Задание 9. Работа с исторической картой. ЕГЭ 2026 по истории
Средний процент выполнения: 60.3%
Ответом к заданию 9 по истории может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.
Подпишись на суперполезные материалы
Задачи для практики
Задача 1
Закончите предложение: «Поход, обозначенные на схеме белыми стрелками, состоялся в тысяча сто __________________ году». Ответ запишите словом (сочетанием слов).
Решение
Внимательно рассмотрим карту. Она посвящена периоду политической раздробленности на Руси, так как в легенде схемы указано на границы княжеств и земель, то есть мы видим, что территория страны разделена на отдельные «куски», что как раз таки характерно для раздробленности. Внимательно посмотрев на схему можно найти белые стрелки, которые начинаются из города Новгород-Северский. Кроме того, у этих стрелок подписано имя – Игорь. Соединяем эти факты и вспоминаем, что в 1185-м году новгород-северский князь Игорь Святославич совершил неудачный поход на Половцев, в ходе которого попал в плен. Следовательно, в ответ нужно написать ответ «восемьдесят пятом», так как в задании прямо просят написать ответ словом или сочетанием слов.
Задача 2
Укажите название полка, место расположение которого, обозначено на схеме цифрой «3».
Решение
Данная карта посвящена куликовской битве 1380-го года. Это становится понятно исходя из расположения войск, а также военных полков, под руководством московского князя. Цифрой «3» обозначен засадный полк, которым руководили воевода Дмитрий Боброк-Волынский и двоюродный брат Дмитрия Ивановича Владимир Серпуховской. Таким образом, верный ответ: засадный. Слово полк писать в ответе не нужно, потому что оно уже есть в самом вопросе и не является частью названия полка.
Задача 3
Назовите русского правителя, при котором произошли события, отражённые на схеме стрелками.
Решение
Внимательно посмотрим на карту. На ней отражены события Ливонской войны 1558-1583 годов, которая проходила в период правления Ивана Грозного. Во-первых, это становится сразу понятно исходя из дат, которые прямо указаны в легенде схемы.
Задача 4
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «3».
Решение
Данная карта посвящена Смутному времени в России. Это можно понять как по изображённым событиям, так и по местам заключения мирных договоров, обозначенным на схеме (белые флаги с датами 1617 и 1618 годов). Цифрой «3» на схеме обозначен город, из которого исходят чёрные стрелки в сторону Москвы. Кроме того, этот город расположен на слиянии рек Оки и Волги. Это — Нижний Новгород
Задача 5
Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме стрелками, начались в тысяча девятьсот _____________ году. Ответ запишите словом (сочетанием слов)».
Решение
Данная карта посвящена русско-японской войне 1904-1904 годов, которая проходила в период правления императора Николая II. Мы это понимаем исходя из акцента на Корею, территорию Китая, а также Японию и другие географические объекты, например моря. Все это подсказывает о регионе военных действий. Следовательно ответ на задание будет: «четвертом», потому что нам нужно заполнить пропуск в предложении.
Задача 6
Закончите предложение: «События, обозначенные на схеме стрелками, начались в тысяча семьсот ________________ году. Ответ запишите словом (сочетаниям слов)».
Решение
События, обозначенные на схеме, относятся к восстанию под предводительством Емельяна Пугачёва. Это подтверждается указанием таких ключевых пунктов, как Оренбург, Яицкий городок, Казань, Симбирск, а также направлениями движения восставших и правительственных войск. Именно в этих регионах проходили основные боевые действия в ходе крупнейшего крестьянского восстания XVIII века. Оно началось на территории Яицкого казачьего войска и вскоре охватило Поволжье, Урал и Прикамье. Восстание началось в 1773 году, но ответ пишем: семьдесят третьем, потому что нам нужно закончить предложение.
Задача 7
Назовите правителя, во время правления которого были проведены походы, которым посвящена данная схема.
Решение
Внимательно посмотрим на карту. На ней стрелками обозначены походы из Москвы к территориям по течению Волги, которые обозначены штриховкой. Как мы знаем, крупнейшими городами в этом районе были Казань и Астрахань, которые были присоединены во время правления царя Ивана IV. Обрати внимание, что ответ пишем словами: ивангрозный или иванчетвертый, а не иван 4 или иван IV; одновременно буквы и цифры писать нельзя.
Задача 8
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой "2".
Решение
Данная карта посвящена началу Великой Отечественной войны, а именно немецкому плану "Барбаросса" и нападению немцев на Советский Союз. Обрати внимание, что город под цифрой "2" расположен южнее Москвы, а также в районе этого города происходили военные действия. Нужно очень хорошо запомнить, что южнее Москвы всегда расположен город Тула. Его и пишем в ответ.
Задача 9
Назовите полководца, действия которого отражены на схеме стрелкам, обозначенными в легенде схемы цифрой «1».
Решение
Внимательно посмотрим на карту. На ней отражены события Ливонской войны 1558-1583 годов, которая проходила в период правления Ивана Грозного. Стрелки под цифрой «1» в легенде схемы направляются с территорией великого княжества литовского и доходят до городов на территории Русского царства. Вспоминаем, что эти действия предпринимал польский король Стефан Баторий. Он же выступает и полководцем.
