

Задание 4. Определение термина по нескольким признакам. ЕГЭ 2021 по истории
Средний процент выполнения: 59.7%
Ответом к заданию 4 по истории может быть цифра (число) или слово.
Задачи для практики
Задача 1
Запишите термин, о котором идёт речь.
Военный предводитель новгородского ополчения.
Решение
Внимательно прочитаем задание. Вспомним, что в средние века войска делились на сотни и тысячи. Логично предположить, что военный предводитель ополчения назывался тысяцкий.
Задача 2
Запишите пропущенный термин, о котором идёт речь.
Обращение государством церковной собственности, особенно земли, в светскую.
Решение
В задании дается определение такому процессу как секуляризация.
Задача 3
Запишите термин, о котором идёт речь.
Особая правовая форма древнерусского землевладения. Земля, передававшаяся по наследству по прямой линии от отца к сыну.
Решение
Внимательно прочитаем формулировку задания. Мы помним, что существовало две формы землевладения: вотчина и поместье. Какую из них выбрать в данном случае? Поместье, как мы помним, было условное владение. Таким образом, правильный ответ – вотчина.
Задача 4
Запишите термин, о котором идёт речь.
Революционная народническая организация, возникшая в 1879 г. после раскола организации «Земля и воля», поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам. Одним из основных методов политической борьбы организации стал террор.
Решение
Как мы помним, «Земля и воля» распалась на две организации: «Черный передел» и «Народную волю». Вторая была террористической. Правильный ответ – «Народная воля».
Задача 5
Запишите термин, о котором идёт речь.
Высший государственный орган в Российской империи, образованный указом Анны Ивановны как совет при императрице.
Решение
Период правления Анны Ивановны относится к эпохе «дворцовых переворотов». Создавались разные органы с целью помочь управлять часто недееспособному или ограниченному правителю. При Анне Ивановне такой орган назывался Кабинет министров.
Задача 6
Запишите термин, о котором идёт речь.
Прекращение работы на предприятии его работниками с целью добиться от администрации выполнения своих требований.
Решение
В задании дается определение стачки или забастовки. Правильный вариант стачка (забастовка).
Задача 7
Запишите термин, о котором идёт речь.
Высылка из России 150 крупнейших ученых — философов, экономистов, историков, не разделявших идеологические установки большевиков.
Решение
Внимательно прочитаем задание. Нам необходимо определить, в какой период истории могло произойти это событие. Решение могло быть принято руководством Советской России сразу после гражданской войны. За границу уехали многие видные представители российской интеллигенции. В задании указывается на то, что это были, в том числе философы. Вспоминаем, что в историю этот факт вошел под названием «философский» пароход.
Задача 8
Запишите термин, о котором идёт речь.
Проводимая в 1985–1991 гг. советским руководством во главе с М. С. Горбачёвым политика, направленная на преобразование советского общества.
Решение
Вспомни, с каким понятием ассоциируется политическая роль М.С. Горбачева в нашей стране. Правильно, он начал процесс перестройки. Это и есть правильный ответ.
Задача 9
Прочтите отрывок из сочинения историка и напишите название охарактеризованной им политики.
«Совнарком принял ряд декретов, фактически хоронивших денежную систему. Отменялась оплата населением продовольствия, предметов широкого потребления, топлива, медикаментов, транспорта и других услуг. В стране, только-только начавшей сносно кормиться, но ещё замерзающей и вконец обносившейся, — всё бесплатно».
Решение
Внимательно прочитаем отрывок из сочинения историка и попробуем представить себе ситуацию, им описанную. Отмена денег и платы за все услуги коренным образом меняло весь жизненный уклад. А теперь вспомним название той политики, которую проводила советская власть в первые годы своего существования. Она называлась «военный коммунизм». Это и есть правильный ответ.
Задача 10
Запишите термин, о котором идёт речь.
Государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне, в том числе СССР, боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё.
Решение
В годы Второй мировой войны США осуществляли помощь своим союзникам. Она получила наименование ленд-лиз.
Задача 11
Запишите пропущенный термин, о котором идёт речь.
___________ — портреты реальных исторических лиц русской живописи XVII в., создававшиеся в традициях иконописи.
Решение
В XVII веке появляется новый жанр в русской живописи. Это парсуна.
Задача 12
Запишите термин, о котором идёт речь.
Форма феодальной ренты. В России — ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками.
Решение
Вспомним, что основными формами феодальной зависимости крестьян от помещиков были барщина и оброк. Барщина – работа крестьянина на помещика, а оброк и есть платежи в пользу феодала в любой форме.
Задача 13
Запишите термин, о котором идёт речь.
В первые годы советской власти так назывался закон или постановление, издаваемое Советом народных комиссаров, съездом Советов и их исполнительными органами.
Решение
Вспомним, что сразу после прихода к власти большевиками были приняты в 1917 году декреты о мире и о земле. Соответственно, правильный ответ декрет.
Задача 14
Запишите термин, о котором идёт речь.
Народное собрание у восточных славян; орган государственного управления и самоуправления на Руси.
Решение
Народное собрание у восточных славян называлось вече. Правильный ответ – вече.
Задача 15
Запишите термин, о котором идёт речь.
Территориальная община в Древней Руси и у южных славян.
Решение
Согласно упоминанию в «Русской правде», речь идет о поземельных границах и круговой поруке среди членов общины. Обносить границы, было принято веревками, отсюда происхождение термина – вервь. Это правильный ответ.
Задача 16
Запишите термин, о котором идёт речь.
Бесплатный принудительный труд зависимого крестьянина, работавшего собственным инвентарем в хозяйстве феодала за полученный в пользование участок земли.
Решение
Речь идет о явлении феодальной системы, при котором крестьянин уплачивал долг трудом на земле феодала. Дармовой труд крестьянина выступал в качестве единицы расчета за аренду феодальной земли. Институт, закрепляющий такое положение вещей получил название барщины. Правильный ответ – барщина.
Задача 17
Запишите термин, о котором идёт речь.
Письменные источники Древней Руси XI-XV вв., зафиксированные на берёзовой коре.
Решение
Так как носителем информации была березовая кора, а сами источники назывались грамоты, письменные источники получили название берестяные грамоты.
Задача 18
Запишите термин, о котором идёт речь.
Бумажные, постоянно обесценивающиеся денежные знаки РСФСР (СССР), выпускавшиеся в 1919 – 1924 гг.
Решение
Как известно, в постреволюционный период советские деньги очень быстро обесценивались, имела место высокая инфляция. Денежные знаки этого периода получили название совзнаки.
Задача 19
Запишите термин, о котором идёт речь.
Традиционный промысел, заключавшийся в сборе мёда диких пчёл, живущих в естественных или специально подготовленных дуплах деревьев.
Решение
Название промысла сбора меда диких пчел, живущих в дуплах деревьев происходит непосредственно от слова дупло – «борть» по-древнеславянски. Таким образом, появился и сам термин – бортничество.
Задача 20
Запишите термин, о котором идёт речь.
Политика большевиков, направленная на ликвидацию казачества как особой социальной и этнической группы в составе русского народа.
Решение
Речь идет о репрессиях большевиков против казачества в период Гражданской войны и после неё. С точки зрения большевиков, казачество представляло классовую угрозу молодому советскому государству как неблагонадежная сословная и этническая общность. Политика государства, направленная на классовую нейтрализацию казачества, получила название «расказачивание». Это правильный ответ.