Задание 5. Пунктуационный анализ. ОГЭ 2026 по русскому языку

За это задание ты можешь получить 1 балл.

Задачи для практики

Задача 1

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.

В настоящее время психологи предлагают множество методик по усовершенствованию своих способностей (1) и обретению внутренней гармонии (2) арт-терапию (3) коучинг (4) мнемотехнику (5) соционику (6) и многие другие направления. Самым спорным из них (7) по мнению специалистов (8) является нейролингвистическое программирование (9) его жёстко критикуют, считая обычным руководством по манипулированию людьми.

Решение

В настоящее время психологи предлагают множество (обобщающее слово) методик по усовершенствованию своих способностей (1) и обретению внутренней гармонии: (2) арт-терапию, (3) коучинг, (4) мнемотехнику, (5) соционику (6) и многие другие направления. Самым спорным из них, (7) по мнению специалистов, (8) является нейролингвистическое программирование: (бессоюзное сложное предложение) (9) его жёстко критикуют, считая обычным руководством по манипулированию людьми.

Ответ: 29
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 2

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.

В душных и суетливых городах (1) на железнодорожных узлах (2) громких от мегафонного крика (3) в полупустых деревнях (4) везде (5) где возможно (6) и где (7) кажется (8) невозможно (9) живёт человек.

(По К. Г. Паустовскому)

Решение

В душных и суетливых городах, (1) на железнодорожных узлах, (2) громких от мегафонного крика, (3) в полупустых деревнях (4)- везде, (5) где возможно (6) и где, (7) кажется, (8) невозможно (9) живёт человек.

(По К. Г. Паустовскому)

Ответ: 123578
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 3

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Если взять географическую карту (1) и посмотреть на территорию Греции (2) она может показаться россыпью камешков (3) которые боги играючи бросили на мелководье Эгейского моря. Вокруг материковой суши множество островов. Бо льшая часть территории Греции (4) полуостров Пелопоннес. Он представляет собой череду плоскогорий и плодородных долин (5) Элиду (6) Мессению (7) Лаконию (8) и Арголиду. Это географическое деление Греции на отдельные зелёные оазисы (9) и многочисленные морские острова сказывалось на жизни древних греков.

Решение

Если взять географическую карту (1) и посмотреть на территорию Греции, (2) она может показаться россыпью камешков, (3) которые боги играючи бросили на мелководье Эгейского моря. Вокруг материковой суши множество островов. Бо льшая часть территории Греции - (4) полуостров Пелопоннес. Он представляет собой череду плоскогорий и плодородных долин: (5) Элиду, (6) Мессению, (7) Лаконию (8) и Арголиду. Это географическое деление Греции на отдельные зелёные оазисы (9) и многочисленные морские острова сказывалось на жизни древних греков.

Ответ: 2367
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 4

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять кавычки.

Между станциями метро (1) Сокол (2) и (3) Аэропорт (4) установили шпиль на новое здание, названное (5) Триумф-Палас (6). Оно расположено вдоль (7) Ленинградского шоссе (8), и многие его путают со знаменитыми сталинскими высотками. В 2003 году дом вошёл в (9) Книгу рекордов Гиннесса (10) как самое высокое здание в Европе.

Решение

Ответ: 123456
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 5

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Когда кит всплывает на поверхность моря (1) над ним поднимается (2) видимый издали (3) фонтан. Животное за корот- кий срок должно освободить свои лёгкие от использованного воздуха (4) и потому выдох кита происходит стремитель- но (5) с шумом (6) подобным шипению паровой машины. Ино- гда струя воздуха выбрасывается ещё под водой (7) и в этом случае она увлекает за собой множество мелких водяных брызг. В приполярных областях обоих полушарий (8) где держится большинство китов (9) горячее дыхание животного образует клубы пара.

Решение

Когда кит всплывает на поверхность моря, (1) над ним поднимается (2) видимый издали (3) фонтан. Животное за короткий срок должно освободить свои лёгкие от использованного воздуха, (4) и потому выдох кита происходит стремительно, (5) с шумом, (6) подобным шипению паровой машины. Иногда струя воздуха выбрасывается ещё под водой, (7) и в этом случае она увлекает за собой множество мелких водяных брызг. В приполярных областях обоих полушарий, (8) где держится большинство китов, (9) горячее дыхание животного образует клубы пара.

Ответ: 1456789
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 6

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять тире.

Наблюдая звёзды (1) вы (2) вероятно (3) замечали (4) что они образуют знакомые нам символы. С давних пор (5) в различных частях света (6) человек давал имена таким группам звёзд. В переводе с латыни «созвездие» (7) «группа звёзд». Современные названия созвездий пришли к нам от древних римлян (8) а к ним (9) из Древней Греции.

Решение

Наблюдая звёзды, вы, вероятно, замечали, что они образуют знакомые нам символы. С давних пор в различных частях света человек давал имена таким группам звёзд. В переводе с латыни «созвездие» - «группа звёзд». Современные названия созвездий пришли к нам от древних римлян, а к ним - из Древней Греции.

Ответ: 79
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 7

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять кавычки.

