Это самое сложное задание из первой части! В 2019 году 1 балл за это задание получили только 38% учеников(что на 48% меньше, чем в 2018). Если раньше можно было найти ответ методом исключения, то теперь нужно точно знать, как пишется каждое слово.
Чтобы справиться с этим заданием, нужно уметь определять спряжение глагола, определять причастие и его время.
В чем сложность? Несмотря на то, что сами по себе правила спряжений не очень сложные и знакомы нам с начальной школы, ученики зачастую очень невнимательны при выполнении задания: путают части речи, неверно определяют начальную форму глагола или время причастия.
Ключевые моменты
Спряжение глагола
1. Спряжение глагола определяется по начальной форме (инфинитиву) — н.ф. отвечает на вопросы что делать? что сделать?. Если в инфинитиве глагол имеет окончание -ИТЬ, то он относится ко 2 спряжения. Глагол с любыми другими окончаниями — 1 спряжения.
2. Не забываем про исключения. К 1 спряжению относятся глаголы брить, стелить, зиждиться, зыбиться. Ко 2 спряжению — гнать, держать, смотреть, видеть, дышать, слышать, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
3. Если глагол относится к 1 спряжению, то в личных окончаниях пишутся гласные Е,У,Ю (сеять — они сеЮт). В личных окончаниях глаголов 2 спряжения пишутся гласные И,А,Я (гнать — они гонЯт).
4. Кроме исключений, есть некоторые слова, которые вызывают трудности при определении начальной формы. Например, сеЯть или сеИть? Запоминаем: таять, лаять и лелеять, реять, блеять и затеять, сеять, веять, маяться, чуять, чаять, каяться, баять, хаять, надеяться. В начальной форме окончание -ЯТЬ, значит, это глаголы 1 спряжения. Но клеить — 2 спряжения.
5. Если в глаголе есть ударная приставка ВЫ-, то её нужно отбросить и определять спряжение БЕЗ этой приставки: вЫспишься – спИшь.
6. НЕЛЬЗЯ изменять вид начальной формы рассматриваемого глагола: утешать (что делать?) 1 спр: они утешают; утешить (что сделать?) 2 спр: они утешат.
7. В глаголах прошедшего времени спряжение определять не нужно. В личном окончании вставляем ту же гласную, что стоит в инфинитиве перед -ТЬ (лелеять — лелеял)
Суффиксы причастий
1. Чтобы правильно определить гласную в суффиксе причастий, нужно в первую очередь определить время (настоящее или прошедшее). Причастия наст.времени имеют суффиксы -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -ем-/-им-/-ом-; причастия прошедшего времени — -н-/-енн-, -вш-/-ш-
2. Если время настоящее, определяем спряжение исходного глагола. В 1 спряжении вставляем буквы Е, У, Ю; во 2 спряжении вставляем буквы И, А, Я (читать — 1 спряжение — читаЕмый, слышать — 2 спряжение — слышИмый)
3. Если время прошедшее, определяем исходный глагол, смотрим на букву перед ТЬ и вставляем ее в наше слово. Если в причастии суффикс Н или НН, то перед ним И меняется на Е (клеить — клеИвший, написать — написАнный, выставить — выставлЕнный)