Бесплатный интенсив по истории
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с преподавателем и многое другое.
Подробнее об интенсиве
Задание 9. Работа с исторической картой. ЕГЭ 2025 по истории
Средний процент выполнения: 60.3%
Ответом к заданию 9 по истории может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.
Задачи для практики
Задача 1

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1» в период, когда происходили отражённые на схеме события.
Решение
Данная карта посвящена контрнаступлению под Сталинградом, это становится понятно исходя из того, что город под цифрой "1" расположен на реке Волга и что от него отходят все стрелки, также указано название города Калач, где произошло объединение фронтов советских армий. Следовательно, город под цифрой "1" - это Сталинград (так он назывался в советский период).
Задача 2

Укажите век, в котором в состав России вошли территории, обозначенные на схеме цифрами «1», «2» и «3». Ответ запишите словом.
Решение
Внимательно изучим историческую карту. На ней изображена территория Восточной и Центральной Европы. Территории, обозначенные на схеме цифрами 1, 2, 3 являются частями Украины и Белоруссии. Как мы помним, они вошли в состав России в результате трех разделов Польши при Екатерине II. Соответственно, правильный ответ – XVIII век.
Задача 3

Укажите век, когда произошли события, обозначенные на схеме стрелками. Ответ запишите словом.
Решение
Внимательно изучим историческую карту. На ней изображено государство Золотая Орда и территория Московского княжества. Как следует из информации, это XV век. Поход совершает полководец с территории Золотой Орды в пределы русских земель. В XV веке такой поход совершал хан Ахмат.
Задача 4

Укажите название фронта, обозначенного на схеме цифрой «2».
Решение
В окружении немецких войск в районе Сталинграда принимали участие войска Сталинградского и Донского фронтов. Правильный ответ – Донской.
Задача 5

Назовите императрицу, находившуюся на российском престоле в период войны, обозначенной на схеме стрелками.
Решение
Внимательно изучим данные исторической карты. На ней изображены военные действия между Россией и Турцией. Стрелки походов обозначают действия русских войск против Турции и Крымского ханства. Причем военные действия развернулись на территории Причерноморья и Крыма. Соответственно, речь идет о русско-турецкой войне 1735-1739 года. В эти годы правительницей России была Анна Иоанновна.
Задача 6

Назовите век, к которому относятся события, отображенные на схеме. Ответ запишите словом.
Решение
Внимательно изучим историческую карту. На ней изображена дальневосточная граница Российского государства (это становится понятно по подписанным Охотскому и Японскому морям). На схеме обозначена граница, которая была определенна с государством, отмеченным цифрой "2", так как это территория дальнего востока, то на схеме, под цифрой "2" обозначен Китай. Границы Русского царства с Китаем были установлены Нерчинским договором 1689 года. Следовательно ответ: Семнадцатый.
Задача 7

Напишите аббревиатуру названия железной дороги, обозначенной на схеме цифрой «1».
Решение
На карте изображен Дальневосточный регион Российской империи. Участок железной дороги идет по территории Китая. Это КВЖД.
Задача 8

Укажите цифру, обозначающую город, в районе которого находятся нефтяные месторождения.
Решение
Нефтяные месторождения в тот период на территории СССР располагались на юге страны, на карте они обозначены цифрой 4.
Задача 9

Напишите как на Руси называли крепость, обозначенную на схеме цифрой «2», после ее захвата войсками Киевского князя;.
Решение
Крепость, обозначенная на карте под номером 2, находилась на территории государства Хазария. Это Саркел, но на Руси ее называли Белая Вежа.
Задача 10

Напишите кодовое название операции войск противника, которую он пытался реализовать на направлении, обозначенном на схеме.
Решение
Исходя из данных карты можно понять, что речь идет о Московской битве. Гитлеровское командование назвало операцию по взятию Москвы «Тайфун».
Задача 11

Как называется исторический процесс, события которого отражены на схеме.
Решение
Внимательно изучим данные исторической карты. На ней изображены боевые действия на территории России, причем по названиям противоборствующих сил – Деникин и Колчак – мы можем сделать вывод, что речь идет о гражданской войне.
Задача 12

Назовите имя и отчество князя, который первым получил Московское княжество в качестве удела.
Решение
Внимательно изучим историческую карту. На ней изображено увеличение территории Московского княжества в XIV – XV веках. Первым московским князем был сын Александра Невского Даниил Александрович.
Задача 13

Укажите название войны, события которой отображены на карте.
Решение
Внимательно рассмотрим историческую карту. На ней изображена очередная русско-турецкая война. Для нас самое важное, что Крым находился уже под властью России и действия противников России были направлены в том числе против Крыма. Соответственно, идет речь о Крымской войне.
Задача 14

Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «3».
Решение
Внимательно изучим данные карты и ее легенду. На ней изображены события Великой Отечественной войны 1941-1945. В задании необходимо указать город под номером 3. Мы видим, что в нем была окружена крупная группировка немецких войск, а названия фронтов (Сталинградский и Донской) говорят о том, что это Сталинград.
Задача 15

Период истории России, действия которого отображены на схеме, получил название ____________ времени. Ответ запишите словом.
Решение
Внимательно рассмотрим историческую карту. На вставке к схеме с пояснениями обозначений мы без труда понимаем, что речь идет об эпохе Смутного времени в отечественной истории. Это эпоха Лжедмитриев, русско-польской и русско-шведской войны, а также эпоха упадка во всех сферах общественной жизни русского государства. В этот период Россия понесла серьезные территориальные потери, в том числе город Смоленск, который на долгое время попал под владычество Речи Посполитой.
Задача 16

Напишите название государства, столица которого обозначена на схеме цифрой «1».
Решение
Внимательно проанализируем данные карты и ее легенду. Понятно, что на ней изображены походы Тамерлана. Теперь приступим к решению заданий. Столица государства, изображенного на карте, находилась на Волге. Как мы помним, в XIV веке здесь находилась Золотая Орда.
Задача 17

Укажите, в каком году произошли события, обозначенные на схеме стрелками.
Решение
Внимательно рассмотрим историческую карту, а затем перечитаем предложенные варианты ответа. Очевидно, что речь идет о Грюнвальдской битве, в ходе которой в 1410 году объединенные войска Литовского княжества и Королевства Польского под командованием Александра Витовта нанесли непоправимое поражение рыцарям Тевтонского ордена.
Задача 18

Назовите князя, потерпевшего поражение и взятого в плен в битве, обозначенной на карте цифрой «6».
Решение
Внимательно рассмотрим историческую карту. Почерпнутая из нее информация позволяет нам сделать вывод о том, что на карте отражен военный поход князя Игоря – героя летописи «Слово о полку Игореве» - на половцев в 1185 году. Но в ответ нужно записать именно ИГОРЬСВЯТОСЛАВИЧ, потому что не забываем, что у нас есть еще один князь Игорь, который был Киевским князем с 912 по 945 годы. Поэтому в ответе нужно пояснять конкретней, а не писать просто - Игорь.
Задача 19

Укажите название войны, события которой обозначены на схеме стрелками.
Решение
Внимательно рассмотрим историческую карту. Почерпнутая из нее информация позволяет нам сделать простой вывод о том, что на карте изображена война между СССР и Финляндией. Соответственно это советско-финская война.