(1) Уральские сказы (2) в обработке замечательного русского писателя П. П. Бажова, объединённые в сборник (3) Малахитовая шкатулка (4), рассказывают о волшебной силе искусства уральских мастеров и о вечных ценностях — любви, верности, свободе от власти золота. В Екатеринбурге установлен памятник писателю и открыт (5) дом-музей (6). Один из сказов Бажова стал основой для музыки С. С. Прокофьева к балету (7) Каменный цветок (8).

Решение

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять кавычки. (1) Уральские сказы (не название) (2) в обработке замечательного русского писателя П. П. Бажова, объединённые в сборник (3) "Малахитовая шкатулка" (название) (4), рассказывают о волшебной силе искусства уральских мастеров и о вечных ценностях — любви, верности, свободе от власти золота. В Екатеринбурге установлен памятник писателю и открыт (5) дом-музей (6). Один из сказов Бажова стал основой для музыки С. С. Прокофьева к балету (7) "Каменный цветок" (название) (8).

Ответ: 3478
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 8

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.

На Руси камень авантюрин был давно и хорошо известен. Его названия (1) златоискр (2) искорник (3) искряник (4) сразу указывали на основную особенность минерала. Составитель минералогического словаря (5) изданного в начале XIX века (6) В. Севергин писал (7) «Слово „авантюрин“ перевести можно на российский язык как „искряк“». В России авантюрин добывали на Урале и на Алтае. Камни из тех мест имели золотисто-коричневый оттенок. В районе Курской магнитной аномалии находят авантюрин зеленоватых оттенков. Вообще же окраска авантюрина может быть самой разной (8) жёлтой (9) зелёной или синей.

Решение

На Руси камень авантюрин был давно и хорошо известен. Его названия: (обобщающее слово перед рядом однородных членов) (1) златоискр, (2) искорник, (3) искряник (4) сразу указывали на основную особенность минерала. Составитель минералогического словаря, (5) изданного в начале XIX века, (6) В. Севергин писал: (прямая речь) (7) «Слово „авантюрин“ перевести можно на российский язык как „искряк“». В России авантюрин добывали на Урале и на Алтае. Камни из тех мест имели золотисто-коричневый оттенок. В районе Курской магнитной аномалии находят авантюрин зеленоватых оттенков. Вообще же окраска авантюрина может быть самой разной: (обобщающее слово перед рядом однородных членов) (8) жёлтой (9) зелёной или синей.

Ответ: 178
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 9

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.

Гинкго (1) дерево очень древнее (2) оно впервые появилось на Земле 350 млн лет назад. Гинкго и хвойные деревья в некотором роде двоюродные братья. Все они голосеменные растения (3) у них нет цветов и семена не покрыты мякотью плода. И хотя «орех» гинкго похож на морщинистый абрикос (4) ботаники доказали (5) он тоже «голое семя» (6) а не настоящий плод (7) как у цветковых деревьев (8) абрикоса (9) яблони или даже у берёзы.

Решение

Ответ: 2358
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 10

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять тире.

Пусть для зрителей пьесы Чехова (1) печальная страница прошлого (2) но для нас (3) артистов (4) передающих их на сцене (5) это страница будущего (6) олицетворение вечного стремления к лучшей жизни. Других путей нет для постижения тайников души Чехова. Ощущение правды реальной жизни в настоящем и искренняя вера в идеальную мечту (7) в будущее (8) вот ключи к потайным дверям творческого сверхсознания в его произведениях.

Решение

Пусть для зрителей пьесы Чехова - (тире между подлежащим и сказуемым) (1) печальная страница прошлого,(2) но для нас, (приложение) (3) артистов, (4) передающих их на сцене - (тире между подлежащим и сказуемым)(5) это страница будущего,(6) олицетворение вечного стремления к лучшей жизни. Других путей нет для постижения тайников души Чехова. Ощущение правды реальной жизни в настоящем и искренняя вера в идеальную мечту, (7) в будущее - (бессоюзное сложное предложение) (8) вот ключи к потайным дверям творческого сверхсознания в его произведениях.

Ответ: 158
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 11

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Однажды моей соседке по коридору,(1) Полине Ивановне,(2) из смежной квартиры,(3) сделалось плохо с сердцем.

— Бабусик,(4) я пойду,(5) — обратилась она к Полине Ивановне.

(П. Васильев)

Решение

Ответ: 4
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 12

Пунктуационный анализ.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки.

Творчество Бетховена высоко ценилось и ценится сейчас. О музыке сонаты (1) получившей название (2) Лунная (3) Ромен Роллан говорил: (4) В ней больше страдания и гнева (5) чем любви (6). Сонату эту Бетховен посвятил юной аристократке (7) Джульетте Гвичарди (8) глубоко им любимой, но обманувшей его надежды.

Решение

Ответ: 2346
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 13

Пунктуационный анализ.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.