Задача 10
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1» в период, когда происходили отражённые на схеме события.
Решение
На схеме изображены события Первой мировой войны, а конкретно 1915 года, так как на схеме видно, что действия войск противника (обозначены белыми стрелками) направленны в сторону России, то есть они наступают. При ответе на это задание нужно быть внимательным! Цифрой «1» на схеме обозначен город Санкт-Петербург, но очень важно обращать внимание на фразу из задания: «в период, когда происходили отражённые на схеме события». Если есть такая формулировка, то значит в задании подвох! В ответ мы должны писать "Петроград", так как во время Первой Мировой войны Санкт-Петербург был переименован (в августе 1914 года).
Задача 11
Как называлось племя восточных славян, проживающее на территории, обозначенной на схеме цифрой "2".
Решение
Цифрой "2" на схеме обозначена территорий, расположенная северней Киева. Племя, которое там проживало получило название "северяне". Это название и пишем в ответ!.
Задача 12
Укажите название государства, территория которого обозначена на схеме римской цифрой «I».
Решение
Данная карта посвящена 10-му веку и походом киевского князя Святослава Игоревича. Мы понимаем это исходя из направления стрелок на восток и юг. На востоке Святослав разгромил государство Хазарский каганат, столицей которого был город Итиль. Именно это государство и обозначено на карте римской цифрой «I».
Задача 13
Укажите название города, который обозначен на схеме цифрой «1».
Решение
Внимательно изучив данную карту, можно понять, что она посвящена формированию Единого Московского государства в 15 - начале 16 века. То есть на карте обозначены территории, которые входили в состав Русского государства на протяжении 15-го – 16-го века. Цифрой "1" на схеме обозначен город Тверь, расположенный на северо-западе от Москвы по направлению к Великому Новгороду.
Задача 14
Назовите правителя, при котором в состав российского государства вошли территории, обозначенные в легенде схемы цифрой «7».
Решение
Внимательно изучив данную карту можно понять, что она посвящена территориям формирования единого московского государства в 15-м веке. То есть на карте обозначены территории, которые входили в состав русского государства на протяжении 15-го – 16-го века. Цифрой 7 в легенде схемы обозначена ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ линия, который на карте отмечены территории на севере, в том числе Новгородские. Вспоминаем, что Великий Новгород к Москве присоединил великий князь Московский Иван Третий.
Задача 15
Закончите предложение: «События, обозначенные на схеме стрелками, происходили в тысяча девятьсот ________________ году. Ответ запишите словом (сочетаниям слов)».
Решение
Внимательно рассмотрев карту видим, что наступление войск происходит с южных территорий и направлено в сторону городов Тула, Рязань и города, под цифрой "1" - это Москва. Следовательно понимаем, что это Гражданская война и наступление армии ВСЮР под руководством Деникина в 1919 году. Так как ответ нужно записать словом, то пишем – девятнадцатом.
Задача 16
Укажите кодовое название стратегической операции, в ходе которой был освобождён город, обозначенный на схеме цифрой "4".
Решение
Данная карта посвящена освобождению территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны в 1944 году. Кодовое название операции по освобождению Белоруссии - "Багратион".
Задача 17
Укажите фамилию государственного деятеля, который руководил присоединением территории, обозначенной на схеме цифрой «3».
Решение
Данная карта посвящена Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, которая проходила в годы правления императрицы Екатерины второй. Цифрой «3» на схеме обозначена территория государства, которое в 18 веке носило название Крымское ханство. Процесс покорения Крымского ханства Российской империи осуществлял Григорий Потёмкин. Его фамилию и пишем в ответ.
Задача 18
Назовите императора, в годы правления которого произошли события, отраженные на схеме стрелками.
Решение
Внимательно проанализируем данные карты. Географические наименования и театр военных действий подсказывают нам, что это одна из многочисленных русско-турецких войн. Так как русские войска дошли почти до столицы Турции Стамбула позволительно утверждать, что это война 1877-1878 годов. В тот период времени русским императором был Александр II.
Задача 19
Назовите императора, при котором было начато строительство железной дороги, обозначенной на схеме.
Решение
Внимательно проанализируем данные карты. Мы видим на ней железную дорогу, которая проходит практически через всю территорию России от Челябинская до Владивостока. Это транссибирская железнодорожная магистраль или же "транссиб", строительство которой было начало в 1891 году, когда императором в России был Александра III.
Задача 20
Укажите век, когда произошли события, отраженные на данной схеме. Ответ запишите словом.
Решение
Внимательно посмотрим на карту (схему). Видим, что на ней отражен поход казаков, направленный в город Кашлык. Из курса истории вспоминаем, что Кашлык - это столица Сибирского ханства, походы на которое проходили в 1580-е годы в царствование Ивана Грозного. Следовательно, век - шестнадцатый.
Рекомендуемые курсы подготовки
- Разберёшь ключевые события и этапы революций 1917 года
- Поймёшь, как изменялась власть и почему это важно для ЕГЭ
- Научишься видеть причинно-следственные связи и избегать типичных ошибок
- Получишь практику в формате ЕГЭ-заданий
- Систематизируешь знания так, чтобы уверенно использовать их на экзамене
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