Задание 16. Анализ иллюстративного материала. ЕГЭ 2026 по истории
Средний процент выполнения: 55.6%
Ответом к заданию 16 по истории может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.
Подпишись на суперполезные материалы
Задачи для практики
Задача 1
Кто из деятелей культуры, изображенных ниже, были современниками события, которому посвящена данная монета? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти деятели культуры.
Решение
На картинах в задании под цифрой 1 изображен А.С. Пушкин, под цифрой 2 - Л.Н. Толстой, под 3 - Ф.М. Достоевский, а под 4 - В.В. Маяковский. Деятелями культуры, которые были современниками события 1860-го года были Толстой и Достоевский. Пушкин умер в 1837 году, а Маяковский родился в правление Александра III. Таким образом, правильный ответ 23.
Задача 2
Какие из представленных ниже плакатов относятся к периоду правления руководителя СССР, при котором была выпущена данная монета? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти плакаты.
Решение
На картинах в задании под цифрой "1" изображен плакат посвященный олимпиаде 1980 года, которая прохода в СССР в годы руководства Л.И. Брежнева. Об этом становиться понятно по фотографии олимпийского мишки - символа олимпиады. На втором плакате прямо сказано о "пятилетних планах" развития народного хозяйства в СССР, которые начались при И.В. Сталине. На третьем плакате идет речь о "перестройке" - периоде руководства М.С. Горбачева. На четвертом плакате изображен сам Л.И. Брежнев и речь идет о XXVI съезде КПСС и принятии программы мира. Таким образом правильный ответ будет 14, так как плакаты под этими цифрами были выпущены в период руководства страной Л.И. Брежнева, как и монета, посвященная полету Юрия Гагарина.
Задача 3
Какие из представленных ниже памятных монет были выпущены к юбилеям событий, которые произошли в период руководства СССР того же исторического деятеля, при котором была выпущена данная марка? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти монеты.
Решение
Монета под цифрой "1" посвящена 20-летию победы над фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, то есть монета посвящена событию 1945 года, в этот год правил Сталин, а не Брежнев (марка была выпущена в 1965 году). На "2" монете изображено событие первого полета человека в космос, это был Ю. Гагарин и свой полет он совершил в 1961 году, а не 1965. Третья монета посвящена XXII Олимпийским играм, который произошли в СССР в 1980 году, как раз в период руководства СССР Л.И. Брежнева. Ну и "4" монета посвящена первому выходу человека в открытый космос, это совершил космонавт А. Леонов в 1965 году, как раз в тот период, когда главой СССР был Брежнев. Таким образом, полный ответ - 34.
Задача 4
Какие из представленных почтовых марок выпущены к юбилею событий, которые произошли при жизни исторического деятеля, изображенного на марке в задании № 18? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти почтовые марки.
Решение
На картинах в задании под цифрой 1 изображена марка, посвященная 40-летию со дня Великой Октябрьской революции, которая произошла в 1917 году, то есть при жизни В.П. Чкалова, так как он жил в период с 1904 по 1938 годы, что и указано на марке. Под цифрой 2 изображена марка, посвященная 100-летию со дня изобретения радио, сама марка выпущена в 1995 года, от 1995 мы вычитаем 100 и получаем дату изобретения радио - 1895 год, а Чкалов родился только в 1904 году, поэтому марка под цифрой 2 не подходит. На марке под цифрой 3 указана информация, посвященная 40-летию образования ООН, кроме того на марке указана даты ее выпуска - 1985 год. От 1985 мы вычитаем 40 и получаем дату 1945, то есть когда Чкалов уже умер, поэтому данная марка также не подойдет. И на марке под номером 4 указана информация, посвященная 15-летию Сталинской конституции. Из курса истории мы знает, что Сталинская конституция была выпущена в 1936 году, как раз при жизни Чкалова, то есть данная марка подходит. Таким образом, правильный ответ 14.
Задача 5
Данное задание составлено по модели ЕГЭ 2021 года, но его выполнение помогает справляться с заданиями модели 2022 года.
Какие из представленных культурных сооружений были построены в том же веке, когда произошло событие, которому посвящена данная марка? В ответе запишите две цифры, под которыми указаны эти сооружения.
Решение
Так как марка посвящена Полтавской битве 1709 года, то нам нужно выбрать такие сооружения, которые были воздвигнуты в XVIII веке. На 1 картинке изображена здание ГУМ в Москве - это конец XIX века. На 2 картине изображено здание Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, основанное в первой половине XVIII века. На 3 картинке изображен царь-колокол, расположенный в Московском кремле и отлитый по указу императрицы Анны Иоанновны в XVIII веке. Ну и на 4 картинке изображена скульптура известного советского скульптора Е. Вучетича, она расположена в Нью-Йорке и называется "Перекуём мечи на орала". Следовательно, верный ответ будет 23.
Задача 6
Данное задание составлено по модели ЕГЭ 2021 года, но оно поможет для отработки заданий ЕГЭ 2023.
Какие из представленных памятников архитектуры, возведены в том же веке, когда было создано произведение искусства, изображенное в левой верхней части памятной медали? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти архитектурные сооружения.