Берестяные грамоты Новгорода (1) беспрецедентное открытие в археологии (2) в них запечатлелась оригинальная предыстория русской книги. Содержание новгородских грамот разнообразно (3) это преимущественно частные письма с забавными прибаутками (4) коммерческие записи (5) завещания и всякого рода распоряжения. Авторами грамот оказались представители всех классов общества (6) люди различных отраслей старинного производства. Небезынтересны записи школьных упражнений (7) сделанные (8) по-видимому (9) прилежными учащимися-подростками. Всё это свидетельствует о многовековой традиции письменной культуры Древней Руси.

Решение

Ответ: 23
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 14

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Нас было трое: Колька Сурков,(1) Шибаев и я.

Слушай,(2) Шибаев,(3) здесь настоящая жизнь,(4) понимаешь?

(А. Приставкин)

Решение

Ответ: 23
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 15

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Большаков,(1) сплёвывая,(2) в безмолвном отчаянии разбивал шов и замазывал его мылом.

— Шов чеканил,(3) товарищ доктор,(4) — сказал он,(5) сжимая зубы от боли.

(Н. Тихонов)

Решение

Ответ: 34
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 16

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую.

1) Сизые облака свалились к горизонту и рдели кроваво-красными и янтарными огнями.

2) Встреча с парусником в Тихом океане разбудила не только жажду соревнования но и смутное ощущение тревоги.

3) Этот сад и красивый фасад дома отчётливо отражались в водной глади пруда и небольшой речки.

4) На вырубке вокруг старых чёрных пней было много красных цветов и от них вся вырубка казалась красной.

5) Трепещут листья на ветру и мелькают поворачиваются к солнцу то золотом то серебром изнанки.

Решение

1) Сизые облака свалились к горизонту и рдели кроваво-красными и янтарными огнями.

2) Встреча с парусником в Тихом океане разбудила не только жажду соревнования, но и смутное ощущение тревоги.

3) Этот сад и красивый фасад дома отчётливо отражались в водной глади пруда и небольшой речки.

4) На вырубке вокруг старых чёрных пней было много красных цветов, и от них вся вырубка казалась красной.

5) Трепещут листья на ветру и мелькают, поворачиваются к солнцу то золотом, то серебром изнанки.

Ответ: 24
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 17

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую.

1) В широко отворённые окна и двери веяло свежестью и прохладой южной ночи.

2) Вечерний сумрак скрыл очертания лица и фигуры девушки и набросил на неё как будто покрывало.

3) Без прошлого невозможно ни понять хорошо ни оценить по достоинству настоящее.

4) Утром Антон собирался получить деньги да купить кое-какие книги по истории России.

5) Днище шхуны обросло ракушками и она снова безуспешно пыталась преодолеть пресложное течение.

Решение

1) В широко отворённые окна и двери веяло свежестью и прохладой южной ночи. - не должно быть запятых

2) Вечерний сумрак скрыл очертания лица и фигуры девушки и набросил на неё как будто покрывало. - не должно быть запятых

3) Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящее.

4) Утром Антон собирался получить деньги да купить кое-какие книги по истории России. - не должно быть запятых (да = и)

5) Днище шхуны обросло ракушками, и она снова безуспешно пыталась преодолеть пресложное течение.

Ответ: 35
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 18

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.

Спящего сурка невозможно разбудить (1) его можно брать в руки (2) тискать (3) держать в тепле (4) зверёк не проснётся. Отсюда выражение «спит (5) как сурок». Однако (6) не реже чем раз в месяц зверьки просыпаются (7) выходят из норы и осматриваются. В Канаде есть традиция (8) 2 февраля в «День сурка» люди ждут выхода животного и по его поведению предсказывают (9) какая будет весна и каков будет урожай.

Решение

Ответ: 18
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 19

Пунктуационный анализ.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Живя среди бескрайних лесных массивов (1) русский народ (2) естественно (3) много думал о деревьях и их свойствах (4) о применении дерева в быту (5) и складывал песни и сказки (6) пословицы и поговорки. Мало дошло до нас замечательных старинных деревянных сооружений: они гибли от частых пожаров и довольно регулярных военных лихолетий (7) но народная память сохранила в фольклоре смутные воспоминания о (8) некогда существовавших (9) сказочных теремах и роскошных палатах.

Решение

Ответ: 123467
Показать решение
Бесплатный интенсив

Задача 20

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Знаешь Катюшу,(1) соседку?

Будь умник,(2) пойди к Кате.

Иди,(3) милый,(4) я приду.

(Л. Толстой)

Решение

Ответ: 34
Показать решение
Бесплатный интенсив
Показать еще

Рекомендуемые курсы подготовки

  • Без воды
  • Ламповая атмосфера
  • Крутые преподаватели

ЕГЭ 2026: бесплатный курс
по русскому языку

На бесплатном демо-курсе ты:
  • Узнаешь все тонкости изложения ОГЭ
  • Научишься выделять важное в тексте
  • Научишься сжимать текст
  • Разберешь необычное деление текста на абзацы
  • Узнаешь все критерии оценивания изложения и собеседования
Получи бесплатный демо-доступ
Оставь заявку и займи место
на бесплатном курсе Турбо ЕГЭ
Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете положение об обработке персональных данных.