» на схеме обозначен город Владивосток. Мы видим, что он расположен на территории России, так как рядом находится русский город Никольск-Уссурийский.

Ответ: владивосток
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 17

Заполните пропуск в предложении (укажите десятилетие): «События войны, отраженные на схеме стрелками, завершились в тысяча семьсот ____________________ годы». Ответ запишите словом.

Решение

Данная карта посвящена русско-турецкой войне 1768-1774 годов, которая проходила в годы правления императрицы Екатерины второй. Следовательно, если нам нужно написать десятилетие завершения данной войны, то в ответ пойдет слово - семидесятые.

Ответ: семидесятые
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 18

Укажите название города, который обозначен на схеме цифрой "1".

Решение

Данная карта посвящена освобождению территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны в 1944 году. Цифрой "1" на схеме обозначена столица Польши - город Варшава.

Ответ: варшава
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 19

Укажите фамилию руководителя СССР в период, когда происходили отраженные на схеме события.

Решение

Данная карта посвящена контрнаступлению под Сталинградом, которое происходило в период Великой Отечественной войны. СССР руководил в те годы Сталин.

Ответ: сталин
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 20

Назовите князя, при котором к территории Московского государства был присоединен город, обозначенный на схеме цифрой «4».

Решение

Внимательно изучим историческую карту. Данная схема посвящена национально-освободительной борьбе Богдана Хмельницкого в XVII веке против польского гнёта. Однако нас спрашивают о другом историческом периоде и о городе под цифрой «4». Под этой цифрой обозначен город Смоленск, который был присоединён к территории Московского государства в 1514 году великим московским князем Василием III, но в ответ мы пишем «Василий третий», так как в тестовой части ЕГЭ не может быть ответа, состоящего и из букв, и из цифр.

Ответ: василийтретий
Показать решение
Бесплатный интенсив
Показать еще
  • Без воды
  • Ламповая атмосфера
  • Крутые преподаватели

ЕГЭ 2026: бесплатный курс
по истории

На бесплатном демо-курсе ты:
  • Разберёшь ключевые события и этапы революций 1917 года
  • Поймёшь, как изменялась власть и почему это важно для ЕГЭ
  • Научишься видеть причинно-следственные связи и избегать типичных ошибок
  • Получишь практику в формате ЕГЭ-заданий
  • Систематизируешь знания так, чтобы уверенно использовать их на экзамене
Получи бесплатный демо-доступ
Оставь заявку и займи место
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ
Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете положение об обработке персональных данных.