Решение
В задании необходимо указать архитектурные сооружения, созданные в том же веке, что и произведение на монете. Икона Троица, изображенная на монете была создана в XV веке. В задании изображены четыре архитектурных сооружения. Первое это Храм Василия Блаженного, созданный в XVI веке. Второе Успенский собор Московского Кремля, был возведен в XV веке. Третье Софийский собор в Киеве, был построен в XI веке. Четвертное Благовещенский собор Московского Кремля, был построен в XV веке. Таким образом, правильный ответ 24, так как Храм Василия Блаженного и Софийский собор в Киеве были созданы не в XV веке.
Задача 7
Какие из представленных ниже карикатур посвящены битве, в память о которой воздвигнут монумент, изображенный на марке? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти карикатуры.
Решение
На 1 карикатуре изображены события, связанные с курской дугой – это не Сталинградская битва, а Курская битва 1943 года. На 2 карикатуре изображены события Сталинградской битвы (город Сталинград написан на рукаве). 3 карикатура посвящена снятию блокады Ленинграда в 1944 году, ну и 4 карикатура – это тоже Сталинградская битва (она изображает окружение в кольцо 6-й армии фельдмаршала Паулюса). Таким образом, полный ответ - 24 (так как другие карикатуры посвящены другим битвам).
Задача 8
Какая из представленных ниже памятных монет была выпущена к юбилею события, празднование которого произошло в период руководства СССР того же исторического деятеля, при котором была выпущена данная марка? В ответе запишите цифру, которой обозначена эта монета. Назовите правителя России, при котором произошло событие, отраженное на данной монете.
Решение
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
- Цифра, обозначающая монету — 4.
- Правитель — Александр I.
Задача 9
Какие из представленных ниже архитектурных сооружений были построены после события, которому посвящена марка? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти объекты.
Решение
На картинах в задании под цифрой "1" изображен Большой Кремлевский дворец, построенные в годы правления императора Николая I - это XIX века. На второй картинке изображена одна из Сталинских высоток, расположенных в Москва - Дом на Котельнической набережной, который был построен после Великой Отечественной войны и после парада победы 1945 года, которому посвящена марка. На третьей картинке изображена Останкинская телебашня - это архитектурное сооружение второй половины XX века. На четвертой картинке изображен исторический музей в Москве, который был построен по второй половине XIX веке с Псевдорусском стиле. Таким образом правильный ответ будет 23, так как сооружения под цифрами 1 и 4 были построены до наступления события, которому посвящена марка, то есть до парада победы 24 июня 1945 года.
Задача 10
Какие из представленных памятников архитектуры, расположены в городе, упоминаемом на марке или в непосредственной близости от него? В ответ запишите две цифры, под которыми они указаны.
Решение
В задании необходимо указать архитектурные сооружения, которые находятся в том же городе, что изображен на марке. На марке изображен город Владимир, следовательно нужно выбрать цифры, под которыми указаны памятники архитектуры, находящиеся во Владимире или непосредственной близости от него. На первой картинке изображены Золотые ворота, которые находятся в Киеве, следователь вариант не подходит. На четвертой картинке изображен Церковь вознесения в Коломенском, которая находится в Москве, следовательно также не подходит. И наконец, на второй и третей картинке изображены Церковь покрова на Нерли и Успенский собор во Владимире - Успенский собор находится во Владимире, а церковь покрова на Нерли в с. Боголюбово (в непосредственной близости от Владимира). Следовательно, верным ответом будет - 23.
Задача 11
Какие из представленных монет посвящены событиям, которые произошли в период руководства страной политического деятеля, при котором была выпущена данная марка? В ответ запишите две цифры, под которыми они указаны.
Решение
Верным ответом будет 34, так как ООН была образована в 1945 году, следовательно 50 лет это 1995 год - когда правил Ельцин (марка выпущена в 1995 году тоже. Ельцин же правил с 1991 по 1999 годы). Москва была образована в 1147 году + 850 лет = 1997 год, тоже период правления Ельцина. Ну и 70-летие разгрома фашистов под Сталинградом отмечалось в 2013 году (берём год победы под Сталинградом - 1943 и прибавляем 70 лет, получаем 2013 год) и 60 лет первого полета человека в космос отмечалось 12 апреля 2021 года (берем год полёта Гагарина в космос - 1961 и прибавляем 60 лет, получаем 2021 год). Следовательно, Ельцин не мог править в 2013 и 2021 годах..
Задача 12
Данное задание создано по проекту ЕГЭ 2021 года, но его решение полезно для тренировки заданий ЕГЭ 2022.
Какие из представленных памятников архитектуры, были возведены в годы правления монарха, при котором происходило сражение, которому посвящена памятная монета. В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти архитектурные сооружения.
Решение
В задании необходимо указать архитектурные сооружения, созданные в годы правления монарха, при котором происходило сражение, изображенное на монете. На монете указана дата - 1714 год и написана фамилия исторической личности - Ф.М. Апраксин, исходя из этого понимаем, что речь идет о Гангуиском сражении, которое происходило в ходе Северной войны при Петре I. Первое это Смольный собор, созданный во второй половине XVIII века, Петр правил до 1725 года, то есть в первой половине. Второе - это Дворец Меншикова, который как раз был построен в годы правления Петра I. Третье - это Петропавловский собор, также был построен при Петре I. Четвертное дворец Алексея Михайловича в Коломенском, был построен в XVIII веке в правление Алексея Михайловича. Таким образом, правильный ответ 23.
Задача 13
Какие из представленных ниже архитектурных сооружений были созданы в той же половине века, когда произошло событие, юбилею которого посвящена данная марка? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти объекты.
Решение
На картинах в задании под цифрой "1" изображен Дом культуры им. Зуева, построенные в первой половине XX века (1920-е годы) в стиле конструктивизм. На второй картинке изображен Белый дом в Москве - здание, где в СССР заседал Верховный Совет, а после развала СССР правительство РФ, было построено в период с 1965 по 1981 годы. На третьей картинке изображена Останкинская телебашня - это архитектурное сооружение второй половины XX века. На четвертой картинке изображена Шуховская башня, воздвигнутая в первой половине XX века. Таким образом правильный ответ будет 14, так как сооружения под цифрами 2 и 3 были построены во второй половине XX века, а СССР был образован в первой половине.
Задача 14
Какой из представленных ниже памятников архитектуры был создан в том же веке, когда умер исторический деятель, изображенный на марке? В ответ запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Назовите архитектурный стиль, в котором построено это здание.
Решение
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
- Цифра, обозначающая памятник архитектуры — 2.
- Стиль — Ампир (или поздний классицизм).
Задача 15
Какой из представленных ниже скульптурных памятников был построен в честь события, которому посвящена данная марка. В ответ запишите цифру, которой обозначен этот памятник культуры. Назовите автора данного скульптурного памятника.
Решение
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
- Цифра, обозначающая памятник архитектуры — 2.
- Автор — О. Монферран.
Задача 16
Какие из исторических личностей, представленных на портретах, являлись родными братьями человека, изображённого на данной монете? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти портреты.
Решение
Определим, какие личности изображены на портретах. Под номером 1 – Александр I, номер 2 – Александр III, 3 – Николай II, 4 – Николай I. Братьями Константина были Александр I и Николай I, варианты 1 и 4.
Задача 17
Какие из представленных марок посвящены событиям, произошедшим при жизни деятеля, изображённого на предыдущей марке? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти марки.
Решение
Разберем последовательно каждую из представленных в задании марок. Первая посвящена эпохе правления Петра I, вторая связана с Крымской войной 1853-1856 годов, третья – с двухсотлетием Академии художеств (с 1757 года), четвертая – с 100-летием телефонной связи в России (с 1892 года). Нетрудно понять, что правильный ответ 2 и 4.
Задача 18
Кто из военачальников, представленных на фотографиях, награждён данным орденом? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти фотографии.
Решение
Внимательно изучим условие задания и определим, кто изображен на фотографиях к заданию. Под номером 1 – Г.К. Жуков, 2 – Б.М. Шапошников, фото 3 – С.М. Буденный и фото 4 – И.В. Сталин. Орден Победы выдавался высшему военному командованию. К высшему руководству страны относились И.В. Сталин (верховный главнокомандующий) и Г. К. Жуков. Логично предположить, что они и получили данный орден, варианты 1 и 4.
Задача 19
Какие из представленных исторических деятелей связанны с войной, событие которой обозначено на картине почтового блока? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены портреты этих деятелей.
Решение
Так как, на почтовом блоке указана картина, посвященная обороне Севастополя в 1942 году (то есть в годы Великой Отечественной войны), нам нужно выбрать исторических деятелей, связанных с Великой Отечественной войной. На первой фотографии изображен М. Фрунзе - участник Гражданской войны на стороне большевиков. На второй - изображен советский полководец, Маршалл Советской союза - И.С. Конев, который был участников войны. На третьей изображен М.Д. Скобелев - военачальник, полководец, участник Среднеазиатских завоеваний России в XIX века, а также Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ну и на четвертой фотографии изображен Г.К. Жуков. Таким образом правильный ответ будет - 24.
Задача 20
Какие из представленных памятных монет и медалей (знаков) изображают лиц, непосредственно причастных к достижениям, символически изображённым на марке? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены их изображения.
Решение
На памятных монетах и знаках изображены российские ученые и исторические деятели. Из них два имеют непосредственное отношение к советской космической программе: Королев и Гагарин. Королев является создателем советской космической программы, а Гагарин совершил первый полет в космос. Таким образом, правильный ответ 2 и 3.
Рекомендуемые курсы подготовки
- Разберёшь ключевые события и этапы революций 1917 года
- Поймёшь, как изменялась власть и почему это важно для ЕГЭ
- Научишься видеть причинно-следственные связи и избегать типичных ошибок
- Получишь практику в формате ЕГЭ-заданий
- Систематизируешь знания так, чтобы уверенно использовать их на экзамене
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ














































































